курсантские байки 14. 1 Два дня до госов

Александр Тимофеев 2
Два дня до госов

- Глас народа, глас божий! – Подвел итог ранее сказанному полковник Маркович, внимательно рассматривая  аудиторию. – Таким образом, по тем же народным пословицам или анекдотам можно почти точно определить как народ относится к любой проблеме, начиная от нехватки колбасы и оканчивая  гонкой вооружений. Недаром кто-то из классиков сказал: «Пословицы – это плоды опытности всех народов и здравый смысл всех веков, переложенный в формулы».
- Давайте проведем эксперимент. Что будем выбирать? Анекдоты или пословицы?
- Пословицы! – Раздался анонимный голос из глубины зала.
- Хорошо, пусть будут пословицы, задавайте тему. – Начальник кафедры был человеком весьма ироничным и незаурядным. К курсантам он относился как сыновьям, что было недалеко от истинны.
- Труд! – Выкрикнул тот же голос.
- Пусть будет труд. Теперь разделим вопрос на две составляющих. Первая – положительное отношение к труду. Второе – отрицательное. Начинаем! – Полковник мелом и подошел к доске, разделив ее перпендикулярной чертой на две части. – Можно с места!
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!
Маркович вписал пословицу в колонку «Труд»
- Если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет! – Раздался хохот.
Далее, под несмолкаемый хохот, выкрики посыпались со всех сторон. Преподаватель, вернее начальник кафедры,  не препятствовал веселью, исправно записывая в колонки результаты доморощенных социологических исследований. Результаты превзошли все ожидания.
В колонке труд появились записи двух пословиц и одного лозунга:
1. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда;
2. Терпение и труд все перетрут;
3. Кто не работает, тот не ест.
Зато в колонке отрицательных отношений красовались записи:
1. Если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет;
2. От работы кони дохнут;
3. Пусть трактор работает – он железный;
4. Работа не волк – в лес не убежит;
5. Работа не член, стояла и стоять будет;
6. Кто не работает – тот ест;
7. Лошадь пошла поперек борозды – ей до пи-ы и нам до пиз-ы;
8. Лошадь устала пахать: ей пое-ть, и нам пое-ть.
9. Работа дураков любит.
10. От работы не будешь богат, а будешь  горбат.
11. Послал бог работу, да отнял черт охоту.
12. Принялся за дело, как вошь за тело.
13. Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака, с колокольни членом машем, разгоняем облака.
14. Рота шагает в едином строю! Всем по фую и мне по фую!
Непрезентабельный вывод напрашивался сам собой.
- Комментарии излишни, - подвел итоги полковник. – Вот мы с вами и закончили занятия. Поздравляю! Мои консультации окончились, далее в частном порядке, затем государственные экзамены. Удачи вам!
 - Взвод! Встать! Смирно! – Скомандовал замкомвзвода.
Двадцать семь курсантов, отдавая дань уважения одному из любимых преподавателей, единым порывом вскочили с мест и вытянулись по стойке смирно.
- Вольно, - махнул рукой полковник, выходя из-за кафедры, - будут проблемы по предмету – обращайтесь.
- Силен мужик! – Глядя вслед уходящему задумчиво произнес Пашка Махнов. – Столоп! Глыба!
- Только роста маленького, - съехидничал Косов.
- Ты Маркина не тронь! – Взбеленился поклонник. – Он лучший!
- Брек рябятишки, брек, - развел в стороны спорщиков Сашка, - что у нас мало хороших преподов было? Ольга Казимевич – ИЗО (история изобразительного искусства), кап раз Герасемчук – препод по истории кино, кап два Суворов – режиссура массовых форм! Да много еще!
- Эх, ИЗО! – Сощурился Севка Кимов (кот), - как я там высыпался!
…Некоторые преподаватели вели лекции весьма своеобразно. Так, Ольга Казимевич в начале лекции давала кратко основы предмета, а затем выключала свет и включала диапроектор. Под ее комментариями на экране одним за другим мелькали шедевры великих художников, скульпторов, архитекторов. Лично Чижику лекции были чрезвычайно интересны, он всегда сидел в первом ряду и внимательно слушал. Затем, будучи в отпуске он сфотографировал на слайдовую пленку памятник Тысячелетия Руси работы Микешина и сделал подарок преподавателю.
Оригинальностью отличался и предмет по истории кино. Его вел капитан первого ранга, долго проходивший на больших надводных кораблях ВМФ в должности начальника клуба.
- Культпросветработник должен знать идеологию вероятного противника. Вы должны знать, что он может противопоставить не только в вопросах политических, но и в вопросах кино. С этими словами, он включал чудо советской техники под названием «ВМ-12 Электроника» и демонстрировал то американский боевик, то советский приключенческий или детективный фильм. Штатовский ужастик сменял советский шедевр «Москва слезам не верит». А французскую кинокомедию – кинокомедия отечественная.
