Как мы учились воевать

Валерий Заболотних
                Валерий Заболотних





                КАК
      
               МЫ  УЧИЛИСЬ

                ВОЕВАТЬ

               

                Книга вторая …










                МИНСК
                «Лазурак»
                2011






УДК 821.161.1(476)-31
ББК 84(4Бел=Рус)-44
            3-12


          Заболотних .В.А.
Как мы учились воевать. Книга вторая / Валерий Заболотних
3-12 Минск. Лазурак. 2011.- 170 с.
ISBN 978-985-6260-49-3


В книге «Как мы учились воевать» рассказывается о молодом человеке, принявшем решение посвятить свою жизнь благородному делу – защите Родины.  Повествуется о том, как для него был труден первый год обучения в военном училище. Благодаря стараниям офицеров-преподавателей, он получил знания необходимые офицеру, окреп физически и духовно. Расширился его политический кругозор,  позволяющий оценивать международную обстановку. Участие в событиях 1968 года, происходивших в Чехословакии, подтвердили его готовность и умение защищать интересы государства.


                УДК 821.161.1(476)-31
                ББК 84(4Бел=Рус)-44


ISBN 978-985-6260-49-3     (кн – 2)
ISBN 978-985-6260-47-9



                @ Заболотних. В. А. 2011.
                @     Оформление
                ООО «Лазурак»



 
               Как мы учились воевать.               


                Глава 1.    
                Курс молодого бойца.


Пассажирский поезд «Архангельск-Ленинград» стремительно рассекал просторы необъятной страны. Колеса вагона ритмично выбивали одно и тот же слово «Е-ду, Е-ду».
 Валера удобно разместился на верхней полке вагона, но долго не мог уснуть. Хотелось обдумать все, от чего он уезжал и к чему стремился. Мысли, перебивая одна другую, словно рой пчел, кружились в его голове.
Он мысленно прощался с маленьким городком, тесной квартиркой, в которой прожил восемнадцать лет, прощался со своей непонятной любовью. Впереди его ждала трудная, но яркая жизнь.
Валера еще не представлял, как он будет учиться военному делу, но уже видел себя во главе небольшого, хорошо подготовленного подразделения, выполняющего очень важное государственное задание. Отлично выполненная задача будет отмечена наградой Родины и любовью женщин. Вот только для осуществления этой мечты, надо сначала поступить в военное училище... Круг мыслей замкнулся и Валера заснул.
Когда он открыл глаза, то увидел в купе солдата, который сел в вагон где-то на промежуточной станции. Спрыгнув с полки, Валера сказал «Привет» и спросил солдата, куда он едет. Тот ответил, что возвращается из отпуска в Череповец. Оказалось, что он служит в военном училище, в подразделении обеспечения. Валера стал его расспрашивать об училище, но он отвечал очень кратко и не конкретно. Видимо, этот солдат хорошо помнил требования Устава по сохранению военной тайны. Зато о городе, в котором служит, он говорил много и охотно.


 * * *
 Череповец, расположен на берегу реки Шексны. Первые упоминания о проживании тут русских людей датируются 1362 годом.
Под сенью северных лесов, на приволье рек находили приют те, кто искал спасения от жестоких завоевателей. Вокруг было много свободной земли, ловится стерлядь, белорыбица, осетр и белуга. Название понравившегося местечка они приняли от финно-угорских племен, обитавших в этой местности.
По традиции того времени, русские земледельцы и рыбаки в первую очередь сообща строили православный храм. В грамоте удельного князя Михаила Андреевича от 8 июля 1449 года монастырь упоминается как владелец окружающей его земли, рек и озер. Ему дается право брать пошлины с лодок и возов, следующих мимо него старинным водным путем по Шексне и Онежскому озеру. Здесь возникают верфи, кузнечные мастерские, интенсивно ведутся перевозки леса, зерна, железа.
Благодаря выгодному географическому положению, - от Москвы  620 километров, а от Санкт-Петербурга – 475, Череповецкий монастырь оказался в центре огромного северо-западного края. Хотя в 1777 году в монастыре и около него проживало всего 537 человек, императрица Екатерина II велела, для пользы водной коммуникации, создать возле монастыря город под названием Череповец. Он становится административным центром края, где возникают многочисленные учебные заведения. Город стал очагом культуры и ремесел. Его прославили уроженцы этого края: художник Василий Верещагин и поэт Игорь Северянин.
После второй мировой войны, руководство СССР решило создать в Череповце ряд крупных предприятий металлургического и химического профиля. Сейчас это город металлургов и строителей.

За окном вагона замелькали дома. Когда под колесами начал шуметь мост через реку, солдат-попутчик посмотрел в окно и сказал: «Вот оно, училище!» Это инженерный городок, там полоса препятствий и казармы». После остановки поезда, они вместе вышли из вагона, сели в трамвай, доехали до училища, сдали проездные документы в штаб.


* * * 
Валеру, с группой абитуриентов, дневальный повел в казарму устраиваться. Передвигаясь по территории училища, он видел, как куда-то спешат молодые лейтенанты, в парадной, еще не мятой, форме с золотистыми погонами. На груди у них сверкали значки и медаль. Это были выпускники.
Валере удалось увидеть их прощание со Знаменем училища, как молодые лейтенанты в последний раз прошли по плацу училища торжественным маршем. Эта красивая церемония укрепила его желание стать таким же бравым офицером.

 Абитуриенты прошли медицинскую комиссию и начали сдавать экзамены. Конкурс был чуть больше чем два человека на место. Особое внимание уделялось знанию физики и общефизической подготовке. Проверялась способность различать на слух знаки азбуки «Морзе». Право первоочередного поступления имели прибывшие из частей солдаты срочной службы и дети военнослужащих.
После сдачи всех экзаменов и собеседования с офицером из приемной комиссии, поступавших разделили на две группы. Тех, что прошли по конкурсу, переселили в другую казарму, а остальных отправили домой.
Валера оказался среди тех счастливчиков, что прошли первый этап конкурса. Его определили в третий взвод пятой роты, которой командовал майор Довыденко.
Старшина выдал новичкам военную одежду, а потом собрав всех в ленинской комнате, очень подробно объяснил молодым курсантам правила ношения военной формы и ухода за обмундированием. Он рассказал им историю возникновения военной формы.


* * *
Военные историки считают, что фуражка, которую сейчас носят военнослужащие всех армий мира, была изобретена в России. В 1811 году, вместо тяжелого кивера, ее подобие стали надевать военнослужащие, занимающиеся снабжением войск – фуражиры. Козырька она еще не имела.



Кокарда, как национальная эмблема, на головном уборе появилась на сотню лет раньше. После Октябрьской революции ее заменили красной звездочкой, которую считали символом единства мирового пролетариата всех пяти континентов.
У древних иудеев она была символом Иерусалима, а греки пятиконечной звездой обозначали богиню Венеру и олицетворение пяти основных элементов – воды, земли, воздуха, огня и холода. Некоторые народы этим символом обозначают  человека. 
Пилотка пришла в армию из авиации, заменив фуражки и буденовки.
Шапку-ушанку первым надел известный норвежский полярный исследователь Нансен. В 1926 году, этот головной убор ввели для моряков Северного флота, а во время финской войны и для сухопутных войск Советской армии.
Погоны эволюционировали от эполет, а те от металлических плечевых пластин, защищающих воина от сабельного удара.
Слово «шинель» впервые упоминается в 1799 году, в период правления царя Павла I. Предполагают, что оно произошло от немецкого названия накидки, из грубого сукна.
Китель, как рабочая одежда вестовых и денщиков, появился в 1802 году. Сначала он распространился на флоте, а затем и во всех армиях.
Гимнастерка появилась в российской армии во время ведения восточной военной кампании - как «белая летняя рубашка», выполненная в национальном стиле. К 1908 году ее стал носить рядовой состав всех пехотных частей, а цвет стал травянисто-зеленым. 

Вите Кирееву, самому рослому пареньку во взводе, не могли подобрать сапоги по ноге. На складе такого большого размера  нашлись только «кирзачи». Он сначала обиделся на то, что его сапоги плохо смотрятся, ведь остальным выдали юфтевые. Старшина объяснил: «Носи эти, пока на гарнизонном складе не найдем твой размер».
Без сомнения, сапоги из натуральной кожи смотрятся намного лучше, когда за обувью хорошо ухаживают, но «кирзачи», которые носила большая часть огромной советской армии, имеют славную историю».


 До Великой Отечественной войны, рядовой состав Красной армии был одет в ботинки. Голень от ударов защищали обмотки, (длинные полоски плотной материи.)
Когда началась война, кожи на обувь, для многомиллионной армии, катастрофически не хватало. Выход из критической ситуации был найден химиком Иваном Плотниковым. Он изобрел и внедрил «кирзу» – многослойную хлопчатобумажную ткань, пропитанную, при большой температуре, раствором искусственного каучука.
К концу войны Советская армия имела десять миллионов солдат обутых в кирзовую обувь. Она прочная, легкая и стоит меньше чем кожаная. Специалисты подсчитали, что из кирзы произведено около 150 миллионов пар солдатской и рабочей обуви. 

* * *
После того как курсантов переодели в военную форму, у них сразу же начались занятия по строевой подготовке и изучению Уставов Советской армии.
Тем, кто не проявлял старания и допускал нарушения дисциплины, напоминали, что будут отчислять еще около двадцати человек. Их направят служить в воинские части в качестве солдат срочной службы.
После вольной гражданской жизни Валере было не просто приноровиться к жесткому армейскому порядку, когда каждый шаг диктуется распорядком дня, требованиями устава и нельзя расслабиться ни на минуту. Даже приятный переход ко сну начинался с команды «Отбой». Постепенно он привык к военным порядкам, бесконечным построениям и обязанностям.
Наибольшую трудность для него представлял утренний подъем, необходимость быстро вскочить с койки, одеться и стать в строй. Валера спал так крепко, что часто не слышал команду «Подъем», подаваемую дневальным. Иногда его не мог разбудить даже шум поднимающейся роты.
Со сна он не мог попасть ногами в сапоги, забывал надеть гимнастерку. Из-за него и еще нескольких курсантов, неоднократно устраивали тренировку подъема всему взводу. Соседи по койке поняли эту слабость товарища и стали шлепать его подушкой, но он на них не обижался.
 

Для того, чтобы сократить время подъема, сержанты провели занятие, научили правильно наматывать портянки и укладывать обмундирование на табурет. 
Занятия по строевой подготовке, которые проводились на плацу в любых погодных условиях, тоже показались Валере тяжелыми. Его ноги, не привыкшие к сапогам, не хотели подниматься на 25 сантиметров от земли, а руки двигаться синхронно - в такт шагам. Пилотка сползала на глаза, а пряжка ремня болезненно давила под ребра. Особенно трудно было правильно подойти к начальнику, по-военному отдать честь и не сбиться при возвращении в строй. Отработке этого элемента строевой подготовки уделялось большое количество учебного времени.

