Сирийские хроники. 24. 11. 2012

Николай Сологубовский
http://maxpark.com/community/2496/content/1674076
http://nikolaysolo.livejournal.com/622942.html


СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 24.11.2012.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Египте

24-11-2012
23 ноября в Каире, Александрии и ряде других крупных городов Египта произошли массовые акции протеста, вылившиеся в столкновения демонстрантов с силами правопорядка. По поступившим сообщениям, пострадали сотни человек.
Оппозиция, объявив о начале бессрочной забастовки в Каире, требует отмены обнародованного накануне Указа Президента АРЕ о внесении изменений в Конституционную декларацию, которые предоставляют главе государства исключительные полномочия в целях «защиты революции», приостанавливают право судебных органов на роспуск верхней палаты парламента и Конституционной комиссии.
В Москве внимательно следят за развитием обстановки в дружественном Египте. В складывающейся ситуации крайне важно не допустить подрыва национального согласия, обеспечить решение возникающих проблем и противоречий, естественных на этапе переживаемых страной глубоких социальных преобразований, через конструктивный диалог с участием всех ведущих политических сил, на основе соблюдения фундаментальных прав и свобод человека.
Одновременно МИД России подтверждает рекомендацию российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и демонстраций, а прибывшим в эту страну в туристических целях - воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.
24 ноября 2012 года


Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Народной Республики Бангладеш Д.Мони, Москва, 23 ноября 2012 года. (Выдержки)

23-11-2012
Уважаемые дамы и господа,
Мы провели очень полезные и конструктивные переговоры, обсудили наши двусторонние дела, международную повестку дня, региональные вопросы, график предстоящих контактов, в том числе на высшем уровне.

Из других вопросов выделю нашу общую озабоченность положением дел на Ближнем Востоке. Удовлетворены объявленным перемирием между палестинцами и израильтянами. Но это не должно никого успокаивать. Необходимо активизировать и интенсифицировать усилия, направленные на разрешение арабо-израильского конфликта. И начинать надо с возобновления прямых переговоров между Палестиной и Израилем.
Мы обсудили ситуацию вокруг сирийского кризиса. У нас единое мнение о необходимости срочного прекращения насилия и начале переговоров. Договоренность об этом была достигнута 30 июня с.г., когда принималось Женевское коммюнике «Группы действий». Убеждены, что именно так и нужно поступать. Любые иные подходы чреваты продолжением кровопролития и новыми жертвами, в том числе среди гражданского населения Сирии.

