Поверь в мечту. Книга третья Часть 7

Рам Джанэ
Часть 7.

Непривычно возвращаться из лета в зиму. Совсем недавно каких-то десять часов назад грелись под ярким солнцем, дышали морским воздухом, и вот теперь под ногами хрустел снег, блестя в лучах восходящего солнца. Мороз пощипывал щеки и кончик носа. Изо рта валил пар. Температура воздуха где-то минус двадцать. В аэропорту Анастасию и Рафаэля ждала машина. Быстро уладив дела с багажом, с удовольствием уселись в салоне такси. Очень хотелось к детям. Наверное заждались папу с мамой.
Рафаэль и Анастасия чувствовали себя вновь молодоженами, словно провели еще один медовый месяц. Они выглядели счастливыми. В глазах сверкали озорные огоньки, открытая улыбка на губах. Сидя на заднем сиденье, всю дорогу держались за руки. Нежно поглаживая ладошку, Рафаэль поглядывал на жену, которая отвечала ему поцелуем в щеку. Волновались оба. Как поведут себя родители Анастасии? Ведь они никогда не видели зятя, только по фотографиям. Но все оказалось очень просто и трогательно. Рафаэля приняли так, словно знали его давно. Долго обнимались, хлюпая носами, похлопывали друг друга по спине, а мама даже всплакнула. Радости детей не было предела. Малыши наперегонки стремились залезть к папе на колени, обнимали за шею и неуклюже тыкались губками ему в щечку. Рафаэля не узнать даже. Совершенно не понимал, как совладать с лавиной обрушившейся на него любви. Только теперь дошло, что жутко скучал по ним.
Наконец-то все утихомирились, разбирая привезенные подарки. Женщины накрывали обед на стол, мужчины переговаривались, знакомясь друг с другом. Выпив по рюмочке коньяка, наперебой рассказывали о событиях , произошедших за это время. Теща вновь всплакнула над историей которую рассказала Анастасия. Все жалели Рафаэля, вздыхали, подбадривали. В жизни всякое бывает: и плохое, и хорошее. Надо только стойко переносить трудности. Ведь все это уже предопределено.
В разговоре так же затронули и взаимоотношение в семье. К своей миссии отца Рафаэль относился трепетно и ответственно. Для Лизы и Эрика старался быть добрым отцом, хотя иногда и строгим. Чтобы в семье царили гармония и счастье, нужно уважать тех, кто живет рядом с тобой. И не важно, взрослый это человек или ребенок. В детях надо воспитывать уважение к слабым.
Из внезапно возникшей ситуации необходимо выходить с честью. Если каждый посмотрит на любую проблему со стороны и примет ее, то все будет хорошо. Когда мы начинаем копаться, то становимся похожими на зверя, завязшего лапами в болоте. Жизнь продолжается и не стоит всякий раз оглядываться назад.
За беседой не заметили как за окном потемнело. Долгий перелет сказался на состоянии Анастасии. Ей хотелось лишь одного: скорей добраться до кровати и очутиться в объятиях Морфея. Едва прикоснувшись головой к свежим, пахнущим морозом подушкам, тут же уснула. Лишь только ночью почувствовала как Рафаэль прижимал к себе ее тело, нежно поглаживая и целую плечо. Близости не хотелось, а он и не настаивал.
Утром их разбудили крики и возня детей, карабкающихся к родителям на кровать. Побарахтавшись несколько минут, Анастасия не выдержала и вышла из спальни, оставив мужа разбираться с малышами.
- У тебя хороший муж,- заметила мама.
- Да, хороший,- кивнула головой в ответ.
- Чем будете заниматься сегодня?
- Не знаю. Возможно сходим с детьми куда-нибудь. Вообще-то мы хотели остаться здесь не на долго.
- Конечно оставайтесь, - обрадовалась мать.- Отцу тоже понравился Рафаэль.
- Посмотрим, мама. Я пока ничего не могу обещать.
Завтрак был не долгим. Лиза постоянно ерзала на стульчике и мешала папе кушать. А Эрик молча совал в рот кашу и, надув щеки, пытался проглотить. Улыбаясь, глядя на них, Анастасия произнесла:
- Если вы будете себя хорошо везти, мы пойдем кататься на горке.
Обрадованные таким предложением, дети быстро закончили завтракать и с шумом понеслись в комнату за теплой одеждой.
Мороз на улице крепчал, но в безветрие совершенно не ощущался. Иногда потирая перчаткой лицо, Анастасия следила за тем, чтобы дети не отморозили себе щеки и носы. Вместе с Рафаэлем они катались на санках с горки, весело смеялись и визжали, когда санки с быстротой съезжали вниз. Опрокинувшись в сугроб, малыши наваливались на папу, засыпая его снегом.
Уставшие, поднимались в гору, помогая друг другу, тащили за собой санки. Отряхивая снег с их одежды, Анастасия журила мужа.
