Александра Стрижёва. Новый сказ на старый лад

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Ну это уже совсем вне-внеконкурса)))
Тем не менее, читаем - интересно!



***


Послушайте мой сказ, если пришли уж. Но, правда или нет, судите сердцем.

В те времена, о коих расскажу, единой дланью суша громоздилась средь волн кипучих Моря-океана.
Но нам в рассказе море ни к чему, мы в лес отправимся и в горы заглянём. 
Начнём, пожалуй, с речки Черногорки.
 
По берегам её, селение построив, жил вольный люд – высокий и пригожий. Светловолосы девицы и парни, голубоглазы, в талии тонки, они глаголали спокойной плавной речью, трудолюбивы были и умны.
Жилища возводились сплошь из бревён, пороги - со ступеньками цветными, перила и навесы все резные, считай у каждой избы свой узор. Селенье обносили частоколом, чтоб пришлый кто, иль зверь вдруг не пробрался.
Хотя бояться не было нужды - любая дева знала чародейство, мужчины же умели воевать.

И жили они мирно и спокойно. Трудились от зари и до заката. А в праздники водили хороводы, пускали на воду венки да песни пели.
В селенье том жила Елена. Красавица – на загляденье звёздам. Коса до долу, волосы волнисты, глаза, что яхонты лазоревы, сверкали, бела лицом, нос тонок, брови ровны.  А пела так, что вторил соловей.
Говаривали, будто бы Елена могла беседовать с деревьями в лесу, и птиц и зверя, точно понимала.  Да что там, понимала, ежели по силе ей   облик птицы было принимать. Летала в небе высоко и долго, потом вдруг появлялась у реки.
Но знали, в чём причина превращений, не многие, лишь те, кому пристало селенья безопасность соблюдать.

И, чтобы слух ваш боле не коробить, скажу, пожалуй, всё о правде жизни. Тогда, в те времена, кои забыты, драконы жили на Земле повсюду.
Драконы людям вовсе не вредили. Желая лишь строенье человека понять, природу разобрать его. Они частенько часто превращались  в парня, порою обращалися в девицу, копируя дотошно внешний вид.
А подлинник на время помещали в свои жилища, высоко в горах.  Почти всех просто усыпляли, чтобы сошло за сновиденье их житиё в неведомых местах.
По той поре особенными люди были. Для них лишь продолженьем жизни являлось сновиденье – в этом суть.
Драконы в сновиденья пробирались, картину жизни жертвы продолжая, и думал тот похищенный, что просто, где был он, там по-старому живёт.
Лишь только не сдавалась им Елена. Попавшись, не уснула в одночасье, а требовать взялась, чтобы драконы её учили, как драконом стать.
Драконы, признавая гармоничность украденной Елены, подчинились.
И стала она стражем и для дома, и для всего селенья своего.
Теперь, каков бы враг не оказался, вовек не одолеть ему преграду, преграду страха к лютому Дракону.
Но тут случилось странное – защитник у стен селенья как-то объявился. 
Завидел он Дракона в ясном небе и понял, что обязан битву дать.
Три дня, три ночи бился он с Драконом, но солоно хлебнув, решил остыть.
И попросил пустить себя в селенье - передохнуть, чтоб снова в бой ввязаться.
Его впустили старцы. Улыбаясь, оглаживая бороды, к мосточку вояку ненароком подвели.
Защитник тот, по имени Алёша, сел на коня и, битву вспоминая, глядел на небо, теребил усы.
А конь его ретивый в красной сбруе знай фыркал, колокольцами звенел и морду белоснежную к забору настойчиво, упрямо воротил. Недаром воротил – узнал Дракона.
Сейчас Дракон красавицею был, Еленой, выступавшей, словно пава, хоть коромысло на плече несла. На коромысле - вёдра недвижимы, нарядные узором, расписные, с холодною водою ключевой.
Пройдя мосток, те двое испарились, чтобы уже не встретиться по жизням.  Ведь даже в сказках боле не встречались, и каждый оставался сам собой. Алёша стал Поповичем однажды. Елена так Еленой и была.  Драконы спрятались в горах на Инетаксе. С людьми встречаются лишь ночью, лишь во снах.

Они  ушли, не дав друг другу боли,
Они ушли, не связаны бедой,
И потому к несчастью или к счастью
Остался каждый со своей судьбой.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №212111201823

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/11/12/1823