Египет. Текущий момент и сорок веков Истории

Николай Сологубовский
http://maxpark.com/community/politic/content/1673130


Египет. Текущий момент и сорок веков Истории
Факты и комментарий
Ситуация в Египте накаляется с каждым часом

24 ноября 2012. Противники президента Египта Мухаммеда Мурси штурмуют офисы "Братьев-мусульман" по всей стране.
По поступающей информации, тысячи демонстрантов, протестующих против последних указов главы государства, устроили погромы и сожгли филиалы исламистов в Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, Асьюте и Александрии.
В северной столице Египта сотни манифестантов прорвались в штаб-квартиру политического крыла "братьев" Партии свободы и справедливости, ломая все на своем пути. Они забросали здание "коктейлями Молотова", после чего в нем вспыхнул пожар.
Подоспевшие на место сторонники исламистов попытались оттеснить протестующих.
Сейчас стычки перекинулись на александрийскую набережную. Сообщается о   пострадавших.
Неспокойно в Каире, где также были отмечены стыяки между враждующими лагерями. Набирает обороты противостояние в городе ткачей Эль-Махалла эль-Кубра (провинция Гарбия) в 80 км к северо-западу от Каира.
Полиция на площади Тахрир активно применят слезоточивый газ, где собрались тысячи его противников. Сообщается, что в столкновениях со стражами порядка  уже пострадали десятки человек.
Массовые демонстрации против президентской Декларации продолжаются и в других городах.
Местами они уже переросли из мирных шествий в беспорядки, сообщает ИТАР-ТАСС.
Либерально-демократические силы Египта объявили бессрочную акцию протеста против принятой египетским президентом Мухаммедом Мурси новой «конституционной декларации».
Вечером 23 ноября лидеры демократических сил Египта приняли решение продолжать акцию протеста на Тахрире, пока руководство страны не выполнит их требования, и призвали провести во вторник, 27 ноября, новую "миллионную манифестацию" в центре Каира.
Основные требования оппозиции — отмена "диктаторской конституционной декларации" и роспуск конституционной комиссии, которая, по мнению демократов, "не отражает интересов всех социальных слове и политически сил египетского общества".
http://serfilatov.livejournal.com/658082.html

«Мурси, убирайся!»
По информации, распространяемой египетским телевидением, офисы правящей партии «Братья-мусульмане» подожжены в городах Суэц, Порт Саид и Исмаилия, столкновениями также охвачены Александрия и Гиза.
В Каире противники власти заполнили улицы и заняли площадь Тахрир. Участники акций протеста требуют отставки президента Мурси и отмены подписанных им законов, которые наделяют Мурси чрезвычайными, диктаторскими полномочиями. Основную массу собравшихся составляют сторонники демократической  власти в Египте. Они несут лозунги «Мурси! Долой!» и «Долой «братьев-исламистов!». В демонстрации также участвуют представители христианского меньшинства, которые уже натерпелись от «братьев-мусульман».
А на другой площади в центре Каира начался митинг сторонников  Мурси из числа «Братьев-мусульман». Они требуют продолжения реформ, которые вернут страну к шариату. И одним из их требований является уничтожение Сфинкса и Великих Египетских пирамид как пережитков… позорного прошлого.
От публикатора:
Совсем недавно египтяне скандировали « «Мубарак, уходи!»
И Мубарак ушел…
Сегодня они скандируют «Мурси, уходи!»
И он уйдет…
Придет…  Кто придет?
Конечно, кто-нибудь придет, президентское место пусто не бывает, но…
Может,  сделать то, что советует Жванецкий?
«В консерватории что-то подправить»?
Не смейтесь! Это же идея!
В оркестре каждый знает свой инструмент, знает в совершенстве,   и знает, что именно он будет играть. И дирижер четко следует партитуре, где все расписано:  от сих до сих.
И никаких обсуждений, демонстраций, шествий, столкновений, драк, мордобития и убийств! То есть всего того, в чем некоторые совершенно ошибочно видят «демократию»!
Есть мелодия, прекрасная и величавая, назовем ее Гимн Родине, эта мелодия не сейчас родилась и не под влиянием всяких модных  современных, антимузыкальных влияний.
Итак, всех за парту надо посадить и всех учить … музыкальной азбуке.
Не горлопанству на улице, не уличному бессвязному ору, от которого лопаются барабанные  перепонки, а грамоте!
И беспрекословному подчинению  дирижеру.
Но кто назначит дирижера? И кого?
Ума не приложу!
Героя, который возьмет в свои руки дирижерскую палочку?
Так Мубарак и был героем египетского народа!
Толпе поручить? Через выборы?
Так и был выбран Мурси!
Только забросали камнями недовольные зрители и   героя Мубарака, сожгли его портреты, а теперь   жгут офисы  и народного избранника Мурси.
Сфальшивили и тот, и другой. Себе решили гимны петь, да еще начали всех переучивать игре на музыкальных инструментах.
Вот и новый взрыв недовольства!
И так будет продолжаться долго, пока не появится новый Гамаль Абдель Насер, истинный сын египетского народа, и  только тогда снова зазвучит Гимн Народа, а каждый египтянин, владеющий хоть одним ремеслом и одним инструментом,  но профессионально, верно и не фальшивя исполнит свою роль.
Так на что надеяться?
На время, которое все расставит по местам. А в нашем случае,  всех рассадит, как оркестр,   по своим местам и со своими инструментами. И рано или поздно поднимется занавес, появится всеми уважаемый дирижер, заиграет по его взмаху оркестр,  и благодарные слушатели и зрители вознаградят бурными аплодисментами слаженный оркестр талантливых египетских музыкантов.
Верных сынов своей  Родины, продолжателей дела создателей  Сфинкса и Великих Египетских пирамид!
И с  высоты этих пирамид будут смотреть  на нас сорок веков Мировой Культуры!