Новый прокол Миши Веллера

Сергей Николаевич Емельянов
       Недавно на конкурсе «Мисс Земля – 2012» (Miss Earth) наша очередная русская красавица произвела фурор. Барышню зовут Наталья Переверзева. По этому поводу у Миши Веллера опять случился прокол. И это лишь подтвердило мой тезис, что всезнаек нет и быть не может. Именно сегодня вездеуспевающий (Он успевает проявиться и в Поединке и в Воскресном вечере  Владимира Соловьева, и в Открытой студии у Ники Стрижак и на Эхе Москвы и т.д. и т.п.) писатель, философ, общественный деятель отчаянной храбрости всероссийского масштаба опять поскользнулся.
       Какая то дамочка (и откуда она только взялась) задала ему вопрос. Суть его состоял в том, что, нехорошо находясь за границей, на таких соревнованиях тем более, плохо говорить о своей стране. Бедный Веллер никак не мог «врубиться» и понять, чего хочет от него эта дама. Он долго мучил ее какими то наводящими вопросами. Ясно было что М.И. Веллер как говорится об этой истории ни сном ни духом. Но как такое признать? Нельзя ни в коем случае. И Михаил Иосифович жестко осудил конкурсантку, приплел для сочности и наших классиков то ли Пушкина, то ли Гоголя. Словом, распнул Наталью.  А в чем же суть?
      Наталье Переверзевой 24 года, она родилась в Курске. Шесть лет назад впервые победила у себя на малой родине – получила титул первой вице-мисс конкурса «Мисс Курск». Затем были поступление в Финансовую академию при правительстве России и работа в Министерстве финансов. В 2010 году она выиграла конкурс «Мисс Москва». В 2011-м стала победительницей «Красы России», где получила в награду бриллиантовое колье. Этот успех дал ей право на участие в конкурсе «Мисс Земля – 2012». Наряду с «Мисс Мира», «Мисс Интернешнл» и «Мисс Вселенная» это соревнование красавиц является состязанием первого мирового уровня. Не хухры-мухры. Так что не дура надо полагать, да еще и красавица. И вот эта красавица в своей презентации сказала так.
        «Моя Россия – это огромная, бедная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия – это большая артерия, из которой несколько «избранных» людей уводят её богатства. Моя Россия – это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из неё, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что им не на что жить. Моя Россия – это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия – победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счёт жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране?»
       Сказано сильно и на весь мир. А Веллер то и  не знал. И влип. Жаль Мишу в очередной раз.