Негативная правда

Владимир Добровольский
Нужна и человеку «негативная» правда, ведь от нее только боль и страдания? Многие психологи утверждают, что видеть надо только позитив, и в прошлом копаться не надо, потому что его уже не вернешь. Все плохое надо оставить в прошлом и жить только настоящим и будущим…. Получается, что если ты, например, развелся, то тебе не стоит думать о том, что твой ребенок (дети) получил мощнейшую психологическую травму? Плевать на его боль, на его страдания, на то, что у него жизнь может сложить не лучшим образом, лишь бы тебе было хорошо. Ты вычеркнул свое прошлое, чтобы не травмироваться, и решил создать новую семью, в которой твои следующие дети будут счастливы.  Если не уничтожить прошлое, чтобы не мучило, то и заново создать себя счастье, не получится. Подавил, уничтожил, вычеркнул свое прошлое, и все вроде бы хорошо. Это, ты так думаешь. Червоточина будет разъедать тебя изнутри, будет напоминать о себе кошмарами и, рано или поздно, вывернет тебя наизнанку. Совесть нельзя уничтожать, она – гарант душевного спокойствия и здоровья. Очень неприятно признавать допущенные ошибки, а тем более, исправлять их, но без этого, не будет успокоения. И исправляются такие ошибки только любовью и раскаянием. Тяжело, больно, неприятно, но через это придется пройти, если хочешь остаться человеком. Придется наступить на горло своей гордыне и даже пойти на унижение ради обретения тепла, любви и утраченного доверия. Любовь правит миром, а не материальный расчет. Не предавайте своих «близких», предательство, не прощается. Если тебя ограбили, ограбили твою страну, то этого надо не замечать, потому что это есть негатив, который тебя угнетает? А может, надо взглянуть на ситуацию иначе? В результате разворовывания страны, она станет слабее, в результате чего враг может напасть и покорить твою страну. А сколько людей нищенствует в результате такого ограбления, болеет, умирает от болезней, спивается от безысходности. Все это происходит в результате твоего бездействия и равнодушия, потому что ты не хочешь замечать негатив. Посмотри правде в глаза. Да, она может быть неприятной, но если ты подавишь негатив, то будешь способствовать его увеличению. Жить только для себя, по большому счету, не выгодно. Представьте, к чему это может привести в конечном итоге. Истощение энерго ресурсов Земли, уничтожение экологии, войны, болезни, голод, катастрофы и, в конечном итоге, самоуничтожение человечества. Разве можно не думать о «плохом», когда от этого зависит ваша выживаемость и выживаемость ваших близких? Подавленный негатив – взращенный негатив. Избавиться от него можно только решая проблему, не убегания от нее. Ломает нас и принуждает оправдывать «негатив», страх. Страшно поднять свой голос на тех, у кого есть власть и деньги. Но разве можно оправдывать тех, кто обворовывает свой народ и потом сбегает с деньгами за границу? Это неправильно и не справедливо, и к честному предпринимательству не имеет никакого отношения. Но, чтобы изменить ситуацию, вы должны видеть и признавать правду. Нельзя позволять никому навязывать «свою» правду, которая отвечает только его интересам и не отвечает интересам общества. Справедливое общество всегда будет развиваться намного успешней, общества несправедливого потому, что в нем главной движущей силой будет любовь, созидание. Корысть же, активизирует самые низменные человеческие инстинкты и, несмотря на технический прогресс, роль ее, в развитии общества, разрушительная. Не может любовь взрасти на безмерной алчности, страхе и жестокости, для нее, благодатной почвой является справедливость. И если она нарушена, то, ради процветания целого, должна быть восстановлена. 24.11.2012 г.