Джо

Борис Сормолотов
Это проба пера, так что, если не трудно, оставьте несколько слов. 

ПРЕЛЮДИЯ

Над небольшой деревушкой, на севере, начали сгущаться тучи, и заморосил легкий вечерний дождь. Так заканчивался обычный день людей, живущих в этих местах. Они разбредались после работы  по своим домам, к своим семьям и детям. Сорокалетняя женщина тоже шла домой. Она шла накормить своего пса, лучшего и единственного друга. Может быть, она предпочла бы этому месту другое, но судьба сложилась так, что она оказалась здесь, вдвоем, с уже не молодой, огромной, лохматой собакой. Пес был единственным живым существом, ради которого жила женщина.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

В потрепанном северными ветрами сарае расположился пес. Его любимая хозяйка только что накормила его, и сытый сон давил своей тяжестью на веки. Пес погрузился в воспоминания.

Его, еще маленьким щенком забрали из собачьего приюта, что расположен в лесу, недалеко от нынешнего дома собаки. Щенок был счастлив оказаться в Своем собственном дворе, со Своей собственной миской и с хозяйкой которая любила его, и в верности которой щенок сразу поклялся. Женщина, приютившая его, дала ему имя  Джо, говорят, так же звали собаку, жившую в этом дворе, давным-давно.
 Джо начал расти, и,  достигнув уже немалых размеров, он все равно, как щенок, хвостиком следовал за своей хозяйкой. Лишь изредка Джо выходил из Своего двора и «общался» с другими собаками, и, со временем, у него самого появились щенки.
А потом начался мор…

Сон, наконец, взял свое.




Глава 2

Сон перенес Джо глубоко в его воспоминания, в тот день, когда от неизвестной заразы  умерли все собаки в округе. Сорок три, всё псиное население деревушки  – кроме Джо – перестало дышать в течение одного теплого сентябрьского дня.
Всех собак погрузили в  большой грузовик и отвезли на пустырь, где скинув в яму закопали. Джо бежал за грузовиком до самого пустыря, только для того что бы увидеть как всех его сородичей, в том числе и щенят пса закидали лопатами с тяжелой землей.
Только к ночи Джо вернулся домой к хозяйке, не находившей себе места из-за отсутствия пса. Он весь день провел на могиле собак, под старым давно иссохшим деревом, отбрасывающим мертвую тень на рыхлую, вскопанную землю. Это было единственное дерево на пустыре, старожилы говорят, что оно стоит здесь уже больше  ста лет и бесчисленное количество молний врезалось в его кору. Дерево было очень редким для этих мест, неизвестно как оно сюда попало, неизвестно, кто его посадил, но оно было единственным на весь пустырь. Таким же одиноким, каким стал Джо.
Вокруг оставалось много животных, но собачье население навсегда исчезло, оставив Джо единственным псом на многие мили отсюда. Кое-кто из жителей позже пытался привезти собак из города, но безуспешно – всех их постигала одна и та же участь а вот Джо жил, и никто не знал почему.

Пес открыл глаза. На улице все еще был вечер и заметно похолодало.



Глава 3

Хозяйка, закутавшись в теплый плед, сидела в беседке. Джо подбрел к ней и, ткнувшись мокрым носом в ее руку, стал ждать одобрения. Почесав пса за ухом, женщина встала, и, скинув плед на кресло качалку, отправилась в дом, напевая всем известную печальную мелодию. Дверь в дом захлопнулась, и Джо остался один в Своем дворе. Ему сразу же вспомнился сон.
Несмотря на всю заботу и любовь, которой окружила его хозяйка, Джо тосковал по собакам. Ему вдруг захотелось пойти на тот самый пустырь, где закопаны его собратья. И, недолго думая, он вышел из двора и направился вдоль узких улиц, по которым с зонтами прогуливались немногочисленные жители. Дождь понемногу усиливался, и шерсть Джо с каждой минутой становилась все тяжелее и тяжелее. Он шел по мокрым улицам мимо сырых домов и спустя некоторое время вышел на дорогу ведущую к пустырю. Дорога всегда была безлюдной, и вызывала ощущение одиночества, у всех кто по ней ходил, будь то собака или человек.
До пустыря оставалось еще далеко, а пес уже до костей промок. Под лапами хлюпала перемешанная с грязью вода, рекой наступающая со всех сторон.





