Облачный Столб

Игаль
14.11.12.   Облачный столб.

Это не художественное произведение, скорее сухое, да еще и одностороннее перечисление фактов с некоторыми отступами и размышлениями.
Взгляд изнутри, с территории Израиля, но из города, в который не долетали ракеты.

Снова война. Какая по счету? Уже никто не считает.  Очередная в бесконечной цепи войн и насилия длинной в тысячи лет. Сколько все это может продолжаться?  Сколько один народ может ненавидеть другой, убивая, взрывая, истребляя, захватывая в плен? Сколько можно спекулировать человеческими жизнями, доказывая свою правоту и истинность своей веры?
В последний месяц на границе с сектором Газа стала накаляться обстановка. Участились обстрелы наших городов, нападения на военные патрули на границе.  Сложилось такое впечатление, что для них запустить ракету,  словно  плюнуть. 
С начала января по конец октября 2012 года 500 ракет было выпущено по Израилю из сектора Газы.  Из них 127 ракет было выпущено в ходе 48 обстрелов, осуществлённых в октябре.
 Только благодаря системе противоракетной обороны «железный купол», которую  Израиль стал использовать после предыдущей операции в Газе четыре года назад, обходилось без жертв.
10 ноября  палестинские боевики из вооруженного крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП)  подвергли гранатомётному обстрелу израильский военный джип, следовавший вдоль границы сектора Газы неподалеку от КПП «Нахаль-Оз». В результате обстрела были ранены четверо израильских военнослужащих. 
Кстати, около двух лет назад подобной ракетой подбит автобус, перевозивший детей с поселков в школу.
Но вот, Израиль в этот раз не стал долго ждать, как в прошлый раз, отсчитывая сотни ракет, упавших на эту землю, что бы решить, когда и  как ответить, и как убедить мир, что мы защищаемся. 
И вот, ответ. Во время движения в своем автомобиле, был уничтожен командующий военного крыла ХАМАСа в ГазеАхмед Джабари. Рядовых ракетчиков ликвидировали на месте преступления нередко, но это не вызывало гневных ответов. Однако, ликвидация руководящего лица, ставшего за десяток лет террористической деятельности видной политической фигурой – совсем другое дело. Такое вынести соседи не могли.
На ответ есть другой ответ,  а там и до диалога не далеко. Военного диалога. Полетели ракеты из Газы в южные города Израиля, находящиеся в сорокакилометровой зоне от него. Все точно так, как было в 2008-ом.  К счастью, противоракетный комплекс работает отлично. Ракеты падают лишь на открытой территории.  Израиль всю ночь атакует зафиксированные ранее склады боеприпасов в Газе.
Как всегда, вместе с боевыми действиями начинается война политическая. Обращения в ООН, жалобы с обеих сторон. Как всегда, мир тихо разделится на осуждающих и поддерживающих.
 
 Второй день войны, операции под названием облачный столб. Утро началось с новостей, что «железный купол» перехватил около 40 ракет, летящих на наши города. Как всегда, хамас стреляет без особого прицеливания – лишь бы попасть в населенный пункт.
И вот, одна из ракет попадает в жилой дом в городе Кирьят Малахи. Погибла семья. Тяжело ранены маленькие дети.  К сожалению, не все ракеты удается перехватить, но все равно, несравнимо с событиями четырех летней давности, когда все ракеты, а это больше сотни каждый день,  достигали земли.
Звучат сирены в городах и поселениях юга. Накануне вечером учеба в них была отменена.  Люди спят в бомбоубежищах, которыми оснащены почти все дома.
Обстановка накаляется. Количество выпущенных «касамов» и  «градов»  переваливает за две сотни. Больше половины из них сбито противоракетной системой. Те, что зафиксированы, как неопасные, игнорируются, падая на открытой местности. И все-таки, некоторые попадают в дома. Снова раненые, снова материальный ущерб. Детское отделение больницы Барзилай в Ашкелоне переведено в подземные этажи. К сожалению, этот город давно стал прифронтовым.
За первые 30 часов крупнейшей за последние четыре года военной операции израильская армия - ЦАХАЛ в секторе Газа ВВС нанесла  удары по 320 целям в секторе, уничтожив около сотни иранских ракет "Фаджар", радиус поражения которых включает Тель-Авив, множество подземных пусковых установок  более короткого радиуса, и другие объекты террористической инфраструктуры.
Впервые со времен  войны 69 года  со стороны Сирии стреляли в нашу сторону. Пока под эгидой ошибки, но, тем не менее, ранен солдат.
Впервые за многие-многие годы сирена тревоги звучит в центре страны, а это уже далеко за пределами 40 километровой зоны, к которой привыкли в прошлую войну.  Благодаря железному куполу, нет дополнительных жертв. Вечером две ракеты падают на открытой местности в окрестностях Тель-Авива.  Для страны это потрясение, осознание другой реальности.
Армия готовится к наземной операции.  К сожалению, эта война может стать  более тяжелой, чем четыре года раньше…

