П Руссия Глава 12

Алекс фон Джаго
       На удивление мирно прошла делёжка французского пирога между Германией и СССР. И всё потому, что в основе отношений этих стран лежал договор Молотова-Рибентропа, не успевший омрачиться предательством. По нему немцы и так выделяли кредит на 200 млн. "золотых" марок товарами и оборудованием, а теперь, когда великий континентальный сосед не потребовал доли в не очень то нужных ему заморских французских колониях и флоте (по-ленински - мир без контрибуций и репараций, а вернее - чужими руками, моральное право имеющими), то благородный жест партнёром и союзником оценен был верно, и сумма была добровольно удвоена. Причем без отдачи!
            Ещё бы! Французский флот был третьим в мире и присовокупив его к собственному Кригсмарине, уже и с Роял Нави возможно было тягаться при нужде. А подаренная Калининградом карта шельфовых месторождений нефти и газа у алжирского побережья минимум на век решала острую для Германии проблему углеводородов.
             Правда, передовую технологию шельфовой нефтедобычи бывший Кёниг запатентовал, и строительство самых передовых морских платформ становилось монополией "Янтаря". После так и не ставшей мировой войны наступивший мир принёс новые войны - торговые, и здесь каждый был за себя, и это было нормально. Для "вновь открытого" собственного  шельфового месторождения завод платформу ещё не закончил строить, а завален уже был на несколько лет вперёд заказами от Германии.
        Даже Бритиш Петролиум, шустро смекнув, в очередь пожелала записаться, но очень была удивлена, что оказалась следом за какой то досель неизвестной Афруссией и её черед подойдёт не ранее как лет через пять. Не очень-то, конечно, новшество компании пока и требовалось, приобретение делалось, чтоб его передрать, но чтобы не оказаться ещё пододвинутыми в списке, бриты даже добровольно предложили 50% предоплаты. А то эти попаданцы всю мировую экономику под себя перекроют, и никто даже не заметит перемен. Жаль, конечно, что привычный метод убеждения дрендоутами больше не катит – что ж придется играть честно. Деньгами!

          Своевременное согласие на сепаратный мир и так предохранило Британию от расплаты за Мюнхенский сговор и подталкивание Гитлера на Восток. Но вот на получение репараций с Германии за Великую Войну (так и оставшуюся единственной), похеренных ещё Гитлером, и после его смерти надежд не оставляло. Так сказала Руссия! И много то не повякаешь, когда от Бретони до Британии ракете всего несколько минут лёту. Тот же Гибралтар оппозит, только у себя под боком, и многократно более опасный. Так что нынешний "Версаль наоборот" потоптался только по порядком зажиревшей Франции, и она чувствовала, что расплата справедлива. Неправедно нажитое становилось костью в горле. Ведь решение не существующей уже Лиги Наций 24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо давало Великобритании мандат на Палестину и Ирак (включая Мосул), а Франции - Сирию и Ливан с их портами, и 25% мосульской не нефти за транзит. Ввиду нынешней французской несостоятельности  тяжёлую её ношу пришлось Руссии подхватить, правда процент предложить англичанам более справедливый: фифти-фифти! И радуйтесь, что хоть столько оставили.
           Что интересно, из стран-победительниц самой кровожадной оказалась Польша. Простить предательство паны не хотели и не могли. Ведь это из Парижа в конце августа пришёл в Варшаву приказ прекратить мобилизацию, когда сам её уже во всю развернул. Даже слепой увидел бы в этом желание вступить в игру в тот момент когда Вермахт поглубже увязнет во плоти Полонии. Только вот не учли древние французские маршалы, что двадцатый век на дворе, и "роллики Ромеля" бегают много быстрее польских лошадок. Но убедиться в этом им и самим шанс был предоставлен. Хотя в этот раз по прекрасной Франции раскатывали теперь уже кроме германских Т-3, ещё и советские БТ следом. Стоящие на первых рации удовлетворяли потребности в управлении колоннами, а дальше, русским, сигналы и флажками возможно было передавать. Главное, что впереди колонн двигались "калининградские" БТРы, и сидящие в них операторы дронов очень внимательно смотрели на экраны. Вот он оказывается какой, этот интернационал.