Вопрос: Сергей Викторович, МИД России выразил озабоченность в связи с планами НАТО разместить ЗРК «Пэтриот» на пограничной с Сирией турецкой территории. Затем последовал ответный комментарий Генерального секретаря НАТО А.Фога Расмуссена о том, что опасения России по этому поводу беспочвенны. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?
С.В.Лавров: Наша озабоченность проистекает из того, что можно назвать синдромом «чеховского ружья»: если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем акте оно должно выстрелить. Это закон драматургии.
В жизни и в военно-политических делах, связанных с урегулированием конфликтов, появление где-то «ружья» создает риски не потому, что это связано с драматургией, а потому что при накоплении вооружений любая провокация может стать причиной очень серьезного вооруженного конфликта. Мы бы хотели этого избежать.
Прекрасно понимаем озабоченность Турции в связи с безопасностью на ее границах, связанную с огромным числом беженцев, в том числе направляющихся в другие страны. Вооруженные столкновения между правительственными войсками Сирии и оппозиционными вооруженными отрядами очень часто происходят вблизи турецкой границы. Повторю, все это само по себе и без ПЗРК создает напряженную обстановку. Именно поэтому после известных инцидентов, которые происходили на сирийско-турецкой границе, мы предложили создать прямой канал связи между Анкарой и Дамаском, чтобы они в режиме реального времени получали друг от друга информацию и избегали ненужных обострений. К сожалению, это предложение так и не было реализовано, но оно остается в силе. Если будет нужна наша помощь в налаживании такого канала, мы готовы ее оказать. Главная наша озабоченность – чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, а причиной может послужить любая провокация.
Мы слышим заявления наших коллег из НАТО. Сегодня у меня запланирован телефонный разговор с А. Фогом Расмуссеном по его просьбе. Видимо, он хочет объяснить свою позицию на этот счет. Понимаю, что ни у кого нет намерений втягивать натовцев в сирийский кризис - об этом нам многократно говорили. Но в военном деле, как сказал один выдающийся военно-политический деятель, важны не намерения, а потенциалы. Когда потенциалы укрепляются, возрастают и риски.
Вопрос: Во время кризиса в секторе Газа Совет министров иностранных дел ЛАГ усомнился в целесообразности дальнейшей стратегии арабских государств, вытекающей из Арабской мирной инициативы. Совет будет рекомендовать главам арабских государств пересмотреть эту стратегию. Также под сомнение поставлена и способность «квартета» что-то решать. Мы знаем, какую роль Россия играет в «четверке». Известны Ваши недавние заявления и комментарии на этот счет. Разъясните, пожалуйста, как необходимо двигаться дальше по пути урегулирования палестинского вопроса с учетом таких настроений в арабских странах?
С.В.Лавров: Надеюсь, что наши коллеги из Лиги арабских государств останутся привержены Арабской мирной инициативе (АМИ), которая сохраняет актуальность. Невозможно представить стабильность в этом все более неспокойном регионе без урегулирования арабо-израильского конфликта – все равно придется возвращаться к переговорам.
Полагают, что АМИ, которая предполагает полноценное признание Израиля всеми арабскими государствами в увязке с урегулированием всех конфликтов (палестино-израильского и сирийско-израильского), окончательное завершение договоренностей с Ливаном, является важнейшей инициативой за последние годы. Она в полной мере остается востребованной и является прочной базой, на которой предпринимаются усилия по восстановлению палестинского единства.
Что касается прозвучавших в адрес ближневосточных «квартета» международных посредников оценок, то я слышал заявления моего коллеги и друга Генерального секретаря ЛАГ Н.Араби, который нелицеприятно отозвался о неспособности «четверки» что-либо сделать. Наши коллеги прекрасно знают о причинах ситуации, в которой оказался «квартет», о том, что мы настойчиво предлагали в конце сентября с.г. провести в Нью-Йорке заседание «квартета» на уровне министров, имея в виду глав внешнеполитических ведомств России, США, руководителя внешнеполитической службы ЕС К.Эштон и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Наша инициатива была активно поддержана Евросоюзом и ООН. Но для того, чтобы созвать «квартет», необходим консенсус. Его у нас не получилось, и причина хорошо известна. Поэтому, когда наши друзья из ЛАГ выражают сожаление, наверное, для того, чтобы общественность была лучше информирована, они могли бы быть более конкретны.
И еще одно соображение. Уже несколько лет на встречах «квартета» мы подчеркиваем, что этого формата недостаточно, чтобы эффективно рассматривать сегодняшние проблемы и вырабатывать жизнеспособные предложения и договоренности. «Четверке» нужно не просто от случая к случаю встречаться с представителями ЛАГ и информировать их о своих решениях, а работать вместе с представителями Лиги и совместно вырабатывать договоренности и решения, направленные на создание условий для возобновления, в качестве главного приоритета, палестино-израильских переговоров и затем решение остающихся вопросов всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования на основе принятых в ООН решений, которые составляют международно-правовую базу этого процесса, и, еще раз подчеркну, Арабской мирной инициативы. Надеюсь, что наши коллеги в ЛАГ разделяют понимание о сохраняющейся важности этой инициативы, которая была одобрена не только членами Лиги, но и всеми членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) – почти шестьюдесятью государствами, всем исламским миром. Потерять такое объединяющее начало было бы неправильно.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать мнение некоторых экспертов о том, что размещение комплексов ЗРК «Пэтриот» на сирийско-турецкой границе может привести к развертыванию «бесполетной зоны»?
С.В.Лавров: Могу только повторить: любое накопление вооружений создает риски и искушение ими воспользоваться у тех, кто хотел бы более активно задействовать внешний силовой фактор. Рассчитываем, что этого не произойдет, и все внешние игроки будут подходить с максимальной ответственностью к тому, что сейчас творится в регионе. Я уже упоминал о неоднократных заверениях со стороны НАТО, что альянс вообще не занимается Сирией. К сожалению, на сирийско-турецкой границе происходили инциденты – там сохраняется напряженность. Мы можем просто покатиться по наклонной плоскости, создавая ловушки самим себе и своим обещаниям добиваться политического урегулирования.
Вопрос: В ряде СМИ появилась информация, что внутренняя оппозиция Сирии собирается созывать конференцию. Видимо, это произойдет после того, как часть оппозиционных сил на следующей неделе посетит Москву. Поддерживает ли Россия проведение такой конференции, одним из решений которой может стать согласованный диалог с нынешней властью в Сирии?
С.В.Лавров: На следующей неделе мы ждем делегацию внутренней сирийской оппозиции в составе представителей Национального координационного комитета и сирийских курдов. Мы знаем о том, что они выступают за политическое урегулирование, не согласны с решениями, принятыми в Дохе при создании так называемой коалиции, потому что в них содержится твердое заявление, что нет иного пути, кроме свержения режима, и никакого диалога с режимом участники этой коалиции не принимают. Оппозиционеры, которые будут встречаться с нами, придерживаются иной позиции – они за поиск через политический диалог договоренностей, которые открыли бы путь к переходному периоду, к назревшим реформам.
Что касается новой конференции оппозиционных сил – это дело самих представителей внутренней и внешней оппозиции. Мне кажется, что есть потребность в такой конференции. Мы будем поддерживать предложения по объединению оппозиции не на платформе войны до победного конца, а на платформе готовности к диалогу. Наши собеседники, которых мы ждем на следующей неделе, выступают именно с такой позиции. Нам будет важно услышать их оценки перспектив мероприятий подобно очередной конференции по объединению всей оппозиции.
Полный текст здесь:


Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича,
 22 ноября 2012 года

Об участии Министра иностранных дел России в заседании Совета Россия-НАТО

4 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне мининдел, которое состоится в Брюсселе.
В ходе встречи будет рассмотрена реализация достигнутых на саммите Совета Россия-НАТО 20 ноября 2010 г. в Лиссабоне договоренностей о выстраивании подлинного стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости с целью создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике.
Планируется обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества по противодействию общим рискам и угрозам - терроризму, пиратству, природным и техногенным катастрофам, афганскому наркотрафику.
Состоится обмен мнениями по проблематике ПРО, Афганистана, а также положению в отдельных регионах мира, включая ситуацию на Ближнем Востоке.

Об установлении «затишья» в Газе

Несколько часов назад, с 23.00 21 ноября, вступили в действие объявленные в Каире договоренности о прекращении огня между Израилем и палестинскими организациями в секторе Газа. Они предусматривают, что стороны остановят атаки друг на друга, а затем продолжат контакты по вопросам облегчения доступа людей и товаров в сектор Газа и из него.
В Москве приветствуют прекращение огня в Газе. Высоко оцениваем и поддерживаем миротворческие усилия Египта, во многом обеспечившие успешное завершение переговоров.
Призываем стороны проявлять сдержанность, в полной мере соблюдать дух и букву достигнутых пониманий с тем, чтобы исключить возврат к вооруженной конфронтации, губительной для гражданского населения Израиля и сектора Газа. Убеждены, что на этой основе необходимо идти дальше - добиваться устойчивого и долгосрочного урегулирования, которое обеспечивало бы безопасность Израиля и мирную достойную жизнь населения сектора Газа, как части палестинских территорий, без блокады и изоляции. Россия будет продолжать энергично содействовать развитию обстановки именно в таком направлении в своих двусторонних контактах и в многосторонних форматах, включая ближневосточный «квартет» международных посредников.

