Таврижка

Иг Зав
Таврический сад или на нашем детском сленге  «Таврижка» был местом моего обитания в ранние школьные годы. 
    Большой сад в центре города с вековыми деревьями, близость к 183 школе на Кирочной улице, где я учился, и дому на улице Красной связи, где я жил, немало тому способствовали. 
    Дворы- колодцы и подвалы были освоены еще до школы, освоение крыш еще только предстояло в более поздние годы.
    Подвалы были разбиты на клетушки, в них хранились дрова на зиму, было темно и страшновато, тем более, что громадные залы под двором ( а не под домом ) залиты водой ( трубы водоснабжения проржавели и текли, да и канализация иногда переполнялась). Все входы- выходы обследованы со свечей в руке. Когда свеча кончалась или гасла, оставались только просветы подвальных щелей и щемящее чувство страха.
   Таврижка давала свободу пространства и действия. Зимой можно было ходить на лыжах, убегать от немногочисленных сторожей и воображать себя партизаном в тылу врага. Летом, если перепадало немного денег, кататься на лодке по маленькому пруду, забираться и вязнуть в мелких протоках, причаливать к центральному (необитаемому!) острову, размером 2х3 метра и воображать себя исследователем в таинственных джунглях Амазонки.
   Осенью, вооружившись палками, ходили сшибать желуди. Тоже конфликт со сторожами, но желуди никак не хотели сами падать, а из них получались такие забавные человечки  с трубкой во рту и спичечными ногами. 
   Весной сад закрывали на просушку, и там не было никого. Такое искушение перелезть через ограду и делать, что придет в голову. До большого вандализма дело не доходило, но маленького- сколько хочешь.
   Когда появились свои детки, то уже степенно возили их на колясочке по дорожкам парка, но самые щемящие воспоминания стали накатывать, когда у деток появились свои детки. Нет-нет, и уйдешь с работы посидеть на скамеечке Таврижки. И время, словно весенний ветерок, обдувает голову и навевает воспоминания.
    Жизнь коротка, Таврижка- вечна!