о конце света с не строгонаучной точки зрения

Ирина Батюк-Белковская
Конец света с нестрого научной точки зрения. Не строго, так как написано и быстро, и не подкреплено достаточным фактологическим материалом. И не посчитала необходимым тщательно его редактировать. Тем более, я подчёркиваю это, хотелось прочесть мысли других по этому поводу, нахождения слабых мест в моих рассуждениях.

Допустим, в определённый день, предсказанный неким источником( в данном случае календарём Майя, но интерпретированным через СМИ) произойдёт нечто катастрофическое для землян.21 декабря 2012.

Во-первых: катастрофы в истории планеты совершались. Природные - полно: и наводнения, ураганы и землятрясения, и попадание космических тел. То есть предположить, что одновременно будут по всей площади Земли происходить перечисленные явления, это будет очень странно. Должны одномоментно: собраться множество водяных паров, чтобы создать мощные тучи для проливных дождей; должны одновременно проснуться несколько вулканов( кстати выброс одного Эйяфьяллайекюль в, кажется, 2011 годы внёс в атмосферу больше СО 2, чем всё производство землян за год( непроверенные данные); попадать одновременно несколько космических тел на поверхность Земли - т.е. больше, чем один, так как по теории вероятности даже два сразу метеорита огромных размеров ну никак не могут упасть, разве если целый дождь или малый астероид( который не предвидится, а если и да, то есть оружие его распылить); одновременно вспыхнуть в глубине океана несколько очагов землетрясений, да ещё не далеко от берегов материка, чтобы вызвать цунами.

Во- вторых: вспышка войны больших масшабов. Если кто хоть мало-мальски прикасался к истории, то знает, что даже две крупные мировые войны имеют совершенно материальные причины.Хотя еще на табличках в записях древних Шумер сказано, что боги разгневались на людей и, чтобы уменьшить расплодившееся население, разожгли множество междуусобных войн. Такой религиозной точки зрения придерживаются большое количество людей и поныне. Не напоминает обстановку в мире и на наших просторах? Разжигаются ссоры, раздоры, розбрат, конечно, же по допущению Божьему, с его подачи. Стало быть никаких протестов против воли Всевышнего быть не может. Нужно приготовится к неизбежному и выполнять ритуалы.
Но людям, которых не удовлетворяет позиция слепой веры, тем более, замечу веры, не в смысле даже изучения и анализа существующих многочисленных философских богословских трудов, а полагания на клириков, нужна аргументация. В религиозном отношении к миру собственное мышление уступает слепой вере. В отношении войны, опираясь на убеждения в  строгости неотменяемости экономических законов, следует видеть целиком материальные причины. Но увы -  слишком опасно в нашу эпоху давать руль управления оружием бездумным фанатикам войн и убийств, так как произойдёт лишь РУКОТВОРНЫЙ ядерный конец света. Поэтому важные опасные объекты, которые могут привести к колоссальным бедствиям контролируются очень умными, хорошо знающих и историю, и физику, и экономику пр.людьми. Вернее, контролируется не просто отдельными людьми, а коллегиально, то есть целыми сообществами людей. Потому что наука - в данном случае  современная - результат коллективного(всеобщего труда), и отдельный человек ничего не решает, каким бы он гениальным не был.  И разневанные боги для мыслящего человека здесь не причем.

Техногенные катастрофы - результат неуёмной жадности и глупости людей. Такие катастрофы, конечно, могут быть следствием разбушевавшихся природных сил.(эту часть рассуждений я не буду продолжать)

Таким образом, с научной точки зрения, по истерическим публикациям и нагнетаемой жёлтыми СМИ опасностей типа Апокалипсиса, делается вывод, что это ложь. Должны одновременно нарушится природные законы, изученные климатологией,геологией, океанологией, астрономией. Вспоминается робкий, но решительный вызов религии, который был брошен Коперником на смертном одре, когда он завершил свою книгу "О вращениях небесных сфер" ("De Revolutionibus Orbium Coelestium") - напечатан в мае 1543. Теперь же религиозность и мифичность ко всякого рода сенсациям, продуцируемыми хорошо оплачиваемыми структурами СМИ проявляется в туманной смеси из религий (сюда привлечены предсказания Майя, но к которым прислушиваются и верующие других религий, и антинаучных, светских и гламурных историй. Такая смесь очень опасна для мозга, особенно для молодёжи. И если кому-то хочется обвинить меня в высокомерии и категоричности, то мне такое обвинение кажется глупым. С таким мнеием даже спорить нет смысла, поскольку гремучая смесь из разрознённых идеологий, религий различного вида, лишённых даже богословской философской проработки, есть механическая эклектика и требует от спорящего больше здоровья, чем ума.