Роман... Гурзуф-1

Галина Римская
Зара и Александр Розенбаум - Любовь на бис
http://www.youtube.com/watch?v=sZQq7wA3oco&feature=fvsr   

Посвящаю Александру Февральскому



Роман в стихах пишу волшебными словами:
Поднявшись на скалу в Гурзуфе, на виду,
Назвав пароль любви, в тебя, герой, войду,
Поглажу сердце, разожгу огонь устами.

Твоей рукой я нанесу мазок штрихами
Любовь Души отдав незримому холсту,
И искры счастья нитью золотой вплету,
Что фейерверком вспыхнули давно меж нами.

Медведь-гора  пила’ рассвет, уткнувшись в море,
Обнявшись крепко, захотелось улететь
И долго плыть с тобой в Божественном просторе.

И встретивши звезду, что излучает свет,
Влюблённым освещая путь в ночном дозоре,
К утру на Адаларах песни петь.

О! Время делать глупости!

24.11.2012

==============

Живая роза плавает в шампанском…
В прозрачной блузке тонкой ты светла.
Как райский призрак, пением шаманским
Меня в мир страсти снова увлекла.
.
Собой владея, не коплю обиды, –
Ведь ни к чему былое ворошить.
В кругу безумий видывал я виды,
Пора ошибки новые вершить!
.
Грог поджигаю, чтобы нам согреться,
И замирает бесшабашно сердце, –
В окошке притаился свет звезды.
.
Мерцает небо тусклым перламутром,
Но медлит ночь, перетекая в утро.
Хмелею вновь… со мною рядом ты...
;

http://www.youtube.com/watch?v=sZQq7wA3oco&feature=fvsr
=
Александр Февральский 24.11.2012 17:46 • Заявить о нарушении правил / Удалить
========================
=================================   

Фантастика Ялта 2012 - Гурзуф Медведь Гора, Адалары
http://www.youtube.com/watch?v=Z2A97lo46Iw

http://www.krim.biz.ua/foto-gurzuf.html

http://tonkosti.ru/Гурзуф

Гурзуф — поселок в 11 км от Ялты, на северном побережье Черного моря в устье реки Авунда. Именно здесь находится знаменитый международный детский лагерь «Артек», протянувшийся вдоль побережья на 8 километров. Особое очарование древнему городу придают генуэзская скала с остатками крепости, острова близнецы — Адалары, скала Шаляпина и Пушкинский грот.
Напротив пляжей, в море, видны два небольших островка — Адалары. По преданию, скалы — это два брата, получившие в дар от богов способность летать и ими же наказанные за ослушание и превращенные в камни. Они возвышаются над водой на 35 и 48 метров, постоянные их обитатели — морские птицы. В начале 19 века на одном из островов был оборудован ресторанчик, также были планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу. Сейчас уже ни ресторана, ни канатной дороги нет и в помине.
Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су («Холодная Вода»), в верхней части которого находится средневековая крепость и небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом — потрясающая лазурная бухта, огороженная Пушкинской скалой и скалой Шаляпина. Последняя, обращенная лицом к Адаларам, поднимется на 40 метров над уровнем моря. Отсюда маэстро созерцал водную гладь и окрестности Гурзуфа и так проникся этими видами, что пожелал купить в этом месте участок и построить на скале Замок искусств, учреждение для одаренной молодежи.
Строительство закипело, но благородному замыслу не суждено было реализоваться из-за развернувшейся Революции 1917 года. Однако имя великого певца теперь навечно вписано в историю Гурзуфа.
Аю-Даг («Медведь-гора») — несостоявшийся вулкан, естественный минералогический музей Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт». Гора возникла 160 миллионов лет назад, в среднеюрский период. При высоте 577 метров над уровнем моря, длине 2500 метров и площади в 5 с половиной кв. км, Аю-Даг напоминает, скорее, огромного кита, всплывшего на поверхность. Схожесть с медведем, горе придает растительная «мохнатость», которая издалека напоминает зеленый мох, а в действительности оказывается настоящим лесом с реликтовыми растениями. Аю-Даг всегда было священным местом, и на заре цивилизации и при зарождении Христианства. В разные эпохи здесь возводились культовые сооружения и святилища, но все же, современных туристов больше будоражит предположение, что Медведь-гора это живой свидетель эры динозавров.
Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.
Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами.

«Генуэзская скала», Дженевез-Кая
Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.
Гурзуф в начале XX века. Слева — разрушенная при землетрясении мечеть
Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи).
В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник — тверской купец Афанасий Никитин — первый европеец, совершивший путешествие в Индию. Когда путешественник возвращался из путешествия в Индию, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем «Хождении за три моря».
Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф, как и другие поселения южнобережья, был небольшой деревушкой. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришельё, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришельё в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма.