Сказка про Атлантиду

Валерий Федин
                СКАЗКА ПРО АТЛАНТИДУ
   Давным-давно, никто уже не помнит, когда именно, жило на земле могучее племя атлантов. Почему оно так называлось, тоже никто не помнит. Одни люди говорят, что в краю атлантов были высокие горы, которые на их языке назывались Атласскими. Другие  говорят, что атланты считали себя детьми моря, а море на их языке называлось Атласом. Сейчас есть на Земле и Атласские горы, и Атлантический океан. Поэтому, кто npав, понять очень трудно.
Атланты жили на солнечном острове в теплом южном море. Остров назывался Атлантидой. Когда-то этот остров был вулканом, который извергал пламя, камни и пепел, дым и расплавленную лаву. Но потом вулкан успокоился и остыл, на острове стали жить люди. От них и пошли атланты.
   Где находился остров, никто сейчас не знает в точности. Неизвестно даже, был ли он большим или не очень. По-разному говорят  люди.
   Один древний мудрец по имени Платон написал интересную сказку об Атлантиде и об атлантах. Он написал, что Атлантида была очень большим островом, что атлантов было много миллионов человек, и что жили они за девять тысяч лет до него. Этому мудрецу одни поверили и считали, что все было так, как он написал. Другие считают, что Платон много чего насочинял в своей сказке. Ведь когда человек придумывает сказку, он обязательно что-то насочиняет, чего на самом деле не было. Попробуйте сочинить сказку, и вы увидите, что надо почти все придумывать.
   Атланты были умными и трудолюбивыми. Они были сильными и здоровыми. Они многое умели. Остров Атлантида постепенно превратился в цветущий сад. На полях произрастали злаки, на лугах паслись бесчисленные стада. В садах круглый год можно было собирать не только яблоки и вишни, но и лимоны с апельсинами, и даже бананы и всякие ананасы.
   Атланты трудились день и ночь. 0ни пахали землю и убирали урожай, пасли скот, добывали в горах все нужные им металлы и камни, В самом центре острова они построили прекрасный дворец из мрамора и золота. Вокруг дворца выкопали большой канал, чтобы враги не могли пробраться во дворец и разрушить его. Вокруг канала со временем вырос большой город. Атланты и его огородили кольцевым каналом. Вокруг нового канала постепенно застроился еще один город, И этот город атланты снова окопали глубоким каналом.
   Получился красивый сложный город вроде матрешки: за каждым каналом располагался город, а за каждым городом — новый канал. И как в матрешке самая красивая куколка прячется в самой серединке, так и в Атлантиде самый красивый дворец находился внутри всех городов и каналов на небольшом островке.
    Когда атланты устроили на своем острове все как следует, они начали делать крепкие морские корабли и плавать на них во все концы света. Отовсюду они привозили разные диковинные вещи. И еще привозили много золота, вырученного от продажи своих добротных товаров. Они торговали со всеми народами и постепенно накопили на своем острове много золота, серебра и драгоценных камней.
   На их острове было все, что душе угодно. Всем хватало еды и питья, одежды и обуви. Даже берега каналов атланты кое-где выложили золотыми листами. На свое золото они могли купить почти весь мир.
   Но давно известно, что большое богатство редко приносит счастье. Тут все дело в том, что при виде золота многие люди теряют голову и начинают делать глупости. Так уж устроено золото.
   Конечно, жить без всякого богатства, в нищете и голоде не очень приятно. Но и лишнее богатство не приносит счастья. Просто надо знать меру во всем, в том числе, и в богатстве. Когда у человека появляется лишнее золото, он теряет покой. Ему некогда наслаждаться жизнью. Он хочет, чтобы у него стало еще больше золота. Днем он только и думает, как бы разбогатеть еще больше. А ночью дрожит от страха, боится, что придут враги и все отберут. Какое уж тут счастье!
    Вот и с атлантами получилось то же самое. Пока у них не было лишнего богатства, они усердно трудились на своем острове. Когда они накопили немного золота, то тут же принялись строить вокруг своих городов и каналов высокие, толстые стены, чтобы через них не могли пройти никакие враги. Получилась огромная крепость со множеством стен и башен.
А когда у атлантов золота стало столько, что его некуда было девать, когда атланты стали из золота делать статуи, — тогда они совсем испортились. Каждого встречного они считали разбойником и грабителем, который только и думает, как бы отобрать у них золото. Чуть что, они тут же выхватывали свои мечи и начинали ими размахивать. А ведь такое никому не понравится. И постепенно все другие народы стали бояться атлантов.
    Атланты, вдобавок ко всему, стали жадными. Им захотелось захватить все золото, которое было в мире, и привезти его на свою Атлантиду. И они стали втихомолку готовить большую войну. Они наделали множества всякого оружия, хорошенько наточили мечи и кинжалы, копья и стрелы. Потом собрали всех своих мужчин в армию. Армия получилась такой огромной, какой еще никто никогда не видывал. Чтобы переправить свое войско через море, атлантам пришлось построить множество кораблей.
    Несколько лет атланты готовились к большой войне. Другие народы узнали об этом, и тоже начали собирать войска и точить оружие. Каждый народ собрал большое войско. Эти войска объединились в огромную армию, которая была даже больше, чем армия атлантов. Главное войско в этой армии состояло из народа эллинов. Самым главным генералом был назначен тоже один из эллинов.
   Наконец, атланты наточили последний кинжал, начистили последний щит, сделали весла для последнего корабля. И тогда армия атлантов села на корабли и отправилась за море завоевывать весь мир.
   Началась большая война. Сначала побеждали атланты. У них в армии была железная дисциплина. Каждый солдат выполнял любые приказы, каждый командир отряда слушался самого главного генерала. А в армии их противников дисциплина была неважной. Многие солдаты не слушались командиров. Командиры отрядов не хотели выполнять приказы главного генерала-эллина.
   Атланты победили во многих битвах, убили множество противников, захватили много городов. В завоеванных городах забрали все золото, которое нашли, и отправили его на свою Атлантиду.  Жителей они взяли в плен и тоже отправили на свой остров. Там они превратили пленников в рабов и заставили делать тяжелую и грязную работу.
   Горе и печаль охватили многие страны. Плакали женщины, у которых атланты отобрали маленьких детей. Плакали дети, которых насильно оторвали от матерей. Стонали сквозь стиснутые зубы мужчины со связанными за спиной руками.
   Только тогда все народы поняли, что им нужно по-настоящему объединиться. Они отбросили свои обиды друг на друга и договорились, что теперь у них в армии тоже будет железная дисциплина. Каждый солдат стал выполнять приказы своего командира, а все командиры стали слушаться главного генерала. И удача сразу склонилась на их сторону. Ведь они защищали свою землю, свои семьи, своих детей. Армия объединенных народов стала одерживать одну победу за другой.
   Атлантам пришлось туго. Они начали отступать. По пути атланты сжигали все, что могло гореть. Они убивали все живое: животных, людей, не щадили даже детей. Армия под командованием эллинов продолжала побеждать. Атлантам пришлось отступить до самого берега, где стояли их корабли. Они погрузились на свои корабли и без чести и славы отправились восвояси на Атлантиду.
   Позади них осталась разоренная земля, сожженные города и поля. Трупы животных и людей покрывали истерзанную землю. Больше всего пострадала земля эллинов. В сердцах эллинов накопилась нестерпимая ненависть к захватчикам. Эллины начали строить корабли, чтобы плыть на Атлантиду. Они хотели отомстить врагам за обиды и кровь, освободить своих пленных, которых атланты превратили в рабов. К эллинам присоединились многие пострадавшие народы.
   И вот огромный флот отправился вдогонку за атлантами. Мстители высадились на берег Атлантиды. Началась новая война, еще более жестокая, чем прежде. Мстители убивали всех, кто попадался им на дороге. Они никого не брали в плен. Ненависть и гнев сжигали их сердца и души.
   И тогда случилось то, что обязательно должно было случиться.