* * *
Во время перерыва, беседуя с курсантами, собравшимися в курилке, командир взвода рассказал, как появилось военное приветствие с поднесением руки к головному убору.
Воинское приветствие или, по-латыни «salutus», применялось еще в Древнем Риме. Легионеры при встрече поднимали вверх правую руку и, сжав ее в кулак, слегка ударяли им себя по панцирю в области сердца.
С появлением рыцарских ритуалов и традиций, обычаи приветствовать товарищей и командиров воскресли. При дружеской встрече рыцари обнажали головы – самое уязвимое место.
Современную форму приветствия, если верить легенде, придумал в 1580 году знаменитый мореплаватель и английский пират Френсис Дрейк. Осенью того года, награбив в заморских странах много трофеев (к слову, одним из самых ценных «приобретений» корсара, сделанных в этом походе, были картофельные клубни!), разбойник прибыл к берегам туманного Альбиона.
Его корабль «Золотая лань» почтила своим визитом королева Елизавета I. Чтобы не смущать монаршие очи своим негодяйским видом, Дрейк решил сразить королеву придуманным гламурным жестом. При встрече с ней, пират прикрыл свои глаза ладонью правой руки и вел беседу, не глядя в лицо ее величества. Придворные, да и сама 47 летняя королева были заинтригованы:

«С чего бы этот отчаянный морской дьявол вдруг впал в такое поистине монашеское смущение?»
Хитрый корсар разъяснил свое поведение весьма простодушно: «Он, дескать, был настолько ослеплен красотой Елизаветы, что вынужден был прикрывать свои «иллюминаторы» от нестерпимого блеска монаршей ауры». Эта грубая лесть тут же была подхвачена вельможами и генералами, а в скором времени это узаконили: «Военные должны салютовать начальникам,  прикладывая ладони ко лбу». Этот обычай получил всепланетное распространение и сохранился до наших дней.
Только вооруженные часовые не прикладывают руку к козырькам своих головных уборов — ослепить человека, стоящего на посту, не может никакая красота…

* * *
Перекур закончился, и курсанты продолжили строевые занятия. Индивидуальная подготовка всегда заканчивалась тренировками в составе взвода и исполнением песни. Валере это очень нравилось. Он громко, старательно, хотя и не всегда в такт, выкрикивал слова. Каждое подразделение было обязано уметь исполнить несколько песен. Командиру третьего взвода капитану Шубину нравилась песня из кинофильма «Звезда» – «Там, где разведчик неслышно пройдет…» Песня хорошая, задушевная, но не лихая. Ее любили петь при следовании в столовую. Частенько звучал очень распространенный дореволюционный песенный шедевр - «Как родная меня мать провожала…», но с современными словами.
Курсанты соседнего четвертого взвода пели песню эпохи военного коммунизма – «Мы раздуваем пожар мировой! Церкви и тюрьмы сравняем с землей…»
Для исполнения в составе роты курсанты разучивали песню о родном городе майора Довыденко - «Тульскую оборонную» и дальневосточную - «И от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней…».

* * *
В училище большое внимание уделялось политической подготовке курсантов. Два раза в неделю офицеры проводили политическую информацию, но особенно Валере понравилось мероприятие, проведенное 6 августа.

Оно было посвящено двадцатой годовщине трагического события в истории всего человечества. Курсантам напомнили, что в этот день в ядерном аду было уничтожено население японского города Хиросима.
Выступали офицеры, товарищи в гражданской одежде и начальник Политического отдела училища полковник Ветошкин. В частности, он сказал, что в применении ядерного оружия не было военной необходимости. 

Американцы знали, что 9 августа 1945 года, согласно договоренности союзников, Советский Союз объявит войну Японии и начнет громить Квантунскую группировку войск.
Несмотря на то, что Япония воевала с Китаем, Бирмой, на Филипинских островах и почти четыре года с США, на советской границе было сосредоточено около половины всех вооруженных сил страны восходящего солнца. В Квантунской армии находилось более миллиона солдат, а на вооружении имелось более двух тысяч самолетов, около шестисот орудий и тысяча двести танков.
Атомные взрывы не изменили обстановку на фронтах, не сломили самурайского духа и сопротивления армии.
Японский император обратился к нации только 17 августа. Об атомных бомбардировках в обращении не было сказано ни слова. Зато он подчеркнул: «…После того как в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение сопротивления может привести к потере основ нашей империи».
Всего две недели кровопролитных боев понадобились советской армии, чтобы вынудить японское руководство подписать Акт о безоговорочной капитуляции. 
Трудно поверить, но в новых японских учебниках истории напечатано: «…по словам руководителей Соединенных Штатов, ядерный удар был оправдан - иначе погибло бы еще больше людей, вследствие  затяжного сопротивления».
Тут же приводятся слова тогдашнего секретаря кабинета министров Хисацуне Сакомицу: «Атомная бомба - золотой подарок небес для Японии, давший ей возможность быстрее закончить войну».




Не стремление прекратить кровопролитие и даже не жажда мести за поражение под Перл-Харбор руководили президентом США Трумэном, а холодный нечеловеческий расчет.
Жертвами атомных бомбардировок стали не войска, не оборонительные сооружения, а около полумиллиона гражданских японцев.
Основной же политической целью ядерного удара являлся Советский Союз. Испытав бомбу на «живой мишени», США демонстрировали советскому народу новый инструмент устрашения. Для демонстрации боевой мощи ядерного оружия, руководство Америки выбрало не военные объекты, а густонаселенные города. Главным назначением атомных ударов было продемонстрировать всему миру поражающее действие ядерной бомбы.

После митинга на плацу, курсантов отправили в клуб, показали им документальный фильм об этой трагедии. В нем использовались материалы съемок сделанных американскими операторами.
Взрыв бомбы сброшенной на Хиросиму, мощностью двенадцать с половиной килотонн, произошел в 8 часов 15 минут, на высоте 600 метров над землей.
Долина осветилась желто-зеленым светом, и раздался взрыв, который было слышно за сотни километров. Через мгновение возник огненный шар, диаметром около двух километров, образовалось пепельно-серое грибовидное облако с красной сердцевиной, высотой около 15 километров.
Кипящая мгла закрыла город и растеклась к подножию гор. Пылало все, что могло гореть. В радиусе шесть километров было разрушено 90 % строений.
Возник ураганный ветер, который разнес пламя пожара по всему городу. Хиросима практически перестала существовать.

Валере особенно запомнился кадр из фильма, сделанный с самолета. На нем отчетливо видно, что малоэтажный деревянный город полностью повален на землю. Вместо домов груды стройматериалов и скарба, хорошо видны только линии дорог. Вдоль них торчат телеграфные столбы и ободранные, без листьев и ветвей, черные, мертвые стволы деревьев.
 

В радиусе около километра от центра взрыва погибло 90 % находящихся там людей. Человечество своими глазами увидело кромешный ад и осознало, что сохранению жизни на земле угрожает большая опасность.

Американский журналист Джон Херши прибыл на место взрыва, когда пепел был еще теплым. Со страстью ужаснувшегося человека, он решил рассказать соотечественникам о преступлении, совершенном от их имени.
Он записал рассказ Итиро Миримото, одного из десятков тысяч «хибакуся» – людей выживших после атомной бомбардировки.
«Была очень яркая вспышка. Люди подняли глаза и увидели второе солнце. Я решил, что это божественное знамение – сама богиня Аматэрасу спустилась к нам, чтобы поддержать в войне.
Потом меня крепко обняло что-то горячее. Очнулся уже ночью. Все тело болело. Вокруг стоял сплошной вой и плач. В полной темноте город причудливо светился множеством красивых огоньков, повсюду тлели угли. Шатаясь, шли две женщины. Я взглянул на них и закричал от ужаса. С их лиц и рук полностью слезла кожа, свисая длинными лохмотьями, а они почему-то не стонали. Рядом сидел человек и пел колыбельную песенку своему обуглившемуся ребенку.
 Под обломками домов слышались крики о помощи, но вокруг никого. Только отдельные люди пытались вытащить из развалин своих родственников и ближайших соседей. На остальных пострадавших у них не было сил.
Обожженные, нагие или в жалких лохмотьях обгоревшей одежды, испытывающие нестерпимую жажду и зуд, люди шли к реке Ота, что протекает  через город.  Вода в ней была горячей, почти кипела.
Когда начала прибывать первая помощь, тысячи раненых так ослабели, что не могли кричать, даже дети не плакали. Отличить живых от мертвых было нелегко, так как люди молчали и лежали с открытыми глазами.
Когда до них дотрагивались, то кожа у них сползала большими кусками, оголяя мышцы. Японские медики не умели и не могли оказать серьезную помощь столь большому количеству раненых и обожженных».


Сейчас Хиросима отстроена заново. Новый город насчитывает 800 тысяч жителей, что в три раза больше, чем проживало до взрыва. Здесь нет кривых улочек, характерных для японских городов. Новые улицы четко распланированы. В районе эпицентра создан Мемориальный парк мира и музей.
С того жуткого времени сохранился лишь «Купол» – здание Коммерческой выставки с зияющими дырами и оплавленными стеклами.
Там много памятников. В пруду, между двух бетонных плоскостей, как между двух ладоней, тихо колышется неугасимый огонь. Это памятник погибшим школьникам. Он увешан гирляндами бумажных, разноцветных журавликов, сделанных живыми детьми.
Рядом горбится бронзовый учитель, а на другом постаменте бронзовая мать пытается укрыть собой от смертельной опасности детей.
Хиросимские памятники не шлют проклятий. Их молчаливый протест фаталистичен, адресован не человеку, а року.
В Японии уже нет массового антиядерного движения. Когда-то к мемориалу, в годовщину взрыва, приходил миллион человек, а в прошлом году не пришло и пятьдесят тысяч.
В музее Хиросимы много фотографий, на которые страшно смотреть. На них несчастные, обожженные, искалеченные люди.
Там выставлены многочисленные вещи, попавшие в атомное пекло. Это обугленная еда, в деформированной от температуры солдатской миске, вспузырившаяся черепица крыш, ангел, что когда-то стоял на крыше собора, пугает людей обгоревшими крыльями.
Сохранена гранитная ступенька с тенью испарившегося человека. В момент катастрофы он сидел на ней.
По последним данным, от последствий ядерного взрыва умерло 237 тысяч жителей города.
В Хиросимском музее нашлось место и для стенда посвященного боевым действиям советской армии на Дальнем Востоке. Там написано: «После атомной бомбардировки, Сталин вероломно напал на Японию, в результате чего были отторгнуты законные японские территории, с которых было выселено  семнадцать тысяч японских граждан».



Притязания Японии на Южные Курильские острова – это попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, поставить под сомнение правильность прохождения множества границ. Японцев тогда выселили с Парасельских и Пескадорских островов и с острова Тайвань, но об этом в музее не сказано, ни слова.
После этого не удивляешься информации, озвученной в пресс-службе префектуры Хиросимы: «Двадцать пять процентов школьников считают, что атомную бомбу на их страну сбросил Советский Союз».


* * *
Прошло несколько дней. Просматривая газету «Известия», Валера увидел статью журналиста  Станислава Кондрашева.
Находясь в США, он взял интервью у летчика, участвовавшего в атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки.
 Корреспондент случайно увидел в газете объявление, в котором извещалось, что в Нью-Йорке в мотеле «Сити сквайер мотор инн» состоится встреча ветеранов 509-й особой авиагруппы ВВС США, самолеты которой двадцать лет назад сбросили атомные бомбы.
Люди, чьими руками были уничтожены тысячи мирных жителей, женщин и детей, собираются на три дня, вместе с женами и детьми, для того, чтобы рассказать многочисленным журналистам и ведущим телепередач о своем подвиге.
Джейкоб Бисер, главный заводила и составитель программы этих встреч, сообщил нашему журналисту, что после многочисленных интервью, у них будет  дружеская вечеринка с коктейлями, а завтра утром будет совмещенное с завтраком общее собрание участников. Ближе к вечеру намечен торжественный банкет, а между официальными мероприятиями – осмотр города, обход магазинов для жен и развлечения для детей.
Что же происходит?  Как это можно объяснить?
Тогда в 45-м году, они были винтиками военной машины, случайные исполнители приказа, не знали, что он чудовищно преступен, и поэтому были невиновны.


Сейчас они знают, что сотворили, и все другие знают, в чем они участвовали. Каким должен быть человек, не устыдившийся такого преступления?
Станислав вглядывался в их лица и не видел никакой трагической печати, никакой скорби. Перед ним был хорошо выраженный знакомый тип американского бизнесмена – чистого, следящего за одеждой и фигурой. Физически и психически нормальные люди. Они создали для себя линию поведения, линию обороны, уже привыкли не стесняться совершенного преступления, жить с ним. Эти «люди» не хотели признавать себя без вины виноватыми, что было бы справедливо, а продолжают демонстрировать соучастие в этом деле, и уверяли себя в том, что этим можно гордиться – потому, что за это платят деньги. Они поддерживаются теми, кто находится в тени, кто отдавал приказ на убийство. Помогая оправдываться исполнителям преступления, их бывшие руководители обеляют себя. Стоящие у власти всегда готовы выдать индульгенцию на любое злодеяние, продиктованное, как они считают, политической необходимостью.
Командир бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму, полковник Пол Тиббетс, следуя обычаю присваивать имя своему самолету, назвал его именем своей матери - «Энола Гей». Значит, он был выучен - не задумываться о последствиях, при выполнении любого приказа.
Пол Тиббитс переживет свой девяносто летний юбилей, а вот один из создателей атомной бомбы – венгерский физик Лео Шилард, так высказался после ядерного взрыва в Хиросиме: «Это отвратительное военное преступление и бесчеловечная бойня. Если бы так поступили немцы, то мы бы судили их в Нюрнберге и повесили бы всех, причастных к взрыву». 
Руководство США учит американских военнослужащих: «Будьте уверенными в своей безнаказанности, при проведении массированных бомбежек ДРВ, при совершении дежурных полетов с ядерным оружием вдоль границ СССР, при несении боевого дежурства на командных пунктах стратегических ракет».
Американские бомбежки во Вьетнаме подтверждают нравственную глухоту и слепоту населения страны, которая не знала современных войн на собственной территории.



