Кинофильм Коммунист - 2, эпизод второй

Серафим Григорьев
«Цена должна быть справедливой»! - звучит в Правительстве, по отношению к продукции ВПК. И это на высшем уровне. А разговор идет о триллионах руб. Однако он неприятно напоминает нам сентенцию Александра Лившица "Надо делиться"!.. Но совсем недавно подобный подход, только в СССР, назывался: НАУЧНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ.
Приходила в цех нормировщица и по известной формуле, с секундомером в руке, выводила эту справедливую цену. Мне не раз приходилось вступать в конфликт с Отделом труда и зарплаты (ОТиЗ), когда я работал, после ВГИКа, мастером на оборонном МПЗ. Тогда сверху была установка (по всей стране) - снижать расценки на изготовление деталей. Кинофильм «БОЛЬШАЯ РУДА».
А сейчас наоборот - вооружение стоит, будто его отливали из драгметалла, как ветхозаветный ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ. Прим. Если раньше нормировщица-девчонка часами ходила за рабочим, делая хронометраж каждого его движения и  операции, как гончая собака, ПОГЛЯДЫВАЯ на секундомер и вызывая смех у кадровых рабочих (они все делали, как в замедленном кино). Получил наряд (тайм-код). Не спеша двинулся за чертежом и материалом. Получил под роспись оснастку… ПЕРЕКУР… Поплелся за инструментом - щелканите секундомером и т.д. (рапидные киносъемки). ВАСИЛИЙ ШУКШИН!..
Разметка… Отрубил материал на гильотине… Накернил… (девочка стоит рядом, все записывает)… Пошел к точильному камню, далее - к сверлильному станку… Сверлит… ПРИМ. Через 50 минут пошел ПОКУРИТЬ.
Гибочный станок… Гнет Иван заготовку, придавая пластине нужный угол… (Девочка в белом халате рядом стоит, с секундомером в руках. Не даст: ни филонить, ни базарить о футболе, о Ельцине, МММ, Чечне, ваучерах, а главное, стакана не даст опрокинуть).  Воровать?!.. Ни-ни!.. ЖЕГЛОВ.
Прихватки со сварщиком.… Вобщем - по полной программе… Противная девка – за газировкой в соседний цех не сходишь. А тут еще такая халтура подвернулась – начальнику конторскому глушитель на «Ниву» собрать. Обещал 1 литр спирта (жадный, гондон)... И так далее…

Сейчас цену назначает Новый русский (куда-то они все попрятались), ПОГЛЯДЫВАЯ на элитных девочек (от $10 тыс.) и стакан виски "The Macallan in Lalique" (64 года – 460 000 $). Раньше о подобном нормировании труда говорили – «глядя на потолок». АНТОНИОНИ.