Полное Безразличие

Токедори
Все возрастающее воздействие деятельности человека на окружающую среду привело к нарушению нормального функционирования природных экосистем.
------------------------------------------------------
С начала XX в. средняя температура приповерхностного слоя воздуха увеличилась на 0, 7*С.
В гидросферу ежегодно сбрасывают более 600 млрд. т энергетических, промышленных, бытовых и другого рода сточных вод.
страны, которые наносят сильнейший ущерб экологии всей планеты (в порядке убывания вреда):
Бразилия, Соединённые штаты Америки, Китай, Индонезия, Япония, Мексика, Индия, Россия, Австралия, Перу.
Ежегодно в атмосферу выбрасывается 200—400 млн. тонн пыли, 150 млн. тонн сернистого ангидрида, около 700 млн. тонн других вредных веществ.
------------------------------------------------------
Ежегодно в атмосферу поступает около 20 млн. тонн двуокиси углерода, что приводит к парниковому эффекту и глобальному потеплению климата
------------------------------------------------------
В океан ежегодно выбрасывается свыше 30 тыс. видов химических веществ в количестве около 1200 млн. тонн, из них 6 млн. тонн нефти.
------------------------------------------------------
По данным экологов, каждый год гибнет около 100 видов животных и растений. На грани уничтожения находятся около 50 тыс. видов животных. Красная книга, опубликованная Международным союзом охраны природы, в которую включены исчезающие виды только млекопитающих и птиц, представляет собой два объемистых тома.
------------------------------------------------------
За 200 лет площадь лесов, которые являются легкими планеты, уменьшилась вдвое.
По данным Всемирного союза охраны природы  (World Conservation Union) на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных.
------------------------------------------------------


От Автора.



Смотря на всё это безобразие, я просто поражаюсь насколько сильно оборзели люди за последние несколько столетий. Извините за такое грубое определение, но у меня просто нет другого названия для всей этой анархии, которую человечество развело на земле.
Полное безразличие нашего общества к постоянно усугубляющейся экологии на нашей планете; наводит меня на мысль, что человечество постепенно погружается в пучину морально-внутренней деградации, которая с каждым поколением, ведёт наше общество к логическому и неминуемому концу.

Наверное, не каждый человек в нашем развитом обществе согласится с тем, что он самовлюбленный, жаждущий наживы, алчный труп. Да-да, именно так! Каждому из нас кажется, что он добрый, честный, справедливый, щедрый, заботливый, а самое главное любящий человек. Мы постоянно стараемся создать вокруг себя подобие святого нимба, но каковы мы на самом деле?
Нашим сознанием уже давно завладели хрустящие, денежные купюры — своеобразные идолы, управляющие нашими драгоценными жизнями.

Нам пофиг на какую-то природу, или экологию, или на сохранение вымирающих животных, которых мы сами и поставили на грань исчезновения. Намного проще переложить эти заботы на плечи малого числа учёных – энтузиастов, или малочисленным государственным организациям типа (IUCN, WWF, Greenpeace,  ЮНЕП), специально специализирующихся на этих проблемах. У нас ведь собственных проблем катись, завались.
Например: надо поправить демографическое положение; 7 миллиардов — это маловато, надо догнать до десятки, а то вдруг ненароком вымрем  — как динозавры. Но если динозавры погибли из-за глобальной катастрофы (упавшего на землю астероида) то человечеству суждено умереть под градом своих бомб, которыми мы уже запаслись на ближайшую сотню лет.
Да и вообще о каких-таких экологических проблемах может идти речь, если мы в течение двух тысяч лет безустанно продолжаем делить измученную землю.

Это всё напоминает песочницу для взрослых, которые как малые дети дерутся из-за кем-то забытых игрушек. Только вместо обсыпания друг друга писком и швырянием камнями, мы в порыве праведного гнева, забрасываем друг-дружку  рвущимися снарядами и свинцовыми пулями.

Но зато кого не спроси, все как один божатся, что они хорошие люда, да ещё и в церковь ходят — грехи замаливать.  Да тут такими темпами жизни не хватит, чтобы все свои грехи замолить, ещё детям и внуком останется.

Вот мне лично трудно понять, каким образом вообще можно рассусоливать о любви, доброте и прочих высоких чувствах, если мы собственноручно изнасиловали и загадили планету.

Как мы не можем понять, что то индивидуальное  высокомерие, которое воспитано в нас с самого рождения, ещё не даёт нам права только брать и брать, но взамен ничего не давая и не идя на вынужденные уступки.

Мне помнится ещё в школе, учительница по физике спросила у нас «Можем ли мы назвать несколько факторов нашего пагубного влияния на окружающую нас природу?»

Ну, тут конечно мы сразу активизировались и начали наперебой перечислять всё, что только знаем: загрязнение атмосферы растущим количеством машин, загрязнение океанов и морей проливающейся нефтью и захоронение радиоактивных и химических отходов, истребление видов птиц и животных, дошли до вреда баллончиковых спреев на озоновые слои в атмосфере.

Но когда она задала совсем противоположный вопрос касательно нашей пользы, которую мы принесли для природы — тут все сразу и замолчали; так как, никто из присутствующих не смог дать внятного ответа. А теперь я предлагаю и всем остальным подумать над той пользой, которую каждый из нас принёс для нашей планеты?

Хотя сомневаюсь, что человечество вообще способно адекватно мыслить.