Повесть В чужом городе. Глава Пятая

Леонид Гришин
   - А почему ты не женился второй раз? - спросила меня Наталья, когда мы вновь увиделись на следующий день.
   - Ты знаешь, трудно сказать... Я женился рано, как я уже говорил, женился по любви и сразу попал «под каблук»… Долго я так жил, а сейчас… Видишь ли, когда человеку за полтинник, когда у него уже привычки все устоявшиеся, взгляды, то трудно найти человека, с которым душе было бы спокойно. Хотя могу признаться, что некоторые разведённые и вдовушки с удовольствием бы приняли моё предложение. Но у меня всегда перед глазами стоял пример моего тестя...
   … Семья моей жены была очень дружная, друг к другу её родители всегда относились с большим уважением. Сельская интеллигенция: он учитель, она фельдшер. Зарплата сами знаете какая, тем более в сельской местности. В станице они построили дом, при нём был участок. И помимо основной работы, они занимались собственным хозяйством. Это у них получалось хорошо. Отец моей жены был хороший хозяин. У него росли и яблони, и сливы, и абрикосы, и черешни, и ягоды… И жена его была тоже очень хозяйственной. Она и готовить умела, и варенье варить, и закрутки делать. Даже собственное вино делали. У моего тестя была какая-то старинная книга, где ещё встречалась буква «ять». Книга содержала старинные русские рецепты. Среди прочего, там была глава, посвящённая винам. В ней описывались рецепты приготовления вин из ягод. Крыжовник уже тогда назывался винной ягодой - из него делали вино. В книге говорилось, что если приготовленное из крыжовника вино правильно хранить и чаще, чем виноградное, очищать, то через пять лет вино из крыжовника сможет конкурировать с лучшими виноградными винами. Так и жила эта семья, воспитывая трёх дочерей, старшая из которых стала моей женой.
   Когда дети уже выросли и разлетелись по Союзу, тёща довольно скоро умерла, а тесть сильно затосковал. Каждая из дочерей приглашала его жить вместе с ними, но он отказывался - не хотел быть лишней нагрузкой. Я не раз приезжал к нему и замечал украдкой, что часто ходит он с мокрыми глазами… Всё в доме напоминало ему жену. Сильно он её любил и сильно тосковал, что ушла она так рано…
   Позднее он продал свой дом и переехал в другую станицу. Купил небольшой домик и зажил там, по-прежнему занимаясь хозяйством. Всё по-прежнему у него было хорошо, только теперь ему самому приходилось закрутки делать и варенье варить...
Как-то раз, когда мы с женой во время отпуска заехали его навестить, мы увидели, что живёт он не один. Женщина была симпатичная, очень чистоплотная, умела печь вкусные пироги. Нам казалось, что они вполне друг другу подходят, но через год, когда мы вновь приехали к нему, он встретил нас один. Я спросил тогда у него, как так получилось.
   - Понимаешь, всё-таки у нас с ней уже возраст, свои дети, что у неё, что у меня. Уехала она однажды в гости к сыну, а у меня как раз в саду поспели яблоки и абрикосы, да ещё я малинового варенья сварил накануне. Я решил отправить посылочку средней дочери - Танечке, - ответил мне Иван Дмитриевич.
   И вот он собрал посылку и отослал туда. А когда вернулась его вторая жена, соседка ей говорит: «Ты уехала, а он таскал посылки на почту, всё отсылал куда-то». Даже и не знаю, как слова соседки так повлияли на эту женщину, но она пришла к Ивану Дмитриевичу и начала спрашивать: «Кому ты тут посылки рассылаешь?» Он ей объяснил, что послал посылку своей родной дочери Татьяне. А она ему взяла да сказала, чтобы он больше без её согласия никогда и никому ничего не посылал. У тестя аж дыхание перехватило. На своём собственном участке, выращенное собственными руками он не может отправить родной дочери, а должен у кого-то спрашивать разрешения.
   Иван Дмитриевич не стерпел этого и сказал ей, чтобы она собирала свои вещи, а он пока сходит и наймёт для неё машину… Она, конечно, стала извиняться, пыталась объяснить, что он её неправильно понял, но Иван Дмитриевич была настроен принципиально, несмотря на взаимное уважение, принятое в его семье. Он нанял машину, погрузил её вещи и распрощался. Так он снова стал жить один.
   С тех пор прошло, наверное, года два. Он пишет письма, говорит о том, что встретил женщину, с которой они решили жить вместе. Написал, что он поменял адрес и пригласил в гости.
   Новую жену его, как он сообщил в письме, зовут Мария Евграфовна. Мы как обычно поехали летом на машине. У меня в то время «Волга» была. Мы сначала заехали к моим родителям, а затем поехали в гости к Ивану Дмитриевичу по его приглашению.
   Был уже вечер, когда мы приехали в станицу Каневскую, нашли адрес, постучали в калитку…
   К нам выходит насупленная женщина. Моя жена спрашивает, здесь ли живёт Иван Дмитриевич. «Здесь», - только и сказала она, повернулась и пошла обратно. Я думаю, она знала, что приедет дочь Ивана Дмитриевича. Но от такого приёма у моей жены руки опустились, и очки чуть ли не на нос съехали. А я, тем временем, слышу, как эта женщина зашла в дом и громко сказала: «Вон, к тебе приехали, иди - встречай». Иван Дмитриевич выскочил к нам, начал нас приглашать, открыл перед нами калитку и ворота, давая мне заехать.
   Мы приехали с продуктами. Мои родители специально приготовили, чтобы здесь, нагрянув неожиданно, не поставить хозяев в неудобное положение. Стали ужинать. Мария Евграфовна сидела молча, как воды в рот набрала. Тесть напротив - был в хорошем настроении, много шутил. Сказал между делом, что завтра к Марии Евграфовне приезжает сестра, так что у нас полный дом будет гостей.
