Три жизни

Юм-Ик
ОНА ненавидит Новый год. Курит ровно 8 сигарет в день, запивая их кофе. Ужинает пиццей, а на десерт - мороженое. ОНА смотрит телевизор на расстоянии полуметра от экрана и грызет ногти.
У НЕЕ нет друзей, и вот уже на протяжении долгих лет, она частенько забывает позвонить родителям.
ОНА ходит на нелюбимую работу и каждое утро кому-то грубит. ОНА говорит то, что думает и то, чего боятся услышать другие, и от этого у нее поднимается настроение.
Приходя с работы, ОНА выдергивает иголку из какого-нибудь кактуса, засохшего в горшке на подоконнике.
ОНА не любит детей и почти всегда читает про себя стихи, которые нашептывал ей дедушка в детстве.
ОНА легко расстается с вещами и не считает деньги. В ЕЕ квартире все приспособлено только для нее: одна чашка, одна ложка, одна табуретка, одна фотография на полке.
Фотография старо здания, в котором ОНА выросла, и которое ненавидела всю свою жизнь. Но каждый день ОНА смотрела на снимок, пожелтевший от времени и света из окна, и повторяла фразу, заученную по наставлению матери:
- В этом мире нет ничего, что приносит счастье. Все уходит. И лучше знать правду, чем жить обманом.
На ЕЕ лице почти никогда нет улыбки. ОНА почти никогда не хмурится. ОНА никому не верит и плачет по ночам с бутылкой виски.
ЕЙ завидуют, потому что у нее идеальная фигура, красивые густые длинные волосы каштанового цвета, яркие глаза, похожие на два изумруда, ровные белые зубы и здоровая чистая кожа.
ОНА всегда ходит с гордо поднятой головой и ярким рюкзаком за спиной.
В ЕЕ жизни никого нет ближе ее самой. И соседа снизу, которого ОНА периодически затапливает водой.
Они стали почти друзьями, когда ему надоело судиться и выяснять с НЕЙ отношения, потому что ОН слишком занят. Слишком увлечен своей дочерью. Слишком сильно хочет забыть свою жизнь. И слишком громко храпит.
ОНА каждую ночь выходит на балкон, зажигает кончик сигареты и, вдыхая дым полной грудью, стучит по батарее половником или ложкой. И, услышав недовольные вопли соседей, идет спать.

ОН обожаем женщинами, любит театры и классическую музыку. ОН любит свою дочь и пытается забыть прошлое.
В его доме всегда много гостей и каждые выходные он ездит к родителям. Он верит в лучшее и умеет утешать людей. К НЕМУ часто обращаются за советом, и он всех выслушивает, даже, если торопится.
ЕГО любят дети и доверяют все свои тайны, делясь самыми вкусными конфетами.
ОН уступает место в транспорте и занимается спортом.
На дни рождения дочери ОН печет ей торт и готовит праздничные обеды для друзей на все праздники.
ОН ездит в основном на джипе и ответственно относится к своему небольшому бизнесу. ЕМУ доверяют клиенты и с ним охотно подписывают многомиллионные контракты.
У НЕГО было чудесное детство, которое он пытается повторить для своей дочери.
ОН любит шоколадные конфеты и живые цветы.
ОН не выносит подлости и добивается своего.
ОН тяжело расстается с людьми и легко с ними знакомиться.
ЕГО постоянно заливает соседка сверху, и будит громкий стук батарей.
ЕМУ нравится делать подарки без повода и превращать будни в праздник. В уголках его глаз морщинки от того, что он часто смеется.
ОН часто отклоняет предложения женщин во имя своей дочери. Он часто говорит себе, что не повторит ошибок прошлого. И часто точит карандаши, думая о будущем дочери. Ведь она постоянно твердит, что не выйдет замуж, пока не найдет мужа, такого же, как ее отец: высокого, атлетического сложения, темно-русого и обязательно с синими глазами, не смотря на то, что глаза отца карие.