- Вы обязаны знать все жанры как советского, так и иностранного кино! – Говорил он. – Вот были мы дальнем походе, стояли в одном индийском порту, бок о бок с юсовским крейсером. Американцы своих матросов на берег отпускали, а мы нет. Вечера там ранние, темные. Вытаскиваем на палубу экран и крутим «Чапаева». Американцы со своего борта смотрят, орут, гигикают! Нравиться! Затем они свой экран выносят и начинают эротику крутить! Я думал, у нас корабль перевернется, так все к борту двинули! Вот она сила кино...
- Пошли, мужики курить, еще два дня консультаций, а там свободный выход в город. – Прервал приятные воспоминания Шеф.
Стайка курсантов отправилась в отведенное для курения место. Там они наткнулись на курящего полковника Марковича.
- Иди, попроси показать, - подначивали Чижика коллеги.
Дело было в том, что когда-то начальник кафедры похвастался: «Когда я был лейтенантом, то всегда носил при себе заначку в десять рублей. Старшим лейтенантом – двадцать пять. Капитаном – пятьдесят. Майором – сто. Подполковником – двести. Полковником – пятьсот». На вопрос  «зачем?» он отвечал – мало ли в жизни неожиданностей - встретил друга, пошел с ним в ресторан, встретил дефицит – купил. Каждый уважающий себя офицер должен иметь свободные денежные средства – учил он будущую смену.
Сколько раз ни пытались курсанты подловить полковника, он всегда неизменно доставал из-под обложки удостоверения личности офицера пятьсот рублей.
- Товарищ полковник покажите заначку? – Попросил Сашка.
Хитро улыбаясь в седые усики, Маркович полез во внутренний карман кителя и достал удостоверения, из-под обложки которого извлек пять сотенных купюр.
- Смотри.
- Во блин, опять сорвалось! – Обломались курсанты и потянулись к выходу из курилки, сопровождаемые веселым взглядом Марковича.
- Я в штаб пошел, - Сашка покинул товарищей и направился к двухэтажному зданию, где сосредотачивались все ниточки управлением Системой.
Миновав холл, по обе стороны которого за пластиковыми загородками располагались дежурный и оперативный дежурный по училищу, Чижик кивнул знакомому курсанту занимавшему место оперативного, который спал по распорядку.
Халяву поймал служивый, подумал он – ночью спишь в казарме, до обеда сидишь, книжку читаешь, не то, что дежурный по училищу на котором караулы, наряды, территория, распорядок, столовая – то есть вся повседневная жизнь. Там помощники из числа офицеров и курсантов крутятся как юла, а здесь три раза жратву оперативному принес и отдыхай. А служба оперативного – сел и жди сигнала о войне и прочих неприятностях.
В штаб Сашку определили вместе с несколькими курсантами в помощь кадровикам оформлять личные дела будущих офицеров взамен на обещание помочь с распределением. Кто-то писал красивым почерком, а Чижик печатал на машинке. Работа не пыльная, да под шумок Сашка вместе с Ильдаром Сураевом разработали методическое пособие по практической приемке клубного имущества, которое было отпечатано в тридцати экземплярах и пущено в розничную торговлю. Экземпляр стоил 25 рублей и расходился на ура. Пришлось пару раз тащить тяжелую пишущую машинку в общагу и печатать востребованные методички ночью.
Спустившись в подвал, где группе отряженной в помощь кадровикам было отведено рабочее место, Чижик уселся за печатную машинку.
Сегодня он печатал через копирку личные номера будущих офицеров, другой курсант разрезал номера построчно и наклеивал на корки личных дел.
Т – 732872, Т – 737873, Т – 737874…. – стучали клавиши. Уложившись в час, Чижик потянулся.
- На сегодня хватит, мужики, я в самоход в город, прикроете?
- Валяй, - согласились сокамерники, - куда хоть служить хочешь идти?
- Да в артиллерию, - не задумываясь, ответил тот.
- Почему? – Удивились коллеги.
- Да потому, что она теперь самоходная! – Заржал курсант и направился к КПП.
Особой необходимости идти в самоволку у него не было, но по телику шел новейший фильм «Гардемарины вперед!» и очень хотелось посмотреть его в домашней обстановке.
Без приключений проделав путь «тропой самоходчика» туда и обратно, повалявшись на диване, посмотрев заключительную серию и плотно перекусив, Сашка вернулся в штаб. Постучав полчаса по клавишам, он зачехлил печатный агрегат и пошел в общагу.
Настроение было прекрасным, жизнь и будущая судьба в целом удавалась. Липовый цвет центральной аллеи пьянил, ласково светило солнышко, а ночью, на пустой квартире, ждала подруга.
На встречу показался идущий в штаб комбат.
Чижик пройдя мимо отдал честь и собирался следовать далее, когда грозный окрик командира вернул его с небес на грешную землю.
- Курсант Чижик! Ко мне! Ты как отдаешь честь старшему по званию?! Назад на десять шагов и строевым с отданием чести шагом марш!
