Определение своё по жизни

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Быть надо готовым к жизни трудной, тяжелой и полной испытаний. Кто целью поставил стать близким Владыке, может ли достичь этого в жизни счастливой и благополучной? В благополучии ничего не достигается. Был труден мой путь, и твой будет нелегким. Единою целью всей жизни поставь устоять во Владыке, несмотря ни на что и всему вопреки. И если очевидность будет яро кричать "нет", ты утверждай "Да! Да! Да!", – близок Владыка и с нами всегда, когда сердце того допускает. В сердце можно его допустить, но в сердце надо удержать Владыку. Удержать труднее, чем допустить, ибо плотное окружение яро восстает на носящего в сердце Образ Владыки. Ты мне принес сомнения и вопросы свои. Я их приняла, взамен же тебе посылаю в лучах моих мысли Учителя Света и благословение на путь трудный. С ним и иди, не колеблясь и утверждая бесстрашие.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 378. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

                В конце концов я твёрдо знаю,
                Кто мы, что мы, где я, в чём я.
                Всю неразрывность принимаю,
                И вся вселенная моя.
                Я знаю все её стихии,
                Я слышал все её слова,
                И здесь, являясь не впервые,
                Моя душа опять жива…
                Константин Бальмонт (1867-1942)


                ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЁ ПО ЖИЗНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мы мысли Свои Рассылаем по миру для оплодотворения ими приемников духа человеческих. Тонкие и открытые к Нам приемники воспринимают сознательно и много, остальные – бессознательно. Пространство насыщено мыслями Нашими и Нашими Лучами. Они обволакивают Землю, преображая ее. Процесс этот мог бы проходить много быстрее и даже молниеносно, если бы все сознания к Нам обратились и приняли бы безоговорочно Иерархию Света. Но настоящее состояние мирового сознания человечества яро противодействует Свету. Правда, в стране Ведущей и в тех, которые идут с нею, много уже делается, и гигантская работа идет, и План Великий осуществляется, но без сознательного признания Иерархии. Великий Приход положит этому конец, и всеми, могущими принять, будет признана Иерархия Света и Водитель планеты. Стадо единое будет. Подземные, уже не ручьи, а потоки событий скоро пробьют толщу плотного слоя и разольются по поверхности. Появление их и разлив будет неожиданен. Когда пространство насыщено до предела и среда, в которой идет процесс, подготовлена, кристаллизация может начаться сразу и идти стремительно. Но эта неожиданность подготовлена была заранее, подготовлялась долгое время и потребовала много усилий и кровавого пота со стороны Братьев человечества.

      Придет момент, когда в пространство будет брошена последняя крупица энергии Света и мировой котел, насыщенный полностью, даст явление неожиданной и быстрой кристаллизации. Законы кристаллизации вещества в насыщенной среде явят свою силу. Так будет утверждена мощь Иерархии Света. Ныне причины, ее уявить долженствующие, скрыто, но мощно воздействуют на совершающийся процесс. И Нам с Горы процесс этот виден. В открытые приемники сознания Посылаем дальнюю весть, дабы те, чьи сердца Нам открыты, знали и видели, что близятся, близятся сроки. Чудо – для толп, а для вас – это результаты упорной, напряженной и сверхчеловечески трудной работы Учителей на протяжении веков и применения точных законов тонких огненных энергий. Не чудо, но знание, не неожиданность, но давно ожидаемые и подготовленные следствия многолетних трудов. Невежда кричит: «Чудо!», но с Нами идущий знает, что чудес не бывает. Всюду труд, и усилия, и настойчивость, и упорство несломимые. Само понятие чуда нелепо. Чудом условимся называть явление, основанное на законах, человеком еще не изученных и им не понимаемых, но происходящие по ним и в точном соответствии с ними. В Космосе, где все подчинено закону, разве может происходить что-нибудь ему вопреки? Люди видят исцеление и говорят «чудо!». Но если бы видели они огненный Луч, от Учителя исходящий, его проникновение в больной орган, быструю электромагнитную поляризацию пораженных болезнью клеток данного органа, восстановление нормального их равновесия и замену тьмы светом, то есть темных излучений больного органа светлыми, они, быть может, и удивились бы изумительной психомеханике светотерапии, но чудом бы уже этот процесс не назвали. Так и чудесный сияющий Великий Приход, долженствующий преобразить Небо, и Землю, и сознание человеческое, Космопространственно произойдет в полном созвучии с высочайшими Законами Света и ожиданное сделает явным нежданно.

