Притча об Электроне

Андрей Якуп
                ПРИТЧА  ОБ  ЭЛЕКТРОНЕ

    Часть первая.

   Жили-были на белом свете лёгонький и легкомысленный Электрон, массивный и маститый Протон. Летели они в одну сторону параллельными путями с одинаковой скоростью не далеко-не близко друг от друга. Слышать-то слышали, а дотянуться руками не могли. Квадрат расстояния, всё-таки. А, может, и не летели, а просто стояли рядом. Нет, всё-таки летели, поскольку проносились мимо других элементарных частиц с какой-то скоростью.      . Летели они летели, и говорит Электрон Протону.
- Послушай-ка, братец, какую гипотезу я придумал. Что если бы нам не рядом летать, а объединиться насовсем. Всегда были бы вместе, а гуртом и батьку легше быты. (Оба были почти хохлы и потому легко понимали друг друга.) На что более трезво рассуждающий, обладающий научной степенью и потому мыслящий в рамках ошибок своих учителей более консервативный Протон отвечал.
- Не говори глупостей. Где такое видано, и кто может объединить две элементарные частицы? Сначала покажи мне такую объединившуюся пару, потом разводи свои теории – объясняй факт, подтверждай или опровергай свои гипотезы. А пока я говорить с тобою на эту тему не буду. И даже думать тебе запрещаю. Любительскими гипотезами можно так замутить воду, что научная общественность и то, что знала, забудет. Запретил бы тебе думать, если бы это было в моих силах.
- Как же я буду подтверждать или опровергать гипотезу, которой нет и которая могла бы подсказать наиболее вероятные направления поиска требуемых тобою фактов?
- Не знаю, не знаю. Это – твои проблемы.

   Но протон не ограничился разговорами. Он поднатужился, захватил электрон своей гравитационной рукой и потянул к себе. А сил прижать братца к груди не хватает. Маленький, но своенравный, электрон так и рвётся лететь своей дорогой.
  Простим братца протона. Откуда ему было знать, что в своё время волею случая и обстоятельств возникнет атом водорода – неразлучная пара протон-электрон, где гравитационная сила  не позволяет им разлететься, а сила инерции - упасть друг на друга.


     Часть вторая.

  Жили-были на белом свете лёгонький и легкомысленный Электрон, массивный и маститый Протон. Летели они в одну сторону параллельными путями с одинаковой скоростью не далеко-не близко друг от друга. Слышать-то слышали, а дотянуться гравитационными руками не могли. Квадрат расстояния, всё-таки. А, может, и не летели, а просто стояли рядом. Нет, всё-таки летели, поскольку проносились мимо других элементарных частиц с какой-то скоростью. Летели они летели, и говорит Электрон Протону.
- Послушай, братец Протон, что я придумал. Мы, ведь, не просто летим, а несём информацию. Вот, врежемся кому-нибудь в лоб, и он узнает, что стоять на дороге небезопасно. Да и нам мало не покажется. Давай летать по кругу - и самим, и другим спокойнее.
- Вечно ты со своими гипотезами, братец Электрон. Где это видано, чтобы информация летала по кругу. Кто свернёт такое кольцо? Сначала покажи мне информацию, свёрнутую в кольцо, потом разводи свои теории – объясняй факт, подтверждай или опровергай свои гипотезы. А пока я говорить с тобою на эту тему не буду. И даже думать тебе запрещаю. Запретил, если бы это было в моих силах.
- Как же я буду подтверждать или опровергать гипотезу, которой нет и которая могла бы подсказать наиболее вероятные направления поиска требуемых тобою фактов?
- Не знаю, не знаю. Это – твои проблемы.
Но Электрон не ограничился разговорами. Поставил три полупрозрачных зеркала под углом в 120 градусов и запустил бегать по кругу световой луч.
Не сдавался и Протон.
- Это искусственное сооружение. В природе такого не бывает.

Простим братца Протона. Откуда ему было знать, что носителем части "души" человека – его социумной подпрограммы, является структурированный энергопоток, движущийся по замкнутой поверхности. Да и Электрон в этом пока ещё не уверен. Для него это – только гипотеза. Маленький лучик в сторону предполагаемой истины.