Материнское сердце

Людмила Янова
   Мать его ждала, ждала и днём, и ночью, в жаркий зной, в лютый холод.  Верила, что он выживет, вернётся, прижмёт её крепко-крепко, поцелует  так, как умел целовать только он один.
   Ночами не спала и молилась, чтобы он выжил на той войне. Плакала и снова верила. Когда силы были на исходе, шла в церковь и просила, просила. Она стояла на коленях у алтаря, умоляла Всевышнего  даровать её ребёнку жизнь.
   Прошло несколько лет. Любимая девушка потеряла надежду. Высохли девичьи слёзы, заросла травой тропа от её дома к могилке. Она вышла замуж, жила счастливо с мужем и ребёнком.
   Мать не могла смириться, что похоронила своего родного сердцу, единственного сына, её надежду и опору в старости. Материнское, больное, израненное, но такое огромное как весь необъятный мир, сердце шептало: «ОН ЖИВ. ОН НЕ МОЖЕТ ТЕБЯ ОСТАВИТЬ. ОН ВСЕГДА БЫЛ СМЕЛ И ЧЕСТЕН. СМЕЛ И ЧЕСТЕН САМ С СОБОЙ, С ДРУГИМИ. ОН ВЕРНЁТСЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁТСЯ. ТЫ ТОЛЬКО ВЕРЬ И НАДЕЙСЯ».
    Каждую ночь во сне он являлся к ней живым, шёл навстречу и улыбался всему миру и ей такой искренней и ЛЮБЯЩЕЙ улыбкой. В руках у него был букет полевых цветов, её любимых цветов: ромашек и васильков. 
  И вот на исходе шестого, самого долгого года ожидания, он постучался в дверь. Самый дорогой, любимый, нежный и заботливый, он вернулся. Вернулся к ней, чтобы больше никогда не оставить одну.
   Он перенёс ранение, плен, он выжил во имя своей матери. Её большая вера, надежда и любовь спасли и уберегли его. Материнское сердце -  самое светлое и любящее, отзывчивое и вместе с тем самое хрупкое творение природы. БЕРЕГИТЕ ЕГО!