      Насыщение среды энергиями нужными касается не только пространства, но и сознаний, сердец, нервных центров и организмом человеческих. Оно может выражаться в напряжениях и нагнетениях непомерных, ибо по закону полярности вызываются энергии теневого полюса для трансформации их и преобразования. Процесс происходит по тому же самому закону полярности, проявление которого в Великой Битве достигло своего кульма. И ныне приближается заключительная часть великой мировой Мистерии Жизни, после чего занавес над прошлым будет опущен навсегда. Увидят Новое Небо и Новую Землю, а старые уже больше не придут на сердце, ибо Великий Приход будет прологом к новой, Огненной, Эпохе нового, преображенного человечества. Новые мощные энергии вступят в действие, и горе тем, кто отвратится от Света. Но имеющие хотя бы малое и Владыку не отвергнувшие смогут войти в Мир Новый и брать его дары по сознанию. В преддверии Великого Часа Учитель Напоминает о готовности. Учитель Спрашивает, что сделали вы, чтобы подготовить себя и время Решения и Суда встретить достойно. Каждый осудит себя сам, и каждый сам себя оправдает. И Суд, и Решение в духе. Что сделали вы в преддверии Великого Часа?

      Готовность означает также и то, что дух подготовил себя ко всем неожиданностям и превратностям судьбы или ее улыбкам и может встречать их, не нарушая равновесия. Таким образом, готовность и равновесие связаны близко. Также и приспособляемость сознания ко всем и всяким условиям жизни позволяет удерживать нужное состояние духа. При анализе качеств интересно отметить то, что понимание каждого из них начинает углубляться и расширяться. Усовершенствование чувств до степени их абсолютности говорит о том, что и качества могут расти беспредельно. А ведь качества – это растущие в микрокосме огни, огни духа. Рост огней микрокосма не знает границ и пределов. Рост огненной ауры, скажем, Планетного Духа, своими излучениями охватывает огромные сферы. Из Твердыни протянуты Руки и льются Лучи. Какие Лучи? Чем и кем излучаются эти Эманации Света, на какие расстояния? В Беспредельности можно представить себе Эманации Пламенных Логосов! Как вверху, так и внизу. Будущее человека начертано в звездах. Перспективы Великого Пути огненны, ясносияющи и светоносны. Назначение человека на Земле и в Мирах высоко.

                Из  звёздного  мы  вещества,
                и огнь от века в век взгорает,
                и  этот  факел  пронося,
                в Мирах Огонь наш не истает.

                В земном – горенье в многоцвет,
                в  Небесном  –  в  радуге  сияний,
                и пусть  – оттенков разный след,
                но  дале  –  чище  воссияет.

                Идёт  по  миру  человек,
                в себе несёт завет давнишний,
                и  сокровенное  своё  –
                где звёздная хранится Тайна.
                Владислав Стадольник 1.2.1998 Камчатка

      Берущие и дающие. Берущие – все, дающие – те, кто имеет. Кто же имеет в себе свет, чтобы давать? Только носители света. Можно представить себе, каково же ему, дающему свет беспрестанно. Это и подвиг, и жертва. Подвиг, требующий постоянного неугасимого пламени сердца, и жертва – отдача его. Так подвиг и жертва сочетаются в явлении Служения Свету. Было бы легче, если бы не было так темно. В сумерках духа, Землю объявших, свет свой нести нелегко. Жадно его поглощая, свет расхищают. Тушители же темные особую задачу имеют сердца огни угашать. Трудятся яро над этим, себя не щадя. Благо вам посылая, Хочу, чтобы в Свете вы устояли. Вижу и Знаю, как нелегко вам, но устоять надо. Если не устоите вы, то как же быть тем, еще не утвердившимся в Свете? Ведь их окружит тьма и завладеет. Борьба ради них неизбежна, пришедших за Светом. Если погаснет узловой фокус Света, нарушается сеть. Эти прорывы ужасны – как пережженная ткань с зияющими дырами. В прорывы вторгается тьма яро и бурно.

