Нам только кажется, что силы, с которыми мы сталки

Вера Третьякова
Сегодня, в День матери, публикую главу из "Манифеста гуманной педагогики" с названием "Нам только кажется, что силы, с которыми  мы сталкиваемся, непреодолимы".
Это обращение не только к учителю, но и к матери тоже, к каждой семье, где растут дети.

           Нам только кажется, что силы, с которыми  мы сталкиваемся, непреодолимы

Мы не можем оставаться в стороне от этой действительности, ломающей судьбы подрастающего поколения и разрушающей образовательный мир, не можем заниматься только одной задачей: вооружением подрастающего поколения знаниями, умениями и навыками, а точнее, подготовкой школьников к сдаче единых государственных экзаменов, приспособлением их к жизни, привитием им сомнительной «конкурентноспособности».

Детей надо защищать от агрессии среды, от посягательств сил тьмы.
Но как нам это делать?

Силы, видимые и скрытые, с которыми мы сталкиваемся, нам кажутся непреодолимыми.

Но нет: наши возможности более могущественны, чем мощь внешних сил; они заключены в нашем искусстве воспитания, в той мудрости, преданности, терпении и любви, которыми мы наполняем наше отношение к каждому Ребёнку.

Воспитание наше станет мощным, если поймем, что у нас кроме него нет другого оружия против тьмы.
Воспитание станет защитным, если будем жить вместе с Ребёнком в Свете и делами Света.
Воспитание станет победным, если оно будет направлено на раскрытие духовных богатств Ребёнка.

Воспитание в это не светлое время есть спасение душ подрастающих людей.
Надо твердо знать, что в этом служении нет передышки и нельзя ослаблять зоркость.


Продолжение темы гуманной педагогики следует.
  25.11.2012


          Предыдущие публикации по теме "Манифест гуманной педагогики":

 1. «Путь в будущее»:  http://www.proza.ru/2012/11/06/1700
 2. «Педагогика для детей Света»:  http://www.proza.ru/2012/11/08/1675
 3. «Педагогическое созвездие слов»:  http://www.proza.ru/2012/11/10/1367
 4. «Победить себя»:  http://www.proza.ru/2012/11/17/1781