Американцы не могут, не желают понимать чужое горе и привыкли быть беспощадными в чужой стране, полагаясь на свое военное превосходство.


     * * *
В начале сентября курсантов первого курса направили на заготовку картофеля. Эта культура стала теперь основным продуктом питания, а 150 лет назад по России прокатились «картофельные бунты» - массовые протесты крестьян на насильственное введение посадок картофеля. Теперь работ по уборке этого овоща не избежать даже в рядах армии.   
Работали парами. Валера подружился с пареньком из Великого Новгорода тезкой - Валерой Журавлевым. Он до поступления в училище успел поработать на заводе, выпускающем телевизоры, и очень надеялся, что в армии увидит новейшие достижения радиотехники. Он много рассказывал о своем городе, его истории и памятниках.
Согласно летописным источникам и археологическим находкам, Великий Новгород был основан более 1115 лет назад. Он был столицей купеческой республики, где главную управляющую власть имело «Вече» - открытое собрание всего новгородского народа. Оно решало вопросы войны и мира, внешней и внутренней политики. На вече выбирали князя и христианского владыку – архиепископа Новгородского. Князь призывался на определенный срок, на период когда возникала необходимость ведения военных действий. Его власть ограничивалась определенными условиями, перечисленными в специальном договоре. Он не имел права собирать подати, вмешиваться в торговые дела, а иногда даже располагаться со своей дружиной в черте города. Если князь не выполнял условий, поставленных «Вече», его могли заменить на этой должности.
В XIII веке уже в Лаврентьевской летописи было сказано, что на Руси «Вече» существует с незапамятных времен: «Новгородцы и смоляне, кияне, и половчане, и вся власть на «Вече» сходится».
Важно подчеркнуть, что в «Вече» имели право участвовать все взрослые дееспособные жители города и окрестностей.



Само слово «гражданин» происходит от слова град - город, и пришло к нам из той седой старины.
Для «Веча» не имел значения общественный статус гражданина. В нем участвовали как «люди» - широкие слои свободных граждан, владевших землей и скарбом (имуществом), так и «лучшие мужи» (князья, бояре, духовенство).
Последние нередко руководили вечевыми собраниями, но, как известно, руководить и господствовать — далеко не одно и тоже. В старой Руси знать не имела возможности подчинить или игнорировать «Вече», между ним и князем существовали договорные отношения.
Конечно, между вечем и князьями была постоянная борьба за первенство, но в целом равновесие между ними просуществовало до монголо-татарского нашествия и литовских завоеваний. Литовские князья разрушили самобытную систему власти, в попавших под их зависимость западнорусских землях, они требовали только покорности и упразднили «Вече».
Одновременно, на востоке Руси набирало силу Московское государство, оно тоже строилось не на древних вечевых основах, а по военно-чиновничьему принципу. Последними оплотами вечевого строя были Новгород, Псков и Полоцк. В Полоцке вече было ликвидировано польским королем и великим литовским князем Казимиром IV в 1470 году, а в Новгороде и Пскове вечевой строй был упразднен великим князем Московским в 1478 и 1510 годах соответственно.
Однако вечевая традиция имела столь глубокие корни в сознании народа, что в виде казачьего самоуправления просуществовала вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
Кстати, большевики, выдвигая лозунг «Вся власть советам!», играли именно на исторической памяти народа, и это во многом позволило им победить в Гражданской войне. Иное дело, что очень быстро советы были подмяты партийной бюрократией, но это уже другая история.


* * *
Работы по уборке картофеля в основном управлялись сержантами, и порядок был не очень строгим, да и молодые курсанты еще не осознали сущности воинской дисциплины.


 В один из теплых вечеров, легкомысленность Валеры поставила под угрозу его мечту об офицерской службе. Он, с группой ребят, осмелился самовольно сбегать в сельский клуб на танцы, где веселились студентки из педагогического института, тоже работавшие на уборке картошки.
В разгар танцев он заметил, что его товарищи спешно покидают клуб, но решил закончить танец. Буквально через минуту он стоял, навытяжку, перед сержантом.
На следующий день Валера, и несколько товарищей по самовольной отлучке, ждали грозного разноса и даже  отчисления из училища. Шло время, а «грозы» все не было.
Через день командир взвода капитан Шубин провел с курсантами беседу о значении воинской дисциплины. Он спокойно и подробно объяснил всем, какой вред наносят армии самовольные отлучки и прочие нарушения. 
Офицер на память цитировал нужные статьи Устава Советской армии, объясняя их значение для обеспечения боеготовности. После беседы, он подозвал к себе Валеру, вручил Устав и приказал выпустить боевой листок на тему: «Сущность воинской дисциплины». 
Свою заметку Валера начал с главного: «Воинская дисциплина есть строгое и точное выполнение всеми военнослужащими законов, уставов и наставлений, утвержденных правительством…»

Больше недели Валера не находил себе места. Он ожидал отчисления – наказания за совершенную им самовольную отлучку. Он решился подойти к сержанту с вопросом, что ему дальше делать, на что настраиваться?»
Ответ был такой: «Старательно служить, не допускать нарушений. Наш командир не любит скоропалительных решений. Он считает, что ожидание наказания располагает к размышлению, а думать очень полезно каждому человеку. Это очень помогает развитию мыслительной деятельности военнослужащего, особенно, когда совмещено с общественно полезным трудом. Поэтому в оставшийся период уборочной командировки, Валере, вместе с другими нарушителями дисциплины, пришлось каждый день после работы отправляться на кухню, чтобы чистить картошку.


Закончилось это происшествие вполне благополучно. Командиры посчитали, что он совершил нарушение из-за незнания законов, которыми живет армия, по недомыслию.
По прибытию в училище, курсантам зачитали приказ о зачислении их на первый курс. Валера оказался  принятым на учебу.


* * *
Процесс обучения начался с освоения курса молодого бойца и знакомства с общевойсковыми дисциплинами. Курсанты продолжали усиленно изучать уставы Советской армии, много занимались строевой подготовкой. После плановых занятий начиналось приучение к военному образу жизни.
Старшина роты при малейшей оплошности выводил курсанта из строя, ставил его перед ротой, но не отчитывал, не срамил, не ругал. Он рассказывал, какое нарушение было допущено, какие статьи устава нарушены, и какой вред это приносит службе.
Однажды он услышал, как Витя Кучеров пренебрежительно назвал Славу Чуйко – «рыжим». Он обиделся и рассказал об этом сержанту. Сразу было объявлено построение всей роты. Старшина стал подробно объяснять, что любая кличка - оскорбление личности. В армии это делать категорически запрещается. Он объяснял: «А, вдруг завтра, или послезавтра вам вместе придется идти в бой с врагом? Именно поэтому друг к другу вы должны относиться лучше, чем родные братья. Прежде чем обратиться к товарищу, подумай: не обидишь ли чем нибудь, не оттолкнешь ли его. Ни грубости, ни неприязни между вами быть не должно.
Представьте себе, что два солдата, которые недолюбливают друг друга, оказались в одном окопе и вместе держат оборону. Если нет взаимной поддержки в бою, нет взаимной выручки – это верная гибель. Вы, товарищи курсанты, сыновья одной Родины. Вы – больше чем братья. Вас роднят чувства самые высокие и самые благородные из тех, какие есть у людей, - любовь к матери – Родине, сыновний долг перед ней, ответственность за ее судьбу».
Этот нравственный урок и слова старшины молодые курсанты запомнили навсегда, и впоследствии не раз произносили перед строем подчиненных.



Время, отведенное для подготовки к принятию воинской присяги, заканчивалось. Курсантов построили на плацу, для вручения оружия, перед развернутым строем всего училища.
Командир роты кратко объяснил важность происходящего момента. Он напомнил, что автомат не простое оружие, а средство поражения противника на ближних и дальних дистанциях, а также в рукопашном бою. Он вызывал к себе каждого курсанта и, называя номер оружия, вручал ему автомат.
Затем перед ними выступил начальник политического отдела. Он поздравил всех с важным событием и рассказал историю славного оружия.


* * *
Автомат Калашникова официально признан мировой общественностью как изобретение века, обогнав по значению создание аспирина и атомной бомбы. Он стоит на вооружении армий 55 стран.
Сегодня в мире используется около ста миллионов этих автоматов разных модификаций. Для некоторых государств он стал государственным символом. Например, на гербах государств Мозамбик,  Зимбабве, Буркина-Фасо и Восточного Тимора имеется его изображение. Главное достоинство автомата - простота и надежность при других хороших показателях. 
Однажды, еще во время испытаний этого автомата, на полигон приехали секретарь ЦК КПСС  Д. Устинов и генерал В. Толубко. Стрельба велась из автоматов двух изобретателей: Калашникова и Константинова В.Толубко пострелял из обоих образцов и сказал Михаилу Калашникову: «Мне ваше оружие не нравится, будем принимать на вооружение автомат Константинова». Михаил тогда не сдержался и ответил: «Не вам решать, а солдату».
В 1947 году автомат Калашникова принимают на вооружение, а изобретатель долгие годы оставался строго засекреченным сержантом. Со временем правительство исправило эту ошибку, и Михаил Калашников дослужился до генерала.
Он побывал в Америке и встречался с изобретателем американской винтовки М-16 Юджином Стоуном. Американец рассказал, что получает по одному доллару за каждую выпущенную винтовку.


Михаил Калашников ответил ему: «Я жил в такое время, когда мы все работали на государство, получая очень небольшие вознаграждения. Я горд тем, что мое оружие нужно Родине. За мой труд меня награждали, присваивали воинские звания, давали возможность приносить пользу стране».
Митинг закончился. Все подразделения курсантов прошли торжественным маршем и отправились в казарму для чистки оружия. Там командир взвода подробно рассказал о боевых возможностях автомата, правилах разборки и ухода, выразил уверенность, что его подчиненные будут знать оружие и владеть им не хуже, чем он.
Капитан Шубин попросил закрыть ему повязкой глаза и на ощупь за 15 секунд разобрал автомат, а за 30 секунд собрал. После этого он дал команду: «Приступить к чистке оружия».
Через полчаса курсанты по очереди начали предъявлять оружие для проверки. Подходить пришлось по три четыре раза, прежде чем командир разрешил поставить автомат в пирамиду.


* * *
Приближался важный день в жизни каждого мужчины, когда он дает воинскую присягу Родине, обещает защищать ее мужественно и честно, не жалея своей жизни. Оказалось, что Валера  и  текст  воинской  присяги  появились  в  один  день  – 10 июня 1947 года.
До принятия присяги каждый военнослужащий обязан пройти курс молодого бойца и должен быть экипирован по нормам снабжения.
Курсантам выдали рюкзаки, в которые уложили: плащ-палатку, котелок, флягу, кружку и ложку, запасные портянки, белье и множество разных мелочей. Сверху этой кучи имущества, было велено поместить стальную каску. Этот предмет произвел на ребят самое большое впечатление. Каждый захотел надеть ее на голову и опробовать, как она выдерживает удары.
Володя Шаров с гордостью заявил, что такие каски  изготовляют с 1940 года в его родном городе Перми, из специальной твердой и прочной стали. Она защищает голову не только от осколков, но и от касательного попадания пули. Для проверки качества изделий, из каждой партии, берут контрольный экземпляр и прикрепляют на стенде, а затем стреляют в него с расстояния 25 метров.