Каждое утро ОНА, ОН и его дочь едут на лифте вниз и молчат.
ОНА читает про себя стихи, ОН заранее подбирает слова, чтобы прервать возможный разговор, ЕГО дочь бегает глазами по стенам лифта и облизывает губы, сгибаясь под тяжестью портфеля с учебниками.
И, выходя из подъезда, ОНИ расходятся по разным сторонам. ОНА, молча, идет в сторону метро, а ОН с дочерью шагает к трехэтажному зданию школы.
Единственный, кто разговаривает из них троих – его дочь. Заходя в лифт, она говорит «Доброе утро». Сворачивая к школе – «Удачного дня!». И всегда искренне улыбается.
Она научена хорошим манерам и этикету. Хорошо учится и слушает во всем отца. Боится грозы и верит в чудеса. Смело берет в руки пауков и жуков. Собирает гусениц и червяков во время дождя, чтобы унести их с дороги.
Девочка любит своих родителей и каждые выходные едет с отцом к бабушке с дедушкой, чтобы они сводили ее на могилу к маме.
Она очень общительна и всегда находит тему для разговора. У нее много друзей, и она умеет общаться.
Она мечтает о принце и с нетерпением ждет праздников, загадывая одно и то же желание. Девочка верит в чудо и всегда оправдывает людские поступки.
Она любит сочинять сказки и петь песни. Умеет вышивать гладью и краснеет, когда ее хвалят. Она никогда не кричит и пугается громких звуков каждую ночь, бежит к отцу и засыпает на его руках.
Каждую пятницу она с ужасом вздрагивает, когда лифт замирает на полминуты и ждет, что ее успокоят…

Год спустя…

ОНА все еще ненавидит жизнь и Новый год. Чаще курит и больше смотрит телевизор. У НЕЕ по-прежнему нет друзей, и она по-прежнему говорит все, что думает.
ОНА купила два новых кактуса и трижды залила соседа снизу. ЕЕ рацион пополнился макаронами с сыром вместо ночной сигареты. ОНА продолжает стучать по батарее и читает про себя дедушкины стихи. ОНА купила себе одну вилку и елочный шарик красного цвета.

ОН так же любит свою дочь и громко храпит по ночам. Просыпается от грохота батареи и пытается забыть прошлое.
Пытается разговаривать с соседкой в лифте и, не получая ответа, идет на работу. ОН продолжает удивлять друзей подарками и радовать дочь, которая не теряет надежды и веры в чудо.

Девочка так же заботится о насекомых и боится стуков по ночам. Мечтает и боится замирании лифта по пятницам. Она превращает события в сказки и уже не боится грозы. Искренне улыбается людям и вежливо отвечает.

За день до Нового года…

… ЕЕ уволили за очередную правду. ОНА пришла домой и выпила залпом бутылку виски. Выкурила пачку сигарет и съела сразу два ужина.
Сорок минут плакала, а потом до утра сидела на балконе, уставившись в одну точку, забыв постучать по батарее.
По привычке вышла из квартиры, но вспомнив, что уволена, решила не возвращаться, а зайти в магазин за сигаретами и виски.
ОН бросил все дела на работе и решил посвятить день дочери и подаркам. На его лице улыбка, а у глаз сеточка мелких морщинок. ОН держит за руку дочь и внимательно случает ее речь.
ОН заходит в лифт с дочерью и ждет.
Девочка понижает голос, но продолжает говорить о предстоящем празднике. Сочиняет на ходу запланированные события и улыбается своим мыслям.
ОНА вдруг прислушивается к словам девочки и смотрит равнодушно в прожженную кем-то кнопку лифта.
Кабина лифта, как по расписанию, зависает на полминуты, и ОНА произносит всего несколько слов девочке:
- Запомни, чудес не существует, а подарки дарят взрослые.
ОНА уходит, как только лифт открывает двери, а ОН смотрит ЕЙ в след, не заметив слез дочери.
ОН провожает ЕЕ взглядом и утешает дочь, проклиная соседку.
Смотрит в глаза дочери, и в который раз спрашивает:
- Разве я тебя когда-то обманывал?
Девочка плачет от осознания слов о чуде. Хочет поверить отцу, но не получается. Почти час плачет и качает головой, на вопросы отца, подтверждая его честность.

