Мумбаи, финиш-8. Элефанта, ноябрь

Владимир Митюк
Мумбаи, финиш-8. Элефанта, ноябрь

Наше пребывание в Мумбаи заканчивается, рано утром 25 ноября покидаем финансовую стлицу Индии, и надо воспользоваться свободным днем. Далеко ехать не хочется, кто-то делает предпоследние закупки, кто просто шатается по городу, уехав с Байкулы.  Кстати, я об этом не писал, самая южная часть города — Colaba, центр с  Воротами Индии, центральными вокзалами, банками называется Форт,  а чуть выше, где мы вынужденно обитаем, Byculla.

Собрались поехать на Элефанту, но нас оказалось только двое — Валерий и я.... Кстати, в первом репортаже именно он невозмутимо пьет пиво на фоне обезьян...

За 100 рупий доезжаем на такси до Ворот, берем билет — туда и обратно — 150 рупий, за полтора года подорожал на 30, инфляция... Конечно, нас это не останавливает, мы заходим на двухэтажный пароходик, устраиваемся на чем пришлось — кресел всем не хватило, и совершаем часовое плавание. Замечаю, что половина пассажиров — иностранцы, кажется, итальянцы и англичане, непрерывно щелкающие затворами фотоаппаратов и мобильных телефонов.... Индийцы тоже делают фотографии. Прекрасен вид на Мумбаи с моря.
   
Причаливаем. Но команда делает это как-то неумело, что несколько удивляет, обычно эта операция занимает несколько секунд. 

Мы на берегу. С июня, когда я был на острове в последний раз, ничего не изменилось. И, конечно же, не идем через центральный туристический вход, а сворачиваем налево (именно сворачиваем, а не делаем ходку, прошу заметить!), что бы обойти остров по полупериметру. Метров через сто появляются обезьяны и нагло так разглядывают нас. Это семейство мне не нравится — стоит что-то протянуть, вырвут с мясом, и не получают гостинца....

Дорога знакомая, проложенная несколько лет назад. Сейчас отлив, и видно, насколько замусорен остров. Если вы представляете, что творится у нас, на Карельском перешейке, то там — идеальная чистота. Здесь же все, что нанесло море.... А местное население получает на что-то субсидии, но не работу. Вот, поставили фонари, работающие от солнечных батарей.... Но не думаю,  что есть желающие прогуляться вечером, а туристы сюда, как правило, не заходят.
 
На солнце жарко, и огибаем остров, а не пытаемся лезть в гору. В тени вполне комфортно, немного за 30.

И ничего не изменилось. На нашем пути — деревушка, мы ее обходим, решили зайти в двум храмам, и навестить лягушек. Нет, изменилось. Заметно увеличилось поголовье диких коров, пугливо прячущихся в заросли при нашем приближении. Их численность никто не регулирует, их не доят. И не едят их мяса, они никому не интересны. Живут сами по себе, размножаются, умирают.

Все же поднимаемся немного в гору, чтобы посмотреть, на месте ли лягушки... Удивительно, но в колодце высокий уровень воды, обычно надо нагибаться, чтобы заглянуть внутрь, на выступе каменной кладки сидит огромная пучеглазая лягушка. Может. И ядовитая. Я не видел сам, но рассказывали, что в колодце водились и змеи. Удалось сделать снимок, вот она, в центре, попробуйте разглядеть.

Обход продолжается. Руины казарм колониальных времен, еще один храм... делаем небольшой привал и выпиваем по бутылке чудом не нагревшегося пива, на излюбленном месте. За нашей трапезой наблюдают вездесущие вороны и коршуны. Но им ничего не обломится, провианта мы с собой не взяли, разве что яблоки для обезьян. Но пока здесь их нет. 

И — вперед, прогулочным шагом, по тени...

Проходим мимо цивилизованной деревни, с еще одним храмом. Огромный портрет недавно почившего Бала Теккерея, которых и в самом Мумбаи много, красиво одетые детишки, направляющиеся в сторону пристани...

Проходим мимо водохранилища, дно которого выстлано водонепроницаемым материалом, чтобы сохранить накопившуюся за сезон дождей воду. Оно уже начало мелеть, но до следующего сезона должно хватить...

А вот и туристический центр с ресторанчиком, многочисленными киосками и длинной лестницей,  где туристов соблазняют разнообразными сувенирами, заламывая вполне туристические цены. Но мы знаем, и нам ничего не надо....

Наконец, в конце лестницы, появляются обезьяны. Протягиваю яблоко. Обезьянка небольшая, поэтому сразу же начинает есть. Если заметит старший, мажоритарный самец, отнимет, однозначно. Сильный и есть сильный. Второй обезьянке достается пачка печенья, которую та разворачивает, и ест по одному...

Мы же идем на пирс, нас обгоняет «Паровозик из Ромашково», развозящий туристов от причала до пирса и в обратном направлении....

Через несколько минут мы занимаем лучшие, рублевые места в первом ряду, и покидаем остров. Что удивительно, на том же самом пароходике. Теперь нам компанию составляют непрерывно галдящие китайцы. Много их. И все делают снимки китайскими фотоаппаратами и мобильниками. Наверное, и мой Samsung оттуда...
Час есть час, и мы снова у ворот Индии.   

Путешествие закончилось.

По технически причинам автор не имеет возможности сделать коллаж, но обязуется разместить его по возвращении.

2012-11-23, Мумбаи