Давняя история...

Надежда Опескина
         История давняя. В шестидесятые годы прошлого столетия события те произошли.
Две подружки дружили со школьной скамьи, на которой просидели семь лет. Потом уже продолжить учиться им не довелось. Родители решили , что пора девкам самим на жизнь зарабатывать. Матери их устроились уборщицами, а девчат вместо себя и послали. Кому какое дело, кто шваброй махать будет. Вот и начали свою трудовую жизнь девчата в обнимку со шваброй. Драили полы,иногда пыль со столов вытирали, одевшись в чёрные халаты и подвязав волосы тёмной косынкой.

          Жили они в ту пору в пришахтном посёлке. Дома стояли рядом. Звали их Людочка и Катенька. Людочка жила в большой семье, а Катенька только с матерью, женщиной хворой.
Обе белокурые, одного росточка, только глаза и были разными. У Людочки цвета небесного, а у Катеньки карие, с вишнёвым оттенком. Поставь рядом, так за сестёр принять было можно. Недобрые языки, видя сходство девчат, почём зря болтали,намекая на амуры промеж Катенькиной матерью и отцом Людочки. Матери девчат не дружили. У одной дел по дому невпроворот, а другая и с постели редко вставала. Вскоре и не стало хворой матери Катеньки. Соседи помогли схоронить. Дом Катюша продала, уехала в областной центр, устроилась на работу и вскоре получила квартирку однокомнатную от исполкома.

         Людочка часто наведывалась в гости к подруге. Вместе бегали по танцам. Там Людочка и встретила своего суженного - Василия с васильковыми глазами. Парень статный, видный, родителям Людочки понравился и сыграли им весёлую свадьбу. Катенька на свадьбе подружкой невестиной была. Судьба у Катеньки не складывалась, жила одна. Да и не стремилась она замуж,жилось ей спокойно, размеренно и менять ничего не хотелось. По танцам бегать перестала, кому старая дева в двадцать лет нужна...

         Прошло с десяток лет. У Людочки две дочери народились. Василий оказался мужик хозяйственный, домик в областном центре построил. На шахте в передовиках ходил, портрет с доски почета не снимался. Когда не стало тестя, то тёщу к себе не позвал:

- Живите, мамаша, в своём дому, а мы к вам на лето будем внучат посылать в гости. Всё лучше, чем по пионерским лагерям им шастать.

          Жизнь у Людочки складывалась хорошо. Правда, хозяйка она была не весть какая. Что прибраться, что сварить не лежала у неё душа. Но вот платье себе новомодное пошить, тут она мастерица. Весь дом в нитках и обрезках ткани. Василий иногда бурчал, но видя её заработок на пошиве нарядов для жён начальства, гнев свой сдерживал. Зарабатывала Людочка на дому поболее его, шахтёра знатного.

          Иногда приходила в гости Катенька. Приводила дом в порядок, готовила на пару  - тройку дней. За это Людочка шила для неё наряды. Дружили как прежде и любили сшить себе одинаковые наряды, особенно летние. Часто бегали вдвоём посмотреть кино, на концерт. Василий всего этого не любил.
    
           Стала Людочка примечать, что засматривается её Василий на Катеньку. Вспомнились слова соседок про её отца. А однажды она заприметила, что Катеньке больно часто дурно становится. На расспросы подруга отвечала уклончиво, вроде как прибаливать стала. Но Людочка в этой "хвори" увидела все признаки беременности.

          В тот год в июле получил Василий путёвку от шахты в дом отдыха в Боровое. Не ахти какая путёвка, но отдохнуть не помешает. Людочка вначале разозлилась, но потом поостыла и решила сама куда-нибудь прокатиться. Когда Василий укатил в дом отдыха, детей к матери отправила. Дав мужу время на вхождение во вкус отдыха, задумала Людочка навестить муженька, снять себе комнатку и в озере покупаться...

          Василий на отдыхе чувствовал себя прекрасно. Романчик завёл с молодой девицей. Водил её по ресторанчикам, на лодочке катал. В общем отдыхал на полную катушку...

2.    По счастливому стечению обстоятельств девицу звали Людочкой. Василий просто обожал эту хохотушку. Время проходило весело. Сосед оказался парнем понятливым, часто оставлял парочку в комнате наедине. У него и самого романчик курортный закрутился.  Но однажды, во время прогулки по парку под ручку со своей пассией, нежно прижав к себе, расцеловывая её в щёчку, Василий с ужасом услышал голос жены :

- Василий, это как понимать? Ты что здесь роман курортный закрутил, подлец? А ну подойди сюда, мерзавец ! Я приехала, чтобы порадовать тебя своей беременностью,  а ты здесь развлекаешься !

            Василий не успел ничего толком понять, как получил хорошую оплеуху. Потом жена вцепилась в волосы своей соперницы и ну её таскать за них, вырывая начесанные волосы клочьями . Василий пытался вырвать любовницу из рук жены, но был весь исцарапан. По разодранному женой лицу струилась кровь, которая обильно смочила  платье жены. Развязка наступила неожиданно. Жена  отпустила соперницу, пару раз прошлась ногтищами по рукам Василия и  спокойно удалилась. Сбежавшиеся на крики отдыхающие были порядком ошеломлены увиденным. Василий и его пассия были оцарапаны и ощипаны, платье дамы и рубашка кавалера были разодраны. Никто не остановил удаляющуюся жену,  понимая, как нелегко ей сейчас.

             Неделю среди отдыхающих ходили разговоры о случившемся. Пассия Василия на другой день уехала домой, поскольку видок у неё был ещё тот, да и путёвка подходила к концу.  Сосед перешёл в другую комнату. Василий отсиживался в своём номере, залечивая раны на лице.  Его никто не видел и не слышал.На седьмой день в дом отдыха нагрянула милиция и арестовала Василия по подозрению в убийстве жены.

             Людочку, лежащую в луже крови на веранде дома, нашла соседка тетя Зина.  Голова женщины была размозжена, от лица ничего не осталось , на теле было множество колотых ран... Опознала свою дочь мать Людочки по одежде и по родинке на ягодице. Такая же родинка была и у отца Людочки. Горе матери было безысходным.

              Вина Василия была доказана полностью. На платье убитой была найдена его кровь. Не нашлись свидетели, которые могли бы подтвердить его постоянное нахождение в номере дома отдыха. Следствие пришло к выводу, что Василий, покинув на короткий период дом отдыха, побывал дома, в ссоре убил жену и вернулся назад.

  Все доводы Василия отметались напрочь. Убитая была беременна и Василий подтвердил этот факт, сказав, что в свой приезд в дом отдыха жена ему об этом сказала. Его курортный роман плюс поступок жены, устроившей прилюдный скандал мужу, решил исход следствия. Да и что было искать - всё так очевидно. Заимел мужик любовницу моложе жены, вот и решил местечко своей пассии освободить. Кто ж на него подумает...

              На похороны Людочки собралось много народу. Как было не собраться, такое зверство над женщиной сотворено. Детей  оставили под присмотром соседей в материнском доме. Бедные сиротки, не надо им на такие страхи смотреть. Знали, что судить Василия будут в другом городе, уж больно народ был на него зол. Гулять - гуляй, но меру знай !

              Ранним утром выходного дня соседка тетя Зина по привычке пришла проверить всё ли в порядке в соседском доме,за которым она присматривала по просьбе матери Людочки, и едва не лишилась чувств, увидев Людочку, стоящую посреди огородной грядки, вырывающей траву.  Подняв голову  и увидев соседку, та сказала :

- Здравствуйте, соседушка!  Три недели проотдыхала, а здесь всё позарастало до ужаса ! Вчера ночью приехала, а сегодня как вышла, так и обмерла. Вы Василия моего не видели? Вроде должен со своего курорта приехать,а по дому не видать. Наверное, у мамы обретается. А что, там и щи и каша, дети рядом, а в доме без хозяйки кастрюли пустые.

- Да мы ж тебя похоронили, Людмила, - ответила оторопевшая соседка, а Василия твоего арестовали сразу и уже суд будет скоро. Как только я тебя нашла, так сразу его в наручниках с курорта и привезли, - ответила тетя Зина, крестя свой лоб.

- Да как же он меня убил, коль я стою перед вами живёхонькая. Что Вы такое говорите, тетя Зина?! - выпалила Людочка.

- Да вот и я, Людмила, теперь думаю - кого же мы всем миром похоронили?. Матушка твоя до сих пор прийти в себя не может. Только ради внучек и живёт. Ты поспеши, право не знаю куда вначале, к ней или в милицию,- сказала тетя Зина.

 Первым делом поехала Людочка к матери. Та едва не померла, увидев дочь живёхонькой. И от радости приступы сердечные бывают, скорая помощь приехала быстро , а следом примчались и следователи. Людочка рассказала, что сразу после скандала с Василием не знала куда себя девать, руки хотела наложить на себя, но потом села в поезд и поехала куда глаза глядят. До самой Находки прокатилась, нервы успокоила и вернулась домой. Мест по гостиницам не было, так она от города к город ездила ночными поездами, отсыпалась, а днём с городами знакомилась. Да и все билеты свои показала, которые сохранились. Беда
у Людочки в дороге случилась, потеряла она ребёночка . Как было не потерять от стресса такого.

                Стали искать кого же похоронили. Всё правильно было сделано. И экспертизы и опознание, всё сошлось, что Людочка это.  Только тут мать Людочки и вспомнила, что не было на похоронах подружки Катеньки, но в суматохе той про неё никто и не подумал. Кинулись к ней домой, а её и нет. Соседи, почитай, месяц не слышали и не видели. Тут и понятно стало кого схоронили вместо Людочки. Видно Василий перепутал жену с её подружкой, душегуб проклятый. Многим стало понятно, чья Катенька дочка была, раз экспертиза её, убиенную, Людочкой показала...

                Василия осудили накрепко, как закон того времени гласил. Людочка продала свой дом и дом матери и уехала жить к брату на Азовское море. Не захотела жить в своём дому. Замуж не выходила, одна дочерей воспитывала.

                Много чего было непонятно народу... Давняя история...