Изложение

Эль Сталь
Была я тут недавно свидетелем спора на религиозные темы. Описывать не стану. Скучно.  Но спор этот вызвал интересное воспоминание. Писала я, давно это было, дипломник по культурологии. Темка вкусная досталась: «История Религий». Перечитать пришлось море литературы на разнообразнейшие темы.

И в процессе подготовки работы меня не оставляло ощущение, что все религиозные книги говорят об одном и том же, но таким разным языком, что создавалось ощущение будто это изложение написанное группой учеников-подростков.

Поясню. Предположим жил да был Великий Учитель или Инопланетянин… чтоб угодить всем назовём его Великий Ассур Атлантович с Нибиру. Была у него группа учеников: Мойша, Джафар, Раджив, Майкл, Иван, Тотельцкоатль, Ю, Ли…, девчонки тоже были. Смышлёные ребята, немного задиристые, но в меру.

И вот педагог решил прочесть своему классу Главную Книгу. Ребята слушали затаив дыхание, впитывали, что успевали, конспектировали. По окончании урока помчались они в свои деревни. Им не терпелось рассказать своим сородичам то новое, что было на уроке.  Бежать долго и далеко. По дороге кто-то устал, кто-то конспект выронил, другой своё додумал, третий подзабыл часть. Вот они дома сели и каждый написал ИЗЛОЖЕНИЕ. И у каждого своя история получилась. Основные пункты едины, но детали… ох, уж эти детали, сами знаете кто в мелочах заныкался.

Им бы собраться вновь вместе и дополнить рассказы друг друга, но они дети им не интересно делиться игрушками. А когда они стали чуть старше гордость мешала признать, что кое что из контекста выпало, или добавил от себя кое что. Да и девчонки засмеют.

Учитель  улетел, трансформировался, перевоплотился, дезинтегрировался (нужное подчеркнуть), а наш класс так и бегает по планете каждый со своим куском от целого знания. Каждый кричит, что его кусок самый правильный и самый большой. Пусть дети играют… Настанет пора повзрослеют.