- Дорогой, ты осторожнее там, чтобы дети ничего себе не сломали.
- Не беспокойся, малыш, наши дети само очарование. Я давно так не веселился.
- Может быть сходим в кафе?- предложила она.
- Ну, я не против, конечно. С большим удовольствием съел чего-нибудь.
Чмокнул жену в кончик носа.
- Уууу...какой холодный, - рассмеялся мужчина.
-Дети, дети...прекращайте баловаться. Мы идем в кафе,- позвала Анастасия ребят.
Уговаривать их долго не пришлось. Всей гурьбой направились в сторону небольшого павильона с надписью " Маша и медведь". Столик выбрали у окна, сделали заказ: детям по пирожному и лимонад, себе- кофе и бутерброд с колбасой и сыром.
Сидя спиной к входной двери, Анастасия не заметила как в зал вошел мужчина и направился прямо к их столику.
- Добрый день, Анастасия,- поздоровался он.
- Здравствуйте, господин редактор,- официальным голосом произнесла несколько смущенная женщина.
- Вы так внезапно исчезли, видимо забыли о нашем с вами договоре.
Рафаэль молча следил за выражением лица жены. Та покраснела и опустила глаза. Понимала, какая буря сейчас в душе мужа. Внезапно собралась с духом и выпалила:
- Дорогой, познакомься. Это Владимир Иванович- редактор литературной газеты. Он предложил мне сотрудничать с редакцией.
Мужчина поклонился слегка и махнул головой в знак приветствия.
- Ваша супруга замечательная женщина и пишет божественно. Я предложил ей напечатать у нас книгу.
- Я рад, что кроме меня ее творчество нравится еще кому-то. Но мы не нуждаемся в Вашей помощи. Я сам решу где и когда ей печататься.
Опешив, Владимир Иванович захлопал ресницами. Конечно, он не ожидал такого приема. Сидящий с Анастасией мужчина оказался мужем. "Видишь, как желваками заиграл...рассердился.От такого и в глаз можно схлопотать". Еще раз поклонившись, попрощался и направился к выходу от греха подальше.
После его ухода между Анастасией и Рафаэлем словно кошка черная пробежала. Молчали оба и ,зная, что пауза затягивается ,никто из них не хотел первым произносить хоть какие-то слова. Молча оделись, молча шли домой. Бедные дети совершенно не понимали , почему их мама и папа сердитые и не разговаривают с ними.
Дома мужчина сразу же ушел в комнату и долго набирал номер телефона, затем так же долго разговаривал, переходя то на крик, то на шопот. Анастасия же стояла у окна ,обхватив свои плечи руками. Вечерело. Солнце зимой быстро уходило за невысокие сопки, покрытые снеговыми шапками.
Окно разрисовано морозом. Прислонив большой палец к стеклу, дождалась когда растает снег под ним и образуется небольшой глазок. Подошла мама, посмотрела на дочь.
- У вас что-то произошло? - поинтересовалась она.
- Да, мама.
По щекам ее теклии слезы. Плакала она как-то молча, без всхлипов. Рассказывала торопясь, словно боялась, что ее перебьют или не дослушают.
- Ведь я хотела сделать ему подарок...всего лишь подарок на день рождения.
- А ты сказала мужу об этом?
- Я пыталась, но он не хочет даже слушать.
- Наверное, он ревнует,- сделала предположение матушка.
- Ревнует? К кому? Я не давала повода для этого.- в словах Анастасии звучали нотки отчаяния.
- А кто тогда этот Владимир...как там его?- неожиданно раздался голос Рафаэля.
Женщина резко повернулась к мужу и тот увидел заплаканное лицо.
- Это редактор газеты. В его редакции я хотела издать книгу своих стихов...для тебя...на день рождения в подарок.
Ей хотелось кричать, чтобы Рафаэль услышал этот крик. Чтобы до него дошло: жена его чиста перед ним и обвинять в измене это кощунственно.
Так бурно они никогда не ссорилсь. Видно, что Анастасию прорвало. Остановить ее уже невозможно. Стоя в дверном проеме, мужчина слушал жену и менялся в лице. Совершенно не ожидал сильного всплеска эмоций.
Когла Анастасия выплеснула все, что было у нее на душе, сразу как-тот изменилась, словно надломленная травинка. Стояла по середине комнаты устало опустив плечи, ссутулившись и постарев внезапно.
- Мы немедленно уезжаем домой,-заявил Рафаэль и вышел из комнаты.
Прощание на следующий день было недолгим. В доме витало напряжение .Словно липкая паутина обволакивала сердце , сжимала...сжимала до боли. Никто не лил слез. Лишь когда мама обняла свою дочь, не удержалась и всхлипнула.
- Ну что ты, мама, все будет хорошо. Ты не волнуйся за меня. И папе скажи ,чтобы не судил нас строго.
- Живите с миром, дочка.
- Я люблю вас...мама, папа...