 
Наши каски многим солдатам спасли жизнь. Даже немцы, во время Великой отечественной войны, часто надевали советские каски.
Вы помните немецкие рогатые каски? Рожки на ней сделаны не для того, чтобы пугать противника, а для привешивания дополнительной накладки, без которой ее легко пробивала пуля.
Каски, надежно защищавшие головы советских бойцов в годы Отечественной войны, продолжают служить до сего  времени.

Благодаря интенсивной подготовке, курсанты быстро осваивали основы воинского мастерства. Их научили плотно закручивать шинель в скатку, так чтобы она не мешала двигаться и не натирала шею.
Они научились действовать по сигналу «тревога», быстро, без шума и суеты, получать оружие, забирать положенное имущество и собираться в указанном районе.
Курсанты старательно изучали правила стрельбы из автомата. За неделю до принятия присяги, для них была организована пристрелка личного оружия на стрельбище. Стреляли одиночными выстрелами по неподвижной мишени, установленной на расстоянии пятидесяти метров. При попадании пули она должна упасть.
Когда подошла очередь Валеры, он по команде офицера, вышел на огневой рубеж и удобно разместился на плащ палатке. Услышав приказ «Огонь», он повернул рычаг предохранителя, прищурил левый глаз и нашел мишень на мушке прицела. Как учили, затаил дыхание и плавно надавил на спусковой крючок.
Раздались оглушительные выстрелы, а мишень стоит, как ни в чем не бывало. Валера растерялся. Во-первых, стрелять нужно было одиночными выстрелами и три раза, а у него от первого нажатия на спуск, все патроны израсходовались мгновенно. Во-вторых, мишень не упала, что означало, он в нее не попал. Командир взвода проверил отсутствие патронов в стволе оружия и отправил Валеру в распоряжение сержанта, для дополнительной тренировки.
Когда все отстрелялись, Валеру опять вызвали на огневой рубеж. Он, как положено, произвел три одиночных выстрела, но мишень так и не упала. Тогда командир взвода взял его автомат и стоя произвел несколько выстрелов. Затем он подкрутил мушку и приказал повторить стрельбу. На этот раз мишень трижды послушно падала от Валериных выстрелов.


По возвращению в казарму, к Валере подошли товарищи и поинтересовались - поразил он мишень или нет? Кто-то высказался, что ему тоже нужно было в первый раз промазать, чтобы дали возможность пострелять повторно.


* * *
Прием воинской присяги молодым пополнением – праздник для всего училища. Проводится он в воскресение.
На Руси обряд, связанный с приобщением новичка к составу воинской дружины, был особо почитаемым. Он проходил в присутствии священника и скреплялся особой записью.
Во времена Петра I текст присяги поместили в наставление по воинским артикулам и было указано, что ее дают при развернутом знамени.
В Красной Армии текст единой воинской клятвы утвердили в апреле 1918 года, а спустя четыре года установили единый день для  этого торжественного ритуала – 1 мая. Принимали присягу коллективно в строю.
В 1939 году был введен новый текст военной присяги, а принимать ее стали индивидуально, скрепляя собственной подписью.   

В воскресный день на плацу построились все подразделения и каждый молодой воин, перед строем своих товарищей, дал клятву на верность Родине. Затем подразделения прошли перед трибуной начальника училища торжественным маршем и с песней.
После мероприятий на плацу, в училище был праздничный обед. Он отличался от повседневного тем, что на второе была рисовая каша, вместо надоевшей перловки, и дополнительно выдали по яблоку. После обеда курсантам первого года обучения разрешили первое увольнение в город.
Согласно установленному правилу, отпускать за пределы училища можно не более половины состава подразделения. Список желающих пойти в город составляется за два дня до выходных и утверждается командиром взвода. В этот раз отпустили местных ребят и тех, к кому приехали родственники. Эти курсанты тщательно готовились к увольнению.



Они наводили зеркальный глянец на хромовые сапоги, драили пуговицы и пряжки ремней, подшивали свежие воротнички. Теснясь возле зеркала, они придирчиво осматривали себя.
Когда объявили построение курсантов, увольняемых в город, старшина роты прошелся вдоль строя. Он отправил устранять недостатки тех, что небрежно подшили воротничок, а Евстафьева за то, что вставил в воротничок проволочку. После выдачи увольнительных записок, старшина попросил подойти к карте города всех иногородних курсантов. Он дал рекомендации, где с пользой можно провести время и как добираться до гостиниц, в которых остановились их родители.
Валера в этот раз в увольнение не пошел. В свободное время он решил посмотреть передачи по телевизору и написать письмо домой. Во время ужина его ждало еще одно радостное событие.
По сложившейся традиции, ужин ушедших в город поедался теми, кто оставался в училище, а за их столом двое ушли в город. У Валеры и Володи Шарова сегодня двойная порция.
Несмотря на то, что в училище готовили очень неплохо, а курсантская норма довольствия превышает солдатскую, первое время Валера из-за стола выходил без ощущения, что наелся до сыта. Когда готовилось что-то вкусненькое, например, плов или макароны по-флотски, его товарищи по столу просили Валеру сходить за добавкой. Ему, как самому маленькому во взводе, повара более охотно соглашались положить несколько поварешек добавки. Принесенное делили на всех сидящих за столом.


* * *
Подошло время и курсантам училища начали читать курс лекций:  «Деятельность Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США». Эта организация будет для нас основным противником, на протяжении всей службы в армии. Даже в мирное время ее деятельность наносит наибольший урон престижу и мощи Советского государства.
ЦРУ возникло 15 сентября 1947 года, в этот день президент США  Г. Трумэн подписал новый закон об организации разведки. В нем излагалась доктрина «сдерживания коммунизма», ставшая теоретическим обоснованием «холодной войны». Эта война требовала специфического оружия и обученных для ее ведения бойцов – «армии ночи».

Они должны быть способны действовать в «серой зоне», т.е. между усилиями официальной дипломатии и открытым военным вмешательством. 
Этой армией руководило Центральное разведывательное управление, учрежденное законом США о национальной безопасности.
В Соединенных Штатах Америки директор ЦРУ одновременно является руководителем всех центральных и ведомственных разведывательных управлений.
Директивой СНБ 4/А, от 14 декабря 1947 года, новому органу предписывалось осуществление «психологической войны» с использованием фальшивых и анонимных публикаций, привлечение изменников и лиц без гражданства, разрешен саботаж и экономические действия, проведение валютных операций. Тайная война обязательно подразумевает помощь противникам неугодных правительств.
Директор ЦРУ несет ответственность за деятельность этой организации перед президентом и Советом национальной безопасности. Разрабатывает единый бюджет для осуществления операций за границей, его представляет на утверждение президенту и Конгрессу США.
Штаб квартира ЦРУ разместилась в семиэтажном здании из стекла и бетона, возведенном на берегу реки Потомак. Рядом аллеи парка с вековыми деревьями и скамеечками, где отдыхает много людей, в основном мужчины. Все буднично и напоминает университетский городок. Однако придти сюда и отдохнуть обычный человек не сможет. Все подходы строго охраняются, и не напрасно. Здесь штаб «секретной мафии», организующей политические убийства, развязывающей войны в других странах.
Главная задача ЦРУ - обеспечить управление политической деятельностью во всем мире, в интересах правящей верхушки, связанной с американским и транснациональным, крупным капиталом.
Деятельность ЦРУ проводится так, чтобы внешне не проявлялся ее источник, чтобы правительство США имело возможность отрицать свою ответственность за ее результаты.
Численность сотрудников спецслужб достигает 200 тысяч человек, на их деятельность расходуется, только официально, более 20 миллиардов долларов в год.


Крупный капитал стремится к уменьшению контроля, за деятельностью ЦРУ, даже  со стороны конгресса США.   
 В   ЦРУ входят следующие органы:
- Агентство национальной безопасности (АНБ);
- Разведывательное управление министерства обороны;
- Бюро разведки и исследований государственного   департамента;
- Федеральное бюро расследований (ФБР);
-    Управление национальной аэрокосмической разведки;
-  Разведывательные отделы министерства финансов и министерства энергетики;
- Разведывательные службы министерств армии, ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты;

Разведкой и подрывной деятельностью занимается и созданное в 1952 году Агентство национальной безопасности (АНБ) подчиненное министерству обороны. Штаб-квартира находится в форте Мид под Балтимором. В нем работают свыше двадцати пяти тысяч высококвалифицированных математиков, аналитиков, экономистов и других специалистов.
Главная задача АНБ – разработка новых шифров и кодов, обеспечение безопасности линий связи правительственных учреждений США, перехват и дешифровка сообщений других стран. По всему миру создано большое количество пунктов перехвата информации. По данным печати на это расходуется более  10 миллиардов долларов в год.    
- Разведывательное управление министерства обороны призвано координировать деятельность разведывательных служб трех видов вооруженных сил и готовить обобщающую сводку для комитета начальников штабов и руководства Пентагона.
        - Бюро разведки и исследований государственного департамента собирает политическую, военную и научно-техническую информацию из открытых источников, готовит политические документы.
        - ФБР создали еще в 1908 году. Оно занимается обеспечением внутренней безопасности. Имеет досье на сотни миллионов граждан США и других стран.



         - Управление национальной аэрокосмической разведки осуществляет запуск разведывательных спутников в интересах всего разведывательного сообщества. На эти цели в год отпускается более  7 миллиардов долларов.
         - Подразделения разведки министерств финансов и энергетики собирают открытую информацию о деятельности иностранных государств и готовят соответствующие доклады руководству.
    
Все эти разведывательные организации, объединенные ЦРУ, представляют информацию Совету национальной безопасности, членами которого являются президент, вице-президент, государственный секретарь и министр обороны.
Совет собирается раз в неделю и заслушивает доклад директора ЦРУ, дающего общий анализ международной ситуации или политическую обстановку в каком-либо отдельном регионе.

Закон, по которому действует ЦРУ, не определен и двусмыслен. Такой вид ему был придан преднамеренно. Он позволяет осуществлять любые акции в любом регионе мира.
Директор ЦРУ получил право принимать на работу и увольнять сотрудников без соблюдения существующего государственного закона. Он может производить денежные выплаты без подтверждающих документов, разрешать въезд на постоянное жительство в США иностранным гражданам. Ему разрешили проводить важные операции, не ставя в известность даже конгресс США. Достаточно проинформировать о планах председателя комиссии по разведке. Его легче убедить в том, что убийство того или иного человека является государственной необходимостью.

О человеколюбии Конгресса США убедительно говорит следующий факт. 25 мая 1948 года в печать просочились сведения, что американскими спецслужбами разработан, а Конгрессом одобрен, «план Бриджеса». Одной из его целей была организация покушений на коммунистических лидеров.
Подкомитет по иностранным делам, палаты представителей Конгресса США, опубликовал список 500 «особо опасных» руководителей коммунистических партий.

 
Устранение их было поручено специальному подразделению ЦРУ,  а через некоторое время прокатилась волна политических убийств:
14 июля 1948 года в Риме смертельно ранен Генеральный секретарь Итальянской компартии Пальмиро Тольяти; далее последовало покушение на руководителя японских коммунистов  К. Токуду; через несколько недель убиты: Председатель  Коммунистической  партии  Бельгии Ж. Лао и руководитель компартии Аргентины Х. Кальво; совершено покушение на видного французского коммуниста Ж. Дюкло.
Как оказалось, врагами США были не только коммунисты. Свидетельством этого являются совершенные преступления, в которых был замечен след ЦРУ:
1959     год     –     убийство     премьер-министра     Цейлона      С. Бандаранайке;
 1961 год – убийство премьер-министра Конго Патрица Лумумбы;
 1964 год – свержение президента Бразилии  Ж. Гуларта в результате военного переворота в стране.

ЦРУ владеет авиакомпаниями, торговыми судами, экспортно-импортными фирмами, банками, издательствами, держит контрольные пакеты десятков акционерных обществ, участвует в прибылях многих концернов.
Разумеется, на вывесках и в рекламных проспектах этих фирм нет даже намеков на принадлежность к ЦРУ, но доходы стекаются в карман «борцов за свободу».

Первой крупной операцией ЦРУ в Европе стала организация антикоммунистической компании во Франции.  Для этого были субсидированы газеты правого толка, организована пропаганда по радио, осуществлен прямой и косвенный подкуп ведущих политических деятелей и парламентариев.
ЦРУ оказывало психологическое воздействие на французских избирателей, чтобы не допустить укрепления позиций коммунистической партии Франции.
Выявлено, что ЦРУ занималось организацией банд из гитлеровских пособников и националистов в Прибалтике и на Украине.


 Эта организация пыталась организовать переворот в Чехословакии, развязать гражданскую войну в Греции, антикоммунистический террор в Италии.

Итальянскую республику в Вашингтоне рассматривают, как важнейший опорный пункт на Средиземноморье, но в этой разоренной войной стране большой авторитет имела коммунистическая партия. Для борьбы с ней был разработан план «Демагнетайз».
Агентура ЦРУ вела подрывную работу не только с коммунистами. Когда в США узнали, что правящая Христианско-демократическая партия намерена пойти на союз с социалистической партией, в ЦРУ составили план государственного переворота под названием «Соло».
Главным исполнителем американских планов должна была стать подпольная организация «Роза ветров». Она насчитывала более двух тысяч человек, готовых по приказу из США, убивать неугодных, приводить в действие мины и зажигательные устройства.
Осуществить государственный переворот в Италии помешал провал американской политики силового давления происшедший в результате Карибского кризиса в октябре 1962 года. В последующее время, организация продолжала осуществлять диверсии против прогрессивных сил. Активно применяя подкуп и дезинформацию, она использовала влияние антикоммунистически настроенных священников, а на тех, кто не следовал их увещеваниям, выпускали банды громил и мафию.

При создании блока НАТО, руководителями входящих в него государств, было подписано секретное соглашение «ОПЛАН №200-1». Вашингтон добился, чтобы Соединенным Штатам предоставили право вмешиваться во внутренние дела союзников, в случаях внутренних волнений, а американские спецслужбы получили полную свободу действий на их территории.

В дальнейшем основные усилия были направлены на оказание «помощи» Греции.



Агентура ЦРУ спровоцировала кровавую расправу над демократическими силами, не желавшими смириться с иностранной интервенцией и навязанным ей монархистским режимом, запятнавшим себя сотрудничеством с фашистами.
В стране вспыхнула гражданская война, в которой американские военные советники разрабатывали боевые операции и принимали в них активное участие. Здесь впервые американцами был применен метод массового террора, заимствованный у фашистов. Только по официальным данным, в небольшой Греции, во время этих операций, погибло более 154 тысяч человек, 40 тысяч брошены в тюрьмы и концлагеря.
К 1951 году ЦРУ внедрило более полутора тысяч своих агентов на важные посты государства. В первую очередь в армию и службу безопасности. Это позволило к 1952 году затащить Грецию в НАТО.

Система совместной деятельности Военно-промышленного комплекса (ВПК) и ЦРУ отлажена очень хорошо. Война - это деньги, из карманов налогоплательщиков, за оружие и снаряжение, за «пушечное мясо». На систему не влияют капризы конгрессменов и настроения президентов. Наоборот она влияет на состояние политического климата в мире.

Наиболее тесное сотрудничество ЦРУ и Пентагона проявилось в ходе войны во Вьетнаме. Там не только обучали карательные формирования марионеточного сайгонского режима, но принимали самое активное участие в осуществлении разработанных ЦРУ планов.
Для обоснования необходимости ввода американских вооруженных сил во Вьетнам, ЦРУ выдало конгрессу США следующую информацию: «Повстанческое движение на юге страны - это результат подрывных действий ДРВ».
Католический священник Дули, работавший в Южном Вьетнаме, сочинил и напечатал в газете ужасные истории, о том, что коммунисты вспарывали животы беременным женщинам, били священников бамбуковыми палками, а детям загоняли в уши палочки для еды. Эту ложь потом официально разоблачили в ходе расследования.



Об истинной причине войны во Вьетнаме проговорился посол США в Южном Вьетнаме Лодж. Он цинично заявил: «Тот, кто держит в своих руках Вьетнам, имеет возможность определять будущее Китая на Севере; Филиппин и Тайваня на Востоке; Малайзии и Индонезии на Юге; Тайланда и Бирмы на Западе».
После крупного провала агентуры ЦРУ, проглядевших переброску войск и ядерных ракет на остров Куба, президент США Кеннеди не хотел нового обострения обстановки в мире. Он сказал: «В мире, балансирующем на грани ядерной катастрофы, дезинформация и тайные операции могут легко привести к просчетам или случайностям угрожающим уничтожением человеческого рода». Но его убийство, дало новый рост увеличений по финансированию этой организации, а острие тайных операций было перенесено в Юго-Восточную Азию.
7 февраля 1965 года по приказу президента Джонсона американская авиация подвергла бомбардировкам города и селения Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Как и в период корейской войны, США приложили максимум усилий, чтобы агрессия во Вьетнаме носила международный характер.
Под давлением США, руководители многих стран были вынуждены посылать своих солдат на чужую территорию, умирать за американские интересы.
Для сдерживания агрессивности противников, Советский Союз был вынужден прилагать большие усилия для повышения боеготовности своих вооруженных сил, охраны военных секретов и объектов.


* * *
Несение службы в карауле является выполнением боевой задачи в мирное время. Подготовка военнослужащих для ее несения ведется заблаговременно и серьезно. Сначала упорно изучаются требования устава и обязанности часового, затем курсантов вывели на полосу препятствий для практического закрепления изученного процесса - смены часовых на постах.
Когда изучение устава караульной службы закончили, наиболее видных и ответственных ребят определили отдельным приказом для несения службы по охране Знамени училища.



Наконец пришло время применить свои знания и приступить к практическому несению службы. Развод караулов в мирное время проводится торжественно, под звуки оркестра, начальником штаба училища.  Дежурный по части обязательно проверяет знания обязанностей и задает военнослужащим, заступающим в наряд, следующий вопрос: «Все здоровы и могут нести службу?» После прохождения торжественным маршем, суточный наряд направляется к местам несения службы.

Когда машина с составом караула проезжала по улицам Череповца, Валера ощущал, как растет в нем чувство гордости. Это он сейчас едет с оружием в руках защищать мирных граждан, беспечно гуляющих по тротуарам.
Подъехав к караульному помещению, Валера увидел, что старый караул уже начал строиться. Последовал ритуал приветствия и доклады начальников караулов. Первая смена спешила заступать на посты, а Валере и его другу Валере  Журавлеву поручили осуществить приемку имущества и помещений. Они внимательно осмотрели каждую комнату на предмет чистоты в помещении и сверили с описью закрепленное имущество. Только после их доклада, новая смена вошла в помещение и начала разогревать ужин. После приема пищи, отдыхающая смена отправилась в отведенное для этой цели помещение, а бодрствующие занялись мытьем посуды и уборкой помещений.
Подошло время и Валере заступать на пост. Ему нужно будет нести службу на четвертом посту, расположенном в дальнем углу объекта. Смена трех предшествующих часовых заняла почти полчаса, но  пришла и его очередь докладывать о приеме поста.
После доклада смена с разводящим ушла, Валера  остался один возле огромных складских сооружений на пронизывающем осеннем ветру. Молодому курсанту показалось, что окружающая мгла стала еще гуще, ее не пробивал свет тусклых фонарей, установленных по углам склада.
Шинель плохо защищала от холодного ветра, и ему  было необходимо двигаться, чтобы не замерзнуть.
Продвигаясь по указанному маршруту, Валера старался внимательно осматривать подступы к посту и прислушиваться к ночной тишине.


Вдруг, он услышал, что недалеко от ограждения, время от времени, начал раздаваться непонятный скрип и стук. Сердце его замерло. Валера забыл о холоде и ветре, появилось желание немедленно дослать патрон в ствол, чтобы выстрелить в скрывающегося врага. Он остановился, снял автомат с плеча, приготовился к возможному рукопашному бою. Курсантам неоднократно говорили, что стрелять разрешено только в ясно увиденного нарушителя. Валера прислушался и попытался понять причину шума.
Подойдя поближе к источнику непонятного звука, он понял, что это пустая консервная банка гремела и скрипела при сильных порывах ветра. Судя по ржавому виду, выбросили ее довольно давно.
Валера продолжил движение, а чтобы не лезли дурные мысли в голову, начал считать свои шаги. За складами, где ветер был тише, он старался идти медленнее, а на ветру ускорял движение. Наконец, он услышал, как хлопнула дверь в караульном помещении и голоса приближающейся смены. На душе стало веселее от ожидания горячего чая и тепла жилого помещения. Следующий выход на пост будет уже утром.
После смены Валера поделился пережитыми страхами с другом Журавлевым. Тот признался, что и ему было страшно нести службу, хотя вокруг было тихо, только иногда слышалось гудение проезжающих вдалеке машин.
После обеда, когда служба благополучно подходила к концу, в карауле создалась особая душевная и доверительная обстановка. Примерно такое состояние может возникнуть во время похода, на привале перед сном, у затухающего костра.

Курсанты собрались в курилке и завели разговор о жизни, о воинском долге, о необычных явлениях. Когда разговорились о НЛО и, так называемых, «летающих тарелках», курсанты начали рассказывать многочисленные истории об этом явлении, напечатанные в газетах.
По ходу дискуссии назрел вопрос: «Почему до сих пор люди не вступили в широкий контакт с инопланетянами, если полеты их аппаратов наблюдаются довольно часто?»   
В разговор вмешался и командир взвода – капитан Шубин.



По его мнению, информация об инопланетянах печатается в газетах, чтобы скрыть секретные разработки летательных аппаратов в виде тарелок. Он читал, что еще в 1911 году в Америке демонстрировалось странное устройство, похожее на огромный зонтик, изобретенное Чейзом Воутом, которое двигалось над землей вверх и вниз.
В ходе Второй мировой войны аналогичные аппараты применялись немцами для создания помех полетам американской и английской авиации. Американские летчики неоднократно докладывали о светящихся шарах, возникающих на маршрутах полета.
В конце сороковых годов летающие тарелки начали создаваться и в США. По устройству они напоминают динамики для прослушивания звуков в музыкальной колонке. На большую мембрану воздействуют импульсы очень высокой частоты. Двигающей силой становится воздушный кольцевой вихрь, создаваемый с большой частотой. Вихри в виде бубликов образуют под «тарелкой» пирамидку, где тоненькие вихревые кольца лежат друг на друге. В этих вихрях понижается температура, а влага из воздуха вымораживается в виде мелких кристалликов. Под тарелкой искрится яркий поток от светящегося воздуха. Полет аппаратов был бесшумный и имел возможность быстро менять направление движения, но надежность их была очень низкой.
Мембрана часто не выдерживала продолжительных вибраций или аппарат соскакивал со столба вихрей, что приводило к катастрофам. Со временем появилось новое поколение подобных аппаратов. Их корпуса стали делать из керамики, а вибрация достигалась за счет пьезоэлектрического эффекта. Их перестало трясти электромагнитным полем, надежность увеличилась. Энергии для полета этим устройствам нужно меньше чем вертолету, а вихри, обеспечивающие движение, стали невидимыми.

От еще мало изученных летающих тарелок, курсанты  незаметно перешли к реальным событиям, связанным с освоением планеты Луна. Капитан Шубин сообщил, что работы в этом направлении продвигаются с большим трудом и сопровождаются неудачами.