О работе СБ ООН по ситуации вокруг сектора Газа

С самого начала обострения ситуации вокруг сектора Газа Россия выступала за деэскалацию конфликта и запуск политико-дипломатического процесса его урегулирования. С этой целью 19 ноября Российская Федерация предложила в СБ ООН проект резолюции с призывом к сторонам прекратить насилие и установить перемирие.
С удовлетворением констатируем, что в результате интенсивных многоуровневых посреднических усилий удалось выйти на договоренность о прекращении огня. В этой связи 21 ноября Совет Безопасности принял заявление Председателя. В нем, в частности, приветствуется достигнутое соглашение по перемирию и содержится призыв к сторонам ответственно относится к соблюдению его условий, а также выражается поддержка международных и региональных усилий по имплементации этого соглашения.
Совет Безопасности в своем заявлении подтверждает необходимость оказания срочной гуманитарной помощи жителям Газы и подчеркивает важность установления прочного и долговременного мира в регионе.
Россия, со своей стороны, нацелена на продолжение работы в рамках «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку и в других международных форматах для достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования с тем, чтобы два государства - Палестина и Израиль - жили бок о бок в мире и безопасности.
Мы вновь призываем к безотлагательному созыву заседания «квартета» на министерском уровне для налаживания коллективных усилий в этой сфере.