ЕЕ лицо не выражало никаких эмоций. ОНА зашла в квартиру, не закрыв дверь на замок. Положила пакет со спиртным на кухонный стол. Выбросила с подоконника кактусы и закурила, выключив телефон. В ее планы на ближайшие 2 дня входило распитие виски с отражением в зеркале, выкуриванием девяти блоков сигарет и полное заточение. Без звонков и лишнего шума.
ОН успокоил дочь и отправился к соседке. Звонил в дверь и битый час набирал номер телефона.
ЕЙ надоел стук в дверь и, читая стихи вслух, ОНА открыла дверь.
- Зачем ты это сделала? – недовольно крикнул ОН.
ОНА пожала плечами, взяла его телефон и позвонила его дочери. Несколько предложений объяснили, что это была шутка и проверка на веру в людей.
Вернув его дочери веру в чудо, ОНА отдала телефон и захлопнула перед ним дверь. Вышла на балкон и прикурила тонкую сигарету. Потом еще одну. И еще.
Откупорив пробку одной из купленных бутылок, ОНА долго на нее смотрела. Потом взяла бутылку за горлышко и поставила под стол.
Окинув кухню взглядом, она прошлась по другим комнатам. Взяла большой черный мешок и стала кидать в него все, что попадалось ей на глаза. Вещей было немного: старый истрепанный плюшевый енот, с которым было проведено все ЕЕ детство, картины, которые рисовала ее мать, ваза, которую подарила ей бабушка в детстве, ручки, тетради, диски, даже гитару.
Через несколько минут все это было выброшено в мусорный контейнер.
Хлопнув входной дверью, она поборола подступающие слезы и пошла в кухню на балкон.
Было холодно, но нежелание идти за курткой было слишком велико. ОНА курила одну за другой сигареты и смотрела в почти черное небо, из которого сыпался снег.

ОН успокоил дочь, перенес работу на январь – чему обрадовались сотрудники компании. Разобрался с соседкой и снова утешил дочь, приготовив вкусный десерт.
С каждой минутой ОН удивлялся, что становится все темней. ОН стоял у окна и следил за людьми.
Когда облака съели лучи солнца, ОН все еще стоял у окна. Сверху услышал грохот и стал следить за звуками. Когда наступила тишина, он замер и встревожился.
Увидел на улице соседку с мешком в руках. Внимательно смотрел вниз через стекло. Проводил взглядом ее фигуру в тонком свитере, тонкой куртке нараспашку и джинсах.
Внутри все жгло. Гнев овладел над разумом. Хлопок входной двери. Тишина.
В мыслях одержимая идея «разобраться в случившемся» отдается пульсом в виски. Взгляд на часы. 21:56.
ОН поднимается на один этаж вверх. Звонит в дверь и ждет.
За дверью тишина, но ОН продолжает звонить, потому что знает, что ОНА там.
Подумав, что ОНА спит, ОН уходит домой. Рассказывает дочери о том, что завтра дед Мороз принесет ей подарки под елку. Рассказывает сказки. На ходу придумывает чудеса и укрывает спящую дочь одеялом.
ОН ложиться спать в полночь и, едва коснувшись подушки, засыпает.

ОНА не чувствует обжигающего холода. Встречает рассвет и читает про себя стихи дедушки. Пальцы почти не слушаются. Ноги поджаты. Осталось всего две пачки сигарет.
Она не замечает звуков вокруг.
Курила и мечтала об осени, стараясь не думать о холодном пронизывающем ветре.
Тонкий свитер не грел. Пальцы ног почти ничего не чувствовали. Уши и нос тоже.
Храп соседа снизу не раздражал. ОНА сидела на холодной табуретке, вытянув ноги, и смотрела в небо.
В мыслях всего одно осознание никчемности воспитания. На полу кучки окурков и пустая зажигалка.

