Проделки директора

Федор Быханов
Именно в кресле директора, причем нескольких разных предприятий подряд, одной из наших соотечественниц удалось провернуть ряд крупных финансовых махинаций и афер под самым носом у партнеров
Несколько лет назад редкое зрелище можно было наблюдать в зале заседаний суда, где общую скамью подсудимых на двоих делили директор и главный бухгалтер одного из пред¬приятий города Бийска. Сейчас, когда прошло немало времени после того громкого уголовного процесса и уже истекли сроки вынесенного женщинам приговора, гуманно будет изменить их имена и фамилии. Зато нелишним будет привести рассказ о том, чем может обернуться неумеренная жажда стяжательства инаживы, чтобы другие из этого, возможно, вынесли для себя урок на будущее,
...Со своим средним техническим образованием тридцатипятилетняя Ольга Сергеевна Провкина в директорах оказалась, что называется, не по карьерной линии, а по знакомству.
Когда только создавалось предприятие по приобретению и реализации горюче-смазочных материалов, учредители предложили ей, уже хорошо знакомой со спецификой данного профиля, возглавить дело еще до официальной регистрации своего общества с ограниченной ответственностью, доверив в нем общее руководство и распоряжение имеющимися активами.
На первых порах, что называется, все шло как по маслу. Прежде арендуя две автозаправочные станции, вскоре «ООО N1" в директорской биографии Ольги Провкиной сумело полностью выкупить обе эти АЭС.
Можно было, судя по всему, и дальше развивать бизнес. Тем более что спрос на горючее неуклонно рос. различных транспортных средств в городе с каждым годом все прибывало. А обе "точки» новоявленных компаньонов располагались на бойких направлениях с интенсивным движением машин.
Так бы, возможно, и было, не появись однажды у директора намерения, как значится в материалах уголовного дела «завладеть одной из станций".
Первый шаг к осуществлению замысла  удалосьсделать, когда один из учредителей не стал оформлять деньги через банк, свой взнос он принес наличными деньгами и передал директору в надежде, что та все надлежащим образом оформит и распорядится этой значительной суммой так, как полагается.
А тут еще он переехал в другой город и неимел возможности вникать в дела предприятия, чем воспользовалась злоумышленница. В течение нескольких последующих лет, не проводя собраний учредителей «000 N1», она сфальсифицировала ряд документов. В том числе составила протокол якобы общего собрания учредителей, по которому вывела из общего списка того самого излишне доверчивого предпринимателя.
После чего на основе поддельного протокола Провкина сумела добиться официального изменения в Уставные документы. Таким образом, уменьшив количество учредителей, увеличила свою собственную долю, нарушив имущественные права теперь уже бывшего компаньона.
Последние месяцы своей директорской деятельности на этом месте злоумышленница занималась уже ликвидацией возглавляемого ею предприятия.
Заявив, что необходимо рассчитаться по налогам, Ольга Сергеевна убедила учредителей предприятия продать одну из имеющихся автозаправок. Когда ей это удалось снова занялась подделкой документов. Теперь уже фиктивные подписи коллег, ничего не ведавших о проделках своего директора стояли в выписке из протокола общего собрания о выходе О.С. Провкиной из состава учредителей.
При этом размер своей личной доли в Уставном капитале Ольга Сергеевна определила таким образом, чтобы он соответствовал балансовой стоимости последней из АЭС, еще остававшейся в «ООО №1».
Следующей фальшивкой стала запись о будто бы единогласном решении общего собрания учредителей о выделении ей в частную собственность последней автозаправочной станции, имевшейся на предприятии.
Сделав заявление об увольнении, в разговоре с тем самым знакомым, который и рекомендовал ее на должность директора, Провкина уже открыто заявила о своем новом статусе В том плане, что, мол, не намерена далее трудиться на других господ, имея в распоряжении свок собственную АЭС.
И вот только после этого опешивший предприниматель смог познакомиться с копиями документов об оформлении их бывшей совместной заправки на новую владелицу, и фальшивыми протоколами никогда на деле не проходивших собраний.
Однако роль единоличной владелицы А3С прельщала недолго. Когда представилась возможность, Ольга Провкина охотно сменила ее на привычную для себя должность директора.
