Отрывок из повести Она, Сергей и зона

Любовь Маркова 2
На сердце будто тень лежала от неизбывного одиночества. Припекало сердце. Она открывала один сайт за другим, смотрела на неживые потухшие значки, словно глаза,  застывшие в печали. А ещё вчера они мерцали и потрескивали, и в мёртвой пустоте виртуального пространства она чувствовала биение сердец. И так тепло было ей от то и дело приходящих сообщений. Она отвечала быстро, остроумно. Её называли красавицей, острословкой, солнышком. А сегодня солнышко скрыла тень одиночества.
И ничего ведь не решало, не изменяло такое общение. Но она ждала новых сообщений, и радовалась когда видела, что её собеседник online. О,  эти сияющие буковки её любимого красного цвета. Он там где-то тоже смотрит в экран и тоже думает о ней.
А сегодня - сколько ни нажимай на «Мои сообщения» - не загорается заветная единичка, а лучше пара-тройка. Ничего нигде не загорается. Всё потухло. Просто тухло всё. И всё бы не беда. Ну, вот велика беда, что ей не пишет Паша, как у него стоит его 17-20см? Или что Вадим опять готов к мастурбации при одном взгляде на её фото.  Или…  Да что или. По правде говоря,  её вообще волновало больше всего, что на связь не выходил всего-навсего один человек. И человек-то какой. Когда она написала ему:  «Привет, земляк!»,  она и не знала, что земляк этот и не земляк вовсе, а простой зэк, которых на Урале пруд пруди! Ну, такая уж земля Уральская с «Белым лебедем» и иными прелестями уединённых гнездовий!

Из репортажа блогеров о заброшенной колонии в Пермском крае: «Пермский край, особенно его северная часть - это сплошные зоны, тюрьмы и колонии-поселения. Уже несколько сотен лет сюда приезжают "отдыхать" от мирских забот "лучшие" граждане нашей страны».

И смешно ей было, и грустно, что привязалась она всем сердцем к мужичку этому в трико на фоне тюремных построек. На его страничке были две немудрящие фотографии и его объявление о том, что он военный пенсионер, задолжал с выполнением договора какого-то строительного и вот засудили бедолагу. С одной стороны, какого только заключённого ни послушай – каждый напрасно осуждён, каждый белый и пушистый, и только твердолобая тётка – система правосудия  - не видит в них  прекрасных душевных качеств и исключительных человеческих достоинств. С другой стороны, мужичок этот казался ей действительно человеком положительным, но не слишком удачливым и загнанным в угол обстоятельствами.
Так вот зэк этот, Сергей, ежедневно выходивший на связь при помощи мобильного теле-фона, вдруг  замолчал, и она через каждые десять минут снова выходила на сайт и снова видела одни и те же слова напротив строчки Сергей, 52 «Был вчера 21.30».

Может быть,  у него отобрали телефон, с которого он и выходил на этот сайт? А ведь он уже писал, что летом у него отбирали телефон и он сидел 15 суток в карцере.  Но после травмы его направили работать на курятник. А там, в уединении, телефон спрятать гораздо легче.

Из письма Сергея:  «Телефон нельзя, это злостное нарушение. Но без него, сама понимаешь - шляпа. Поэтому у каждого третьего есть. Менты ищут - мы прячем. Мне полегче. Здесь у меня собака есть, большая дворняга, но благородные крови в ней есть. Когда милиционер подходит за .100 м. поднимает такой лай».

Она представляла себе его житьё-бытьё. Как он кормит курочек, запускает инкубатор, печёт блины по особому рецепту, замешивая тесто в пластиковой бутылке. Она написала ему номер своего сотового, зашифровав его для верности в шутливой задаче, и он отправил ей фотографии своих детей и внуков  – удивительно красивых и гармоничных, фотографию птичника и вечерней закатной красоты.
Над задачей они долго смеялись и писали друг другу, что пропадает в ней талант шпиона.

Из письма Любови: «Я вообще-то принципиально не даю номер телефона: защищаю личное пространство. Надеюсь на твою корректность. Сможешь ли ты решить задачу про твой курят-
ник? Вчера 8 курочек снесли 9 яиц, 6 съели, 3 осталось. В результате 0 - правильно? 1 петух полюбил этих курочек. 8 курочек снова снесли 5 яиц, 3 съели заключённые. 6 яиц были простые, а 2 золотые».

Вот почему с некоторыми людьми общаться сложно и неинтересно, словно выдавливаешь из тубы длинную безвкусную массу, да потом ещё и глотать приходится. А вот c Сергеем интересно и о ерунде болтать, и решать вопросы вселенского масштаба – типа смысла жизни и вообще всего бытия.