Свежий взгляд на пьянство в России

Евгений Белоненко
Вот проснулся я сегодня и задумался. О России-матушке и пьянстве её населения.

Решил обобщить разнородную имеющуюся информацию о потреблении зелёного змия соотечественниками в единую картину.

Есть статистическая цифра, что на одного россиянина приходится потребление 15 с чем-то литров алкоголя в год. Обалдеть можно от этой цифры, есть же непьющие старушки и младенцы, сколько же потребляют остальные!

Недавно на «Слоне» увидел статистику по структуре этого потребления. 60% приходится на водку, 30% - на пиво, остальное – на другие алкогольные напитки, надо полагать – на вино.

Решил этим цифрам поверить и считать дальше. Значит, в виде водки спирта потребляется на человека 9 литров или 45 поллитровых бутылок. В виде пива – 4,5 литра спирта, что составляет 150 поллитровых бутылок или банок из расчёта крепости в шесть градусов. Взято, как среднее между крепким и не очень. В виде вина оставшиеся 1,5 литра, что составляет примерно 15 бутылок по 0,75 литра вина средней крепости.

Дальше пойдём, о ценах на спиртное подумаем. Сколько поллитровка водочки во времена оны в северокавказских республиках стоила? Под временами оными автор подразумевает год-другой назад, когда ещё минимальную цену на поллитру не ввели. А рублей 30-50, примерно так. И ведь торгующие люди тоже какой-то навар имели, значит себестоимость ещё меньше была. А сколько сейчас бутылка водки в магазине стоит? Рублей 130-150, так? Так, по минимальной официальной цене в 125 рэ уже и нету давно. Таким образом, предположим, что государственный акцизный сбор составляет 90 рублей с бутылки, торговле тоже что-то надо оставить.

Не будем мелочиться и в государственный карман с поллитровки пива положим 10 рубликов. Думаю, это близко к истине, пиво тоже подорожало. Ну а с бутылки вина – рублей 20, для ровного счёта.

И таки сколько Родина с каждого россиянина на спиртном получает?
- с водки 90 рублей умножаем на 45 бутылок, получаем – 4050 р.;
- с пива 10 рублей умножаем на 150 бутылок, получаем – 1500 р.;
- с вина 20 рублей умножаем на 15 бутылок, получаем – 300 р.

Итого – около шести тысяч в год. А россиян у нас – без малого 150 миллионов. Умножим и получим цифру в 900 миллиардов рублей. Если вспомнить о налогах, выплачиваемых людьми, занятыми на производстве спиртного, цифру можно округлить до триллиона, мне она больше нравится:).

А вся доходная часть годового бюджета РФ составляет около 10 триллионов рублей, расходная около 10,5, несекретные данные министерства финансов. То есть каждый десятый рубль из доходов государства – алкогольный.

Я от этой цифры обалдел. Были бы все соотечественники трезвенниками – как бы государство концы с концами сводило? Правильно, ввели бы налог на трезвость, процентов 10 от зарплаты. И я подумал, что алкоголиков, дорогие читатели, надо уважать. Они ценой своего здоровья поддерживают родное государство:). Сопоставимо с нефтегазовой отраслью поддерживают, которая, как известно, половину доходной части бюджета даёт. А представляете себе, читатели, нефти и газа бы в стране не было, да ещё никто бы и не пил? Полный финансовый апокалипсис! Вот артистов все уважают, а я бы по аналогии и пьющих людей почитал. Заслуженный алкоголик России, звучит? А «Народный алкоголик» - звучит ещё лучше!

За это надо выпить, поддержать экономику родного государства:)

Читатели, дорогие, если я где-то ошибся в экономических выкладках – укажите на ошибки, искренне буду рад.