5ти минутные встречи

Алеша Лукин
(10): Привет!
Брошено, как будто использовано. Серые глаза, модные очки, скорее всего “нулевки”, каштановые волосы, замороченные в подобие хвостика, деловой костюм, точнее стиль. Это очень удобно, когда девушка выбирает такой тип одежды – вечерний наряд от рабочего отличается количеством расстегнутых пуговиц. Пока я бегло ее рассматриваю, она успевает сесть. В руках бокал с вином.
(Я): Привет!
(10): Евгения.
(Я): Саша.
Протягивает мне руку. Не успевая ничего с этим сделать, тяну свою в ответ. Должно ей рассказать, что это вообще-то мужская традиция, так нельзя девушкам, это глупо и странно. Но молчу.
(10): Чем занимаешься?
Собеседование уже началось? Ох уж такие люди! Она пришла, моментально разобралась с ситуацией и уже правит балом. Теперь по моим ответам она примет управленческое решение – стоит меня брать в проект “мой новый молодой человек” или нет. Рядом с такими девушками тебе всегда хочется быть кем-то лучшим, да вообще хоть кем-то быть. Да что тебе! Весь мир рядом с ними старается быть лучше. Все его проблемы уже представлены в виде ToDo-листа, расписанного на месяц. Все решаемо, но деловые люди все до единого умеют точно оценивать свои возможности, тем более их ежедневники уже заполнены. Вот только поэтому в мире все еще остаются проблемы, до них просто никак не дойдут деловики.
(Я):  Работаю в сети книжных магазинов.Управляю продажами и занимаюсь приемом товара со складов.
Я младший продавец - мои задачи: раскладывать книги и с помощью сайта проверять наличие в магазине авторов и произведений, за которыми приходят покупатели. Большую часть времени я тренерую беспричинную улыбку и фразу “вам что-нибудь подсказать”. Таких как я заменят роботы в ближайшем десятилетии. Осторожно наблюдаю за ее реакцией, стараясь не заржать и не спалиться. Кажется, слово “управление” произвело должный эффект, по крайней мере она еще не ушла.
(10): Интересно, я менеджер по кредитованию юридических лиц, в банке. (Поднимая бокал): Праздную крупную сделку.
(Я, поднимая свой): Поздравляю!
Женский коллектив, бумажки, взрослые мужики-клиенты с молоденькими подружками и обязательная акулья атмосфера во всем здании, так активно культивируемая бизнес-гигантами.
(10, после глотка, который бы оценили эксперты по дегустации как “кокетливо преувеличенный”): Знаешь, полгода с ними мучилась. Столько бумаг, разговоров. Как гора с плеч. Думала, никогда с ними не закончу. Но босс сказал, что я еще быстро справилась.
(Я): Серьезно? Круто, поздравляю! (Протягиваю бокал, чокаемся, выпиваем)
Меня скрючило на стуле, я не знаю, что мне делать. В этом маленьком тельце напротив уместилось и переварилось такое огромное количество success-stories, что, кажется, даже не осталось места для детских воспоминаний.
(10): Чем увлекаешься?
Онанизмом, ленью, ненавистью к таким как ты.
(Я): Много читаю, но это по работе. (Шутка, я такой). Знаешь, спорт особо никакой не привлекает, хожу в качалку, нужно держать себя в форме, ну, ты понимаешь. А ты?
Я не знаю того человека, о котором говорю. И никогда, по-моему, его не видел.
(10): Люблю боулинг, хожу на йогу, знаешь, попробуй – нереально помогает снять стресс. Недавно начала ходить на танго. Мне говорят, что у меня отличная пластика.
(Я): Правда? По тебе видно!
Я представляю, как у нее под кожей, в голове, жужжит рой пчел. Жужжит, носится, бьется об стенки.
(10): Спасибо.
Мы оба выпиваем, снача забыв чокнуться, потом, у самого рта, вспоминаем, отдергиваем руку, но уже слишком поздно. Я чуть не пролил на себя. Мы смеемся. Она говорит что-то вроде “осторожнее”, и наступает первая пауза в наших отношениях...

Мы задаем друг другу несколько уточняющих вопросов, возвращаем столько же бесполезных ответов, звучит нелепый колокольчик – наше совещание окончено. Она открывает анкету, находит взглядом мой номер на футболке, рефлекторно смотрит на часы и что-то записывает. Я делаю примерно тоже самое, только без часов, затем безропотно пожимаю протянутую руку, отвечаю прощальным стандартом на такой же официоз и теряю ее из виду. Кажется, физ лица не ее конек. Ведущий произносит какие-то приободряющие фразы и начинает зачитывать новые комбинации номеров. Я ищу Лизу. Нас достаточно сильно разнесло по комнате. Она тепло прощается с каким-то пухлячком в костюме и с вычурной бородкой.

