Редактирование Хлеб наш насущный...

Иван Москаль
   Непонятные вещи получаются, если начать сравнивать советское прошлое и время настоящее. Я пока только буду говорить о хлебе и о том, что "к хлебу".
   Непонятка первая - полупустые полки немногочисленных магазинов в советское время и полный продуктовый аншлаг сегодня, притом что количество магазинов увеличилось в разы, а если еще приплюсовать к этому рынки, рыночки и просто бабушек, то "да здравствует Рынок, долой плановую экономику"? Можно и порадоваться, но сначала послушаем специалистов ( данные 2006-го года, но не думаю, что произошли существенные изменения) ====Потребление мяса и мясных изделий в Украине на душу населения в 2005 году составило 38 кг при физиологической норме 80 кг. На 2006-й Министерство экономики запланировало довести его до 41,8 кг. Реально ли выполнить поставленную задачу, учитывая то положение, в котором оказалась сейчас мясная отрасль? Об этом мы беседовали с председателем правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» ВЛАДИМИРОМ ПОПОВЫМ.

Квоты как противовес контрабанде

— Владимир Ильич, в состоянии ли наше сельское хозяйство обеспечить мясоперерабатывающие предприятия необходимым количеством сырья?

— Для производства в прошлом году 38 кг мясных изделий на душу населения сельское хозяйство Украины дало сырья на 28 кг, остальное пришлось завезти. Наши расчеты на этот год показали, что собственного сырья хватит на 31 кг, а импортировать надо еще на 11 кг. За последние 15 лет поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось примерно в 4 раза по сравнению с 1991 годом. В свиноводстве ситуация несколько лучше — там поголовье не только стабилизировалось, но и имеется небольшой прирост. Однако за эти годы оно тоже сократилось в 3,5 раза, поэтому прирост не может существенно повлиять на формирование рынка сырья.====http://2000.net.ua/2000/nedelja-ukrainy/10827====
.
    Ну и ладно, нам то без разницы, что уже в 2011-м году ситуация стала еще интересней, нам лишь бы в магазинах было, но все же прочитаем ====

=====В прошлом году Украина вырабатывала лишь 15 граммов мяса на душу населения в день

Об этом в ходе встречи с премьер-министром Николаем Азаровым заявил председатель правления Украинской национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимир Попов.

По его словам, в 1991 году в Украине было 24,6 млн. голов скота, сейчас эта цифра сократилась до 4,7 млн голов. В частности, свиней в 1991 году было 19,6 млн. голов, сейчас – 7,4 млн.

Как сообщает НБН, Попов также рассказал, что в 1991 году Украина производила 2 млн. тонн мяса без учета птицы, т.е. 72 кг на человека в год. При этом, 0,5 млн. тонн мясной продукции экспортировалось в страны СНГ.

В 2011 году, по данным эксперта, был произведен всего лишь 1 млн. тонн мяса, что составило 23 кг на человека.

«Это катастрофа… потому что птица занимает 76% от общего количества потребляемого украинцами мяса», – сказал он.

При этом Попов объяснил, что в 2011 году на 1 украинца в день получалось 15 граммов мяса. «Это катастрофа. Это блокадный Ленинград, получается», – возмутился он.=====
.
    Понимаю, что "много букафф" в нашем Гайдпарке малочитаемы, поэтому добавлю пару соображений-отступлений к тексту сегодняшнему, а продолжение, кому интересно, ожидайте в ближайшие дни -
.
   Соображение-отступление первое - Советское государство при всех его недостатках имело одно несомненное достоинство - держало стабильные цены практически на все продукты питания. То же мясо продавалось по два двадцать пять вне зависимости от спроса и всяких там коньюктурных заморочек. Кому не хватило, или лень было стоять в очереди, тот мог пойти на рынок - там товар был получше, но и цена от трех до пяти. Кто и на рынок не поспел, мог просто пообедать в рабочей столовой - полный обед с "двести" сметаны, борщем, биточками и пирожками стоил меньше рубля. Работали тогда, напомню, все. В общепитовской столовой качество блюд было пониже, а цена повыше, но все в пределах возможного.
.
   Соображение-отступление второе - Каким образом можно наполнить магазинные полки-холодильники - можно увеличить производство собственной (национальной) сельхозпродукции, можно увеличить импорт сельхозпродукции (точнее, "отрегулировать" "ножницы импорт-экспорт" - и самое простое - можно увеличить цены на продукты питания.
   Я пока не говорю о том, что можно вложить в продукты питания под видом того же мяса, которого Украина производит, напомню, по пятнадцать граммов на человека в день.
.
   Подведу итог первой части - итак, если верить начальнику "Укрмяса" Владимиру Попову, то мы всего лишь обменяли мясо на удобство приобретения фантома мяса. Фото, которые вы видите в статье, мои - это не "стоухенджи", это бывшие фермы, мясные и молочные, моей малой родины.