День третий.
Сотни ракет, вернее к этому времени около шестисот ракет выпущены в сторону Израильских городов. Изредка сирены звучат и в Тель Авиве. Впервые сирена прозвучала в Иерусалиме.
К счастью, подавляющее большинство опасных ракет сбивается железным куполом. Даже представить себе трудно, что было, если бы все эти ракеты достигли своих целей.
Но 26 ракет не были перехвачены противоракетной системой и упали в застроенной зоне населенных пунктов, но благодаря бдительности населения, выполняющего указания Управления тыла, ущерб от этих ракет был ограниченным. Самая большая трагедия произошла днем ранее, когда в результате прямого попадания в жилой дом в Кирьят Малахи, погибли три человека. На этот момент ранены уже 25 израильтян.
Израиль атакует цели согласно банку данных накопленных заранее и бьет по шахтам запуска ракет, уничтожен склад с беспилотными самолетами. Работа четкая, но не всегда  эффективная и недостаточная.  Хамасовцы усвоили уроки прошлой войны и снабдили свои установки пультами дистанционного запуска. Исламский джихад обещает обстреливать  цели севернее Тель Авива, в Иерусалиме.
 В Газе уничтожаются  ракетчики, ликвидирован еще один руководитель военного крыла хамаса.
Как сообщает в интернет-блоге корреспондент телеканала «Аль-Джезира» в секторе Газа Джеки Роланд, заметно ужесточение военных действий с обеих сторон.
К обстрелам подключились ячейки Аль-каиды в Синае.
Правительством и генеральным штабом одобрена мобилизация  75 тысяч резервистов. Это больше, чем в 2008 году и больше, чем в последнюю Ливанскую войну в 2006.  Нет сомнений, что близится наземная операция. Как и нет сомнений, что война будет тяжелой.
На юге страны отменена учеба в детских садах и школах, но в остальном, жизнь в стране не изменилась.
Во всех операциях, всех войнах был очень схожий сценарий. Израиль пытается предотвратить атаки на свои города, объекты,  граждан, уничтожая тех, кто этому способствует.  Террористам все равно в кого стрелять и как. В этом отличие действий Израиля от действий Хамаса.

Представитель российского МИДА Александр Лукашевич резко осудил сегодня израильскую атаку на террористов в секторе Газа.

«Речь идет о решении, которое невозможно понять и принять. Это очевидное применение силы без всяких пропорций с действительностью», сказал Лукашевич.
Интересно, какой ответ должен считаться пропорциональным массированному ракетному обстрелу со стороны Хамаса? Пригрозить пальцем, сказать ну-ну-ну, ударить кулаком по столу в Организации Объединенных Наций, проехать на танке вдоль границы?  О чем вы, господа? Если бы соседнее с Россией государство начало  ракетный обстрел  ее городов, включая Москву и Питер, каким была бы реакция России?

День четвертый.
За четыре дня военной операции "Облачный столб" в секторе Газа ВВС Израиля атаковали 950 целей, уничтожая склады ракет, дома высокопоставленных террористов. В секторе Газа на субботу количество убитых составило 49 человек, из них не менее 17 гражданских лиц, сообщает палестинский правозащитный центр. Война. Тем,  кто стреляет из густонаселенного района города, из школьных дворов и мечетей наплевать на жизни людей. Как своих, так и чужих. Израиль всеми силами пытается не зацепить мирное население Газы, но это далеко не всегда возможно, вследствие расположения  пусковых установок в густонаселенных районах, дворах школ, мечетей. Боевикам же абсолютно все равно куда стрелять – главное больше вреда.
 На Израиль обрушилось более 700 ракет, запущенных террористами.
Батареи системы ПРО "Железный купол" перехватили 240 ракет; не сбиты  только 29. Остальные летели на пустыри.  При всех сиренах, которые звучат и в городе и по радио, а это происходит каждых 10-15 минут,  люди чувствуют себя чуть более защищенными, чем в прошлую войну, благодаря эффективности ПРО. Хотя обычной жизнью это назвать нельзя. В прошлые операции страна разделялась на две половины – мирную, куда не долетали ракеты, и линию фронта. В мирной части жизнь текла своим чередом, почти без всяких изменений, в фронтовой зоне отменялась учеба, люди жили в бомбоубежищах, вздрагивая от завывания сирен и разрывов ракет.


