Арсенал на огороде

Виталий Туманов 2
     АРСЕНАЛ НА ОГОРОДЕ
    ***************************** Сатира

   Неподалёку от городка N , местонахождение которого является то ли государственным секретом, то ли военной тайной, приобрёл я земельный участок. Жигулёнка продал, землю купил. Досчастую дачку задумал построить, чтобы иметь картошку, огурчики со своего огорода.
   Всем бы хорош участок, и речка близко. Одно смущает: посреди него - берёзовая рощица, в которой оказалась шахта с ракетой нового типа - "Дуб", в сто раз страшнее "Тополя".
   -Да шахта с ракетой под сокращение попала, денег нет на эксплуатацию,- заверил меня продавец, местный житель полувоенного типа в комуфляжной форме.- И вообще о ней все забыли. Видишь, на договоре купли-продажи есть все мыслимые печати и подписи ответственных лиц. За ракету, так и быть, доплату не возьму, поскольку самому задарма досталась. Вытащишь её и соорудишь на этом месте нужник. Оригинальным будет. Или оборудуешь с шахте погреб для хранения урожая. Ну, будем здоровы!
   Поскольку разговор продолжался под разлив второй бутылки, присоединяюсь к здравице, а потом и ударили по рукам.
   На другой день началось!... Только появился на своём участке, как из рощицы - двое солдатиков. Видать, выжидали. Один с автоматом, другой с гранатомётом. Ну, думаю, влип в историю. То ли авантюрист мне чужой участок подсунул, то ли соответствующие органы засекли меня на военном объекте.
  Тот, что с автоматом, сходу спросил:
   -Почём ракету купил?
   -Ей богу,- говорю,- её мне хозяин впридачу к земельному участку навязал. Бесплатно.
   -Будто бы!- усомнился второй.- Можешь не отвечать, ракетная установка секретная, болтать не положено. Понимаем тебя. А ты купи у нас автомат и гранатомёт.
   -Да на кой мне они?
   -Бери, бери, зря что ли тащили. Давай на пару бутылок и владей,- сунули мне в руки боевое оружие защитники родины.- Будет с чем участок охранять.
   Тот, что был с автоматом, вынул из кармана ещё запасной магазин:
   -А за это добавь на курево.
  Вид у ребят был очень решительный, больше противиться не стал и расплатился по таксе.
   Рядовые ушли, а вскорости, словно из-под земли, появились два бравых офицера на траншеекопателе.
   -Берёшь машину, хозяин?- спросил лейтенант.
   -Да вы что, служивые? я же боевую технику не коллекционирую. Хочу тут скромную халабудку поставить, картошечку посажу, малину...
   -Знаем мы нынешние халабуды из мрамора,- перебил, усмехаясь, капитан.- малину тут с братанами устроишь, так тебе без укреплений не обойтись. С техникой -раз, два - и окоп готов. Гони тысячу зелёных и владей.
   Чувствую, мужики серьёзные, изнуренные нерегулярностью денежных довольствий, спорить опасно. Однако пытаюсь торговаться:
   -Баксов не имею, а за наши деревянные так и быть.
   Посовещались они и согласились.
   Разметил я площадку под дачку. Вдруг слышу грохот и клубы пыли над дорогой. Танк! Вылезает из люка полковник, руку протягивает, улыбается, будто родственнику.
   -Участочек осваиваете?- спрашивает приветливо.- Похвально. Хозяйственный, стало быть. Вот танк вам пригнал. Модернизированный. В мире аналогов нет. Недосуг в серию запустить, а чего технике зря простаивать.
   -Танк-то мне зачем?- изумляюсь.- Указ что ли о полном и безоговорочном разлружении вышел? Вроде не слышал.
   -Об указах по военной части гражданским лицам знать не положено.- уклончиво заметил полковник. -Так берёте машинку?
   -Почём?- интересуюсь.
   -Люблю конкретный разговор. С вас, по-соседски, десять тысяч зелёных.
   И во сне не смогу представить этакую уйму денег да еще чужестранных.
Но в это время над головой забарражировал вертолёт, выискивая площадку для посадки Пока полковник вручал мне документы на право управления танком, боевая "стрекоза" весело отсалютовала в небо пулемётной очередью и приземлилась. Из неё выскочил бравый генерал и поинтересовался: "И до вас, полковник, дошел слух о скупке военной техники?".
   Полковник, как положено, козырнул и застенчиво пожаловался:"Казарму надо бы подмарафетить". Генерал смущенно посетовал:"Понимаешь, штаб в ветхость пришёл, капремонт нужен".
   Он вынул из планшета право на управление ваертолётом:
   -Вклейте фотокарточку, заполните, как положено, документ, роспись моя имеется, печать поставлю после получения денег.
   -Сколько?- еле выдохул я.
   -Машина новая, заправлена топливом, загружен полный боекомплект. Распишитесь в получении. Так что... Наличными станете платить или перечислением? Можете стройматериалами. Рабочих наймёте. Чертёж здания получите. Но учтите, для внутренних интерьеров материал желательно финский, сантехника - итальянская... Не стесняйтесь в расходах, используем при рассчете бартер, склады еще не оскудели.
   Генерал кивнул, мол, ауденция окончена и повернулся к соратнику:
   -Пройдёмся до нашего городка пешочком, свежим воздухом подышим, о
делах потолкуем.
   Обозреваю заставленное техникой землевладение: не дачный участок, а укрепрайон.
   -Эй!- кричу в след продавцам,- забирайте с моего участка свой железный хлам!
   Генерал обернулся и помахал рукой:
   -Завтра деньги. Задержитесь, включу счётчик.
   Вот это нарвался! Может плюнуть на дачную затею, рассчитываться нечем, а житья не дадут. Идея! Оброю участок окопами, окольцую колючей проволокой, отбиваться от кредиторов есть чем, долго продержусь. Нацелю ракету на их военный городок...
   Нет, с наших военных нынче взятки гладки. Да и со всей России особо не разживёшься. Нацелю-ка я ракету на богатую Америку: "Кошелёк или жизнь?!".
   И я размечтался.
           *********************************************