Глава 4

Подойдя к пустырю, Джо осмотрелся, ничего не изменилось, трава, прибитая дождем к земле, продолжала расти, за пустырем виднелся хвойный лес, окрашенный вечерними красками в черный цвет. Пес направился к старому, мертвому дереву,  и, пройдя по земле, где похоронены собаки, Джо, посмотрев вверх, прилег под мощным стволом, защищающим от дождя.
 Небо с каждой минутой темнело, уступая дорогу темной ночи, и вводя пса в состояние полудрема.
Главное, что было и есть в жизни Джо - это хозяйка. С ней пес не одинок, и даже счастлив, но его щенки, другие собаки, они то, чего ему очень не хватало. Джо уже давным-давно не видел собак. Так давно, что плохо помнит, как они выглядят, но потребность в их присутствии оставалась тем единственным, что не давало покоя псу. 
Джо приоткрыл глаза, взору его предстал силуэт на холмике около леса. Очертания до боли знакомые псу, заставили вскочить и с лаем кинуться  навстречу своей надежде.

























Глава 5

Джо бежал. Сердце отстукивало бешеную барабанную дробь, шумя в голове, и эхом отдавая в разуме пса. Мимо проносились деревья и обрывки мыслей, сливаясь в черно-белую полосу надежды и безысходности.
В этих местах водились волки, но Джо был уверен, что преследовал собаку, такую же, как он сам. Она скрылась из поля зрения пса, и он бежал только по запаху, постепенно смывающемуся дождем. Джо все чаще начал делать остановки, и надежда постепенно угасала вместе с запахом, тающим под дождем.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ 2
Джо в очередной раз остановился и, принюхавшись, понял, что потерял след. Лапы отваливались от усталости, но пес, даже не зная куда ему бежать, все равно рванул вперед и еще долго не останавливался.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Окончательно выдохнувшись, Джо, опустив голову, не спеша брел по лесу. Дождь почти кончился и редкие капли падали в лужи, размывая отражение полной луны. Впереди показался заброшенный одноэтажный дом с выломанной дверью и со старой вывеской над входом. На вывеске раньше было что-то нарисовано, но краска давно облетела, оставив после себя только очертания рисунка, который не возможно было разглядеть в темноте. Джо это место показалось очень знакомым и он, разглядывая покосившийся забор, приблизился к деревянным ступенькам, ведущим в дом.
Пес зашел внутрь и, пройдя по центру пустой комнаты, без сил вытянулся на полу  у стены.


















Глава 6

В глаза Джо бил яркий свет, с легкостью пробивающийся через шерстяные веки. За ночь пес почти обсох, и скатанная шерсть, кусками свисала по бокам. Джо неспешно встал, лапы все еще гудели от усталости, а может уже от старости. В голове пса вырисовался силуэт, который он преследовал ночью, надежда найти собаку еще таилась внутри.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
В доме, где переночевал Джо, была одна грязная, пустая комната, только в углу стоял заржавевший письменный стол, с выдвижными ящиками вытащенными наружу. За такими столами обычно сидят врачи, храня в ящиках бумаги и разные медицинские приборы. Еще раз, вдохнув затхлый воздух комнаты, Джо направился к двери. 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Выйдя на улицу, пес обернулся и посмотрел на старую вывеску, на ней нарисованная собака, сидела на четвереньках напротив человека, рукой отдающего команду.
Джо вспомнил как давным-давно, хозяйка забрала его отсюда. Он жил в собачьем приюте с собакой, родившей его.
Джо совсем смутно помнил жизнь без Сары, его хозяйки. Он не испытывал теплых чувств к этому месту, пес просто понял, что здесь он появился на свет, и, может быть, это то место, где сейчас живет собака с пустыря.
Как раз за домиком с вывеской, помещение которого было выделено под ветеринарный кабинет, находились сооружения, где раньше держали и дрессировали собак. Джо, через разбитое окно, пролез в ближайшее здание и сразу увидел клетки, с распахнутыми настежь дверцами, в них когда-то содержались собаки и, он сам. А сейчас, кроме клеток, не осталось даже следа присутствия его сородичей. Их запах давно растворился во времени. 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Джо за несколько часов обследовал собачий приют, но ничего не нашел и живот к тому времени уже сводило от голода. Пес захотел как можно быстрее вернуться домой, чтобы Сара накормила его вкусной похлебкой и погладила по голове.
Зачем гнаться за призраками, если дома ждут реальные вещи, в которых ты уверен.







