Кому мы оставим Россию?

Николай Сологубовский
На фотографии: моя внучка Сонечка

24 ноября 2012 года. Странички из дневника «Наедине с самим собой»

Кому мы оставим Россию?

Прочитал у Михаила Делягина и задумался…
http://delyagin.livejournal.com/724610.html
«Российская элита не связывает свою судьбу с Россией».

По данным исследования специалистов Московского городского психолого-педагогического университета, 80 процентов выпускников столичных элитных школ хотели бы уехать за границу работать или учиться хотя бы временно. При этом, подростков, мечтающих о карьере за границей, активно поддерживают почти 90 процентов родителей. Они связывают надежды на   будущее своих детей с отъездом из страны,  не представляя, что будет с   ДЕТЬМИ в будущем.
Молодых людей, которые учатся в элитных школах и хороших вузах, нацеливают    на то, чтобы они покинули Россию. Это отражает позицию представителей элиты,  родителей, которые рассматривают Россию как способ зарабатывания денег, чтобы жить в свое удовольствие  в будущем  за рубежом.
 По мнению аналитиков, именно родители прививают своим детям   стремление покинуть Россию, утверждая, что в России все плохо.
Например, родители считают, что  в России происходит разрушение этнического баланса. «Если я через 15 лет буду чужим в своем городе, так лучше я буду чужим в чужом городе, чем чужим в своем собственном», считают они.
Наша элита свою  судьбу с  судьбой России не связывает, свое творчество, культурное ли, научное ли,  с развитием, культурным и научным, России не связывает.
Это тревожная  тенденция, сложившаяся в российском обществе.
Тревожная тем более, что именно эта часть элиты  сегодня имеет – и мы знаем, каким путем – огромные финансы и богатства, выкачанные из России и используемые ими для своего безудержного потребления.
Маразм элиты будет прогрессировать,  негативно сказываясь на российском обществе,  его проблемы будут обостряться. И все это будет выталкивать молодых людей из страны.
И тем не менее  часть элиты российского общества, - назовем ее национальной , прогрессивной элитой,   - начинает задумываться о том, что будет с Россией в будущем, если молодежь воспитывается не в духе служения обществу и Родине, а в духе обеспечения своего личного успеха, если  ее система образование не дает    прочных современных знаний, а «культура», торжествующая в российском обществе, не дает молодежи  нравственного стержня.
Потеря русских корней приведет к появлению – и привело уже – к появлению поколения «перекати-поле», оказавшихся за рубежом.  Молодые люди живут в своем личном мирке, не участвуют в жизни  обществ  других  стран, в которых они оказались, и им безразлично, что происходит в России.
Так что  же будет с ними дальше?
Они обрекают себя на одиночество.
Одиночество приводит к деградации личности.
Так человек, который думал о расцвете своей личности, но  сам  или с помощью родителей  лишившийся родных корней, превращается в изгоя, маргинала.
Это трагедия новой волны эмиграции.
Раньше из России -  И НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ -  уезжали люди, которые получили и русское образование, и русское воспитание, они впитали в себя русский язык и русскую культуру, они несли в себе Веру и Честь Родины.
И поэтому на чужбине они остались Русскими и выстояли во всех обстоятельствах, не сломались, преодолели все трудности,  самоутвердились и состоялись как личности. И, отметим, они  внесли огромный культурный  и научный  вклад в те общества, в которых они оказались.
Теперь Россию покидают молодые люди, которые за эти 20 лет капиталистической, воровской, бандитской  деградации российского общества не получили ни русского воспитания, ни русского образования.
Их ждет печальная судьба.
Пишу эти горькие слова с надеждой, что и родители, и сами молодые люди одумаются.
Я призываю  их, раз они такие умные, задуматься о своем будущем.
И надеюсь, что они придут к выводу, что жизнь русского человека, его становление как личности  всегда неразрывно связаны с жизнью великой страны, имя которой – Россия.
Надеюсь, что  в них еще есть силы стать русскими патриотами.
Надеюсь, что и в нас, считающих себя патриотами, есть силы, чтобы  помочь им, передать им свои ценности, сделать все, чтобы   русские мальчики и девочки стали  Русскими.
Ведь мы скоро уйдем,  унесем с собой в забытье свои мысли ичувства.
А Россию, которую мы так любим, оставим им.
Кому же мы ее оставим?

Приведу отрывок из своей книги «Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память»:
«1921 год, далекий африканский берег, к которому пришел русский эсминец «Жаркий», покинувший  Севастополь, Крым, ушедший из России, объятой пожаром братоубийственной войны. Командир, старший лейтенант Александр Сергеевич Манштейн , собрал свой экипаж, чтобы сказать то, что каждый из них  выстрадал.
И  вот его последние слова, прозвучавшие как клятва:
– Завтра все будет по-другому,  господа. Мы рассеемся по всем уголкам мира. Но где бы мы ни были, всегда давайте помнить, что мы – Русские. Если надо, будем нищими, но все равно останемся Русскими, до последнего вздоха. Поклянемся, что во всех испытаниях, которые нас ожидают, быть Русскими!  И будем держаться также стойко, как наши отцы в славном Прошлом!»

Я повторяю эти слова снова и снова.
Зная, что уже мои дети и их друзья-сверстники, прочитав эти слова, остаются равнодушными: это не их кредо!
И неужели мои внуки никогда эти слова не услышат?
Неужели они не поймут,  что надо жить именно с такими чувствами в сердце?
Эти вопросы я задаю самому себе, снова улетая в Северную Африку. 
Улетаю, потому что хочу сделать полезное для России.
Для своих детей!
Для своих внуков!

На фотографии: моя внучка Сонечка!
Славная девочка!