Индия, Вишакхапатнам -1

Владимир Митюк
Индия, Визаг - 1
 

Вообще-то правильное и точное название городка — Вишакхапатнам (Vishakhapatnam), но все называют его — Визаг или Визак (так звучит по-русски).

        Понятно, название города труднопроизносимое, и краткое наименование используется часто. Кто не знает, Визак — райцентр, или центр округа в Хайдерабадской области, вернее, в штате Андхра Прадеш* (Andhra Pradesh), и расположен на берегу Бенгальского залива, почти на одной широте с Мумбаи, только с другой стороны полуострова Индостан.

Как мы оказались здесь? Сложная история, скажу лишь, что я не был в этом городе 10 лет. И вот....

Раньше Визаг изображался на картах кружочком, внутри которого находится другой, не зачерненный. Т.е,  с населением от 300 до 500 тысяч жителей. Для Индии — вообще не числить. Но уже и тогда было понятно, что город перешагнул миллионную отметку. И вот, Википедия сообщает число жителей — почти 3 миллиона. Как такое могло случиться? В инете можно найти сведения, что в Визаке находится Восточное командование ВМФ. Следовательно....

А по другим данным, тоже Википедия, в 2011 году в Визаке проживало 3,8 млн. человек. Где истина?

Официальный язык штата — телугу, интересно написание букв, похожих на грузинские, вернее, наоборот, такие омега-образные, закругленные... Но. Если вы немного говорите на английском или хинди, вас поймут. 

В общем, по сравнению с многомиллионным Мумбаи город невелик, и, очутившись на его полупустых улицах, понимаешь... Ничего не понимаешь, а просто констатируешь факт. Нет такой суеты, густонаселенности, постоянно спешащего народа, трущоб...
Но об этом после.

К удивлению, никаких сложностей при перелете не возникло. Как-то разобрались, никаких сопровождающих не было. В здание аэровокзала невозможно войти без авиабилета! Предъявляешь электронный билет, регистрируешься. 

Багаж — 20 кг, плюс ручная кладь близкого веса....
При досмотре не заставляют вынимать ремни из брюк, снимать обувь, даже вытаскивать небольшие бутылочки с минералкой. Правда, в аэропорту Мумбаи я видел, как местных останавливали с двух литровыми бутылками. По литру выпили, а больше никак.

Наш самолет — Боинг-737, трамвайчик. Питание на борту не предусмотрено, и зачем, когда лететь прямым рейсов час пятьдесят? Кофе и чай предлагают, но не бесплатно. Наливают водички, опускаешь туда пакетик чай или высыпаешь кафе (Neskafe Ckfssik, качеством ничуть не отличающее от нашего), высыпаешь сухие сливки и сахар (кто хочет), и платишь за это удовольствие 60 рупий. 

Мягко садимся в аэропорту, чем-то напоминающим нынешний Пулково-2, размером, наверное....   Только пассажиров меньше. Город покрыт дымкой, оттого впечателение, что очень жарко, хотя температура не дотягивает до тридцати. Зато воздух чистый, ведь рядом -морское побережье. Впрочем, к полудню проясняется, и дышится легче.

Минут сорок и мы в отеле, не переполненном туристами. Визак ведь не туристическая Мекка, а зря. Достопримечательностей в нем не меньше, чем в Мумбаи,  а пляжи... Не Гоа, нет такой инфраструктуры, как нижнем Гоа, от центра города до пляжа не более 30 минут на мотобайке. Таких такси, как в Мумбаи, просто нет. Я имею в виду доступных для населения... В малой мотобайке может разместиться до 5 человек не шибко крепкой комплекции.


Что мы и сделали после поселения и обеда, немного передохнув. Цена вопроса — 400 рупий, включая  час ожидания.

Мы проезжаем по побережью мимо величественного холма Кайласа, на вершине которого огромные статуи Вишну и првати, одного из лучших зоопарков в мире, и университета.... Тоже не последнего...

Вот и пляж. По случаю выходного дня народу на Silver Beach много. Порядок, который никто и не думает нарушать, охраняет полиция. И около 4 вечера не пускает в воду. Ходят полицейские с бамбуковыми палочками, кое-кому из пацанов, не желавшего выходить из воды, досталось, но, скорее, символически. Возможно, это объясняется тем, что в пять вечера уже темнеет. И купаться небезопасно. Географическая разница с Мумбаи — один час, а сейчас почти зима.  И вода прохладная, не больше 26, по моему ощущению.

Нам все же удается искупаться и мы возвращаемся в гостиницу Green Park, о которой я постараюсь рассказать подробнее в следующий раз. И о том, как и почему мы в нее поселились...

*
В Индии много Прадешей, т.е., областей или регионов. Уттар — верхний, мадья — центральный, Андхра — народ и т.д.. Подробные сведения желающие могут легко найти  в Интернете.         

2012-11-25, Вишакхапатнам