      Защита сети планетной дело ответственное. Трудность в незаметности и незримости подвига. Внешне хранитель ее такой же, как все, но невидимый подвиг несет, трудный и тяжкий. И в одиночестве полном, ибо фокус от фокуса далеко расположен. На близких рассчитывать тоже нельзя, ибо часто не в форме и неустойчивостью своей скорей приносят вред, чем пользу. Только один, только на себя, на себя и Владыку упор, но не на за спиною идущих. Каждый из них слабость являл, и именно в минуты особой нужды в их поддержке, в том, чтобы они помогли. Не может быть полной открытости сердца к ведомым, ибо на высоте не всегда и в минуты слабости могут вредить. Сердце открыто Владыке, и только Ему одному, в доверии полном. Неизменяем Владыка, и в Башне всегда, на дозоре, на Страже Великой охраны планетной и тех, за кого Поручился. Ему и доверить, и довериться можно. Не Покинет, не Оставит, не Изменит, никогда не Предаст, не Сделает того, что делают с вами люди, ибо Принял от людей полную Чашу яда земного, яда предательств людских. На одном полюсе крики "осанна", на другом – "распни Его", а посреди – мечущиеся люди, раздираемые надвое тьмою. Как же можно доверять им, не ведающим сегодня, что будут творить завтра? Но неизменяем Владыка, ибо есть Камень основания жизни. Его заложите в основание дома своего духа как Камень краеугольный. Им дом ваш и устоит, но не людьми, что вокруг.

     Ученик находится в состоянии постоянного ожидания. Настоящее для него только неизбежная ступень к будущему и само по себе лишено самодовлеющего значения. Если отнять от человечества будущее, его существование становится бессмысленным. Конечны все дела обывательские. Вкладывать в них внимание слишком не стоит. Еще менее заслуживают его настроения, вызванные переживаниями астрала. Только вневременному можно отдаваться полнее, не боясь утраты. Но все же власть настоящего над сознанием велика. Умерить ее можно лишь устремлением в будущее. Люди и так уделяют силы свои будущему, только будущее их слишком уж коротко и конечно. Мудрость заключается в проведении более длинной линии, умеряющей торжество суеты.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Тот, кто будет строить свое бытие на Камне Вечного Основания Жизни, не ошибется. Намеренно говорю – бытие, а не существование, ибо бытие вечно, а существование временно. Вечную жизнь Обещает Владыка людям, следующим за Ним. Для этого надо поверить Ему и Его принять. Сказано ясно и прямо: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Сознание, принявшее Владыку, после смерти тела живет. Сознание отрицателя бессмертия духа обрекает себя смерти после смерти тела. Так, признание или отрицание Основ Жизни определяет судьбу человека в Надземном. Надо добавить, что добро в человеке живет, если даже не знает Владыки, но имеет в себе Свет. Делами земными утверждается путь человека в Тонком Мире в зависимости от того, добрые они или злые, от Света они или от тьмы.

       (М. А. Й.). И в то время, когда обычность течет своим чередом, во внутреннем мире ученика идет своя особая, внешне неприметная, но чудесная и изумительная жизнь. Только малая доля ее доступна сознанию, остальное до времени скрыто. И только во сне, когда тело спит, а дух погружается в условия Надземного Мира, некоторые проблески той жизни удается уловить, удержать и, проснувшись, перенести в бодрствующее, дневное состояние. Главное существование – ночью, треть жизни проходит во сне. Но как мало людей, использующих время сна для сознательной жизни в Надземном. При постоянном внимании к посылаемым знакам можно начать обогащать свои накопления явлениями Высшего Мира.

                Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце
                И синий кругозор.
                Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце
                И выси гор.

                Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Море
                И пышный цвет долин.
                Я заключил миры в едином взоре,
                Я властелин.

                Я победил холодное забвенье,
                Создав мечту мою.
                Я каждый миг исполнен откровенья,
                Всегда пою.

                Мою мечту страданья пробудили,
                Но я любим за то.
                Кто равен мне в моей певучей силе?
                Никто, никто.

                Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце,
                А если день погас,
                Я буду петь… Я буду петь о Солнце
                В предсмертный час!
                Константин Бальмонт
                Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце. 1902

      «Урусвати знает сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но пытаются скрыть его под нелепыми наименованиями. Конечно, нельзя ожидать, чтобы такие двуногие могли осознать великое значение психожизни. Даже более развитые люди не умеют применять психожизнь во всем ее значении.
      Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни. И нужно научиться уловлять вибрации такой высшей энергии.
      Человек знает, что психическая энергия спасает его от болезней и от сомнений и уныния. Но, кроме таких важных врагов, психическая энергия может преображать все существование. Также психическая энергия вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии на всех подробностях быта, но для этого следует явить уважение к такому основному явлению.
      Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновенного озарения. Может человек найти минуту, чтобы мысленно переключиться на высокую тональность, но для этого нужно освоить значение психожизни.
      Опять Мы предлагаем школьным учителям указать на красоту психожизни. Многие ли из учителей могут сознать сами значение психожизни? Пусть человечество облегчит существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Теперь мир находится в таком смущении, что необходимо твердить о начале психожизни.
Мыслитель утверждал: «Мир Психический стучится у входа, спешите открыть» Учение Живой Этики: Надземное, 868.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3