Сказка про Бермудский треугольник

Валерий Федин
                СКАЗКА ПРО БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
   Вот уже больше ста лет в далеком море возле Бермудских островов происходят загадочные события. То вдруг там бесследно пропадает корабль, и никто никогда его больше не видит. То с корабля таинственным образом исчезает весь экипаж вместе с капитаном, боцманом и пассажирами. Пустой корабль долго скитается по волнам, наводя ужас на всех встречных. А уж рыбаки и всякие мореплаватели-одиночки пропадают там чуть не каждую неделю. Даже самолеты, пролетающие высоко в небе, и те вдруг исчезают без следа.
   Когда таких таинственных событий набралось много, люди придумали легенду. Это место островов они стали называть Бермудским треугольником. На самом деле там нет никаких треугольников, есть просто чудесное южное море, но люди так уж устроены, что любят придумывать названия всему на свете.
   Те, кто сочинил легенду, уверяли, что в Бермудском треугольнике поселились неведомые существа, пришельцы из космоса. Они похищают людей, корабли и самолеты и отправляют их на свою далекую планету. Пришельцы настолько могущественны, что сопротивляться их воле бесполезно.
   Многие поверили в красивую легенду. Но были и такие люди, которые говорили, что нет в Бермудском треугольнике никаких чудес, нет никаких пришельцев. Просто море в этом месте очень бурное, там часто бывают штормы и ураганы, море нередко покрывается густым туманом. Даже опытным морякам трудно найти верный путь и устоять против разбушевавшейся стихии. Поэтому корабли тонут, а самолеты падают в море.
   Но людям всегда хочется таинственного и немного страшного, поэтому они верили в легенду о Бермудском треугольнике.
   И вот самый знаменитый мореплаватель на свете решил разгадать тайну треугольника. Этот моряк обошел все моря и океаны на своем замечательном корабле. Корабль построил он сам, своими руками, от клотика до киля. Корабль вышел таким прочным, что его не могла разбить самая бешеная буря. Он получился таким легким, что не мог утонуть. Даже если его нарочно затащить на самое морское дно, он все равно выскочит оттуда как пробка. А паруса у него были такие, что стоит подуть самому легкому ветерку, и он помчится как стрела в сверкающих брызгах.
   Знаменитый капитан на своем удивительном корабле побывал на всех островах, которые только смог разглядеть на морских картах. Он пережил много страшных опасностей и ужасных приключений, но всегда возвращался на берег здоровым и веселым, на невредимом корабле с белоснежными косыми парусами.
   Легенда о Бермудском треугольнике понравилась знаменитому капитану. Он, как все моряки, очень любил морские тайны, и ему захотелось посмотреть на загадочных пришельцев и померяться с ними силами. Он снарядил свой корабль и отправился в плаванье.
   Он объехал весь Бермудский треугольник. Море там было капризное. Неожиданно налетали штормы и ураганы, огромные крутые волны подбрасывали корабль то под самые облака, то швыряли его вниз. Молнии с ужасным громом падали то слева, то справа, то спереди, то сзади. Но капитан крепко держал штурвал и уходил от непогоды. После таких штормов он встречал в море обломки кораблей и рыбацких лодок. Да и не удивительно: не всякий мог справиться с такими волнами и бешеным ветром.
   Часто на море опускался непроглядный туман. Капитан ничего не видел вокруг, и только благодаря его искусству корабль не сел на мель и не разбился о коварные подводные рифы. Однажды в сильный туман он услышал в небе гул самолета. Гул раздавался то слева, то справа, то впереди корабля, то сзади него. Видимо, летчики заблудились в тумане, и самолет летает по кругу. А потом рев самолета вдруг оборвался. Наверное, у него кончилось топливо. Через некоторое время послышался шум падения, а потом тяжелый удар: это заблудившийся самолет упал в море...
   Мореплаватель хотел спасти летчиков и пассажиров. Но туман был такой, что он ничего не мог разглядеть даже в двух шагах. Моряк громко звонил в корабельный колокол, кричал в самый большой рупор, смотрел в сильный морской бинокль, даже стрелял из ружья, но так никого и не нашел.
   Как-то корабль попал в огромный водоворот. Стремительное течение закружило его корабль как щепку. Все ближе и ближе тянуло корабль к огромной воронке в центре водоворота, куда океан засасывал обломки кораблей и стволы деревьев. Кажется, спасения не было. Но опытный капитан не растерялся. Он спокойно дождался, когда корабль наберет большую скорость, потом поставил сразу все паруса и круто повернул штурвал. Он верил, что испытанное судно не подведет. Так оно и вышло. Корабль на большой скорости вырвался из смертельной воронки.
