Мульта. Кому нужна ГЭС?

Павлова Вера Калиновна
Мульта. Кому нужна ГЭС?

ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ

     Несколько лет назад  путешествуя по Горному Алтаю, я останавливался в селе Мульта  Усть-Коксинского района. Это  уникальные, просто сказочные места.

     Многочисленные ручейки текут прямо по селу. И я пил эту воду прямо из ручья,  который протекал через дом товарища, у которого я тогда останавливался.
Миниатюру о моем путешествии к Мультинским озерам можно прочитать здесь:
 http://www.proza.ru/2012/11/14/686

     Сегодня туда пришла беда.

     Сегодня в связи с  планами строительства ГЭС на маловодной реке Мульта может быть нанесен непоправимый разрушительный вред уникальной природе Катунского хребта Уймонской долины, часть которой является Катунским Биосферным природным Госзаповедником и памятником природы Республиканского значения, Мультинским озерам, самой реке Мульта и жителям, проживающим в этом районе.


                Есть ли нарушения природоохранного законодательства?
                =====================================

 
     Безусловно, да!

     Сегодня до сих пор не изучен гидропотенциал реки Мульта и Мультинского озера (все расчеты построены на данных аналогичных рек), не изучены геологические возможности района и экономическая эффективность данного проекта.

     А природоохранное законодательство игнорируется. Нарушается  ряд норм и положений ФЗ « Об охране окружающей среды». Увеличивается  повышенная сейсмическая опасность данного региона.
 
     Река Мульта мелководна!

     Зимой промерзает до дна!

     Таким образом летом электричества будет очень мало, а зимой вообще не будет!


                Зачем строить ГЭС на такой реке?
                =========================

     При отсутствии должного и всестороннего изучения экономической эффективности данного проекта и нахождения наиболее щадящего варианта для природы и населения, Правительство Республики Алтай УЖЕ резервирует огромную площадь земли для строительства, находящейся в частной или государственной собственности, вдоль реки Мульта и Нижне-Мультинского озера.

     Правительство Республики Алтай перевело данный проект в статус республиканского значения и все вопросы обсуждаются в закрытой форме в столице Республики Алтай Горно-Алтайске. Все запросы, с просьбой показать документы, подтверждающие возможность и необходимость строительства от жителей сел Мульта, Замульта , Моральник и других сел Уймонской долины , а также Регионального Общественного Движения « Мульта» остаются без ответа, либо ответы, исходящие от ответственных лиц, не относятся к сути запросов. Администрация Усть-Коксинского района отказывается предоставлять протоколы общественных собраний, на которых местное население высказывается негативно, касательно строительства ГЭС

     Проект строительства Мультинской ГЭС предполагает задействовать Нижне-Мультинское озеро, как один из каскадов, и для этого превращает его в промышленное водохранилище. Учитывая, что Нижне-Мультинское озеро является памятником природы республиканского значения, оно попадает под защиту Федерального Закона РФ « Об особо охраняемых природных объектов», а также Федерального Закона РФ « Об охране окружающей среды», статей 58 и 59. Данные законы запрещают всякую деятельность , которая влечет за собой нарушение сохранности памятников природы, являющихся уникальными, невосполнимыми, ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях.

     Нарушения Международных соглашений и деклараций
Данный проект планирует превратить чистейшее Нижне-Мультинское озеро , которое является памятником природы, в промышленное водохранилище.

     Нижне-Мультинское озеро входит в цепь Мультинских озер, которые являются Государственным биосферным природным заповедником «Катунский». Биосферный заповедник « Катунский» входят в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Golden Mountains of Altai». В данном заповеднике находятся 16 объектов, входящие в Красную книгу РФ.

     Все это находится под угрозой исчезновения, уже планируется вырубка ценных пород деревьев, в размере 60 000 кубометров. Уже зарезервирована огромная площадь земель под строительство ГЭС.

     Посмоттрие какие это уникальные места:
     http://www.youtube.com/watch?v=FsHpuAhclMA&feature=youtu.be

     Жители сел провели собрания против этого строительства. И создали экологическое общественное движение Мульта. Также есть видео фильмы, о том как проходили собрания с местной администрацией и пример функционирования похожей ГЭС в другом селе :
часть 1 : http://www.youtube.com/watch?v=TEXVEq3nCEs&feature=youtu.be
часть 2: http://www.youtube.com/watch?v=EM3ios7kA-M&feature=youtu.be
часть 3 : http://www.youtube.com/watch?v=42SEdnsUKn0&feature=youtu.be
часть 4 : http://www.youtube.com/watch?v=y2HS_P3FI28&feature=youtu.be

     В.В. Путин: в статье от 18.04.2012 писал, что «Нужно урегулировать вопросы экологии по-современному»

     «Стратегическая цель российского государства - экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений.

      Эта же цель сформулирована в Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» Статья в http://www.rg.ru/2012/04/18/atmosfera.html)


                Каким же путем идет руководство Республики?
                =================================


      Возникает мысль, что Правительство Республики Алтай идет путем, который отличается от целей, намеченных президентом РФ В.В. Путиным. Возникает мысль, что им безразлично развитие региона и сохранение красоты жемчужины России – Горного Алтая, так как памятник природы Республиканского значения может превратиться, в промышленную, безжизненную и закрытую зону. Так как на маловодной реке вряд ли сможет работать ГЭС.


                Возникает вопрос, зачем ее там планировать
                и резервировать земли для строительства?
                =============================


      Не допустим уничтожения красивейшего уголка России, возможного бесполезного расхода бюджетных денег и захвата земель!

                Пришло время защитить Мультинский заповедник??!
                ====================================


                Каждый пусть для себя решает сам.
                ========================


                Но эту информацию, думаю многие распространят. Верю и надеюсь.

                Авторы Прозы могут сказать и здесь свое веское Слово, 
                а также те кто понимает и осознает всю долю ответственности
                могли бы разместить эту публикацию на своих страничках,
                или дать ссылочку:

               
                Также буду БлагоДарен тем, кто разместит эту публикацию на
                других ресурсах Интернета. Ссылочка желательна, так как это
                позволит увидеть ссылочки (странички) авторов с Прозы. 

 

                Где можно поддержать  требование?
                ==============================

     Здесь вы можете поддержать своим голосом Движение в защиту этого уникального природного заповедника:http://democrator.ru/problem/7517, http://democrator.ru/problem/7517/docs#doc/12729



© Copyright: Владимир Пастухов, 2012
Свидетельство о публикации №212112500959
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии