Эффект распахнутых окон

Эль Сталь
Маленький районный городок, из тех, про которые вспоминают, когда они портят статистику. Например, дети ЕГЭ сдали ниже среднего по стране, или чего доброго градом урожай побило, или затопило. Мало ли неприятностей в загашнике затейницы судьбы.

Во дворе небольшой церкви.

- Вот! Смотри! Что делают ироды! Нет веры, так пусть метят. Отец Дмитрий так и говорил в ком веры нет, тот метки ставит!

Сказана фраза была по поводу воды в бутылках, выставленных на чин водосвятия. Многие бутылки были обвязаны разноцветными ленточками.

А теперь внимание вопрос: почему вы люди всегда склонны видеть в поступках других людей дурное? А может метки ставились дабы не совершить греха – не взять чужого.

Я так понимаю это эффект распахнутого окна. Быстро распахнул окошко своей души, выплеснул на окружающих всё, что накопил и быстренько его захлопнул. Чтобы обратно не полетело.  Потом, как дитятко малое, стоит человек пальчиком тычет, на облитых им показывает и смеётся.

Ну да это всё лирика. Далее псевдонаука. Аксиома: всё, что видит человек, предназначено для его души в наущение. Из аксиомы следует, что виденное автором надлежит осмыслить и принять к сведению. Автор не сомневается в наличии создателя. С рождения живёт с твёрдым знанием «ОН ЕСТЬ!». Значит урок не в вере.

Человек живёт в своём мире. Он играет главную роль в своей собственной пьесе. До тех пор пока он занят своим спектаклем. Но стоит человеку начать осуждать других, и он становится статистом в чужой постановке. Вывод: сей любопытный эпизод, призван напомнить автору, что он сам себе режиссёр, и не стоит тратить время и силы на то чтобы ходить на вторых ролях в чужих жизнях. Лучше получать истинное удовольствие от собственной жизни, чем капать ядом на чужие успехи и неудачи. Пусть детский сад по имени «Земля» продолжает развлекать всех нас и дальше. Жизнь материальная, скоротечна и тем уже прекрасна.

 И пусть, из распахнутых окон наших душ, льётся радость и добро на головы соседей по палате.