Заключение

В комнате полумрак, горят свечи в канделябрах. Дрова потрескивают в камине и языки пламени пляшут , отбрасывая тени на стене. Рождественская елка стоит в углу рядом с роялем, поблескивая разноцветными огоньками. В воздухе витает запах хвои и апельсинов. Возле камина в глубоком кресле обитом бархатом сидит Рафаэль. Одет он в черный фрак поверх белоснежной рубашки, оттеняющей и без того смуглое лицо. На одном колене у него сидит Анастасия в ярко- красном вечернем платье. Оголенную спину ее нежно ласкают пальцы мужа. Уже глубокая ночь, но женщина с упоением слушает голос любимого, читающего книгу. Это ее стихи о любви...о любви к нему. О любви, которая зародилась в сердце и осталась там навеки. Как редко мы говорим об этом чувстве, о сердце.
Сердце-это пропуск на небо. Сердце дает нам крылья и дарит билет, потому что билет бесплатный. Потому он так дорог. Сердце приближает нас к Ангелам. Некоторые умирают, потому что его изнашивают. Другие умирают так и не поняв ничего в жизни.
Вот мое сердце, оно полно любви. В этом смысл жизни. Как могут любить люди, которые не понимают слово ЛЮБОВЬ? В жизни не бывает чудес, потому что жизнь- это чудо.
Сказать человеку:Я люблю тебя- это чудо. Сказать: Я люблю тебя- это поступок. Сколько раз мы хотим сказать: Я люблю тебя и не решаемся. Ангел всегда летает рядом с нами. Он часто шепчет нам на ухо. Иногда это ребенок, прохожий или старик. Ангел всегда рядом с нами и постоянно, беспрерывно нас спрашивает: Ты хочешь быть счастливым?
-Да, хочу!
Ангел улыбается и с такой же наивностью спрашивает: Ты хочешь его любить?
-Да, хочу!
- Я люблю тебя!
Дни, проведенные вместе, не будут для нас бесполезны. Жизнь, которую мы проживем вместе рука об руку, говорит: Я люблю тебя!
Давайте наберем номер телефона и скажем: Я люблю тебя! Всегда найдется человек, который ждет этих слов, потому что мы тоже ждем. Мы всегда ждем. В жизни не бывает чудес, потому что жизнь-чудо!
Нам должно пригодиться время, проведенное вместе. Нам нужна рука, и многим нужна рука. Одни мы не сможем взлететь. Быть одному- значит чуточку умереть. Для того, чтобы взлететь надо поднять руки к небу. Небо существует только для Ангелов. Мы можем дотронуться до него кончиками пальцев и произнести: Я люблю тебя! Это дает нам крылья и превращает нас в Ангелов.
Я люблю тебя! Это мы читаем в глазах любимых, на звездах, отражающихся в этих глазах. В этом чудо!
Я люблю тебя!
Чудо в моей мечте, в жизни, потому что жизнь и есть ЧУДО!

август- ноябрь 2012 г.