Кажется,  началось какое-то движение в сторону прекращения огня.

В  Израиле проживает большое число арабов (это кроме Газы и западного сектора реки Иордан).  Они живут от севера до юга, имеют израильское удостоверение личности, пользуются правами и выполняют обязанности. Эти арабы, в отличии от «газовских» и «западных» лояльны к государству. Они не оставили свои дома по призыву арабской братии в 47 году и не воевали с Израилем. Эти люди являются нормальной полноценной частью общества, они работают бок обок с евреями. Из некоторых деревень парни даже служат в израильской армии, их депутаты работают в Кнессете Израиля.
Да, они солидарны со своими братьями во время войн, да, они выходят на демонстрации поддержки, да, некоторые из них тоже подвержены влиянию радикального ислама и участвуют в терроре.
Но это совершенно иной взгляд на проблему. Вот оно решение - видно невооруженным глазом, существует и доказало свою эффективность уже 60 лет - отказаться от террора и стать частью израильского общества или создать свое государство.
Но радикализм в любой религии крайне вреден для мирного сосуществования. Это он толкает на убийства, это он спонсирует террор, это он не дает возможность наладить мирную жизнь.

Пятый день.
Ракеты, ракеты, ракеты. Их выпущено уже около тысячи. Люди сидят в бомбоубежищах, дети не ходят в школу и садики.  Вещание по радио каждые десять-пятнадцать минут оповещает об обстреле какого-либо из городов. Более 90 процентов летящих на нас ракетных целей сбиваются  «железным куполом». Пока нет больше погибших, но количество раненых растет. Есть несколько попаданий в разных населенных пунктах. Загорелась от падающих обломков сбитой ракеты машина в центре страны.
Не прекращаются авиа удары и обстрелы с кораблей сектора Газы. Цели точечные – ракетчики, высокопоставленные террористы, пусковые установки, склады,  но война есть война и на ней гибнут мирные жители. К середине  дня появились кадры упавшего от взрыва дома, в котором погибли 5 арабских детей. Тяжело. На митинге в Газе девочка лет десяти читает с бумажки, что отомстит кровью за кровь ее соотечественников. Пропаганда строит эту войну, пропаганда насилия и ненависти, воспитывая в палестинских детях нетерпимость к сионистским соседям. По опросам зарубежных журналистов, более 50 процентов этих детей хотели бы стать шахидами. Вдумайтесь в эти цифры!

Шестой день.
Вместе с падающими на страну ракетами  палестинских боевиков и авиа атаками на Газу наших самолетов, в Египте начинаются переговоры.
Если общественное мнение жителей Израиля  показывает однозначную  поддержку бесконтактной операции, то введение войск в Газу поддерживают далеко не все.
Все понимают, что обстрел наших городов и во время войны и в мирное время продолжаться не может и с таким положением мириться никак нельзя, но водить войска, которых у нас не так уж много, тоже очень проблематично. Если на этом этапе Израиль поддерживают страны западного мира, то от наземной операции отговаривают даже  многие друзья. Прежде всего, Америка.  Людям понятно, что затишье будет всего лишь временное, и «мирные» обстрелы продолжатся, как продолжаются уже 8 лет.
К сожалению, во время переговоров продолжаются интенсивные обстрелы и атаки. Передачи по радио то и дело прерываются объявлением тревоги то в одной, то в другой части юга страны.  Растет количество раненых с нашей стороны и убитых у Хамаса. Уничтожаются и полевые командиры, и рядовые ракетчики.  Появилась слабая надежда на перемирие.
Солдаты и резервисты собрались в поселениях вокруг Газы, готовые войти по первому приказу. Одной из разновидностей времяпровождения стал просмотр сбивания вражеских ракет «железным куполом».
 