 
С января 1963 года по декабрь 1965 года было проведено одиннадцать запусков в космос. У аппаратов: Луна-4, Космос-60, Луна-5, 6, 7 и 8 они закончились неудачно. То отказывал носитель, то не заработала четвертая ступень, то появлялись неисправности в системе управления станции.
Последние две неудачи при попытке прилунения станций (Луна-7 и Луна-8) произошли вследствие ошибок в работе системы ориентации станций и в работе тормозной двигательной установки.
Для того, чтобы добиться успехов в освоении космического пространства была необходима напряженная работа ученых и исследователей на земле.
Из среды этих тружеников прокладывающих трудную дорогу в космос хочется выделить испытателей техники и пределов человеческих возможностей. Они всегда оставались в тени и никогда не были в космосе, а неземные условия им создавали ученые института авиационной и космической медицины. Во время испытаний нагрузки были намеренно большими, чем в предполагаемом полете. Так выявляли запас прочности человека и границы допустимых перегрузок для космонавта.
Наиболее известным храбрецом среди них был Джон Гридунов. Ему принадлежит мировой рекорд по преодолению воздействия сил возникающих при ускорении свободного падения. Он смог вынести 50-ти кратную перегрузку. Им был поставлен рекорд и на центрифуге равный 18,5 g, это когда вес тела достигает 1,5 тонн.
Во время эксперимента его щеки съехали до подбородка, а тяжесть тела не позволяла дышать. Его сняли с центрифуги, когда Джон потерял сознание. Он был весь в крови. 
После приземления Беляева и Леонова в заснеженной тайге, было принято решение провести испытание нового спасательного костюма. Гридунов провел в ледяной воде 13 часов. Он  испытывал новую одежду в пустыне и на Крайнем Севере, а затем давал рекомендации космонавтам по проблемам выживания.
Космонавты неоднократно хлопотали о присвоении этому мужественному человеку звания Героя, но всегда приходил отказ.
Даже исключительно крепкий организм не выдержал запредельных нагрузок. С возрастом у него отказали ноги, и он оказался ограничен в движениях.




В 1965 году активизировалась деятельность американского Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА). Были осуществлены испытания нового космического корабля «Джемини».
23 марта астронавты Вирджил Гриссом и Джон Янг совершали маневрирование на орбите, применяя ручное управление кораблем.
3 – 7 июня астронавты Джеймс Макдивит и Эдвард Уайт повторили достижение наших космонавтов и совершили выход в открытый космос на 20 минут.
21 – 29 августа астронавты Гордон Купер и Чарльз Конрад провели в космосе сближение со специальным контейнером.
4 декабря 1965 года в космос на корабле «Джемини-7» поднялись астронавты Фрэнк Борман и Джеймс Ловелл. Они провели в там рекордное время - 14 суток, а когда в космос поднялся корабль «Джемини–6», с астронавтами Уолтером Ширра и Томасом Стаффордом на борту, было совершено сближение аппаратов до расстояния  1,8 метра.

Разговор мог бы продолжаться еще долго, но подъехала машина с новым караулом. Курсанты поспешили на построение. Служба в карауле заканчивалась.


* * *
На следующий день курсантам объявили, что согласно программе боевой подготовки, для преодоления боязни танков противника на поле боя, и воспитания отваги у личного состава, командованием училища приказано:
«Отработать упражнение № 8 по поражению танка гранатой, после наезда его на окоп одиночного бойца. Для этого подготовить десять окопов, способных выдержать тяжесть бронетехники.
На танк, участвующий на данном занятии, посадить наиболее опытного механика-водителя. Старшине подготовить запас нижнего белья и обмундирования, а так же сладкий чай, для тех, кто выполнил упражнение».
Командирам взводов приказали - особое внимание обратить на соблюдение техники безопасности на занятии.


Научить готовить к бою противотанковые гранаты и обратить внимание на психологическое состояние курсанта, как перед выполнением упражнения, так и после совершения наезда.
Советовали объяснить личному составу, что со страхом, как и с огнем, надо уметь дружить. Не нужно позволять страху овладевать собой. К нему необходимо прислушиваться, он, во многих случаях, может помочь сохранить жизнь и здоровье.
Как говорили опытные фронтовики: «Приступы страха наиболее сильны в периоды вынужденного бездействия. До первого выстрела. С началом активных событий у большинства бойцов страх уходит. Человек начинает действовать по обстановке, автоматически применяя ранее отработанные навыки».
Поэтому в училище старались добиваться, чтобы курсанты доводили свои навыки до совершенства, твердо знали последовательность действий при выполнении нормативов.
Чтобы несколько сбить вполне объяснимое волнение курсантов и на практике продемонстрировать, что от них требуется, первым в «бой» с бронеобъектом пошел старший преподаватель цикла тактическо-огневой и специальной подготовки гвардии майор Игорь Киш.
После того как руководитель занятия занял место в окопе, над тактическим полем прокатился гул набирающего обороты дизельного двигателя. Передернув затвор автомата, офицер обозначил прицельную стрельбу по смотровым приборам двигающегося на него танка.
Затем, подпустив бронированную машину на расстояние примерно 12 метров, он бросил в ее стальной лоб первую имитационную гранату. Есть попадание!  Если бы в данном случае применялась настоящая ПГ-8 — противотанковая граната - танк, конечно, был бы уже остановлен точным попаданием, но по условиям данного упражнения движущийся бронеобъект необходимо было поразить два раза.
Танк, грохоча гусеницами, продолжал ползти вперед: еще секунда — и он накрыл окоп. Пропустив тяжелую машину над собой, офицер прицельно бросил вторую гранату — уже на корму. И снова не промахнулся.




 «Как видите, в такой обстановке бояться стального исполина не нужно. Главное — победить в себе страх и точно послать гранату в цель», — обратился к обучаемым руководитель занятия.
Вслед за офицером пройти ратное испытание на смелость вызвался курсант Антон Бучинский, а когда подошла очередь Валеры, он без колебаний занял окоп и доложил: «К бою готов!»
После команды руководителя занятия, танк, взревев,  двинулся на окоп. Валера передернул затвор автомата и прильнул щекой к прикладу. Он стрелял по смотровым приборам механика-водителя. Один выстрел… Второй, третий… Стальное чудовище неумолимо приближалось. Прислонив автомат к стенке узкого окопа, Валера сжал в ладони первую имитационную гранату. Выждав еще немного и подпустив боевую машину на расстояние броска, он резко взмахнул рукой. Гусеница танка, столкнувшись с деревянной болванкой, подмяла ее под себя. Полдела сделано — но это еще не победа. Стальная громадина продолжала ползти вперед. Валера упал на дно окопа и нащупал вторую имитационную гранату. Через мгновение его оглушил грохот гусениц над головой. В каску ударили куски промерзшей земли, а в лицо дохнул смрад выхлопных газов. Глаза слезились. 
Когда настал решающий момент. Валера, поднявшись во весь рост, бросил гранату в корму уходящей боевой машины…

В конце занятия старший преподаватель цикла тактико-огневой и специальной подготовки гвардии майор Игорь Киш, отметил, что высокие оценки для подобных тренировок — не самоцель. Важно привить курсантам эмоционально-волевую стойкость, научить их преодолевать страх, находить выход из сложного положения, не теряться в экстремальных ситуациях, которыми современный бой будет изобиловать.
В нашей роте упражнение по поражению танка гранатой было успешно выполнено всеми курсантами, и запасное белье никому не понадобилось.






                Глава 2 
               Учимся военному делу.

Приближался новый 1966 год. В эти дни появляется желание подвести итоги прошедшему времени и помечтать о планах на будущее. Валера, поступив в военное училище, определил свою судьбу на много лет вперед. Он полностью отдал себя в руки государства. Сейчас для него главная задача - готовить себя к нелегкому служению Родине.
 В огромной стране, за прошедший год, внешних изменений не наблюдалось, но в верхних эшелонах власти шли интенсивные перестановки руководящих работников.
Л. И. Брежнев принимал меры к исправлению ошибок, связанных с субъективистским подходом Н.Хрущева к решению важных экономических и политических проблем, неоправданными перестройками партийного, советского и хозяйственного аппарата. Опытный руководитель продвигал на решающие посты преданных лично ему людей.  Складывался «брежневский» стиль руководства, который, в этот период времени, устраивал все слои советской политической элиты.
Выделялись три главные управляющие группы:

«Силовиков» возглавляли: Ю.Андропов (КГБ), Д.Устинов (Министерство обороны), А.Громыко (Министерство иностранных дел).
«Идеологи»  трудились  под  руководством  М.Суслова, а «экономистов» объединял  А.Косыгин.
Каждой группе предоставлялась полная свобода деятельности, но только в своей области. Кроме того, на второе по значимости место, Л.Брежнев старался назначить человека с другими политическими взглядами, чем у ее главы. Усилился контроль партийных органов за всеми организациями.
В отличие от предшествующих ему советских лидеров, он сам не хотел быть диктатором и другим диктаторствовать не давал. Его раздражали плохие новости, он не любил спорить, а противоречия старался разрешить так, чтобы довольными оказались все стороны. Много времени он уделял своему увлечению охотой и разведению голубей.



* * *
Накануне Нового года Валера получил необычное письмо, написанное кругленьким почерком и без обратного адреса на конверте. Содержание послания было очень кратким. Нина поздравила его с Новым годом и просила разрешения писать ему письма. Валера с радостью ответил на послание взаимным поздравлением, и у них завязалась переписка.

Вечером 31 декабря пятая рота заступала в праздничный наряд, так, что встречать Новый год Валере пришлось в наряде по кухне. Вместо развлечений пришлось убирать помещения и чистить картошку. Эта работа оказалась совсем не трудной. Закончив дела к 23 часам, он вместе с ребятами и дежурным сверхсрочником, дружно сидели за столом. Каждый получил по большому куску мяса, а сахар, масло и белый хлеб можно было употреблять без всяких ограничений. Один из курсантов вздумал помечтать о том, что такую еду было бы неплохо запивать не чаем, а более крепким напитком. В ответ дежурный по столовой сказал, что время, когда выдавали военнослужащим спиртные напитки давно прошло.
В русской регулярной армии это было введено Петром I. Прежде чем ввести новые формы солдатского довольствия он проверил их на собственном желудке, и целый месяц питался солдатским пайком. В результате ежедневно для каждого военнослужащего выдавалось: 800 граммов хлеба, 400 грамм мяса, 150 грамм крупы, а около 200 грамм вина солдаты получали только во время походов и боевых действий.   
Правильное и качественное питание играет важную роль в обеспечении боеготовности войск. Все знают, что плохо приготовленная пища стала причиной восстания черноморских моряков на броненосце «Князь Потемкин Таврический» в 1904 году. Поэтому дежурные по части уделяют особое внимание к столовым и лично пробуют пищу перед выдачей, сделав запись об этом в специальной книге.
Произнеся это назидание, сверхсрочник приказал заканчивать трапезу, чтобы ответственный по училищу не заподозрил чего-то плохого и напомнил, что прибыть в столовую необходимо сразу после подъема.



* * *
16 января 1966 года все вечерние телепередачи были посвящены трагическому событию. Умер Сергей Павлович Королев. Валера впервые узнал, имя человека который возглавлял космические исследования нашей страны.
Для космонавтов эта трагедия почти равнялась концу света. Именно Королев был больше всех заражен идеей полета на Луну. Успешное продвижение этой программы задерживалось из-за отсутствия достаточно мощной ракеты-носителя. Королев уже разработал принципиально новый носитель Н-1, который должен был работать на кислороде и водороде. Вот только закончить, этот экологически чистый проект будущего, ему не хватило жизни.
На следующий день, во всех газетах были напечатаны материалы, посвященные этому выдающемуся человеку.
Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов, как воплощение дерзновенной мечты человечества.
 Королев
 











Cергей Павлович Королев - выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники.
 
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности, основоположником практической космонавтики.
   Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение.
Он по праву считается отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.
С. П. Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомир, в семье учителя П. Я. Королева. Еще в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 17 лет он уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции - «безмоторного самолета К-5».
Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт, по профилю авиационной техники, Королев за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ).
Во время учебы в МВТУ С. П. Королев получил известность как молодой способный авиаконструктор. Спроектированные и построенные им летательные аппараты показали незаурядные способности С.Королева как авиационного конструктора. Однако его больше увлекали полеты в стратосфере и использование принципов реактивного движения.
В сентябре 1931 года С. П. Королев и талантливый энтузиаст, в области ракетных двигателей, Ф. А. Цандер, добиваются с помощью организации Осоавиахим создания в Москве группы по изучению реактивного движения (ГИРД).