   Утром мы съездили в станицу Староминскую на кладбище к тёще, поправили могилку, подкрасили ограду. А вечером я с Марией Евграфовной поехал встречать её сестру. Когда мы встретили её и поехали обратно, её сестра обрадовалась: «Вот хорошо, у нас теперь машина есть, будем ездить на Лиман». Лиман - это прибрежная часть Азовского моря. Там находятся особые иловые грязи, которые успокаивающе действуют на организм человека. Когда я в первый раз приехал к тестю, мы поехали с ним на рыбалку, а после искупались в этих Лиманах. Дорога назад была где-то двадцать километров, но доехал я еле-еле: меня буквально морил сон. Когда мы приехали, я спал самым настоящим богатырским сном. Проснулся свежим и отдохнувшим. Иван Дмитриевич тогда рассказал мне, что там вокруг везде санатории, где люди лечат нервы.
   На следующий день мы завтракали за столом уже вместе с сестрой Марии Евграфовны. И если вчера Мария Евграфовна сидела за ужином, так и не проронив ни слова, то сегодня с утра она за столом командовала. После завтрака, она сказала, указав на тестя повелительным жестом: «Ты останешься дома, а мы сейчас поедем на Лиман». Мне это очень не понравилось. Я спросил, какой транспорт ходит на Лиман, на что Мария Евграфовна, опешив, сказала, что поедут они на моей машине.
   - Я вот на рыбалку, на пруды собрался с Иваном Дмитриевичем, - жена во время моих слов уже толкала меня под столом ногой.
   Мария Евграфовна была шокирована моим таким ответом.
   - Да, я уже приготовил и удочки, я хотел с Иваном Дмитриевичем поехать на пруды, порыбачить, - продолжал я.
   Закончилось всё тем, что жена потом сказала мне, что я хам и веду себя невоспитанно.
   - Ты извини, пожалуйста, - сказал я ей в ответ, - я извозчиком быть не хочу. Вместе с тестем я бы с удовольствием съездил на Лиманы. Но старух возить мне не приносит никакого удовольствия. Не хочу тратить на это отпуск.
   В итоге мы договорились, что моя жена останется дома, а я Марию Евграфовну, её сестру и тестя свожу на Лиманы. Из-за этого конфликта в тот год мы не долго там погостили - уехали через день.
   На следующий год мы приехали опять. Раньше было так, что у Ивана Дмитриевича всегда всё было в большом запасе на случай гостей. Когда мы ещё студентами были с женой, её родители всегда снабжали нас посылками с продуктами. А теперь, когда мы приехали, на ужин продукты были с магазина. Это меня очень удивило. Позднее я узнал от Ивана Дмитриевича, что у Марии Евграфовны есть дочь, которая живёт в другом городе. Они с мужем и его друзьями часто приезжает и, как я догадался, хорошо подчищают запасы тестя… Как обычно, на следующий день после нашего приезда мы собрались ехать на могилу тёщи. В тот день я заметил, как с утра Мария Евграфовна долго и упорно что-то говорила тестю, после чего он подошёл ко мне и сказал: «Может быть, вы сами съездите туда?» Я удивился, спросил его, хорошо ли он себя чувствует, предложил ему ехать лёжа на заднем сиденье. Я смотрел на него и не понимал, куда делся тот волевой человек, который при первом неуважительном к себе отношении выпроводил из своего дома ту, которая пожалела для его дочери фруктов…
   Я продолжал собираться, как будто ничего не произошло. Попросил его взять лопаты, краски, кисточки, чтобы подправить могилку. Иван Дмитриевич вновь подходил к Марии Евграфовне, а та сердитым шёпотом что-то ему выговаривала. Он опять обращался ко мне, спрашивая, не сможем ли мы без него. Я, делая вид, что я не замечаю недовольства Марии Евграфовны, стал ему опять же предлагать расположиться на заднем сидении, при этом обещая ехать со скоростью не больше сорока километров.
   В конце концов, мы его забрали и поехали вместе с ним. Всю дорогу он был очень задумчив и всё время спешил. Как только мы вернулись, Мария Евграфовна начала на него бухтеть: «Вот ты уехал, а курочки некормленые. Болтался где-то, а они есть хотят». Я смотрю и глазам не верю: тесть скорее бежит, рвёт какую-то траву, суетится, пока эта женщина приговаривает: «Проболтался неизвестно где, а курочки некормленые остались». Тесть весь сжался, а я недоумевал: он всего лишь поехал на могилу к жене с родной дочерью, а эта женщина из-за каких-то курочек начинает его мучить. Что она сама не могла их покормить? Меня это возмутило окончательно, я подошел и сказал ей прямо в лицо: «Если вы сейчас ещё что-нибудь скажете про курочек некормленых, я им всем головы оторву, курочкам вашим. Вы что травите человека? Он с дочерью поехал на могилу её матери. Вы что этого не понимаете?» Она остолбенела, а я повторил: «Если ещё одно слово я услышу о курочках, все курочки будут с оторванными головами здесь у вас лежать».
   Она с той минуты замолчала, очевидно, боясь, что я выполню своё обещание. И до конца нашего пребывания у тестя Мария Евграфовна не проронила ни слова. Такая вот была обстановка... Из уважаемого мной, доброго, умного, властного человека Иван Дмитриевич превратился во что-то аморфное...
   … - Такой вот пример. Поэтому мне не хотелось соединять свою жизнь с другим человеком. Может быть, у этой Марии Евграфовны была ревность к его первой жене, к которой он всё ещё относился с почтением? Но тогда это значит, что она попросту глупа в этом отношении. Мне не хочется попасть в похожую ситуацию.