   А однажды ночью, когда море было спокойно, усталый мореплаватель решил немного отдохнуть и лег спать. Проснулся он от сильного толчка. Капитан выбежал из каюты и увидел, что через корабль ползет что-то огромное, мокрое и блестящее. Это был морской змей. Он живет глубоко в море, и моряки редко встречаются с ним. Змей был такой длинный, что голова его была уже в воде, а с другого борта на палубу поднимались все новые блестящие кольца его туловища.
   Любой человек испугался бы, увидев спросонок такое чудовище. Испугался и знаменитый моряк. Но он не раз встречался с опасностями и знал, что самое главное в таких случаях — не терять головы. Он понял, что змея нельзя тревожить ни криками, ни ударами. Поэтому он стоял в тени каюты и терпеливо ждал, когда змей переползет через корабль.
   Когда морское чудовище поплыло дальше, моряк глубоко вздохнул и отправился досматривать прерванный сон. А потом он целый день чистил корабль: столько грязи оставил на корабле незваный гость.
   Много дней провел наш капитан в Бермудском треугольнике, но никаких пришельцев, никаких чудес так и не увидел. И тогда он понял, что легенда о Бермудское треугольнике — это просто красивая и немного страшная сказка. И ему стало грустно. Ведь когда уходит тайна, ее место занимает разочарование и скука. А в жизни простых людей не так уж много загадочного и таинственного.
   Знаменитый мореплаватель направил свой корабль к берегу. Он стоял у штурвала и думал, что же ему делать дальше. Если он расскажет правду, то отнимет у людей красивую сказку-тайну. Им будет жить скучно и неинтересно. Но обманывать людей придуманными чудесами и говорить, что видел пришельцев, он не хотел. Он никогда не говорил неправды.
   С тяжелым сердцем капитан пришвартовал свой корабль к пристани. Стояла глубокая ночь, и никто не видел его возвращения. Только в таверне светилось окно: хозяин таверны сам когда-то был моряком и встречал корабли днем и ночью.
   Капитан поздоровался, и хозяин таверны поставил на стол угощение. Он знал, как приятно любому моряку после долгого плавания выпить чашечку горячего кофе и закурить у камина трубку, набитую хорошим табаком. Хозяин таверны не узнал знаменитого мореплавателя, потому что за время долгого и опасного плавания у того выросла густая борода, и он сам сильно загорел под южным солнцем. Капитан прихлебывал вкусный кофе, а хозяин таверны рассказывал ему всякие береговые новости.
   —Да, вот еще. У нас ведь большое несчастье! — сказал хозяин таверны. — В проклятом Бермудском треугольнике пропал бесследно наш знаменитый мореплаватель. Он уже давно отправился туда, чтобы разыскать этих дьяволов или как они там зовутся, и с тех пор о нем ни слуху, ни духу. Этот треугольник – проклятое место.
   Уж если такой бывалый моряк не справился с ним, значит, там и в самом деле не все чисто... Не встречали ли вы его где-нибудь?
   Капитан слушал хозяина. Сначала он посмеивался. А потом  вдруг понял, что должен сделать. Он не будет разрушать красивую и немного страшную легенду. Пусть сердца людей волнует эта тайна южных морей, он никогда никому не скажет, что вернулся из  опасного плавания здоровым и невредимым вместе со своим кораблем. И поэтому он только покачал головой на вопрос хозяина:
   —Нет, — сказал он. — Я нигде не встречал нашего знаменитого мореплавателя. Наверное, даже такой опытный капитан не смог справиться с таинственными силами Бермудского треугольника...
   Он допил кофе, рассчитался с хозяином таверны и вышел на берег. Было темно. Его корабль покачивался на волнах у пустынной пристани. Капитан поднялся на палубу и убрал швартовы.
   —Вперед, мой верный друг, — сказал он кораблю, будто тот понимал человеческую речь. — Отныне мы с тобой станем вечными скитальцами. У нас нет своего дома, и никто нас не ждет. Наш дом — весь мир.
   Корабль зашелестел парусами и исчез в ночном море.
   С тех пор моряки иногда встречают в тавернах разных портов никому неизвестного капитана с загорелым лицом, обросшим густой бородой. Обычно этот незнакомец молча сидит у камина и курит старинную трубку.
   Но когда начинаются рассказы о тайнах Бермудского треугольника, он подсаживается поближе, и в глазах его загораются веселые огоньки.