На Марсе за день до катастрофы - часть 26

Валерий Мухачев
-Чёрт знает, что это такое! - разглядывая огромный череп, совершенно похожий на человеческий, в сердцах сказал археолог Симпл Оуэн. - Подшутил над нами, что ли, кто-то?
-Так и я подумал об этом, когда этот Глупинг прибежал, крича во всё горло - "Сэр, идите сюда! Здесь сенсация!" - осторожно озвучил чудо Сэм Дривер.
-Какая, к чёрту сенсация? - недовольно пробурчал Симпл Оуэн. - Этого просто не может быть! Хотя... - Симпл Оуэн посмотрел внимательно в ту сторону, где могло быть продолжение скелета.
-Смотрите, что это? - воскликнул Сэм Дривер. Его лопата приподняла очень длинную кость.
Глупинг немедленно стал яростно обкапывать длинную кость. Сомнений не было. Это была большая берцовая кость! Если бы не череп, размеры которого впечатляли, можно было предположить, что археологи наткнулись ещё на один неизвестный вид животного.

Но с таким черепом это мог быть только неизвестный вид исторического хомо сапиенс!
-Давайте  сначала полностью выкопаем скелет, сделаем тщательные замеры, сфотографируем и закопаем обратно! - не собираясь обсуждать своё предложение, сказал Симпл Оуэн.
-Простите, сэр, почему? - спросил Глупинг, не понимая археолога.
-Вам что, непонятно, что наши Президенты, воображающие себя богами, едва ли потерпят такие размеры, пусть даже покойника?
-Да, пожалуй, человек двадцать первого века выглядит довольно хилым рядом с таким чучелом, - поддержал Симпла Сэм Дривер.

Между тем все трое старательно продолжали освобождать скелет из плена неизвестного периода Древней истории Земли. Когда перед ними предстал во всём блеске скелет восемнадцатиметрового гиганта, все трое почувствовали себя лилипутами или, в лучшем случае - ну, очень маленькими младенцами. По всем показателям люди в каком-то мезозое или юрском периоде были ближе к диплодокам!

Интересно, почему же и они вымерли? - задумался Сэм Дривер.
-Вам, Сэм, не кажется, что богу было угодно, чтобы люди, разделённые ступенями развития, постоянно уступали место более развитому обществу?
-Ну, если взять за пример наше общество, я в нём вижу столько недостатков!
-Но мы же не видели те цивилизации, которые существовали до нашей. - заметил Симпл Оуэн. - Судя по поведению бога, ему постоянно не нравились цивилизации, что существовали до нас!
-Если такие большие дяди, как этот великан, исчезли с лица земли, то что богу стоит стереть нас с этой планеты?
-Да, вы правы. Но, посмотрите, как хорошо сохранился скелет! Может быть, это всё-таки чья-то шутка? Мы должны взять для исследования кусочек костной ткани. Пусть химики откроют либо сенсацию, либо это действительно чья-то грандиозная шутка! Правда, сделать такой череп, превышающий метр в длину, едва ли возможно. Да и закапывать такой скелет людям с нашим ростом было бы крайне сложно. Ведь это надо выкопать ров длиной метров двадцать и, заметьте, глубиной метров пять! Вполне возможно, что его закапывали родственники.
Два археолога в помощь взяли ещё двух подсобных рабочих. Конечно, это были студенты археологического института, рвавшиеся совершить подвиг во имя науки. Они категорически стали протестовать против второго этапа работы, то-есть, захоронения великана обратно в землю.
Их молодость не могла себе представить впечатление от находки, оказанное на Президента.
-Такой скелет приоткроет картину развития земли на раннем этапе! - запальчиво воскликнул один из них. Второй только поддакивал, потому что учился не так успешно.

Симплу Оуэну ничего не оставалось, как пойти на поводу у молодёжи.

Но, как и ожидал немолодой археолог, на их находку обрушился шквал обвинений в подделке.
При этом никто из обвинявших не брал во внимание тот факт, что на всей земле ещё не родился такой скульптор, который бы из костей  мог создать скелет, весивший не менее тонны!

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/26/898