ОН вскочил на рассвете. Пытался вспомнить который час и взглянул на часы. 5:03.
Проверил спящую дочь, выключит мигающую гирлянда на елке и вернулся в постель.
ОН пытался вспомнить стук по батарее. Но вспомнил лишь то, что прошлой ночью прекрасно выспался.
Пытался уснуть, но каждый раз возвращался к мысли, что вокруг непривычно тихо. Тревожные мысли складывались в пугающие картинки – тишина в батарее, не открытая дверь вечером накануне, покорное извинение.
ОН вскочит раньше, чем смог отогнать финальную мысль, подводящую итог его рассуждениям. На ходу натянул джинсы и свитер. В несколько шагов выбежал на верхний этаж и выбил плечом незакрытую на замок дверь.
ОНА почти засыпала. Голова была горячей, но это единственное, что она чувствовала. Сигарета тлела между пальцами, но ей было все равно. ОНА услышала грохот, но даже не обернулась и не встала, чтобы посмотреть.
ОН нашел ее на кухонном балконе среди огромного количества бычков. Потрогал ее руки и лоб. Пытался понять слышит ли она его. И, увидев дыхание на морозном воздухе, схватил ЕЕ на руки и понес с ванную.
О увидел лишь душевую кабину, раковину и стиральную машину со стопкой чистых полотенец.
Укутав соседку полотенцами и одеялами, ОН быстро спустился к себе в квартиру, наполнил ванную горячей водой и вернулся за НЕЙ.
ЕЕ онемевшее тело ничего не чувствовало. Во рту вкус сигарет и горечи, глаза слезились. ОНА стала приходить в себя, когда кожу стало покалывать от тепла, исходившего от рядом стоящего калорифера, груды одеял и куртке в ногах.
Попытавшись поднять непослушное тело, ОНА упала к НЕМУ на руки.
ОН что-то кричал ей о том, что она сошла с ум, потому что хотела замерзнуть. ОНА сопротивлялась и боролась с НИМ. ОН прижимал ее тело к себе и растирал ладонями ее руки и спину. Пытался вести ЕЕ в свою квартиру, но она сопротивлялась.
ОН отнес ЕЕ на руках в свой дом и положил в горячую ванную в одежде, потому что ОНА не дала себя раздеть.
Около получала ОН сидел на полу в ванной и следил за НЕЙ. Сначала, чтобы не утонула, потом, чтобы не вылезала. ОН держал ее за руку под водой и ждал.
ОНА молчала; смирилась и позволила держать себя за руку. Кашляла и умывала горячее лицо, моментально впитывавшее влагу.
ОНА расслабилась и подумала, что никогда не лежала в ванной, предпочитая душ.
ОН дважды добавлял горячей воды, прежде чем убедился, что ОНА согрелась. Пытался снять с нее свитер, но ОНА сжалась и лишь облила его водой.
Несколько минут ОН смотрел на нее, прислонившись спиной к двери, а потом пошел в комнату, снимая с себя мокрый свитер на ходу. Вытащил из шкафа другой и переоделся.
Взял толстый теплый свитер, который связала жена для его мамы, свои домашние джинсы и шерстяные носки.
Она встала из остывающей воды и отжала руками свитер. Вышла из ванной комнаты и открыла входную дверь.
ОН бросил вещи и захлопнул дверь прямо перед ее носом.
- С ума сошла?
- Я хочу домой.
- Сначала ты переоденешься, а потом пойдем домой.
ОН взял ЕЕ руку и повел в комнату, собирая брошенную одежду. ОНА безвольно шла за ним. Села на кровать и стала смотреть на мокрые следы.
- Если ты не переоденешься сама, это сделаю я. Выбирай.
ОНА молчала, вспоминая момент увольнения. Слезы незаметно потекли по щекам, но она их не чувствовала.
ОН увидел ее равнодушие и сел на корточки перед ней. Смахнул слезы рукой и заглянул в ЕЕ глаза. ОН понял, что ей все надоело. ОН понял, что ОНА больше ничего не хочет делать.
ОН осторожно стянул с нее мокрый тяжелый свитер, одев сухой и теплый, и снял под ним ЕЕ мокрое нижнее белье. ЕМУ удалось снять с нее прилипшие джинсы.
ОНА смотрела перед собой немигающим взглядом и часто глотала. ЕЕ голова грозилась разорваться пополам. ОНА чувствовала ЕГО прикосновения, но ей было все равно.
- Может врача вызвать? – спросил ОН, заглядывая в ЕЕ лицо.
ОНА покачала головой и встала. Закрыла глаза, потому что все закружилось. Справилась с ощущениями и сделала шаг. Смахнула слезы, глубоко вздохнула. Выдохнула и пошла к выходу.
ОН видел ее состояние. Он знал, что не оставит ЕЕ. ОН помог, как сумел. Но не сдержался и спросил:
- Зачем ты хотела замерзнуть?
Она остановилась. Долгая тишина и шепот:
- Я не хотела. Так получилось.
- Почему?
Снова пауза. Снова воспоминания. Мать учила ее ,что никому нельзя верить и доверять. Но сейчас ЕЙ хотелось все сказать. Именно сейчас, когда ОНА выбросила прошлое в мусорный бак на улице. Но фраза, заученная в детстве была сильней.
ОНА пожала плечами и вышла в коридор.
В два шага ОН сократил расстояние между ними. Рывком втянул в комнату и закрыл дверь.