Глава 7

Джо не спеша брел по лесной тропинке домой. Собачий приют остался далеко позади, а впереди сквозь деревья просвечивали серые, деревянные дома деревушки.
Пес уже  не думал о силуэте собаки, не думал про собачий приют и своих щенков. Единственное, что хотел Джо - увидеть Сару, порадоваться ее виду и плотно поесть.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Джо плелся по разбитой дороге, на состояние которой уже никто не обращал внимания. Навстречу шли люди, смотря на пса как на местную диковинку, но с опаской сторонясь его. И Джо сторонился их, он доверял только хозяйке, ждущей его дома.
Зайдя  в Свой двор, пес увидел, что дверь дома выломана, на грядках Сары, за которыми она ухаживала каждый день, растет высокая трава, а его сарай повалился на землю. Джо гавкнул, зовя Сару, и не дождавшись ответа, заскочил в дом. Внутри было такое же запустение, как снаружи, создавалось ощущение, что дом давно покинут его жительницей. По полу были раскиданы тряпки, со стен облетела штукатурка, а в потолке была огромная дыра, из которой планомерно капала вода. Джо все вспомнил.
Шесть лет назад, спустя год после гибели всех собак Джо лежал у кровати хозяйки. На стенах висели картины с местными пейзажами, на плите выкипал чан с похлебкой для пса, а на кровати умирала Сара. Она свесила руку, и Джо облизывал ее холодеющие пальцы.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Пес стоял в развалившемся доме, и через дыру в потолке, на нос ему опустилась холодная снежинка.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ













Глава 8

На улице была метель, снег вихрем кружил по двору, облепляя все чего касался. Люди спрятались по домам, и никто даже не думал выходить на улицу. Кроме Джо. Он вышел из старого дома, и побрел по глубокому мокрому снегу, сам не зная куда.
У пса не было ни дома, ни хозяйки, вещи, которые, казалось, были с ним вчера, неожиданно исчезли, а взамен не пришло ничего. Осталось только абсолютное одиночество, бесцельное и холодное. 
 Что на самом деле происходило с псом на протяжении этих долгих лет, он не знал. Джо помнил, что хозяйка все это время была рядом, и одновременно с этим понимал, что ее давно нет…
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Джо валился от усталости, он не ел уже больше суток, и голод поедал его воспоминания о Саре, делая пса безразличным к происходящему.
Сам не помня как, Джо прибрел к одинокому, мертвому дереву, грузно возвышающемуся над пустырем. 

ШИЗОФРЕНИЯ (от греч. рассекаю разум, душу) — хроническое заболевание, которое заключается в деградации психики человека.  Шизофрения нередкое заболевание. Оно наблюдается у каждого сотого человека на земле — во всех обществах, культурах, расовых и этнических группах, как в мирное время, так и во времена войн, экономических кризисов и подъемов. При шизофрении возникают иллюзии и галлюцинации, слуховые изменения (жужжание, шипение, невидимые голоса), изменения в ощущении запахов (острые ароматы притупляются, запахи тела отталкивают), изменения вкуса, изменения в мышлении (логика затруднена, мысли замедляются или ускоряются), изменения настроения (депрессия, апатия, усталость, страх), изменения в поведении (приступы ярости и насилия, ненависти, попытки к самоубийству). Мало известны причины этих явлений.











ГЛАВА 9

Джо лежал под деревом, забыв все, что не так давно любил. Сара и собаки остались далеко в глубине разума пса, а на их место пришел голод, высасывающий из Джо последние капли жизни.
Снег хлопьями падал с неба, и земля вокруг обрастала с каждой минутой увеличивающимися, белыми холодными сугробами. Снежинки плавно кружили, огибая ветви дерева и медленно опускаясь на еле живое тело Джо.
 
Пес с трудом поднялся с холодной земли и тяжелой походкой побрел на запах тухлого мяса, который пригнал ненадолго проснувшийся ветер. В двадцати шагах от дерева Джо наткнулся на мертвое, уже подгнившее животное и с жадностью начал отрывать куски замерзшей плоти.
С каждым проглоченным куском мяса, мысли начали возвращаться к Джо.









ГЛАВА 10

Пес лежал в Своем ветхом сарае и ждал, когда с работы вернется Сара. Он грустил по давно умершим собакам и единственное, что у него оставалось, и чем он дорожил  – это хозяйка.
На грядках, перед сараем пса, росли ухоженные растения, на которые с неба начал капать дождь.
Калитка во двор медленно распахнулась и, улыбнувшись своему псу, внутрь вошла уставшая Сара.