          Так заботливо взращиваемый Пилсутским и Ко франко и англофильский морок слетел с глаз поляков, когда поняли, что были для "великих" держав всего лишь такой же разменной монетой, как и Чехословакия, и так же просто, как ненужную тряпку, бросили и её под катки танков. Упаси Бог от таких друзей - с врагами сами справимся. Тем более, что вечных врагов не бывает, и нынешний союзник Германия - пример тому.
   Полония в результате компании законно приросла "напавшей" на неё Словакией, родственной по культуре и языку, и, тащась от счастья, ощущая себя вновь почти от можа до можа, новоявленная Речь согласилась передать Руссии хлопотные и не совсем законные земли белорусов и украинцев к востоку от линии Корзона. Кстати, туда входил и Виленский край, о котором все мечтала дружественная Литва, так что пришлось Калининграду соседа частично ублажить. Но не более того - дорога Руссии на Россию должна без петляний и копания туннелей проходить. Мемель же литвины сами добровольно по весне Гитлеру на блюдечке преподнесли, так уж давайте без обид, раз не очень то он вам нужен оказался, придется попользовать нам.

         Еще интересней порешили с гос. устройством в самой Калининградской области. Поскольку действующий "по военному времени" сложившийся государственный совет мышей ловил (благосостояние приподнял, рабочие места приумножил, территории прирастил), решили так пока до возвращения в ТО время и оставить, а если с этим затянется, то через 10 лет  вновь о судьбе "Временного правительства" пореферендствовать. Пока же, и без политики много о чем головы у людей загружены были, и если действующий строй кого не устраивал, то документы у всех были на руках и никаких загранпаспортов не требовалось, езжайте - выбирайте себе строй по вкусу, люди ведь не деревья. Только следует помнить, что та же Америка всё ещё от Великой Депрессии отойти не может и безработица там 17%. А поскольку на Европейской войне, в получившемся варианте, поднажиться не удастся, то искать рай за океаном не совсем умно. Ведь сами только из Ж..., пардон кризиса, вынырнули. Но свой процент больных на голову и меньшинств различных в каждом обществе всегда имеется. Так что для различных либерастов - дверь открыта всегда (наружу).
               А вот обратный процесс - несколько сложнее. Тут уж как во всём цивилизованном мире - гражданство для пришлых заслужить надо. Хотя, въезд для лиц без уголовного прошлого открыт всегда, но первые пять лет требуется приезжему себя в статусе постоянного жителя поискать, а к нему за это время присмотрятся. Хотя исключения, разумеется, правило подтверждают - тому же Сикорскому или Кондинскому имя по новой зарабатывать не требуется, как и ещё тысячам русских "лиц без гражданства" в званиях профессоров, артистов, художников.

          Истины ради  заметить требуется, что основная часть русской эмиграции, когда то всё ж погоны носила и забывать этого никак не желала. Время же неуклонно выталкивало этих смелых людей из призывного возраста, не дав возможности реабилитировать себя перед потомками. Российскому Общевоинскому союзу, как некогда Российской империи, требовалась небольшая победоносная война, разумеется, имеющая благородные цели. Но только не вторая серия Гражданской! "Русские рубят русских" более повториться не должно было. А вот родина фашизма - Италия, на роль красивого занавеса Белого движения как раз годилась. Ведь это Муссолини, а не Гитлер, фактически развязал Вторую мировую войну, напав на беззащитную Абиссинию  и наплевав на решения Лиги Наций и международные договора, с помощью ОВ, авиации и превосходства в артиллерии уничтожил три четверти миллиона! А жертве нападения "цивилизованный мир" ничего кроме ружей продавать не пожелал. Приближалась пятая годовщина начала этой бесчеловечной агрессии, но древний народ продолжал партизанскую войну, хотя их император и находился в эмиграции. Православное русское воинство приняло решение прийти на помощь почти единоверцам, так же как и они познавшим горечь поражения. В гвинейских тренировочных лагерях началась концентрация до того разбросанного по миру воинского люда. Калининград предоставил им те самые калаши, что недавно одалживал РККА для французской компании, что делать, если в российской армии на одного солдата по семь автоматов приходится, а в анклаве для мобрезерва эту цифру и, утроив, ошибся бы только в меньшую сторону. А подлежащих ещё утилизации по давности боеприпасов даже счесть трудно было, как ни жгли их уже полгода. Пригодились, наконец-то, и противогазы, коих даже больше чем снарядов нашлось - а ведь обидно бы было дефицитный импортный каучук не попользовав по старости списывать.
                Что ж тогда говорить о множестве трофейной французской техники, и прежде всего о "малопользованных" самолётах, избежавших участи стать жертвой "Шилки" и более современных её собратьев. Благо, что в лагерях для военнопленных нашлось немало пилотов, бортстрелков и штурманов добровольно пожелавших вновь вкусить радость полёта. Этакий Иностранный легион наоборот, удалось даже сформировать смешанную воздушную армию, укомплектованную в основном неприхотливыми французскими аэропланами, хотя полетать на добровольных началах не возбранялось и Люфтваффе, да и "калининградским" летчикам не гоже было квалификацию терять. Вновь хотелось цитировать "будущее" высказывание Черчиля: "Нет вечных врагов!"