ОНА смотрела ЕМУ в глаза и ждала объяснений.
- Что с тобой происходит?
ОН смотрел на нее и думал, что возвращается в прошлое. ЕМУ казалось, что если сейчас ОНА уйдет – все повториться. Но на сей раз именно он будет виноват во всем, что с НЕЙ случиться.
- Почему ты наговорила моей дочери эту ерунду:
- Детям нужно говорить правду.
- Ей 8 лет! Она совсем маленькая. Может, ты ей еще скажешь, что на каждом углу психи, терроризм и маньяки по подворотням? Что как только она перешагнет порог дома, то нужно оглядываться каждые две секунды?
- Что-то вроде, - без эмоций ответила ОНА.
- Что с тобой? Скажи мне. Дай мне тебе помочь.
- Никому нельзя верить. Одежду я верну позже.
ОНА говорила как загипнотизированная. Никаких эмоций, ровный тон голоса. ОН смотрел на нее и ничего не понимал. ОН отчаянно упал назад подперев дверь спиной. В голове судорожно бегали мысли.
- Почему ты молчишь уже вторую ночь? Нечем стучать по батарее? – спросил он снова, когда ОНА попыталась сделать шаг, чтобы уйти.
ОН надеялся хотя бы на улыбку, но ОНА смотрела на него с равнодушием. И все же сказала:
- Устала искать смысл.
- А раньше он был?
- Конечно.
- Какой?
- Спокойный сон, без храпа снизу.
- То есть именно позавчера ты смирилась с моим храпом?
- Нет.
- Тогда почему?
- Потеряла смысл…
- Смысл к чему?
Говорить. ОН думал только о словах. Если ОНА будет говорить, есть шанс на спасение. Нужно только говорить, даже если ОНА против.
ОН задавал вопросы, боясь остановиться. Если он прервется, хоть на миг, ОНА опять закроется. ОН знал, что ее надо разговорить.
ОНА не понимала допроса, но отвечала. Не задумываясь - машинально.
- Смысл вставать по утрам.
- Почему? Ты уволилась?
- Выпусти меня.
- Тебя уволили?
- Дай мне уйти.
- Почему тебя уволили?
ОН наконец понял в чем дело. Но ОНА вдруг закрылась. ОН знал, что нужно ковырять рану, чтобы вынуть занозу. ОН мучил ее вопросами и видел ЕЕ слезы. В его душе зародилась надежда. Он сделал шаг, но ОНА отошла.
ОНА поняла к чему были все эти вопросы. ОНА поняла, что ОН что-то добивается. Ее мозг твердил «никому не верь». Она закрылась и слезы побежали из глаз.
ОНА поняла, что ОН не отпустит ее, пока не выяснит то, что хочет.
- Потому что я сказала, что Новый год, это способ опустошить карманы людей на всякую ерунду.
- И все?
- Много чего еще.
- Но ведь за это не увольняют.
- Значит людям надоело слушать мое мнение и критику каждый день.
- Все равно это не повод. Неужели не было выхода?
- Был.
- Какой?
ОНА замолчала. Слезы душили, но спасали от откровения. ОН повторил вопрос трижды и сжал ее плечи, держась на расстоянии вытянутых рук.
- Архив.
- Что?
- В полуподвале есть архив. Он не пересекается с основными кабинетами. Там никого нет. Только документы и печатная машинка.
- Тебя переводили в архив?
Слезы вырвались из глаз и текли сильным потоком. ЕЕ голос задрожал, но ОНА не дала себя обнять. ОНА скинула его руки.
ОНА поняла, что надо было сказать. Тогда ОНА сможет уйти. Вернуться на кухню и напиться, докурив сигареты.
- Мне предложили выбор. Архив или увольнение.
- И? Ты ведь выбрала архив?
- Я выбрала увольнение.
- Но ведь ты могла бороться. Пересмотреть свой характер! – улыбнулся ОН, ожидая ответной улыбки.
ОН все понял. Пошел в атаку. Он дал волю эмоциям и ждал того же. ОН был твердо уверен, что нужно лишь ковырнуть, и ОНА больше не закроется от него. Он остановил ее, когда ОНА хотела уйти. Хотел обнять, но она не дал ему этого сделать.
- Почему ты не боролась?
- Я больше не могу… Я устала бороться. Маленькой – за внимание взрослых. Потом за искушение верить людям. За хороший аттестат. За первое место в олимпиадах. За диплом. За работу в хорошем престижном месте. Я устала. Я больше не хочу… Я не могу больше… - повторила ОНА сквозь слезы, пытаясь кричать.
ОНА устала сдерживаться и все сказала. Поняла. Что сделала и осела на пол, размазывая слезы по щекам.
ОН улыбался, когда она говорила. Он добился своего. Теперь ОН был счастлив. Он подхватил ЕЕ, когда ее ноги подкосились. Прижал ЕЕ к себе и терпел все ее слова. Ее слезы текли по его шее под свитер. ОН крепко сжимал ее в объятьях. Игнорировал ее попытки царапаться и драться. Вынес укус в плечо, но не выпустил.
ОНА кусалась и царапалась. Обзывала его и падала. ОНА плакала и требовала свободы. Когда сил бороться не осталось, она дала волю слезам, не думая ни о чем.
И даже когда ОНА успокоилась, ОН продолжал ее держать в своих объятьях. ОН негромко говорил ей о том, что все изменится. ОН находил слова поддержки. ОН знал, что его слова не останутся пустым звуком.

