Турецкая кожа

Жанна Марова
    Вылетали мы в Египет из Москвы в 16.30. И предыдущие часы этого первого отпускного дня прошли  – мерзопакостней некуда. Начались с разгребания свалившихся, невесть откуда, ошибок в работе, а заканчивались – подачей заявлений об увольнении. Кто плакал: мы с подругой, их подавшие,  или руководство, на это намекающее,  уже трудно было понять. Отсморкавшись, обе стороны решили взять тайм-аут. Отдаться, так сказать – воле времени.

    Лабиринты аэропортов, духота в самолёте и недосказанные кому-то важные слова – бередили души и никак не способствовали возврату на прежнее место наших съехавших крыш…

    И только выйдя под ночное небо абсолютно чужой страны, полностью свободные от всех обязательств и собственной «кровли», наши души радостно воспарили навстречу свежайшему воздуху и  диковинным ароматам.

               «Открылась бездна, звёзд полна!
                ЗвездАм числа нет, бездне – дна!» -
 
   Кричала я ломоносовское, ошалев в плотных объятьях чужого, горячего неба.

   Нам остался последний препон на пути к полноценному отдыху - заполнить на рецепции опросный лист, дабы получить ключ от номера.
     Подруга, держа ручку, пыталась вникнуть в латинские буквы опросного листа.
-Фэмили?
    Я продиктовала ей её же фамилию.
- Нейм?
    Имя я диктовала своё, ибо вся галиматья сегодняшнего дня, затянувшегося ещё на два часа (разница во времени) надоела окончательно и бесповоротно. А ароматы ужина из ресторана начинали сходить на нет.
    С трудом разобрав, что третий вопрос был «дата рождения», мы и составили общую. Среднюю на двоих.
   - Секс? – вопросительно глянула подруга. (таким замечательным словом у них принято выяснять пол приехавшего гостя)
- Да! – воскликнула я единственному толковому вопросу.
      Она, хохотнув, записала это «да».
   Мы поотвечали ещё на пару каких-то незначимых глупостей, когда подруга вдруг тормознула и затянула в полном недоумении вопрос, написанный по-русски: «Если на наш вопрос вы ответили ДА, то напишите – когда и сколько раз?»
- Мне – утром! С чашкой кофе! Можно – вместо неё! – лихо развивала я дальше возникшую тему. Дела бизнеса приучили меня не тормозить, если прёт нужная карта.
    Подруга оставила в секрете свои пристрастия по этому вопросу и с занудливостью зодиакальной Девы пыталась разобраться в хитросплетениях соблазнительно-неприличной анкеты.
- А! Этот вопрос стоял после вопроса: «Были ли вы в Египте?»
    Но я двигалась уже к шведскому столу, отправив эту бюрократку с анкетой за ключом. Можно подумать, что хоть один мальчишка с рецепции владел русским…

    Передохнуть нам не дали и пары дней, навязав активный график экскурсий. Сознание было ещё не совсем сознательным, когда нас привезли в храм Изиды и поведали устрашающие рассказки.
    «Изида, богиня Природы и Любви, главная  богиня Египта, стала женой Бога Осириса. Брат Осириса – Сет позавидовал её красоте и убил Осириса. Расчленил на кусочки, разбросав по белу свету. Изида, как богиня и Магии с Милосердием, сумела собрать кусочки супруга, оживить его и постараться зачать от него детей» …

    Почему – постараться? Оказывается, Изида не сумела найти самого главного «кусочка» для производства детей. Она слепила эту деталь из глины и уселась верхом на любимого Осириса.  На фреске в её храме всё так и изображено. С потомством – получилось! Изида же!
     После всех этих храмовых повестей шок в моих глазах перевесил оставленные позади собственные трудности.
- Что с тобой? – дёргала меня подруга.
     Моя впечатлительная натура упорно не желала принять тот факт, что богиня Любви «поимела» в своей жизни только какой-то глиняный кусочек…
   Такая жизненная несправедливость полностью скрасила мой неуспех среди египетских мужчин. Правда. На подругу обращали внимание все египтяне. Я была рядом в виде приложения, в облике существа неопределённого пола. С египтянами у меня так всегда было …

    Следующей же ночью мы переходили границу Израиля. Очень хотелось взглянуть на Святые места и Мёртвое море.
   Вот оно – где я развернулась! Бог знает – почему, но я всегда нравилась еврейским мужчинам, при моей внешности, далёкой от еврейских идеалов. Они обращали внимание на моё лицо, когда я сидела в толпе. Они «проглатывали» мою фигуру без лица, с любой стороны и с любого ракурса. И было приятно наблюдать, как даже у очень верного жене еврея – теплели глаза при полном «не смотрении» в мою сторону…
    На подругу не обращал внимания никто.