        Разумеется, исходящие из Югославии, Болгарии, Чехии, Польши, Бельгии, Франции, Германии, и даже Манчжоу-Го русские не замеченными быть не могли, но развернувшееся в бывшей "французской" Западной Африке огромное строительство объясняло всё - без мега-проэктов этот народ жить не может! Хоть Сибирь ему покорять требуется, хоть Африку. И, несмотря на усиленное переучивание "партизанов" на новое оружие и тактику в "жарких" условиях, о конечной задаче всего этого знали немногие. А с малолетства приученный к дисциплине воинский люд глупых вопросов не задавал, и реальные деды усердно пыхтели в противогазах на марш-бросках при тридцатиградусной жаре. Раз надо - перетерпит и это солдат, ведь и "красный" Тухачевский крестьянские восстания тоже химическими снарядами подавлял, значит навык пригодиться может. Еженедельно случалось, что у кого-то изношенное сердце не выдерживало нагрузки, но Воины Белой Армии строя не покидали - они готовили себя к последнему бою, дабы в нем смыть с себя двадцатилетний позор и унижения лакейства по Европе. Эуропэйцы должны были увидеть, как дерется русский солдат, если его не предают, не продают, и не разлагают придуманными в уютных гаштетах под пивко да винчик  заманухах про светлое будущее.

          Дабы не случилось утечки, даже союзников о предстоящей акции уведомлять не стали. Просто в тёмную попросили немцев предоставить доставшуюся им лучшую часть французской кавалерии, а те и рады сбыть эту ораву вечно жрущего дорогостоящий овес живого инвентаря. В Северной Африке таковым бывшими колонизаторами укомплектована была одна из восьми квартировавших там дивизий. Вот и попёрли свежеперекованный транспорт универсального назначения через Суэцкий канал плавающие скотовозки. Подвоха от стремящейся к моторизации германской нации даже бритты не ждали и сочли эти перемещения просто как коммерческое сотрудничество с какой-то отсталой азиатской страной. Потому и не удивились, когда разгрузка прошла в порту Джибути - столице небольшой колонии у входа в Аденский залив. Для концентрации и передержки копытных. Только бизнес, ничего личного!
     Правда, там же скопились и тысячи русских "белых" эмигрантов избравших путь в Гвинею к позвавшему их монарху через Суэцкий канал. Добираться так из Болгарии, Югославии, Чехии, было много короче, да и дешевле. А лишних денег у этих людей, уже ставших вечными странниками, так и не завелось. Но вот оказии, чтоб возможно было далее огибать Африку, всё не подворачивалось и давно обвыкшие терпеть бытовые неудобства люди, привычно разбивали за чертой города палаточные лагеря беженцев и варили каши в полевых кухнях. Благо, что Владимир распорядился доставить продукты, медикаменты и соответствующий инвентарь с амуницией. Ведь в даже излишне теплых здешних краях первоочередной заботой была вода и пища, и предоставлено всё это было в изобилии. Получался практически оплаченный отдых на тёплом песочке у ласкового моря. Оставалось только добавить, что это курортное местечко изначально называлось "Берег Французское Сомали", и в 1889 году уже предпринималась попытка его колонизации русскими, да вот выперли тогда франки славян, через 7 лет своей колонией территорию объявив. НО БОГ НЕ ЯШКА ... .
                Уставшим же от затянувшегося отдыха, а так же желающим подзаработать, такая возможность представлена была - ударными темпами возводились аэродромы с длиннющими бетонными взлётными полосами и вблизи самой столицы, и не доезжая до небольшого городка Галафи - у красивого озера Аббе, на границе с Абиссинией - туда поезд за ночь довозил. Кстати, так же немало уходило в том направлении и грузовых составов, загружаемых в порту, а вот где они разгружались, и куда девалось содержимое вагонов, цистерн и накрытых брезентом платформ - знали только окрестные горы и полупустыня.