На Марсе за день до катастрофы - часть 23

Валерий Мухачев
Для Земли, наверно, эта катастрофа не была первой. Падали на неё и более крупные предметы из Космоса. Относительно маленький астероид, разогретый до белого каления трением о плотную атмосферу, ворвался в небо ночью и попал прямо в жерло действующего вулкана, который до этого момента едва дымился.
Наверно, надо было этой небольшой встряски Земле, чтобы началось что-то, что можно было назвать концом света!
Мгновенно в небо взвился столб огня, дыма и горной породы. Раздался страшный грохот, который разбудил великанов. Они стали покидать  свои гигантские ложа и выскакивать из своих громадных пещер. Река ярко-красной лавы мчалась с ужасающей скоростью на них со склона горы. Несмотря на свой гигантский рост, немногие сумели убежать от опасности.

В первую очередь погибли женщины. Они не могли бросить своих малолетних детей, которые замедляли их бег. Пепел, начавший заполнять воздух, догнал и тех, кто уже считал себя в безопасности. Вслед за одним вулканом стали просыпаться и другие. Волнение земной поверхности повлияло и на волнение океана. Поднялись волны небывалой высоты. Они были опасны только низкорослым великанам, но и те, рост которых достигал восемнадцати метров,
нахлебались солёной воды.
Уже к утру, которое так и не наступило из-за мрака от пыли в небе, от многочисленного количества всех животных могли остаться в живых только редкие счастливцы.

Марсиане, которые жили теперь в Храме первопроходцев Адама и Евы, на ночь запирали маленький вход и немногие маленькие щели, заменявшие окна, не почувствовали кошмарной трагедии.
Спать они, конечно, перестали, собрались все на первом этаже. Лупинг, как представитель Главного Военного Планеты Марс, приоткрыл дверь и тут же захлопнул её. Он долго откашливался.
Все вытащили из карманов своих костюмов платки. Дышать через платок пока надобности не было, но кашель Лупинга всех сильно напугал. Включённые фонарики освещали крайне испуганные физиономии марсиан. Сама мысль, что о помощи мечтать в такой темноте не приходится, пугала особенно сильно.
Все сразу вспомнили о скудном запасе продуктов. Вода была тоже в ограниченном количестве.
А в это время из-за стены раздавался отдалённый грохот, вблизи же слышался рёв животных, треск ломаемых деревьев.
Благодатный климат Земли мгновенно перестал существовать.

-Господа, мы должны сплотиться, чтобы выжить! - громко сказал Симпл. Сэм поддержал его, потребовав немедленно заняться распределением пищи и воды в ограниченном количестве.
-Неизвестно, сколько дней придётся ждать оседания этой пыли! - поддержал их Глупинг.
Но у нас есть скафандр! - раздалось из толпы. - Один человек может ходить за водой! Не знаю, можно ли  в нём охотиться.

Все сразу воспряли духом. Умереть от жажды никому не хотелось.
Неделю прожили, забыв о всякой любовной игре. Просто сидели толпой вокруг Симпла и Сэма.
Два друга рассказывали, как они выжили в тюрьме Марса, пожирая крыс.
-А какое мясо у этих крыс? - спросила наивная Дуся, жена Сэма, - ты мне об этом ни разу не рассказывал.
-Если поджарить, то не отличается от курицы. Но мы жрали в сыром виде, - ответил Сэм, сразу испортив благополучную картину тюремной жизни.
Собственно говоря, все тридцать марсиан находились в данное время в настоящей тюрьме. Просачивавшийся воздух в Храм был не так сильно пропитан пылью, но уже все платки, сквозь которые марсиане аккуратно дышали, требовали стирки.

За водой вызвался  идти Симпл. Его нарядили в скафандр, ёмкость накачали воздухом до предельного количества атмосфер. Срок службы был равен трём часам. Симпл должен был успеть набрать воды и вернуться назад. Конечно, с этим походом легко бы  справился великан, но ноги Симпла были так малы! Жена Лоция обнялась с ним, как перед смертельной битвой. Симпл вынырнул наружу, Лупинг как можно быстрее закрыл дверь. Пыль ворвалась в Храм и шлейфом окутала сразу дюжину марсиан.

-Боже мой! - воскликнула Лоция. - Это, кажется, никогда не кончится!

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/24/1831