     Тому можно придумывать миллионы догадок.
Но я озвучила лишь одно заключение.
     - У евреев есть вкус!

    Мы не стали с подругой спорить о вкусах. Стоически приняли то, что подарено свыше.

   И вот мы, наконец, не трясёмся в автобусах, лежим себе на пляже. Вы думаете - моему уму удалось взять хоть какую-то передышку?
   Ха-ха.
   Едва мы намазались кремом для загара, милая турчанка стала приглашать нас в магазин-салон турецкой кожи. Она неплохо владела русским. Мы разговорились. Её мучил «свой шок».
Одна русская мадам поездку «за турецкой кожей» восприняла в самом прямом смысле. Она и отправилась за турецкой кожей и не оставила в покое ни одного турка. С криками «Вам всем нужна турецкая кожа, а мне, что ли – нет???» она старалась втиснуться в совершенно закрытые объятья чужеземцев.
    Эта дама несколько дней так активно желала заморской кожи, что оказалась, наверное, единственной! Единственной, кто очень хотел и ничего не нашёл… Она не подцепила даже турка!

    Мы – вели себя хорошо. Если вы вдруг что-то сейчас подумали. Всего один раз активно покрутили пятыми точками на дискотеке. И то, потому что музыка была уж слишком хороша, а не из желания приглянуться. Если, периодически и постреливали глазками, то уж говорили исключительно о собственных мужчинах, оставленных на родине.
    Да не будут в обиде мужчины, но мы для развития любого рассказа, цеплялись за их недостатки. Разве можно рассказывать о достоинствах своего мужчины? Чего делают завистники и завистницы можно узнать даже из древних легенд. А так - … Пожаловались, друг другу посочувствовали и остались при своих. Чем и были очень довольны. Да – такие они у нас. Не очень. Не боги, одним словом.

   - А с богом – что? – развивала я тему, вспоминая несчастную Изиду. – Всегда следует соответствовать статусу, как бы недруги судьбу не повернули. А – эта? За турецкой кожей, которая? Она искала кожу, но не бога, а не нашла даже мужика...

   - И что ты сейчас изрекла? Вывод? Не мучайся, - отвернулась от меня к солнцу подруга.
Она была права. Если один шок просто расширил мои глаза, то второй шок, явившейся полной оппозицией к первому, но с не намного лучшим итогом, закрутил целый вихрь в моей голове, который просто обязан был чем-то разрешиться.
   Эти два воздушных надуманных шара нужно было связать одной нитью, отправить от себя подальше и угомониться. Но вот этого и не получалось. С меня на работе всегда требовали доводить решение задачи до конца. Я расслабилась на топчане и стала впитывать окружающий мир ушами, глазами и кожей. В конце концов, послало мне пространство задачу, в нем же и должно лежать решение. Просто обязано!

    Вокруг наслаждались отдыхом мужчины и женщины. Семьи и дети. У одной бабули – не очень получалось. Она убаюкивала на руках кокон в кружавчиках:
                «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю,
                Придёт серенький волчёк…

- А-ха! – воскликнула я, расталкивая засыпающую подругу. – Ура! Мы с тобой – посередине!
- На какой посередине? – вздрогнула она, принимаясь мысленно вымерять расстояние между морем и отелем.

- Мы – не на краях!!! – радостно ловила я окружающую жизнь. – И дай нам Бог, никогда не оказаться на том краю, с которого падают! И дай же Бог – с мудростью и достоинством встретить тот край, который станет пределом, когда сможем перерасти!

    Два шара связались, наконец, прочной нитью и взмывали в безграничное небо.
    А моё сознание получило свой долгожданный и, надеюсь - заслуженный отпуск.

                Чего и всем желаю!