О развитии ситуации в Сирии

Напряженность в Сирии не спадает. Продолжились вооруженные действия между правительственными силами и боевиками в южных и юго- восточных пригородах сирийской столицы, вдоль автострады Дамаск-Алеппо и к северо-западу от Алеппо. Внимание привлекла ситуация в г. Рас-эль-Айн, расположенном на северо-востоке страны, близ границы с Турцией. Бесчинства, творимые захватившими его джихадистами, среди которых, по информации СМИ, немало иностранцев, заставили местное курдское население взяться за оружие, чтобы защитить свои семьи и дома.
Итоги «объединительной» конференции оппозиции в Дохе от 11 ноября с.г. и реакция на них со стороны некоторых арабских и западных столиц, судя по всему, были истолкованы значительной частью незаконных вооруженных формирований в Сирии как поддержка их ставки на силовое решение внутреннего конфликта. Вместе с тем с принятыми в столице Катара решениями высказали свое несогласие ведущие структуры внутренней оппозиции - Народный фронт за перемены и освобождение, Национальный координационный комитет и большинство недавно образованных в Сирии политических партий. Одновременно, по другим причинам, против них выступили 13 боевых группировок исламистов, действующих на севере Сирии, в числе которых связанная с «Аль-Каидой» «Джебхат ан-Нусра».
В Москве твердо убеждены, что внутренний конфликт в Сирии не имеет военного решения. Единственный путь преодолеть его и положить конец страданиям сирийского народа лежит через поиск самими сирийцами механизмов взаимодействия властей и оппозиции для прекращения кровопролития, недопущения внешнего вмешательства и проведения демократических преобразований. Россия этому содействовала и будет содействовать, продолжая активные контакты с Дамаском и всем спектром сирийской оппозиции, а также внешними игроками, убеждая все стороны в безальтернативности мирного урегулирования кризиса на международно согласованной основе резолюций СБ ООН 2042 и 2043 и Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня с.г.
...
Ответы на вопросы СМИ:
Вопрос: 20 ноября, находясь в Пномпене, Министр иностранных дел России С.В.Лавров заявил, что Россия работает над урегулированием палестино-израильского кризиса и в этой связи поддержала усилия Египта. Не могли бы Вы уточнить, какие именно усилия предпринимались Россией, помимо шагов в рамках СБ ООН?
Ответ: Контактов было очень много, в том числе на высшем и высоком уровнях – по линии Президента России, Председателя Правительства, Министра иностранных дел. И это не только работа в ООН – мы активно взаимодействуем со всеми сторонами, проводим активные телефонные контакты и переговоры. Считаем, что достижение соглашения о прекращении огня – общий успех всех, кто заинтересован в скорейшем мире в этом регионе. С учетом последних терактов в Тель-Авиве в это мало кто верил. Огромную и решающую роль сыграло руководство Египта.
Будем надеяться, что наметившаяся тенденция позволит как можно скорее нормализовать ситуацию.
Вопрос: 29 ноября Палестина планирует обратиться в ООН с заявкой на предоставление ей статуса государства-не члена этой Организации. Поддержит ли Россия палестинские устремления?
Ответ: Мы уже неоднократно и четко говорили о том, что если руководство Палестинской национальной администрации принимает такое политическое решение, то это его право. Россия признает Палестину в качестве самостоятельного государства и поддержит ее заявку. Пока наблюдается устойчивое стремление к реализации этого плана.
Вопрос: Во время операции Израиля в секторе Газа пострадали журналисты. Достоверно известно, что израильская авиация целенаправленно бомбила два здания, в которых находились офисы телевизионных компаний. В результате есть погибшие и раненые, нанесен материальный ущерб, в том числе офису российского телеканала «Русия аль-яум». Предпринимала ли Россия какие-либо шаги, чтобы прояснить ситуацию?
Ответ: Мы обеспокоены тем, что произошло с журналистами. По дипломатическим каналам просили израильских коллег учесть, что жизнь и безопасность журналистов, даже в такой трудной ситуации, является важнейшим приоритетом. Нам ответили, что целенаправленных действий против журналистов не велось, а упомянутые обстрелы были предприняты с целью ликвидации части инфраструктуры ХАМАС, которая базировалась в этом районе. Нас заверили, что журналисты не пострадали.
Тем не менее, сам факт тревожный. Лишь по счастливой случайности в тот момент в здании никого не было. Мы сочли необходимым послать сигнал израильской стороне.
Вопрос: Специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов недавно встретился с представителями Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции в Стамбуле. Существует ли связь между этой встречей и предстоящим визитом в Турцию Президента России В.В.Путина? Велись ли переговоры по сирийской тематике с турецкой стороной?
Ответ: Не вижу никакой связи. Контакты осуществляются достаточно регулярно. Мы открыто рассказываем о них журналистскому сообществу. Наша принципиальная линия заключается в вовлечении сторон в межсирийский диалог и обеспечении реализаций достигнутых в Женеве договоренностей. Главная цель – усадить стороны за стол переговоров для нахождения развязок этого конфликта.
Вопрос: На днях в косовских СМИ появилась информация об участии организованных групп косовских албанцев и отдельных добровольцев в боевых действиях в Сирии. Как бы Вы могли прокомментировать эти сообщения?
Ответ: Нам известно, что в Сирию для участия в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции засылают организованные группы косовских албанцев и неких добровольцев-одиночек. Ранее появились сообщения, что на территории Косово готовят боевиков для сирийской оппозиции.
Хочу ограничиться ремаркой, что подобная информация подтверждает наш тезис о том, что провозглашенная в одностороннем порядке и в обход принципов и норм международного права «Республика Косово» является дестабилизирующим фактором не только для балканского региона, но и далеко за его пределами.

