Дрова

Николай Шунькин
В кругу друзей, Лёха слыл большим шутником. Анекдоты сыпались из него, как из рога изобилия. Самым любимым был анекдот про дрова, и он его чаще всего рассказывал. Ночью стучатся в дом: «Хозяин, дрова нужны?» «Нет», - отвечает хозяин. Утром выходит во двор - дров нет.
Но анекдоты - анекдотами, ими на выпивку не заработаешь. И вот, как-то раз, изрядно захмелев и решив добавить, друзья стали думать, где достать денег. Лёгкий на выдумки Лёха, первый придумал. Сели на машину, подъехали к крайнему дому, постучали в окно:
- Хозяин, дрова нужны?
 - Нет, - ответил хозяин, видимо не слыхавший этого анекдота.
Ребята тихонько погрузили дрова в машину и, переехав на другую улицу, сменяли их на две бутылки самогона.
Они даже половину первой бутылки не успели выпить, как их уже взяли. И хотя на суде Лёха доказывал, что хозяину дрова не нужны, он сам это сказал, им дали по одному году за мелкое хулиганство. А во исполнение наказания, послали в тайгу рубить дрова.
Сколько Лёха нарубил за год дров, сосчитать невозможно. Я думаю, что много, до тошноты, до чёртиков, до коликов в животе. Даже во сне ему снились деревья, и громадные, высотой до неба, штабеля дров.
Через год Лёха вернулся домой с руками в синяках, мозолях и ссадинах. Можно сказать, на них живого места не было.
Да вот беда! Домой Лёха вернулся зимой, в лютый мороз. Постучал в дверь. Жена открыла и, будто  они расстались час назад, чмокнула в небритую щёку и сунула в руку топор. Она как раз шла в сарай за дровами:
- В доме холодно, я только пришла с работы, наруби, пожалуйста, дров!
Услышав проклятое слово «дров», Лёха схватил топор и со злостью стукнул им жену по голове...
Теперь ему дали четыре с половиной года, так что домой он вернётся летом, когда отопительный сезон уже закончится.