Об НЛО. Часть 33

Владислав Стадольник
                АЖАЖА ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ
      Действительный член Российской Академии Естественных наук и Международной Академии Информатизации, доктор философских наук, профессор, президент Академии информациологической и прикладной уфологии.

                ИНАЯ ЖИЗНЬ (33) *
                (32-я часть размещена 17 ноября 2012 г.)

     Проводились поиски по названиям: "М-12", "Маджестик", "Неопознанные летающие объекты", НЛО, "Летающие тарелки", "Внеземные сущности"... Результаты всех изысканий были отрицательными за исключением Меморандума Роберта Катлера, специального помощника президента, генералу Туайнингу. Тема документа обозначена так: "СНБ (Совет Национальной Безопасности) / "М-12". Проект специальных исследований". Датирован 14 июля 1954 года. В Меморандуме идет речь о брифинге, назначенном на 16 июля. Цель брифинга и смысл аббревиатуры "М-12" не раскрываются. Искренне... (подпись затушевана)".
                ***

      И вот появляется в 1995 году фильм, льющий воду на мельницу сторонников инопланетной гипотезы.
Интересно, что фильм не согласуется со всеми известными до этого свидетельствами очевидцев, рассказывавших о процедуре вскрытия. Так, свидетели-медики, чьи рассказы приведены в книге Берлица и Мура "Розвеллский инцидент" (1980), говорили о том, что нлонавты имели только четыре пальца и были безухими. Тем не менее, на экране мы видим существо и с маленькими ушками и, впридачу к большому, еще пятью пальцами. Отсюда ясно, что либо эти "очевидцы" - лжецы, либо фильм подделка, либо и то, и другое вместе.

      По общему мнению, фильм был признан подлинным фирмой "Кодак". Гораздо менее известно, что для исследования был предоставлен только начальный кусок ленты без изображения и один кадр, а вовсе не целая пленка. На самом деле представитель "Кодака" сказал в интервью газете "Сэнди Таймс", что "...нет способа, которым бы я мог признать это подлинным. Я видел изображение. Конечно, это мог быть старый фильм, но это не значит, что на нем были засняты инопланетяне".

      Журналисты заметили, что явно фальшивая, не военная кодировочная пометка ("Ограниченный доступ, классификация А01") исчезла после того, как была раскритикована; что анонимный оператор, утверждающий о своем военном статусе, не был как следует проверен; что повреждения на теле гуманоида не такие, как получаемые в авиакатастрофах. Основываясь на этих замечаниях, "Сэнди Таймс" в номере от 30 июля 1995 года посоветовала: "Расслабьтесь. Маленькие зеленые человечки не приземлялись. Фильм, якобы свидетельствующий о том, что инопланетяне прибыли на Землю, оказался обманом".

      Сходные мнения о фильме высказали и известные уфологи, сторонники того, что "Розвеллский инцидент" все-таки произошел. Кент Джеффри (Центр уфологических исследований) заявил "прямо и определенно, что нет - абсолютно!!!- никаких сомнений, что этот фильм является подделкой". Даже главный "продвигатель" истории в Розвелле Стэнтон Фридман был вынужден сказать: "Я не увидел ничего, что помогло бы определить, снят ли фильм после "Розвеллского инцидента" или любого другого уфологического происшествия, коли уж на то пошло".

      Другие критики нашли массу подозрительных деталей в сцене вскрытия. Например, белые костюмы "врачей" с капюшонами, которые не могли служить защитой ни против радиации, ни против запаха разложения, ни против неизвестных бактерий или вирусов (нет каких-либо дыхательных аппаратов). Поэтому они кажутся экипировкой, не служащей ни для чего, кроме сокрытия личностей "докторов".

      Американские патологоанатомы сделали еще больше негативных замечаний. Хотя Кирил Вехт, бывший президент Национального союза патологоанатомов, отнесся к фильму весьма легковерно, он описал внутренности существа в таких выражениях, которые можно приложить к чему угодно - например, к кускам мяса в супермаркете. "Я не могу соотнести эти структуры с содержанием брюшной полости",- сказал он, комментируя фильм для телевидения. Другой известный патологоанатом, Доминик Демайо, сказал, что в фильме "множество явных нелепостей". Патологоанатом Эд Усман, которого тоже взволновали абсолютно неправдоподобные внутренние органы, заявил: "Я не могу понять, почему пришелец, имевший столь похожие на наши наружные органы, не имел каких-либо соответствующе развитых органов внутри". Он заметил также, что "прозекторы держали ножницы, как портные, а не как патологоанатомы или хирурги" и что "первый разрез был сделан немного по-голливудски, слишком осторожно, как при операции на живом пациенте". И вообще, по его мнению, фильму не хватает "технического правдоподобия".

      Степень "правдоподобия" фильма, конечно, обсуждалась, но только теми, кто считает весь фильм в целом подделкой. Некоторые, как Кент Джеффри, считали, что на пленке запечатлен не инопланетянин, а особым образом обработанное человеческое тело. С другой стороны, многие - включая экспертов по специальным киноэффектам – полагают, что здесь был использован манекен. Самый сомнительный момент, на их взгляд, это чрезвычайно крупный план внутренних органов существа был постоянно вне фокуса.
Эксперт по киноэффектам Трей Стокс, принимавший участие в создании таких фильмов, как "Бездна", "Возвращение Бэтмена", "Робот-полицейский-2" и многих других, провел независимый анализ изображения. Стокс также заявил, что "тело пришельца" - манекен. Он обратил внимание на то, что оно оказалось очень легким и "резиновым" и что оно именно поэтому ненатурально двигалось, когда к нему прикасались. Особенно это было заметно во время одного толчка, когда "плечи и одна рука даже приподнялись, не сгибаясь над поверхностью стола".

      Подводя итог всей этой истории, руководитель Комитета по научному исследованию паранормального Пол Куртц сказал: "Розвеллскому мифу надо скончаться заслуженной смертью. Одиноки мы во Вселенной или нет, будет решено на основании лучших свидетельств, чем этот, припасенный напоследок кусочек розвеллского жульничества".

                ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?
      Поводом для возникновения фантастических слухов стала находка в 1947 году обрывков серебристой фольги, легких распорок, обломков электронной аппаратуры на ранчо Брацеля. Некоторые уверовали в то, что это обломки "летающей тарелки", и из мешанины отрывочных и произвольно истолкованных сведений умудрились скроить миф о "тайне Розвелла" и "правительственном заговоре с целью сокрытия информации". США, утверждали уфологи, хранят тела инопланетян и инопланетные материалы, необычно тонкие и прочные. Правительство, как утверждали сторонники этих теорий, заставило всех причастных к "тайне Розвелла" хранить молчание. Оно изучало инопланетные аппараты для того, чтобы научиться секретам изготовления бомбардировщиков-"невидимок" и волоконно-оптических коммуникационных сетей.

      Нельзя сказать, чтобы федеральные ведомства совершенно безучастно следили за "страстями вокруг НЛО". Поначалу Пентагон утверждал, что в пустыне был найден самый обычный метеорологический зонд. Но вот, наконец, осенью 1995 года ВВС США представили доклад на 28 листах (сопровождаемый 800-страничными аннотациями), в котором первоначальная версия была изменена (!): обломки в окрестностях Розвелла – это следы, оставшиеся от падения на землю одного из высотных шаров-зондов, с помощью которых США следили за осуществлением ядерных взрывов в СССР. Они несли в приборном отсеке разнообразные датчики, что, судя по всему, дало особенно богатую пищу для разговоров о "космическом корабле", отражатели радиоволн из тонкой металлической фольги. Аппаратуру для этих зондов разрабатывал американский геофизик Морис Эвинг. В 1944 году он начал работы, связанные с вопросами прохождения звуковых волн в верхних слоях атмосферы и после войны предложил ВВС США создать систему по наблюдению за ядерными взрывами за пределами США. В 1946 году "Проекту Могул" была присвоена высшая категория секретности и предоставлены практически неограниченные средства. Для проверки эффективности системы "Могул" на полигоне Уайт-Сэндс, в штате Нью-Мексико, проводились испытательные подрывы мощных зарядов обычной взрывчатки. С помощью этой системы велось также наблюдение за серией американских ядерных испытаний в Тихом океане. Датчики "Могула" засекли первый советский ядерный взрыв в 1949 году. Однако, уже через год, в 1950-м, проект был свернут в связи с техническими сложностями: мощные воздушные потоки в верхних слоях атмосферы постоянно уносили шары-зонды за пределы приема наземных станций слежения. Падение одного из таких шаров и послужило поводом для возникновения "тайны Розвелла".
 
      Страсти вокруг этой загадки не утихают и по сей день, и очередную попытку поставить точку в затянувшейся истории расследований предпринял конгрессмен Шифф. Не только потому, что происшествие имело место на территории его родного штата, но и потому, что, по его собственным словам, "вокруг всего этого дела было слишком много недоразумений".
      Как отметил перед началом расследования, порученного ГСУ (Главное счетное управление при конгрессе США), пресссекретарь конгрессмена, цель состоит отнюдь не в поисках НЛО, а лишь в том, чтобы получить у правительственных ведомств ответы на поставленные вопросы. Теперь, когда доклад подготовлен, выясняется, что ответов-то по существу нет: все документы административного архива базы в Розвелле с марта 1945 года по декабрь 1949 года уничтожены. Такая же судьба постигла и все "исходящие" с базы документы за период с октября 1946 года по декабрь 1949-го. Никаких следов того, кто именно санкционировал уничтожение документов и почему это произошло, не осталось. В докладе ГСУ фигурирует всего две уцелевшие бумаги, в одной из которых упоминается об "устройстве для радиолокационного слежения". По оценкам экспертов ГСУ, документы были уничтожены, вероятно, более 40 лет назад. "Дебаты по вопросу о том, что именно разбилось в окрестностях Розвелла, - отмечают авторы доклада,- продолжаются".

       Все знают, что у нас много памятных профессиональных дней - День железнодорожника, День танкиста, День Военно-морского флота, наконец. Жаль, что нет пока Дня уфолога. Хотя я, будь моя власть, такой день в нашей стране давно бы учредил, взяв за памятную дату день образования Всесоюзной уфологической ассоциации 14 октября 1990 года. Американские чекисты отмечают день ЦРУ, и приходится он как раз на 7 июля, то есть на тот день, когда ЦРУ смогло обвести вокруг пальца американское и мировое общественное мнение.

      Когда на землю штата Нью-Мексико грохнулось уникальное по форме и содержанию сверхсекретное устройство системы "Могул", срочно потребовалась необычная версия, резко уводящая в сторону от хотя бы намека на существование нового суперразведывательного устройства. И несмотря на то, что длина обнаруженных лент фольги многократно превышала мыслимые размеры любой "летающей тарелки", была использована обстановка ажиотажа, вызванная "тарелочным бумом", и запущена легенда о разрушившемся НЛО и трупах инопланетян. После того, как это сообщение прошло в средства массовой информации и все обломки и детали уже собраны и спрятаны, ЦРУ делает красивый и правдоподобный финт, заявляя, что шороху наделал обычный метеорологический баллон. Но зерно обмана, брошенное в почву, достаточно удобренную тарелочным "психозом" 1947 года и логичным вроде бы жестом властей, засекречивающих эту тему, стало быстро всходить и приносить урожай, который мы собираем до сих пор. Мелкие промахи ЦРУ (не та подпись или шрифт) перекрываются смелой дезинформацией и достижением цели – отвлечением любой ценой внимания от "Могула". С этой же целью были уничтожены и все документы той поры. Операция сработана четко. Можно в память этого учинить и праздник.

      Хочу добавить, что Уфоцентр тоже был не безразличен к установлению истины. Мы полагали, что наша агентура в США не могла пройти мимо Розвеллского дела. Ответы на наши запросы в компетентные органы приводятся ниже.

                Министерство безопасности Российской Федерации
                Центральный архив 14 сентября 1993 г. No10/А-2917.
                Президенту Уфологической ассоциации СНГ Поповичу П. Р.
                На No1086 от 6 августа 1993 г.

      Сообщаем, что проведенной проверкой по материалам Центрального архива МБ РФ каких-либо документальных материалов о случае крушения "летающей тарелки" в районе г. Розвелл, США, в 1947 году не обнаружено.
Заместитель начальника архива В. П. Гусаченко.
                Министерство обороны Российской Федерации
                17 сентября 1993 г. No328/2001.

             Президенту Всероссийской уфологической ассоциации Поповичу П. Р.
                На No1086, от 6 августа 1993 г.

                Уважаемый Павел Романович!
       Ваше письмо, адресованное в архив Министерства обороны Российской Федерации, рассмотрено в Генеральном штабе. Сотрудниками Центрального архива Министерства обороны была проведена работа по поиску интересующих Вас материалов. В результате проведенных исследований установлено, что в документах архива материалов по интересующему Вас вопросу не содержится.
                Врио начальника центра Ю. Семин.

      А как же с фильмом?  Кто его сотворил?  Кому это нужно? Вряд ли по истечении
пятидесяти  лет,  когда  рассекречен  и  "Могул" и многое другое,  ЦРУ будет
заниматься бутафорскими съемками. В то время это могло быть как-то оправдано
по указанной выше причине, но сейчас...

      А кому это может быть нужно в наши дни? Во-первых, тому, кто хочет на этом заработать. На такой сенсации можно нажить очень много и покрыть все немалые расходы на эту акцию. Получил же распространитель фильма Рэй Сантилла еще на первом этапе купли-продажи пятьдесят миллионов долларов. За такие деньги впору выпускать целый сериал с вмонтированием в него президентов и других действующих лиц.

      Во-вторых, это может быть нужно тому,  кто заинтересован в том, чтобы  люди верили в существование инопланетян;  тому,  кто всю нашу историю подсовывает нам парадоксы, сбивает с толку,  пытаясь увести в  сторону  от правильного миропонимания.  И этот всесильный некто способен, видимо, решать свои задачи или непосредственно,  пуская в ход свой хитроумный механизм или выступая  в роли кукловода, управляющего ничего не ведающими людьми.

      * Начало в Стихи.ру 24 ноября 2012 г.  http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3

    (Продолжение в следующую субботу – 1 января 2012 г.)