Вопрос: Почему МИД России не выразил осуждение действий Израиля в связи со взрывом башни «аль-Шава» в секторе Газа?
Ответ: Для выражения позиции выбираются разные формы. Нужно исходить из того, что есть террористический акт, а есть побочные действия. Утверждать, что гибнут журналисты и делать по этому поводу публичные заявления – не самый лучший вариант справиться с ситуацией. Дипломатия – это не только и не столько публичные осуждения и окрики. Это – тонкое искусство, где иногда применяются методы, дающие гораздо больший эффект, чем громкие заявления, которые могут осложнить ситуацию.
Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что мы были очень озабочены судьбой журналистов, работающих в такой «горячей» точке, как сектор Газа. И мы нашли способ довести нашу озабоченность до израильской стороны.
Вопрос: Турция подала в НАТО запрос о размещении ракет «Пэтриот» на границе с Сирией. США уже заявили, что рассмотрят эту заявку положительно. Как такой шаг может сказаться на сирийском урегулировании?
Ответ: Давайте не будем забегать вперед. Официальный запрос турецкой стороной был сделан только вчера. Судя по всему, речь идет о достоверной информации. Мне пока сложно комментировать, что из этого последует. Посмотрим на реакцию натовских партнеров.
Вы, наверно, уже ознакомились с комментарием заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова. Мы расцениваем милитаризацию сирийско-турецкой границы как тревожный сигнал. Посоветовали бы турецким коллегам использовать имеющиеся у них возможности влияния на сирийскую оппозицию для скорейшего начала межсирийского диалога, а не заниматься «накачкой мускулов» и переводить ситуацию в опасное русло.
Долгосрочные последствия такого шага для урегулирования сейчас трудно спрогнозировать. Но совершенно очевидно, что подобные меры не добавляют оптимизма для его скорейшего достижения. В этом вопросе необходимы скоординированные действия всех внешних игроков, о чем мы не перестаем говорить на каждой встрече – публичной и непубличной. Есть важные договоренности, достигнутые в Женеве, и они требуют скорейшей реализации.
Полностью здесь:
Сирия: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