Видать Слон был не в духе, иначе бы он вспомнил неписанную привилегию курсантов четвертого курса – строевым честь отдается только начальнику училища.
Со стороны за сценой наблюдали первокурсники.
Ах, так! – Взъярился Чижик. – Я тебе изображу строевой шаг, как у пьяного матроса!
Торжественное прохождение с отданием чести повторилось три раза.
- Ты у меня на Кушку служить поедешь! В среднею Азию! – Метал громы и молнии подполковник. – Ты у меня будешь Родину любить! Из штаба во-ооон! Чтоб ноги твоей там больше не было!
Да ладно, гардемаринов я досмотрел, методички допечатал, - стоя по стойке смирно отстраненно размышлял Сашка, - а вот насчет Азии – это он может. Кстати, что там «купцы» насчет ЦДСУ (центрального дорожно-строительного управления) говорили? Во-ооо, там он меня хрен достанет, в эти только что сформированные войска с руками и ногами любого залетчика возьмут! 
-Кругом! Шагом! Марш! – Наконец отпустил курсанта Слон.
Вот так, жизнь предполагает, а комбат ее ломает, констатировал Чижик и пошел в общагу.
В комнате был полный комплект – Клеппер и Шеф. Они не спеша со вкусом перекидывались в картишки. Играли в  дурака.
- Третьим будешь? – Поинтересовались они, отрываясь от карт.
- Я бы сейчас третьим в другом деле поучаствовал. – Чижик с досадой бросил фуражку на кровать. – До одури и полной отключки.
- Случилось то что? – Поинтересовались друзья.
- Да комбату по полной в черный список попал! – Сашка рассказал о происшедшем.
- Да, теперь тебе лучше в ЦДСУ. А иначе точно в ТуркВО загремишь, гадюк гонять!
-  Да пойду завтра, запишусь, пока «покупатели» не уехали. Главное чтоб с госами не подгадил, красный диплом терять не охота.
- Не…, не подгадит, чем больше отличников, тем его рейтинг выше, - успокоил Шеф.
- Мужики, я сегодня к подруге ночью мотанусь, уже звонил, просил пузырь купить. Кто по столовой в наряд заступает, не знаете?
- Да морячки.
- Пошел земляку звонить, пусть после отбоя первокурсника выделит.
После отбоя в общагу пришел Сашкин земляк в сопровождении молоденького морячка, который заметно робел.
- В общем задача проста, - успокоил первокурсника Чижик, раздеваешься и спишь до тех пор пока я не вернусь. Если придет дежурный по училищу – ты курсант Чижик, понятно?
- Да! – Обрадовался тот и шустро разоблачившись, нырнул под одеяло. Еще бы, сон в кровати вместо того чтоб тарелки драить или до утра картошку чистить!
- Вы чего тут нашими духами распоряжаетесь?! – На пороге комнаты возникло трое моряков-выпускников. -  Не дадим своих молодых припахивать!
- Да кто их припахивает! – Возмутился самовольщик. – Видишь, в самоход к девке собрался, а молодой для отчетности за меня полежит! Мало ли по головам считать будут!
- А тебе, что с нами напрямую не договориться, земляка с третьего курса просишь?
- Ну ладно, ладно, - успокоил оскорбленных «морских волков» тем, что помимо их, кто-то распоряжается молодняком, - проехали, мы с вами одной крови!
Удовлетворенная переговорами делегация удалилась.
- Может, не пойдешь? Через три дня подготовка к госам, всех местных домой отпускать будут. – Попробовал уговорить самовольщика Серега.
- Не, обещал. - Сашка переоделся в спортивный костюм, сунул в носок червонец и в наглую, через второе КПП отправился к подружке.
Идти пешком было около сорока минут. Ленивой трусцой  - двадцать пять, спустя которые, он уже уютно расположился  за кухонным столом в небольшой двухкомнатной квартире. Поев, попив, покувыркавшись, Чижик уютно лежал на полутораспальной тахте в объятии стройной брюнетки и пускал в потолок дым.
- Саш, а что дальше будет? Скоро у тебя выпуск, а я? – Подружка потерлась подбородком о его плечо. – А?
- Да ничего! – В Сашкином сознании зазвенели свадебные кольца. – Мне жить-то всего ничего осталось, помнишь, я тебе про Чернобыль рассказывал? Вот уже и волосы лезут! – Он выдернул из негустой шевелюры клок волос. – Найдешь себе кого-нибудь. Мне пора.
Быстро собравшись, он вышел за дверь.
Что-то много событий за одни сутки, - идя по ночным и пустынным улицам, думал он. – Сначала комбат, теперь от женитьбы отмазываться. Нет, эту подругу с собой на выпускной вечер брать не буду, найду какую-нибудь другую.
Благополучно прибыв в общагу, курсант отправил морячка нести службу в столовую, а сам улегся в койку.
Бог не выдаст, свинья не съест. Что будет, то и  будет. Что ни делается – все к лучшему. – Вспомнил он утреннею консультацию начальника кафедры, и сладко, беззаботно уснул.