Была бы честь

Юлия Крикунова
Была бы честь.
Как бы жила наша армия. Разве позволила одеть своих солдат в синтетические,  холодные,  не по размеру тряпки  вместо добротной одежды.   Разве кормили бы солдат такой гадостью,  отказывали в медицинской помощи,  использовали солдат как рабов? 

Челябинская правозащитная организация «Школа призывника» потребовала проверить законность снижения зарплат  солдатам-срочникам, работающим на полигоне. По данным заявителей, с января 2012 года специальные надбавки за «особо опасные работы» резко снизились с 42 тыс. рублей до 460 рублей.

 В штабе Центрального военного округа опровергают информацию о том, что  солдат-срочников  привлекают к взрывным работам.

 Там были, просто таки,   удивлены претензиями правозащитников. «К ликвидации боеприпасов солдаты срочной службы не привлекаются. Этим занимаются специалисты инженерных войск», — отметил заместитель пресс-службы штаба Евгений Мешков. В неофициальных беседах военные поясняют, что  срочники  выполняют лишь такелажные работы (разгрузка и загрузка пустых ящиков из-под боеприпасов). «Соответственно, оплата работы идет только тем военнослужащим, которые занимаются опасной работой — подрывом снарядов".


19 июля эксперт по правовым вопросам Астраханского Комитета солдатских матерей Анатолин  Салин в составе рабочей правозащитной группы посетил полигон «Ашулук», расположенный в Астраханской области, на котором силами солдат срочной службы ведется  уничтожение старых боеприпасов из арсеналов Западного военного округа.
Правозащитник, в частности, указал, что  военнослужащие на полигоне выполняют тяжелый рабский труд, таская  ящики с боеприпасами до 100 кг, и укладывая снаряды для подрыва.  Юноши находятся в закрытом пространстве за колючей проволокой, не имеют элементарных человеческих условий.
Денежное довольствие с учетом командировки и выполнения тяжелых работ, связанных с риском для жизни, в отличие от офицеров, солдаты и сержанты по призыву не получают.
дорогостоящие медицинские комплексы не используются в полном объеме. Как правило, их используют для показа пребывающим комиссиям. Передвижные модули для умывания, туалетные комнаты и др. использовать оказалось невозможно, так как двери в них были сломаны,  система водоснабжения к ним  подключена не была.


 Разве российские  офицеры  могут лгать , красть. Это всё бредовые фантазии  солдат и их мамаш. Конечно, не могут,  если...  была бы честь. Но, похоже, её украли   Найдите, господа .  Ведь так невозможно .