Она особенно не раздумывала, когда другой знакомый предложил ей руководящий пост во втором уже по счету в судьбе Ольги Сергеевны «Обществе с ограниченное ответственностью», также занимавшемся операциями по приобретению и сбыту горюче-смазочных материалов.
На новом месте директорские полномочие простирались еще шире. Провкина не просто осуществляла оперативное руководство и распоряжалась имуществом. Она без доверенности могла действовать от имени «000 N2» представляя его в стране и за рубежом. Кроме того, если требовалось, заключала договоры выдавала доверенности, открывала счета в банках и учреждениях, определяла порядок защиты коммерческой тайны. А еще - было полное право издавать приказы, принимать на работу и увольнять, поощрять и наказывать, давать указания, обязательные для исполнения
Вот тогда рядом с ней, всего через месяи очередного директорствования, появилась Вера Николаевна Вершкова, принятая подругой на должность главного бухгалтера предприятия.
Официально Вершкова должна была выполнять под руководством Провкиной работу связанную с приемом, учетом и хранением денежных средств. На самом же деле практически с первого дня они вступили в тайный сговор на хищение денежных средств того самого предприятия, на котором обе трудились.
Сообщницы, находясь на своих рабочих местах и используя служебное положение, получали денежные средства от реализации ГСМ. Но полученные суммы не оприходовали, как полагается, в кассе и не сдавали в банк. Часть денег при этом делили между собой.
Например, как-то была проведена счет-фактура на поставку примерно 14 тонн моторного масла и около 33 тонн бензина. Но товар не оприходовали, в отчетах он отсутствует. При этом часть недостачи, образовавшейся в результате хищения, списали.
Однажды директор и главный бухгалтер перечислили частному предприятию 30 тысяч рублей для закупки товаров. Знакомая Провкиной, занимавшаяся реализацией тех продуктов, эту сумму позднее вернула лично в руки Ольге Сергеевне, не ведая, что та их просто присвоит.
Еще одной аферой стала «помощь» другой знакомой директора «ООО N2», торговавшей косметикой, получаемой по контакту в Интернете. Так как оплата новых поступлений через банк требовала издержек в размере трех процентов. Провкина согласилась принимать денежные средства за реализованный товар от торговки в Бийске и перечислять их поставщикам косметики.
Понятно, что не бескорыстно все деньги,  что приносила в «ООО N2» продавщица духов и прочего, в кассе не оприходовались и присваивались.
И всё же верно говорят, что как бы клубок ни вился, а конец отыщется.
Когда противозаконные действия дирек¬тора стали очевидными для владельца «000 N2» и он уволил Провкину, новый директор обнаружил большую недостачу, по данным аудиторской проверки составившую около двух миллионов рублей.
Когда началось расследование, Ольга Сергеевна Провкина уже работала на другом руководящем посту. Стала директором очередного, третьего по счету в ее стремительной карьере общества с ограниченной ответственностью, также занимавшегося приобретением исбытом горюче-смазочных материалов.
Но проявить там свои возможности не успела. Наступила пора отвечать за то, что натворила на прошлых местах своей бурной деятельности.
На суде обвиняемым, Ольге Провкиной и Вере Вершковой, одинаково пришлось отвечать за присвоение, то есть «хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения в крупном размере». Кроме того. Ольгу Провкину обвинили еще и в мошениичестве, то есть «хищении чужого имущества путем злоупотреблении доверием, лицом с использованием своего служебного пояожения в крупном размере».
Приговорили Веру Верщкову к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Однако от назначенного срока она была освобождена по амнистии, так как прежде к уголовной ответственности не привлекалась и имела на иждивении несовершеннолетнего ребенка.
Зато Ольге Провкиной пришлось надолго оказаться в изоляции от общества. Ее на пять лет шесть месяцев отправили под конвоем в исправительную колонию общего режима. Не обошлось и без конфискации имущества. .
Кроме того, тем же приговором суда с осужденных взыскано в солидарной порядке в пользу предприятия, на котором они работали и где совершили свои преступления, 866028 рублей 68 копеек.