15.11.2012.
На вопросы журнала «Международная жизнь» отвечает Вениамин Викторович Попов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГМИО (У) МИД России, дипломат, блестяще знающий Ближневосточный регион.
«Международная жизнь»: Уважаемый Виктор Иванович, как Вы знаете, 11 ноября под давлением Саудовской Аравии и Катара разобщенные группы сирийских оппозиционеров договорились, наконец, выступать единым фронтом. Совет сотрудничества государств Персидского залива в понедельник, 12 ноября, объявил о признании новой коалиции сирийских оппозиционеров как законного представителя интересов сирийского народа. А 13 ноября, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж признает Национальную коалицию оппозиции Сирии единственной законной властью страны. Как бы Вы могли прокомментировать эти события?
В.Попов: В Дохе, столице Катара, как известно, была предпринята попытка объединить значительные силы сирийской оппозиции. Мы ожидали, что такое объединение, и всегда это подчеркивали, что такое объединение должно происходить на конструктивной основе. Именно конструктивной, имея ввиду прекращение военных действий и начало определенных серьезных контактов, с тем, что бы прекратить братоубийственную войну и действительно найти приемлемое для всех сирийцев решение и выход из сложившегося тупика. К сожалению, принятая декларация в Дохе построена исключительно вокруг того, чтобы вооружать и дальше сирийскую оппозицию и не предпринимать каких-либо контактов с правительством Башара Асада. Мы уже неоднократно подчеркивали, что мы не поддерживаем ни одну из сторон в сирийском конфликте. Как известно у нас уже состоялось около двух десятков контактов с различными представителями сирийской оппозиции. Но она разрознена. Сейчас, к сожалению, есть две тенденции которые нельзя назвать позитивными. Первая – это тот факт, что все большая роль в отрядах оппозиции играют экстремисты, сторонники «Аль-Каиды». Еще летом агентство «Франс-пресс» оценивало их численность в 6000 человек. Это экстремисты, которые грозят превратить Сирию в очаг страшной напряженности. Вторая тенденция, это тот факт, что некоторые страны Персидского залива активно поддерживают идею вооружения оппозиции и предоставление оппозиции тяжелых видов вооружений. Другими словами, складывается впечатление, что есть готовность «воевать до последнего сирийского гражданина». Позиция России – конструктивна, мы считаем, что надо добиваться политического урегулирования. К сожалению, упомянутые Вами страны поторопились сейчас признать новую коалицию, она называется «Сирийская национальная коалиция» (СНК) в качестве единственного законного представителя сирийского народа. Ну, во-первых, в Сирии существует своя избранная власть, президент страны, и т.д. Во-вторых, непонятно почему такое стремление к неким воинственным действиям, к продолжению воинственного курса. Я, в таких случаях, всегда обращаю внимание на то, что мы живем в XXI веке, а в XXI веке нет силового решения ни этнических, ни национальных, ни религиозных конфликтов. Возможно только договариваться.
В Дамаске эта декларация, а также действия Франции, которая тоже признала СНК, были расценены как декларация войны. Пока больше никто из западных стран не признал эту «Сирийская национальная коалиция» в качестве единственного законного представителя сирийского народа. Они заявили о поддержке СНК, но не торопились с признанием, как например, Великобритания.
Видимо здесь Франция, и я высказываю тут свое предположение, рассчитывает, что это даст ей возможность продать какие-то дополнительные виды оружия в страны Персидского залива. Поэтому они, видимо, занимают такую позицию. Но ее трудно понять, потому что сейчас как никогда важно договориться и действовать, тем более что хорошая основа для действий у нас есть. 30 июня этого года были приняты Женевские договоренности, там хороший план, который был согласован и подписан всеми представителями великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это хорошая основа, на которой можно договариваться. Тем не менее, есть силы, которые хотели бы раскручивать спираль дальнейшей гонки вооружений и братоубийственной войны в Сирии.
Вчера в Эр-Рияд на Стратегический диалог с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) прибыл Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Думаю, что во главу угла этих переговоров будет поставлено, конечно, обсуждение проблем Сирии. Очень хочется надеется, что все-таки здравый смысл возьмет верх. Особенно сейчас, когда обстановка на Ближнем Востоке крайне обострена. Обстановка обострена в связи с действиями Израиля, который совершил нападение на Газу, в результате чего там уже от 11 до 14 убитых и сообщается о более чем 100 раненых. Это очень серьезно, поскольку Израиль заявляет, что он не остановится, возможно, и пред наземным вторжением. Очень многое будет зависеть теперь от того, как будет действовать Египет. Поскольку Египет теперь так же возглавляется «Братьями-мусульманами», которые руководят сейчас и Сектором Газа и, вероятно, что Египет будет занимать более жесткую позицию, чем при президенте Мубараке, который позволял Израилю делать с Газой все что угодно. Думаю, что сейчас Египет не будет спокойно созерцать, как будут расстреливать палестинцев. На Ближнем Востоке, достаточно горючего материала и сейчас не случайно, что все новостные сводки с Ближнего Востока начинаются с сообщения о том, что происходит в Газе. Поэтому, может быть, это отрезвит, тех, кто считает, что нужно продолжать воевать в Сирии и дальше.
