Мисюсь, где же ты?! Отзовись!

Игорь Суриков
     Это была странная пара. Она еще молодая, приятная особа, полная сил и нерастраченного обаяния. Особенно хороши были у неё глаза. Темнокарие, с нежной поволокой, глядящие на мир доверчиво и несколько игриво. Маленькая, изящная головка венчала стройную фигурку, еще не тронутую ранней полнотой. Всё дышало в ней юностью и радостным восприятием жизни. Она была еще свежей, не знавшей любви девочкой. А он был уже сильно подержанным и даже истасканным жизнью немолодым субъектом, утратившим не только радостное отношение к окружающей действительности, но и почти полностью вылинявшие, бывшие когда-то густыми зарослями волосы. Жизнь больше не улыбалась ему.

     Да, это было бы так, если бы на его пути не встретилась она. Это произошло весной, в мае, когда в городе зацвела черемуха, предвестник недолгого похолодания. Он только что встал с ложа, на котором провел всю ночь, безуспешно пытаясь  избавиться от надоедливых насекомых, мешавших ему спать. Он направлялся к известным ему местам, где можно было скудно перекусить остатками чьей-то трапезы, а также выпить несколько глотков грязной, невкусной жидкости, называемой водою. После незамысловатого завтрака он шел по направлению к станции железной дороги, равнодушно взирая на торопящихся к поезду ранних пассажиров. Вдруг у входа на перрон он увидел её, только что сошедшую с поезда и неспешно двигающуюся навстречу.
   
     Его поразила та грациозность, с которой выступала она своими маленькими, но крепкими ножками. Он давно уже не видел подобной свежей и изящной особи женского пола. В городе его окружали все больше обрюзгшие, жиреющие дамы, не заслуживающие не только его внимания, но даже внимания самых непритязательных мужиков. Он остановился и рискнул подойти к даме поближе. Она неожиданно улыбнулась ему приветливой улыбкой и сказала несколько полагающихся при встрече фраз. Он был почти потрясен вдруг охватившей его теплотой общения с приятной незнакомкой. Они пошли рядом, изредка касаясь друг друга плечами и испытывая внезапно откуда-то взявшееся и охватившее их смущение и радость. Все лето они не расставались друг с другом. Он показал ей все известные ему заведения, где можно было практически бесплатно и вкусно поесть. Он научил ее радоваться тем немногим удовольствиям, которые приносит летнее тепло. Он отвел её на ближние поляны, полные благоухающих весенних цветов. Она радостно бегала посреди ромашек, одуванчиков и васильков, вдыхая чудный аромат теплой летней поры. А какие светлые июньские ночи встретили они вместе, ни на один час не расставаясь друг с другом! Иногда они даже не ложились спать, предпочитая встретить занимавшуюся зарю рядом.

     Наверное, это была любовь. Но они не задумывались об этом. Они просто жили полной грудью, как не жили до этого времени ни единого дня. Они не знали, что такое счастье. А счастье было вместе с ними. Счастье это когда тебе необыкновенно хорошо, когда ты полностью захвачен благоухающей жизнью и ничего не хочешь взамен. Тебе хватает того, что жизнь дала сегодня. Им двоим, только им двоим в эти дни светила могучая природа и щедрая жизнь. Но лето прошло. Наступили холодные осенние ночи, пошли хмурые бесконечные дожди. Цветы на лугах поникли, а затем  исчезли до следующей весны. Однако они по-прежнему радовались тому, что они вместе. Даже под холодным дождем им было тепло и сухо, потому что рядом был друг, а в ближайшей забегаловке можно было перехватить кусочек или два приятной на вкус пищи. Так прошел сентябрь, за ним осенней песней промелькнул октябрь, а затем щедрый на праздники ноябрь. Но и осени тоже приходит конец.

     Однажды они выглянули во двор и не узнали его. Вся трава, все засохшие, пожухлые цветы, все дороги и тропинки были засыпаны белым, искрящимся на солнце порошком. Но это даже обрадовало их. Как весело было бегать с другом по белому, чистому полю, любуясь его девственной белизной и свежестью. Да не одни они радовались первому снегу. С ними взапуски бегали мальчишки, кидались снежками друг в друга, сооружали каких-то необыкновенных огромных чудовищ с палками в кое-как сделанных неуклюжих руках. А когда наступала холодная ночь, маленькая девочка и ее пожилой, облезший друг прятались в давно облюбованном подвале и всю ночь согревали друг друга своими горячими телами. Это тоже было счастье, хотя оно было не похоже на то, которое они испытывали в мае и долгие три летних месяца. Ну, а если морозы становились невыносимыми, они вдвоем прятались в ближайшем вестибюле метро, где всегда было лето и всегда можно было добыть немного пищи. Главное, они не расставались друг с другом.

     Прошел суровый январь, промелькнул короткий и снежный февраль. День, который в декабре стал короче воробьиного носа, снова прибавил света. На деревьях закричали галки, загалдели вороны. Невесть откуда около входов на станцию метро появились первые подснежники. Снова на перезимовавшую пару подуло ветром приближающейся весны. Снова в душе проснулись не только надежды, но и тревожные мысли о будущем. И было от чего тревожиться, было от чего испытывать страх перед неожиданностями жизни. Однажды он ненадолго отлучился за ближайший пивной ларек, а когда вернулся, то её не было на месте. Сначала он подумал, что она также ненадолго ушла по своим делам. Но прошел час, другой, а её все не было и не было. Он забеспокоился, стал осматривать ближайшие закоулки, пытаясь найти такое дорогое прошлое. Но ее не было, ни к вечеру, ни на другой день. Он не допускал мысли о том, что её мог увести какой-нибудь молодой хлыщ с гладкими, блестящими волосами. Она не могла уйти. Она не была способна на такой поступок.

     Что-то произошло неожиданное и потому особенно страшное! Кругом так много опасностей! В городе ездят бесчисленные машины, от колес которых надо постоянно увертываться. Значит, она могла не успеть отскочить и попала под колесо автомобиля. А в соседнем парке кто-то разбрасывал на земле еду, от которой не только заболевал живот, но через несколько дней становилось совсем худо, и жизнь могла покинуть любителя съесть что-нибудь вкусненькое.. Да мало ли что еще могло случиться в огромном, негостеприимном городе. Он бегал, он звал её, но город молчал. Ночью он с тоской глядел на луну и не мог спать. Днем он пошел на станцию в надежде, что она приедет снова и снова приветствует его нежными, дружескими словами. Но никто не вышел из поезда, никто не бежал ему на встречу. Он заплакал и долго-долго смотрел на мир, так жестоко обманувший его. Мисюсь, где же ты?! Отзовись!