К столику подходит совсем маленькая блондинка с милой улыбкой и макаронами на голове. Говорит “привет”, зачем-то поправляет волосы, смотря в пол и улыбаясь, и садится за стол. Ах, дорогуша, знаешь сколько семей рушится из-за таких скромных “приветиков”? Только сев, она поворачивает голову куда-то в сторону, потом, не прекращая улыбаться, тараторит про забытый стакан, встает и идет за ним к предыдущему поверженному бойцу одинокого фронта. Да-да, вот так, смущенно, растерянно! О, Господи, почему же в порнографии не разыгрывают таких сцен?! Неужели эти актриссы настолько задолблены, что просто не могут изобразить смущение, неужели они не понимают, что люди тянутся к их короткометражному искусству не только и не столько от порывов садизма и патологоанатомического интереса!? Разве сложно сообразить, что многие их watch`еры просто задыхаются от недостатка эмоций и от одиночества? Хотя, возможно, у профессиональных бокса и минета есть некие общие последствия. Все-таки, это большой стресс для головы. Смех, задуманный внутриутробным, все же вываливается наружу каким-то страшным коктейлем из улыбки и кашля. Она уже вернулась и смотрит на меня вопросительно.
(Я): Прости, анекдот вспомнил.
По ходу дела я занимаю более серьезную и официальную позу, стараясь выбросить пошлые мысли из головы.
(3): Какой?
Время выкручиваться, дружище.
(Я): Как говорят, Василий Аркадиевич был легок на поминках...
Она не понимает, как реагировать на эту глупость, я – откуда взял эту чушь. Кажется, я совсем ее “застеснял”.
(Я): Саша!
(3): Аня. Я первый раз здесь, меня подруга привела.
Не смей извиняться за свою ангельскую скромность! Это пока лучшее, что со мной здесь было.
(3): Ты ее видел?
Нет.
(3, указывая на несколько столов левее): Маша, вон.
(Я): Нет.
(Я): Ты учишься или уже работаешь?
Учишься.
(3): Учусь, на третьем курсе. Ищу работу. Буду экономистом. А ты?
(Я): Работаю продавцом в книжном. Закончил ЛЭТИ. Инженер-электрик. Ну, гуманитарии, они ж, окупируют МакДаки, а нам, технарям, приходится выкручиваться.
Она осторожно смеется. Мое маленькое чудо, не бойся.
(Я, продолжаю): Конечно, ищу работу по специальности!  Но в наше время, если у тебя есть российский паспорт и нет желания жить в вагончике, то шансов устроиться электриком почти нет.
Теперь уже смех более здоровый.
(3): Да уж, я смотрела вакансии. Такой ужас – мы даже не проходили этих вещей, даже не знаю, что буду делать!
Жить под чьим-то теплым крылышком, малышка, тут же все ясно. Немножечко поскитаешься по плохим дяденькам, а потом найдешь себе приемлемый вариантик, имея к тому времени необходимый опыт, не переживай.
(Я): А ты отсюда или приехала учиться?
Нет, ты не местная. В Мегаполисах, состоящих из грязи, обмана, солнечных эмигрантов, наркотиков, насилия и порока, такие цветы более не растут. Но и не из деревни, комплекция не та. Небольшой спокойный городок, север или центр.
(3): Из Петрозаводска, здесь в общаге.
(Я): А я местный, абориген. И это все фигня, что про нас говорят!
(Я): Предлагаю выпить за знакомство!.. и Петрозаводск, откуда к нам приезжают такие красавицы!
Большую часть необходимого тебе опыта, моя прелесть, ты получишь и, скорее всего, начала получать как раз после такого рода тостов.

Мы смеемся, выпиваем, и через некоторое время снова звучит колокольчик. Объявляется небольшой перерыв перекурно-клозетной тематики. По обоим направлениям тут же образуются пробки. Верно расставив приоритеты, медленно приближаюсь к двери туалета. Оглядываюсь. Лиза курит с каким-то дорого одетым щеголем, по мне так слишком статным и высоким. Он заказывает ей выпивку. Ее тучный первенец стоит передо мной и тоже смотрит на Лизу, но как-то совсем потеряно. По мучительному хрусту из его кармана можно судить о тех пытках, коим подвергается анкетный листок. Как бы его обогнать, еще не хватало ждать, пока он в гневе от бессилия будет редактировать собственные показания на бачке унитаза. Мне еще перекурить жизненно необходимо.
(Я): Я знаю ее номер. Пропусти, нет сил терпеть.
С прямотой не стоило так торопиться. Глазки пухленького забегали, мысли спутались. Я заскочил в открывшуюся дверь уже после его “я... не”, но еще до “проходите”. В закрытом и достаточно узком помещении пришлось исполнить короткий но зажигательный танец на тему “хитрость города берет”.
Со сложно передаваемым удовольствием курю у стойки бара, заказываю выпивку. В углу стоит бородка и смотрит на меня глазами попрошайки. Я делаю жест, означающий примерно следующее – все будет, но не сейчас. Лиза с удивлением наблюдает за этой сценкой. Она собирается подойти ко мне, но снова бренчит колокольчик и нас рассаживают за столики.