Есть еще один фактор, о котором нельзя не упомянуть. Положение так называемых повстанцев сейчас ухудшается. Правительственным силам удалось одержать ряд важных побед. Может быть, это еще больше раззадоривает какие-то элементы. В любом случае, ливийский урок должен чему-то научить. Смотрите, натовцы разбомбили Ливию; в результате страна находится на грани дезинтеграции. Но дезинтегрировалась и другая страна – Мали. Там, на большей части ее территории образовалось новое государство, в которое перетекают экстремисты из «Аль-Каиды», действующие на территории Арабского Магриба. Давайте предположим, что будет дальше. А дальше там образуется серьезнейший очаг напряженности, потому что эти экстремисты не остановятся, будут угрожать и другим странам, находящимся по соседству, точно так же, как они угрожают сейчас Алжиру, Буркина-Фасо и так далее.
Если в Сирии будет продолжаться та же ситуация, что и сейчас, возникнет еще один очаг напряженности. Нужно помнить, что не за горами 2014 год – срок, к которому американцы собираются уйти из Афганистана. По оценкам даже западной прессы, там сразу же придут к власти талибы. Это будет еще один очаг напряженности.
Если сейчас поощрять всю эту оппозицию к боевым действиям – это одно. Тогда мы будем создавать один за другим новые очаги напряженности, а нужно добиваться того, чтобы стороны, в конце концов, сели за стол переговоров. Любые контакты будут лучше. Я хочу напомнить, министр иностранных дел Советского Союза, Андрей Андреевич Громыко, сказал по поводу ирано-иракской войны, которая продолжалась восемь лет, очень важную фразу, которую стоило бы напоминать всем политикам. Он сказал: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Вот этим надо руководствоваться. Руководствоваться, прежде всего, заботой о сохранении жизни людей. Тогда политики, в конце концов, найдут выход из этого тупика. И это возможно, это реально! Иначе, мы идем к очень рискованным ситуациям, когда очаги напряженности будут отравлять всю международную жизнь.
«Международная жизнь»: Как Вы могли бы прокомментировать заявление президента США Барака Обамы об отказе продажи оружия силам так называемой Сирийской национальной коалиции?
В.Попов: Американцы, обжегшись на Ливии, начали понимать, кого они вооружают. Ведь если разобраться, исторические уроки должны идти на пользу. Вспомним, что «Аль-Каида» была создана с помощью американцев и саудовских денег в Афганистане для того, чтобы воевать с солдатами Советской Армии, которая тогда находилась в Афганистане. Что они получили взамен? Они получили 11 сентября 2001 года. Попытка заигрывать с экстремистами, с этими радикалами, которые все равно считают, что во всех бедах виноват Запад и поэтому он должен страдать,- не только контрпродуктивна, она архиопасна! Но если афганский опыт ничему не научил, то хотя бы из ливийских событий нужно сделать какие-то уроки! Я полагаю, что кто-то из американцев, кто хорошо знает ситуацию и историю, начинает извлекать какие-то уроки.
Недавно я был в Стамбуле на конференции по Сирии, и там американский представитель все время подчеркивал идею о том, что надо разобраться в том, что такое эта сирийская оппозиция, кому мы будем помогать? Они ведь вооружали противников Каддафи в Ливии – а кончилось тем, что убили американского посла в Бенгази. Должна же история чему-то учить! Хотя наш знаменитый историк Ключевский говорил по-другому, я надеюсь, что в этом плане он ошибался, и история чему-то должна научить.
«Международная жизнь»: Как признание Сирийской национальной коалиции странами Совета сотрудничества государств Персидского залива и Францией может сказаться на нашей позиции по сирийскому вопросу?
В.Попов: У нас принципиальная позиция, она не меняется. Я уже говорил, что такие вещи контрпродуктивны. Нужно понять, что военным путем ничего там не решишь. Наоборот, перевес там сейчас на стороне правительственных войск. Повторю еще раз: не надо воевать до последнего сирийского гражданина! В сложившейся ситуации нужно исходить только из здравого смысла и надеяться, что он возьмет верх. Нет военного решения этого вопроса. Чем дольше будет продолжаться кровопролитие в Сирии, тем больше риск колоссальных страшных последствий, в том числе распада Сирии на несколько государств оттого, что придут к власти в регионе экстремисты, отделятся курды. Сирия – страна с очень сложным составом населения. 12% населения этой страны составляют алавиты (полушиитская секта), примерно 12% - христиане, не менее 10% - курды, еще целых ряд меньшинств. Все эти меньшинства никак не заинтересованы в приходе к власти нынешней оппозиции, тем более что в ее составе все больший верх берут экстремисты из «Аль-Каиды». Они просто опасаются за свою жизнь! Поэтому, я думаю, что сейчас очень важно понимать, что будет дальше. Нужно хоть чуть-чуть заглядывать за горизонт, смотреть, что будет в будущем. Если в будущем не удастся усадить обе конфликтующие стороны за стол переговоров, это будет иметь негативные последствия, как для Сирии, так и для всех ее соседей без исключения.
«Международная жизнь»: Большое спасибо за беседу!

http://interaffairs.ru/read.php?item=8905