В апреле 1932 года она становится государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. Ее сотрудники создают и запускают первые отечественные жидкостные баллистические ракеты.
В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) основывается Реактивный научно-исследовательский институт под руководством доцента  И. Т. Клейменова. С.Королев назначается его заместителем. Однако расхождения во взглядах с руководителями ГДЛ на перспективы развития ракетной техники заставляют С.Королева перейти на творческую инженерную работу.
Ему, как начальнику отдела ракетных летательных аппаратов, в 1936 году удалось довести до стадии испытаний крылатые ракеты:  зенитную  Р-217 с пороховым ракетным  двигателем  и  дальнобойную Р-212 с жидкостным ракетным двигателем.
В 1938 году, по ложному обвинению, С.Королев был арестован и осужден на 10 лет. Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения - ЦКБ-29 НКВД СССР, где под руководством конструктора А. Н. Туполева принимал активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2. Одновременно он разрабатывал проекты управляемой «аэроторпеды» и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило поводом для перевода С.П.Королева в 1942 году в другую организацию, такого же лагерного типа, где велись работы над ракетными двигателями с целью применения их в авиации.
Со свойственным ему энтузиазмом он отдается идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации, сокращения длины пробега самолета при взлете и повышения скоростных и динамических характеристик самолетов во время воздушного боя.
13 мая 1946 года было принято решение о создании в СССР отрасли по разработке и производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными двигателями.


В соответствии с этим постановлением, предусматривалось объединение всех групп советских инженеров, работавших над изучением немецкого ракетного вооружения Фау-2, в единый научно-исследовательский институт «Нордхаузен».
Директором  нового  института  стал  генерал-майор Л.М.Гайдуков, а главным инженером и техническим руководителем  С. П. Королев.
В Германии Сергей Павлович не только изучает немецкую ракету Фау-2, но и проектирует более совершенную баллистическую ракету дальностью полета до 600 километров.
В августе 1946 года С. П. Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела по их разработке.
Первой задачей, поставленной перед  Королевым, как главным конструктором всех организаций, занимающихся ракетным вооружением, было создание аналога немецкой ракеты Фау-2, из отечественных материалов. Но уже в 1947 году выходит постановление о разработке новых баллистических ракет с дальностью полета до 3 тысяч километров.
В 1948 году С. П. Королев начинает летно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 году успешно сдает ее на вооружение. Эта ракета отличалась значительно большей надежностью и точностью. Параллельно С.П.Королев ведет разработку новой советской баллистической ракеты с дальностью полета 600 километров.
Ракета Р-2 могла: отбрасывать, после использования, бак из под горючего; имела более удобную для эксплуатации компоновку; а, самое главное, самонаводящуюся на цель, боевую головную часть. Кроме этого, ракетная двигательная установка была существенно доработана, с целью увеличения ее тяги, а система автономного управления позволяла вдвое увеличить точность стрельбы. Ракета Р-2 была сдана на вооружение в 1951 году.



Совместно с практическими работами над ракетным оружием, под руководством С.Королева были начаты широкомасштабные проектно-экспериментальные исследования с целью создания научно-технического задела для разработки качественно новых ракет.
На основе конструктивных решений ракеты Р-2 с использованием ее форсированного двигателя, была создана одноступенчатая  экспериментальная  баллистическая  ракета  Р-ЗА  с  дальностью  полета 1.200 километров. Успешные летные испытания данной ракеты дали основание министерству обороны принять ее на вооружение в 1956 году с ядерной боевой частью. Это была первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны.
 С. П. Королев разработал и сдал на вооружение  в  1957  году  стратегическую  ракету  Р-11М, с ядерной боевой частью, транспортируемую в заправленном виде на танковом шасси. Серьезно модифицировав эту ракету, он приспособил ее для вооружения подводных лодок. Изменения были более чем серьезные, так как создавалась новая система управления и прицеливания. Новая ракета могла осуществлять пуски в надводном положении при довольно сильном волнении моря. 
С.П.Королев создал первую двухступенчатую межконтинентальную ракету Р-7 пакетной схемы, которая и в настоящее время удивляет своими оригинальными конструктивными решениями, простотой исполнения, высокой надежностью и экономичностью. Ракета Р-7 совершила первый успешный запуск в августе 1957 года и была поставлена на вооружение армии в 1960 году.
В дальнейшем С. П. Королев разрабатывает более совершенную двухступенчатую ракету Р-9 и сдает на вооружение ее шахтный вариант в 1962 году. Параллельно работая над важными космическими системами, Сергей Павлович первым в стране начал разрабатывать твердотопливную  межконтинентальную  ракету РТ-2. Она была поставлена на вооружение ракетных войск уже после его смерти.


На этом ОКБ-1  С. П. Королева перестало заниматься боевой ракетной тематикой и сосредоточило свои силы на создании приоритетных космических систем и уникальных ракет-носителей. В августе 1956 года ОКБ-1 становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С. П. Королев. 
Уже 4 октября 1957 года С.П.Королев запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полет имел ошеломляющий успех и создал нашей стране высокий международный авторитет.
12 апреля 1961 года С. П. Королев снова поражает мировую общественность. Создав пилотируемый космический корабль «Восток», он реализует первый в мире космический полет человека - гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина, по околоземной орбите.
Он сделал большой вклад в освоение космического пространства человеком. Подготовил научную базу для создания пилотируемой долговременной орбитальной станции (ДОС). Ее образцом стал принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил даже бытовой отсек, где космонавты могли, находясь без скафандров проводить научные исследования. В ходе полета предусматривались автоматическая стыковка на орбите двух кораблей «Союз» и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах.
К сожалению, Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз». Для реализации пилотируемых полетов и запусков  автоматических  космических  станций, С. П. Королев разрабатывает семейство совершенных трехступенчатых и четырехступенчатых носителей.
В процессе бурного развития пилотируемой космонавтики, им велись работы по созданию спутников научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.



В 1958 году, под его руководством, разрабатывается и выводится в космос геофизический спутник и парные спутники «Электрон», для исследования радиационных поясов Земли.
В 1959 году создаются и запускаются к Луне три автоматических космических аппарата. Первый и второй - для доставки на Луну вымпела Советского Союза, третий с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны.
В дальнейшем С. П. Королев начинает разработку аппарата для совершения мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.
Сергей Павлович, верный своему принципу привлекать к реализации своих идей другие организации, поручает доработку этого аппарата своему соратнику, возглавившему в 1965 году ОКБ имени С.А.Лавочкина, главному конструктору Г.Н.Бабакину. В 1966 году станция «Луна-9» передала, впервые в мире, панораму поверхности Луны. Королев не стал свидетелем этого триумфа, но дело его попало в надежные руки ОКБ имени  Лавочкина. Он превратился в крупнейший центр по разработке космических автоматических аппаратов для изучения Луны, Венеры, Марса, кометы Галлея, спутника Марса - Фобоса и проведения астрофизических исследований.
Еще в процессе создания космического корабля «Восток» Королев начал разработку первого отечественного спутника-фоторазведчика «Зенит» для министерства обороны.
Сергей Павлович создал два типа подобных спутников для детальной и обзорной разведки, которые начали эксплуатироваться в 1962-1963 годах, и передал это важное направление космической деятельности одному из своих учеников, главному конструктору Д. И. Козлову в Самарский филиал ОКБ-1, где оно нашло достойное продолжение.
С. П. Королев дал начало развитию мирного использования спутников. Под его руководством разработан первый отечественный спутник связи и телевещания «Молния-1», функционирующий на высокоэллиптической орбите.


Данное направление С. П. Королев передал в Красноярский филиал ОКБ-1 своему ученику – выдающемуся конструктору  М.Ф.Решетневу.
Таким образом, вклад  Королева в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим. Он заложил основу для рождения крупнейшего центра страны по разработке различных космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии.
Из  перечисленного,  видна  особо  значимая  роль С. П. Королева как генератора многих неординарных идей и прародителя выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники.
Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он был первопроходцем многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Трудно себе даже представить, какого уровня достигла бы она, если бы преждевременная смерть Сергея Павловича не прервала творческий полет его мыслей.
После ухода Королева новое руководство космических исследований не имело королёвского авторитета, не смогло выбивать средства на новые разработки. Работать им стало гораздо труднее. Потянулась череда многочисленных согласований и изменений в намеченных программах. Смелые идеи с трудом пробивали бюрократические заслоны.

Отслеживая успехи Советского Союза, руководство Соединенных Штатов с опозданием, но поняло значение космических исследований, как для обороны государства, так, и для престижа страны. Огромные денежные и материальные вложения обеспечивали им положительные результаты. Очень скоро новые достижения американцев в космосе стали известны всему миру, а в Советском Союзе, после ухода Сергея Павловича Королева, наступил период резкого снижения темпов космических исследований.




* * *
Зима 1966 года в Череповце была суровой. Морозные дни и ночи чередовались с небольшими потеплениями и обильными снегопадами. Все чаще дневальный объявлял подъем по полной форме и добавлял от себя: «Вы здесь спите, а Родину снегом заносит!» Это означало, что дальше будет команда вооружиться лопатами и метлами, и следовать на уборку территории. Чем быстрее уберут снег с закрепленных участков, тем больше времени останется на умывание, заправку коек и перекуры.
Валера, вскочив с койки, первым делом бежал в кладовую, чтобы выбрать хорошие лопаты, для себя и друга Журавлева.
Потом он, не спеша, одевался. Теперь они свой участок уберут быстро и чисто.

В воскресение после завтрака, роту в полном составе повели на склад получать лыжи. Они оказались не новыми, грубоватыми, с креплениями для сапог. Совсем не похожие на те - беговые, что Валера имел дома. Курсантам дали полчаса на подгонку снаряжения и объявили построение.
Перед строем командир роты объявил: «Проводятся училищные соревнования на личное первенство по лыжному кроссу на десять километров. Пятнадцать человек, показавших лучшее время, после обеда будут вне очереди отпущены в увольнение. Те, кто в увольнение уже записался, но не сможет одолеть дистанцию за 60 минут, будут копить силы, для следующего кросса, в казарме». Последовала команда: «Лыжи на плечо», и все зашагали на окраину города. Когда курсанты услышали звуки играющего оркестра, поняли, что выход на лыжню будет где-то рядом. 
На старт выходили повзводно, с интервалом полминуты. Первые полкилометра бежать было тяжело. Валере приходилось обходить неумелых лыжников. Постепенно дистанции между курсантами увеличились, установился ритм бега и дыхания.
Валера и его друг Журавлев старались бежать вместе, подбадривая друг друга. На финише командир взвода похвалил их за старание, а старшина налил кружку сладкого чая. После этого они пошли морально поддерживать тех, кто прибывал следом. Для первого раза результаты у них получились не плохие. Они оба заслужили обещанное увольнение.


После обеда в казарме поднялась суета, создаваемая увольняющимися в город. Старшина торопил с получением парадных мундиров. Курсанты торопливо подшивали свежие воротнички, чистили сапоги, ровняли прически.
Объявили построение увольняемым в город. Старшина принял доклад дежурного по роте и дал команду - «Кругом». Проверил стрижку затылков, и как почищены каблуки сапог. В результате три курсанта пошли устранять недостатки.
Еще раз команда «Кругом» и проверяется свежесть воротничков и стрелки на брюках.
Звучит очередное наставление: «Товарищи курсанты! Стрелки на брюках должны быть наглажены так, чтобы о них можно было порезаться!» После этих слов еще два курсанта побежали в бытовую комнату гладить брюки. Валеру и его друга минули придирки старшины. Через пять минут они держали в руках заветную увольнительную записку.
Выйдя за ворота училища, друзья решили сначала пройтись по городу. Если в кинотеатрах будет хороший фильм, то посмотрят кино, а вечером сходят на танцы в Дом культуры металлургов. Это недалеко от училища. Туда чаще всего ходят курсанты и девушки, мечтающие с ними познакомиться. Увольнение заканчивается в  21 час 30 минут, так, что сильно не разгуляешься.

