Кофейные новеллы

Юлия Бергалиева
Маленькая кофейня на углу.Ничего особенного,обои цвета капуччино,салфетки цвета пенки латте,столики цвета американо.Запах корицы в курилке,запах ванили в некурящем.Звук кофемашины за барной стойкой,сигнал принятого смс у официанта в кармане,оповещение "он-лайн" в аське у кого-то из посетителей.

За третьим столиком в курящем зале сидит Марина с ноутбуком.Марина приходит сюда раза 2 за неделю,всегда заказывает карамельный капуччино и изредка курит.Если Марина пришла сюда,значит,у нее вдохновение.В ноутбук полетят рифмованные строчки,которые никто никогда не увидит.Разве что друзья на Фейсбуке прочтут и лайкнут,подумав,что это какой-то новый модный автор.

В самом дальнем углу спиной к залу сидит Игорь.Игорь мрачно курит и пьет третий подряд американо.Только что от него ушла Алена,ее черничный чай еще даже не успели унести.

За столик на улице садится пара средних лет.Обоим капуччино.Тот что пополнее будет долго и обстоятельно убеждать второго дать ему в долг на открытие собственного бизнеса.Где-то между клубным сендвичем и вторым капуччино тот,что постройнее даст согласие.

Третий столик,где пьет свое капуччино Марина,обслуживает официант Виктор.Именно у него в кармане периодически раздается сигнал смс.У Виктора сегодня сын пишет выпускное сочинение.Парень не в ладах с гуманитарными предметами,Виктор нервничает.

Мимо кафе на велосипеде каждый день проезжает Олег.У Олега плеер в ушах и очки-авиаторы.Олег не работает вот уже третий месяц,у него роман с директором фирмы,откуда его три месяца назад уволили.И взяли на содержание.

А Сергей никогда не сидит в кофейне,он забегает в 8.45 почти каждое утро перед офисом и берет 3 латте,2 капуччино и один двойной эспрессо на свой отдел.И всегда оставляет чаевые.

Официантка Нина всегда работает в первую смену потому что учится на вечернем.Кофе для Сергея делает она.Нина не знает,что через месяц ее сократят.

Так же Нина не знает,что ее сокращение неожиданно сильно расстроит Сергея,который в скором времени перестанет покупать утренний кофе для своего отдела.

Официант Виктор,отсылающий жене смс "напишет,не переживай", не знает,что экзамены его сын сдаст благополучно,но вот в армию загремит сразу.Отмотает год,а после поступит на физмат.

Олега на его велосипеде собьет машина в сентябре.Сотрясние мозга,перелом запястья.Две недели в больнице,полтора месяца в гипсе.Его богатая подружка окружит его заботой и вниманием,но через год потеряет интерес,как к наскучившей игрушке.Но пока Олег об этом тоже не знает.

Марина не знает,что через полгода ночная попутка подвезет ее до дома,не возьмет денег и внезапно окажется ее самой сильной любовью за прожитые ею вот уже 26 с половиною лет.И так же внезапно взаимной.

Сергей,переставший покупать кофе после сокращения Нины,пока не знает,что этой внезапной любовью станет именно он.

Полноватый бизнесмен,получивший кредит от товарища,действительно откроет свое дело.Но прогорит через полтора года.Сляжет с гипертоническим кризом,выкарабкается кое-как,раздаст долги и устроится тихо мирно в какое-то не самое популярное издательство.И никто пока не знает,что именно это издательство выпустит первый тираж сборника стихов Марины.

Кстати,стройный товарищ несостоявшегося бизнесмена отнесется к неудаче товарища с пониманием и часть долга простит.

Алена пока не знает,что беременна от Игоря.

Игорь умрет от передозировки наркотиков этой зимой.Что Алена от него беременна,он так и не узнает.

Я сижу в самом центре этой кофейни,за узким,неудобным столиком и пишу весь этот бред на обороте рекламного проспекта.Виктор приносит мне моккачино каждые полчаса,на его груди висит бейдж "Андрей".Я еще не знаю,что женюсь на Алене и усыновлю ее ребенка.