Вечер на Донбассе

Николай Ломачинский 2
               
         Белый диск солнца наконец потерял свою вестибулярную точку опоры, но ещё по инерции, как бы пытаясь её найти, медленно и неохотно стал опускаться к чёрно-фиолетовым терриконам, желая в горечи падения поджечь эти геометрические, чёрной магии людей свечи, выросших из недр земной тверди.
          Западный горизонт пожелтел от соприкосновения падающего колосса. Сжигая дневной фитиль, солнце всё быстрее и быстрее распаляло восковой закат вечерней свечи, как бы  отпевая сегодняшний день.
          От близости огня, холмистая, ковыльная степь поплыла в буром, пыльном мареве исходящего отовсюду зноя и духоты. Чёрные конусы,  побагровев от  внутреннего накала, таящегося в них огня, и потеряв в тягучем мареве всякую связь с надёжным основанием родительского дома, заколебались, как бы предчувствуя скрывающуюся вблизи беду от стремительного и сокрушительного падения титана неба.
        На долю секунды мир оцепенел. Насекомые и те замерли в сухой,  порыжевшей траве. И вот…
         Будто шаровая молния, растеряв холодную голубизну, оранжевый шар в тысячи градусов коснулся коричневых закатных туч. Степь вздрогнула от обжигающего соприкосновения сгустка огня и жара. В сейсмических судорогах она заколебала десятки бурых, дымящихся терриконов.
          Закатное землетрясение! Оно видимо глазами. Оно ощущается кожей и нутром.
          Потрясающее зрелище! И в тоже время, оно страшащее перенасыщенностью багровых красок и бурых красок.
         Всё содрогалось и плыло передо мною. Казалось, что и расплющенный небосвод вибрировал над головой.
         Тяжёлые «Кразы», «Мазы», «Белазы», перевозящие уголь, словно выброшенные из жерла невидимого кратера глыбы и валуны, медленно катились от подожженных  вулканических терриконов. Назойливая мошка и комары яркими искрами мельтешила вокруг меня в поисках  спасительной влаги или тени. Горячий, удушливый  воздух обжигал и кожу.
      Всё горело вокруг! Адски горело!.. А я стоял. Я не решался  шевельнуться.
        Впереди был шквал, шквал огня, грохота, дыма и пыли, а сзади, будто от землетрясения, образовалась чёрная, бездонная пропасть надвигающейся ночи. Ночи небытия!
         Я ждал.
         Я не знаю, чего именно ждал, но продолжал стоять, похожий на каменное изваяние наших далёких предков, которые постарались на славу, высекая из остывшего гранита и базальта культовых охранников степей. Я стоял посреди двух стихий, как нейтральный, разграничительный столь между вчерашним и завтрашним, между предрассудком и фантазией, между суетой и покоем, между мигом и вечностью, между жизнью и смертью – между светом и мраком.
        Очнулся я, когда смоляной пласт неба поглотил и всемогущественного титана дня, и обгорелые, светящиеся местами терриконы, и выгоревшую траву с обезумевшей трескотнёй, спасшихся насекомых, и меня, и весь вчерашний мир уходящего лета. Он ярко сверкал, засыпанный мириадами искр закатного извержения ушедшего дня.
       К утру и они погаснут, потеряв в вечном холоде космоса весь свой земной заряд, оставив лишь серый рассеянный рассвет для моего завтрашнего неведомого созидания ума и души.
         До завтра!


                Август 1980г.

Коллаж из интернета, обработанный мною