Ведь любые дела, любые мысли людей оставляют свой след. Ничто не проходит бесследно. Если человек делает доброе дело, думает добрые мысли, то эти добрые дела и мысли входят в сердца других людей, растворяются в воздухе и в воде. Oт добрых дел расцветает земля и дает богатый урожай. От добрых мыслей людям становится радостно жить. Когда много людей думают о хорошем, то на земле наступает мир и благополучие.
   Но если у людей появляются злые мысли, то эти мысли убивают все доброе. И чем больше злых мыслей у людей, тем хуже становится жизнь. Люди перестают смеяться и петь. Земля скудеет, наступают холодные и голодные времена. Спасти людей и землю от гибели могут только добрые мысли и добрые дела.
   К тому времени, когда эллины высадились на Атлантиде, все вокруг было пропитано ненавистью, слезами и кровью. Никогда еще на земле не было столько злых мыслей и злых дел. И когда эллины принялись убивать подряд всех атлантов, то земля, море и небо не выдержали.
   Нахмурилось небо. Разбушевалось море. И пробудился от векового сна старый вулкан на Атлантиде. Много дней и ночей грохотал вулкан. Огонь поднимался до самого неба. Огненная лава текла по полям и садам, сжигая все на своем пути. Раскаленный пепел покрывал землю. Солнце закрылось черной пылью, исчезло за тучами. Горячие камни вылетали из жерла вулкана, как ядра из пушки, калечили и убивали людей. По морю ходили огромные волны. Они с грохотом обрушивались на берег, дробили скалы, затопляли поля и города атлантов. А с неба на остров с грохотом непрерывно сыпались молнии. Хлынул небывалый ливень.
   Если бы в эти страшные дни и ночи враги сумели отбросить свою ненависть, свой гнев, свою злобу! Если бы они перестали убивать друг друга! Если бы сердца их смягчились перед гневом стихий!
   Одна добрая мысль породила бы другие добрые мысли. Одно доброе дело породило бы другие добрые дела. Много добрых дел и мыслей сумели бы победить ненависть и злобу. Небо, море и вулкан успокоились бы.
   Но ни эллины, ни атланты и думать не хотели о том, чтобы простить врагам обиды. В непроглядном мраке, при зареве вулкана и вспышках молний, под градом раскаленных камней, по колено в морской воде они продолжали убивать, убивать, убивать.
   —Смерть захватчикам! — кричали эллины и убивали атлантов.
   —Смерть захватчикам! — кричали атланты и убивали эллинов.
   И кровь продолжала литься, и ненависть все гуще нависала над обреченным островом.
И вот на море поднялась огромная волна. Она была высотой почти до самого неба. Волна хлынула на остров и залила все, даже жерло вулкана.
   Если на раскаленную сковородку попадет капля воды,— она  взорвется. Но это будет совсем маленький, игрушечный взрыв. Когда море хлынуло в жерло раскаленного вулкана,— вулкан взорвался. Взрыв был страшный. Задрожала земля. Негры в Африке попадали на колени. У эскимосов в Гренландии обрушились снежные хижины. На всей земле наступила вдруг темная ночь, пыль и пепел надолго закрыли солнце. Всех, кто жил тогда на земле, охватили страх и ужас. Рыдали женщины, плакали дети, мужчины молились своим богам. Все думали, что настал конец света.
   Когда пепел, дым и пыль немного рассеялись, храбрые мореплаватели из далеких стран отправились посмотреть, что стало с Атлантидой. Но они ничего не нашли. Там, где был когда-то цветущий остров, бушевало гневное море. По грязным от пепла и пыли волнам плавали обломки и мусор. И больше там ничего не было...
   Так погибла Атлантида. Так погиб народ атлантов. И вместе с ним погибла вся армия мстителей во главе с эллинами.
   Когда это было,— никто не помнит. Где это было, — никто уже не знает в точности.
Но память людей бережет туманное предание о том, как злые дела, злые мысли, ненависть и жадность людей погубили могучий народ атлантов и их страну Атлантиду.