Персонажи и персоны мастера Прохор Петрович

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Прохор Петрович. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Прохор (3) Петрович (7), кон. зн. 1. Он же Проша (8). Прохор – «запевала» (греческ.). Основной прототип-проекция: Енукидзе (4) Авель (2) Сафронович (2), кон. числ. зн. 8, секретарь ЦИК СССР до 1935 г.  Секретарша Прохора Петровича Анна (3) Ричардовна (3) – тот же Енукидзе (см. ст-ю «Персонажи и персоны мастера: Анна Ричардовна»). Енукидзе в 1922—1935 гг. являлся председателем Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественными театрами  (подчиненные Прохора Петровича в филиале поют, сам он «запевала»). В образе Прохора Петровича, вероятно, присутствуют также руководители Комитета по делам искусств в 1930-х гг. Назаров (1) Алексей (9) Иванович (6), кон. зн. 7, и Храпченко (8) Михаил (3) Борисович (8), кон. зн. 1.

      Второй прототип-проекция Прохора Петровича – императрица Екатерина (4) II Алексеевна (4), кон. зн. 8 или 1 (с учетом числа II) как учредительница Уложенной комиссии 1767 г. В числовом ряде имени Прохор 817671 присутствует дата созыва комиссии – 1767-й год, перед которой стоит 8 – «курицынский»*** маркер дат. Хор филиала в проекции на Екатерину – Уложенная комиссия, результаты деятельности которой были ничтожными.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** Применявшийся Ф.В. Курицыным и его товарищами в скрытых текстах (2-я пол. XV -  нач. XVI вв.).