День седьмой.
Ничего не изменилось. Мирный договор не подписан. Хамас пытается выступить победителем, как всегда, диктуя условия.
Наши требования просты – немедленное прекращение ракетных обстрелов Израиля и международные гарантии, что они не повторятся.
Усилия по достижению мира продолжаются, а обстрелы не только не ослабевают, а наоборот, усиливаются, становятся более массированными.
День отмечается тяжелыми потерями и материальным ущербом. Прямым  попаданием ракет разрушены  дома в Ашдоде, Бер Шеве, Ашкелоне, поврежден рейсовый автобус возле Бер Шевы, выпущена еще одна ракета в сторону Иерусалима. Увеличилось количество раненых среди мирного населения, убиты двое и несколько  солдат ранены от падения минометного снаряда округе Эшколь.
В середине дня появляются данные о  прекращения огня в полночь, но ракетный обстрел, к сожалению, не ослабевает.  Такое впечатление, что Хамас даже в последние минуты пытается как можно больнее укусить. Ракеты падают по всей территорию юга, падают в центре. Тяжелое повреждение шестиэтажного жилого дома В Ришон ле Ционе, а это центр страны. К счастью, люди не пострадали, так как находились в специальной бронированной комнате своей квартиры. Только соблюдение людьми указаний службы тыла сохраняет жизнь многим.
К девяти вечера  объявляют об отмене решения. Жить под постоянными обстрелами, страхом  нельзя.



День восьмой.

Утром стало известно, что накануне ночью все-таки был подписан договор о прекращении огня. Подписан под ракетным огнем из Газы, под не рассеявшийся дым от теракта в Тель-Авиве, под протестами жителей юга страны, под давлением запада.
В Израиле понимают, что такое перемирие не будет долгим. Но к этому состоянию уже привыкли. Войны тут случаются каждые 3-5 лет.
Хамас заявляет о капитуляции врага, в Газе раздают конфеты и поздравляют друг  друга по поводу замечательной войны, по поводу удавшегося  теракта в Тель-Авиве.
Израильское руководство  объясняет, что все достигнутые цели операции  достигнуты.  Уничтожены главари террора, ликвидирован арсенал ракет, направленный в центр страны.
«Худой мир лучше хорошей войны» - говорит народная мудрость.  С момента подписания договора, Израиль прекратил авиа удары, но единичные ракеты с Газы все еще продолжают лететь. Остатки. Все-таки, мир… Собственно, такой мир с обстрелом ракетами время от времени  у нас существует уже восемь лет.
Раньше, в 2008 году обстреливали 10 километровую зону, затем она расширилась до двадцати, и  в последние три  года до сорока километров. Теперь зона поражения будет 80, включая Тель-Авив. Вот такой мир нас ждет.

Официальные итоги операции согласно израильской версии
Ракетные обстрелы Израиля и воздушные удары Израиля:
За всю операцию 1506 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю, подавляющее большинство (по крайней мере, 875 ракет (58%)) , взорвались на открытой местности. 58 ракет взорвалось в городских районах(3,8%). ПРО «Железный купол» перехватил 421 ракету (84%). С израильской стороны по сектору Газа было нанесено более 1500 воздушных ударов, в том числе по командным и оперативным штабам, сотням подземных шахт для пуска ракет, 140 контрабандным и 66 военным туннелям. 26 мест для производства и хранения оружия были уничтожены. Уничтожены 30 боевиков из высшего командования. 
На израильские государственные сайты  было совершено более 44 хакерских атак.

Людские потери: 
С израильской стороны: 6 израильтян погибли: 2 солдата и 4 гражданских, 239 ранено.
С палестинской стороны: как минимум 65 боевиков были убиты. К сожалению, не обошлось и без жертв среди мирного населения.

Война закончилась. Война против Израиля и операция против боевиков Газы. В чем же разница? Я вдруг открыл для себя эту простую истину.
Когда стреляют, пытаясь убить хоть кого-нибудь, а желательно всех,  нанести как можно больше ущерба, это война. Именно таким словом можно назвать действия боевиков. Для них война не прекращалась и не прекращается никогда. Она лишь иногда ослабевает. Одним  из пунктов палестинских  военных организаций, в том числе стоящих у власти в Газе, числится и ликвидация сионистского образования. 
Во время операций израильтян нет действий против мирного населения. Лишь точечная ликвидация боевиков и их руководителей, что бы, не дай бог, не задеть мирное население, с которым боевики прекрасно смешиваются.
 

Война закончилась!?
Жаль, что нельзя поставить точку. Неужели нет решения этой проблеме?