31 декабря. 23:25…

ОНА выкурила последнюю сигарету, убрала спиртное и выбросила фотографии. В ее жизни появились эмоции. ОНА запланировала новую судьбу для себя.
ОН приготовил ужин, оценил наряд дочери. Выслушал ее радостные мечты и просил разрешения нарушить традицию и пригласить гостя.
Девочка все понимала. Она сделала вид, что вокруг ничего не изменилось. Похвасталась платьем и помогла накрыть стол. Обрадовалась запланированным гостям и загадала свое обычное желание.

- Она хотела похвастаться тебе! – с порога заявил ОН
- Проходите, - ответила ОНА и сделала попытку улыбнуться ЕГО дочери.
- А где твоя елка? – зайдя в квартиру, спросила девочка.
- Елки нет.
- Скорее доставай, скоро же новый год! Дед Мороз не поймет, куда подарки дарить.
- Он давно мне ничего не дарит.
- Это потому, что у тебя елки нет. Пойдем к нам. Оставим деду Морозу записку, и он все поймет, идем же скорей!
ОНА впервые в жизни хотела улыбаться. ОН смотрел на дочь и на НЕЕ. ЕМУ больше не хотелось расставаться с ними.
ОНА умилялась вере девочки. ЕЙ это нравилось. И она боялась потерять все это.
- Пойдемте же скорее!
Девочка взяла ЕЕ за руку и потащила к двери. ОН с надеждой смотрел ЕЙ в глаза и умолял пойти с девочкой. ОН уговорил ЕЕ верить в людей и доверять. ОН поклялся никогда ЕЕ не предавать.
ОНА хотела ему верить. ОНА устала от прошлого. Улыбнулась и пошла вперед, позволяя себя вести.
- Я разослала всем клиентам правду о том, чем занимается компания и как она обманывает всех вокруг, - сказала ОНА, проходя мимо НЕГО.

Куранты пробили 12 раз. ОНИ выпили за Новый год. Стали отрывать подарки.
С потолка что-то осыпалось. Они подняли голову наверх.
ОНА вспомнила, что забыла выключить воду на кухне, когда (задумав вымыть пол) пошла открывать дверь.
ОН с отчаяньем посмотрел на НЕЕ. В его глазах была тоска.
- Отличное начало года…
- С новым годом папочка!

____________
20.12.2010