Ко мне уверенным, но не наглым шагом подходит хорошо сложенная девушка. Ни в коем случае не толстая, но и в той же степени не страдающая узостью или хрупкостью костей. Прямые длинные волосы черного цвета. Лицо приятное, макияж из тех, что мужскому взгляду неразличим.
(7): Привет!
Эдакое энергичное и дворовое приветствие.
(Я): Привет!
(7): Ира.
Ира – ты универсальный солдат. Причем круче всех героев фильма! Ты друг, любовница, жена, мать и собутыльник. Ты наверняка росла с дворовыми мальчишками, но и не забывала отцовских наказов! Из двора ты вынесла этот живой взгляд и готовность к любым проблемам относиться с долей иронии. И пистолетики вместо кукол не помешали тебе вырасти в приличную и достойную барышню. Тебе не о чем разговаривать с искусственными и жеманными девушками, твои друзья сплошь и рядом парни. Таких как ты, даже просто при встрече на улице, нужно хватать и тащить прямо в ЗАГС. Но вот какое дело – никто не тащит. Мне это сложно объяснить. Я думаю, что тебе нет анаголов в роде мужском. Нет такого парня, что мог бы совмещать все то, что ты гармонично сочетаешь. У универсального солдата второй половинки быть не может, я думаю об этом так.
(Я): Саня, (с приглащающим жестом руки): Садись.
(7): Че, крутой?
Здравстуй, двор! Нет, женственности я от тебя пока не заслужил.
(Я): Нет, прикидываюсь!
Съезжаем, други, никаких понтов, с ней это не прокатит.
(7): Тогда ладно.
Смеемся.
(7): Что ты тут делаешь?
Врать нельзя. Раскусит, а может и заехать, если ложь будет слишком гнусной.
(Я): Пришли с подругой по приколу. Т.е. она мой друг, а не девушка.
Это всегда сложно объяснить.
(Я): Просто посмотреть, как это происходит. Сейчас у нас никого нет, так что, если кому-то из нас перепадет, никто не расстроится. Просто это вроде очень популярная нынче тема – speed dating.
(7): Ясно.
Не рассказывает, значит, не хочет. Спрашивать бессмысленно.
(7): И как тебе, нашел уже кого?
Готова обсуждать других девушек – мужские компании бесследно не проходят.
(Я): Нет, но забавно все это. Все эти люди, ситуация. Я думал, что тут одни страшилы, да неудачники. А пока все норм.
(7): Неудашки тоже попадаются, потерпи. Покурим?
(Я): За столом вроде нельзя.
(7): И че?
Встает, направляется к бару. Немного трусливо иду за ней. Ведущий пытается возвратить нас на место, но, поймав испытывающий взгляд моей спутницы, предпочитает не доводить дело до слов. Курится с еще большим удовольствием, нежели в разрешенные промежутки. Успеваем переброситься еще парочкой фраз до дурацкого колокольчика. Уходя, ничего не говорит, но жестами показывает, что не станет бить, если пересечемся еще раз.

На этот раз мне выпадает Лиза. Подходит, садится с заговорщеским “бунтарь”.
Смеемся.
(Я): Рассказывай, фрики попались?
(Лиза): Нет уж, Санечка, раз затащил меня, давай по-нормальному. Лиза.
Занимаю на время у бородача лицо попрошайки, тем более он в этот момент распускает перья перед Машей. Вообще только ей, ладно ей и маме, можно меня так называть.
(Я): Ну, Лизик!
Бесконечно коверкать ее имя, а также обозначать всех ее парней “ПодЛизами” тоже исключительно моя прерогатива.
(Лиза): Давай!
(Я): Саняга, гроза девчонок.
Зло смеется.
(Лиза): Ничего себе, как мне повезло! А грозе 5 минут хватит?
(Я): А мне больше и не надо. Предлагаю напиться до утюгов!
(Лиза): До чего?
(Я, сквозь смех): До утюгов. Это когда ты просыпаешь утром изрядно помятой!
Слишком громко смеется, допугивая и без того нервных соседей. Я смотрю на нее.
(Я, поднимая стакан): За знакомство!
Чекаемся, смачно пьем. У каждого выпивки заметно поубавилось.
(Лиза): Пока гроза не впечатляет. (Показывая на часы): А время-то идет.
(Я): Настоящий мужчина от придорожной шавки отличается умением слушать.
Изображает уважение. Получается очень смешно. Она начинает рассказывать свой распорядок дня и прочую чушь. Смотрю на нее. Мы знаем друг друга тысячу лет. Пытаюсь вспомнить, что подумал, когда первый раз ее увидел... пусто. Когда мы по-настоящему сдружились... вроде, лет пять назад. Наигранно зеваю, толкает в бок.
(Лиза): Гроза пока не самый лучший претендент.
Достает анкету. Собирается что-то писать. Бормочет “гроза – отстой”.
(Я): Зато готов провести с тобой всю жизнь.
Смеется, но это не смешно. Это даже не шутка.
(Лиза): Только очень короткую.
Мы ржем. Я предлагаю ей свалить отсюда, ее глаза загораются огоньком. Она говорит, что нас занесут в черный список и больше не пустят на такие мероприятия. Я обещаю ей, что они нам никогда больше не понадобятся...