Периодически выявлялись сильно влюбленные курсанты, которые ухитрялись продолжить свидание после отбоя. Молодой организм не всегда выдерживал подобные нагрузки, и перегулявшего курсанта на занятиях неудержимо клонило в сон. Юра Розанов, чтобы не мешали дремать во время перерыва, забрался за аппаратную стойку, укрытую чехлом. Он подлез под защитную ткань и заснул. Во время занятия, когда курсанты затихли, делая записи в конспекте, в классе прозвучал мощный храп. Подполковник Ларин дал команду «Встать», но храп продолжался, что вызвало взрыв смеха. Когда все успокоились, офицер прислушался и обнаружил неуемного гуляку. Юра,  конечно, рассказал, что он заболел.
Добрый «дедушка Ларин» простил выходку «больного», и на первый раз это происшествие обошлось без наказания.



* * *
Время летит быстро, когда ты постоянно занят важными делами. Заканчивается первое полугодие учебы и службы. Уже можно подвести первые итоги. В военную службу Валера втянулся легко. Требования устава оказались ему вполне посильными.
Учась в школе, он пытался понять армейскую службу. Со школьной скамьи, она представлялась ему в образе высоких гор, переполненных отвесными склонами и глубокими ущельями. Чем ближе он приближался к этому таинственному району, тем выше казались вершины. Когда он сам попал в эту обстановку, ему смотреть по сторонам было уже некогда. Рядом пыхтят и поднимаются твои товарищи. Отставать Валере очень не хотелось. Когда наступила передышка и появилась возможность оглянуться назад, он с удивлением увидел, что часть препятствий, казавшихся издалека непреодолимыми, уже пройдена. Было тяжело, но предшествующая подготовка позволила выдержать испытание. На душе стало радостно, и появилась уверенность, что следующие вершины тоже будут покорены. Мелкие трудности быстро забываются, когда ощущаешь вкус победы.
Учебу в первом полугодии Валера закончил без троек, и ему предоставили краткосрочный отпуск на десять дней, с выездом на Родину. Появилась возможность увидеть родителей, родных, друзей и Нину. В родную Няндому он добрался без приключений.
При встрече, все знакомые говорили, что он окреп, возмужал и хорошо смотрится в военной форме. Родители непременно захотели вместе сфотографироваться – на память.
В отношениях с Ниной у Валеры наметились явные изменения в лучшую сторону. Она пригласила его к себе домой и познакомила со своей мамой, а когда, у ее одноклассников, состоялась вечеринка, пожелала, чтобы он на ней присутствовал. Почти каждый вечер они вместе гуляли или ходили в кино, а перед отъездом в училище она подарила ему свою фотографию. Поводом для радости и бодрого настроения был не только хорошо проведенный отпуск, но и советские достижения в космическом пространстве.
 

В январе 1966 года космическая станция «Луна–9» совершила мягкую посадку на лунную поверхность и провела исследования и съемку окружающей местности. «Луна-9» передала информацию о характеристиках лунного грунта. Он  оказался достаточно твердым, а слой пыли - небольшим.
На основании этой информации конструкторы пересмотрели проект шасси будущего «Лунохода», отказались от гусениц в пользу восьми ведущих колес.
  31 марта 1966 года был произведен запуск двух космических аппаратов лунной серии. Один  остался на околоземной орбите (Космос-111), а второй (Луна–10) вышел на лунную орбиту и изучил спектр гамма-излучений ее поверхности, совершая один оборот за три часа. На основании этих данных, ученые пришли к выводу, что состав лунных корковых пород аналогичен земным.
Продолжали наращивать усилия и американские исследователи, 16 марта 1966 года астронавты Нил Амстронг и Дэвид Скотт, на космическом корабле «Джемини-10», произвели стыковку со спутником «Аджена». Перед началом сближения расстояние между спутниками составляло двадцать четыре километра. Чтобы уменьшить расход топлива при маневрировании, им было необходимо вывести второй активный корабль на максимально близкое расстояние к первому. Так как стыковочные узлы находятся в передней части корабля, поэтому сближение должно идти только с определенной стороны и с очень малой скоростью. Разница скоростей, к моменту причаливания, составляла  10 - 50 сантиметров в секунду. Углы относительного крена при стыковке должны быть близки к нулю, чтобы совпали гнезда электрических соединений.
В зарубежной печати публиковались исследования американских специалистов, которые пришли к выводу, что средняя надежность автоматической космической станции составляет 22 %. Когда на корабле находится астронавт, который может устранить возникшие неполадки и вносить коррективы, вероятность успешного  решения поставленных задач  70-90%.
Только 2 июня 1966 года американский аппарат «Сервейор» сумел совершить первую посадку на Луну.
К этому времени США затратили на «лунную» программу около 350 миллиардов долларов, но не достигли желаемых результатов. Комиссии конгресса и палаты представителей США провели расследование низкой эффективности космической программы. Они резко критиковали правительство, и руководителей промышленности, за коррупцию и использование денежных средств не по назначению. После этого разбирательства в США были сделаны шаги к активизации деятельности по новой космической программе с использованием космических кораблей «Аполлон».
В ответ на активизацию космических исследований,  международным сообществом были предприняты меры по недопущению вооружений в космическое пространство.
Был заключен международный договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В нем говорилось, что на Луне никто не будет устанавливать своего национального суверенитета, чтобы исключить вероятность вооруженных столкновений из-за лунных территорий. Был расчищен путь для широкого международного сотрудничества в деле изучения и использования ее ресурсов. Соединенные Штаты и Советский Союз, как пионеры космических исследований заявили, что несут ответственность за первые шаги в направлении и организацию  международных усилий.

* * *
29 марта 1966 года к десяти часам всех курсантов сняли с плановых занятий и собрали в ленинской комнате. Им объявили, что начал работу XXIII съезд КПСС, и все военнослужащие были обязаны смотреть по телевизору его открытие и слушать отчетный доклад Леонида Ильича Брежнева.
Сначала диктор сообщил, что в Большом кремлевском дворце собрались 4 680 делегатов с решающим голосом и 323 с совещательным. Они представляют КПСС, насчитывающую в своих рядах 11.673 тысячи коммунистов. В зале находятся представители 86 зарубежных делегаций.  Далее с отчетным докладом ЦК КПСС выступил генеральный секретарь Л.И.Брежнев.

Он доложил, что деятельность партии направлена на выполнение Программы КПСС, на создание материально-технической базы коммунизма и совершенствование социалистических общественных отношений.
Продолжается рост экономического и военно-политического могущества СССР. Партия  прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить мирный труд советского народа. Она борется за мир во всем мире, против империалистической агрессии, а отношения Советского Союза с социалистическими странами стали более тесными и сердечными.
Регулярно проводятся политические консультации, обмен мнениями между руководителями братских стран, возрастает роль Совета Экономической Взаимопомощи и сотрудничества военных организаций, входящих в Варшавский договор.
 Л. И. Брежнев  подчеркнул,  что  за  последние  пять  лет еще 17 стран завоевали государственную независимость от империалистического гнета. Соотношение сил в мире продолжает меняться в пользу социализма, рабочего и национально-освободительного движения.
Главной реакционной силой современности, выступающей в роли мирового жандарма, является американский империализм. Он грубо вмешивается во внутренние дела многих стран и народов Африки, Азии, Латинской Америки, попирает их суверенитет, стремится задушить освободительное движение. Особенно наглядно это проявляется в преступной войне против вьетнамского народа. Американские агрессоры подвергают бомбардировкам мирные города и села Демократической Республики Вьетнам. Они применяют напалм, ядовитые вещества и другие бесчеловечные средства истребления населения.
Советский Союз полностью поддерживает справедливую борьбу героического вьетнамского народа. Чтобы иметь возможность оказывать интернациональную помощь, необходимо иметь в стране мощную и успешно развивающуюся экономическую систему.
 

Генеральный секретарь ЦК КПСС заверил, что в СССР много делается для ускоренного развития энергетики, химической, нефтяной и газодобывающей промышленности. Проводятся мероприятия по повышению производственной активности трудящихся, внедрению новых машин, средств механизации и автоматизации.
Если в 1959 году объем промышленной продукции СССР составлял менее 30% от американского уровня, то сейчас приближается к 70%. Особенно успешно внедрение новейших технологий происходит на предприятиях производящих оборонную технику.
Он отметил, что в тоже время, в стране замедлились темпы роста производства и производительности труда. Понизилась эффективность использования производственных фондов и капитальных вложений.
Темпы роста национального дохода оказались меньшими, чем было запланировано. Причинами этих отрицательных явлений были ошибки, допущенные при управлении народным хозяйством: недооценка методов экономического стимулирования, неполное использование хозяйственного расчета, недостаточное материальное и моральное поощрение трудящихся, просчеты в планировании.
Увеличение затрат на оборону было одной из причин недостаточного финансирования многих гражданских программ.
Л. И. Брежнев подчеркнул, что необходимо преодолеть все трудности и в предстоящем пятилетии и обеспечить дальнейший подъем материального благосостояния народа. Для этого намечено повышение заработной платы рабочих и служащих, доходов колхозников от общественного хозяйства, увеличение выплат и льгот из общественных фондов, улучшение пенсионного обеспечения, коммунально-бытового и культурного обслуживания населения.
Л. И. Брежнев считает, что для успешного развития страны необходимо усилить контроль партийных органов за деятельностью администрации учреждений и организаций.


Следуя пожеланиям партийного аппарата, были отменены изменения в уставе партии, сделанные при Хрущеве. В первую очередь это снятие ограничений сроков пребывания на выборной партийной должности. (Теперь, пустив корни и подчинив себе окружение, партийный руководитель мог не бояться потерять отвоеванное теплое местечко.)

* * *
Валерину радость, от грандиозных планов руководства страны, усиливал приход весны в город Череповец. Солнце стало подниматься раньше. Все реже звучит команда: «Выходить на плац в шинелях с лопатами и метлами».
Утром, когда курсанты выбегали на зарядку, оно красиво подсвечивало легкие облака в нежно золотистые цвета. Благодаря его лучам и трудам курсантов, плац контрастно чернел на фоне посеревших сугробов. Во время утренней зарядки, все громче топали сапоги на, проходившей по периметру училища, беговой дорожке. Будущих командиров тренировали для сдачи зачетов по кроссовой подготовке.
Когда пришло время показывать результаты, оказалось, что Валере необходимо дополнительно поработать над преодолением длинных дистанций. На последнем часе самоподготовки он, с группой «отстающих», выходил тренироваться. В основном это были ребята небольшого роста – Саша Рожков и Валера Журавлев, но среди них был и полноватый здоровяк Витя Киреев.
Сержант Ковалев ставил им задачу на совершение определенного количества кругов, а сам засекал время, подсказывал темп движения и учил правильному дыханию.
Как выяснилось, именно не умение правильно дышать, во время бега, мешало Валериным легким обеспечивать работу мышц кислородом, не давало ему длительное время выдерживать нужный темп движения. Он быстро слабел, его ноги отказывались бежать.


Ему пришлось немало потрудиться, буквально в поте лица, чтобы научить свои легкие правильно дышать и обеспечивать преодоление трех километровой дистанции за 12 минут.
Существенным стимулом для тренировок было решение командира роты – не отпускать в увольнение курсантов, которые не укладываются в это время. Препятствия к выходу в город возникали не только на кроссовой дорожке.
Иногда сержанты пропускали, всех желающих пойти в увольнение, через сдачу нормативов на перекладине. Не сделал десять подъемов-переворотов, уступи место в увольнении более сильному товарищу, а сам иди тренироваться. Командир взвода объяснял, что лучшее время для силовых тренировок перерывы между занятиями. Валера не курил и поэтому частенько подходил к перекладине, размять мышцы, именно во время перерывов.
Физическая подготовка занимала важное место в подготовке будущих офицеров, но не самое главное. Много внимания уделялось изучению современных средств поражения имеющихся у противника.

* * *
Кроме баллистических ракет, наибольшую угрозу для страны представляли реактивные бомбардировщики Б-52 «Стратокрепость». Этот самолет-исполин длиною 49 метров, весом 221 тонну, с помощью восьми двигателей развивал скорость  957  километров  в  час   и   мог   достигать   высоты   16 километров. Он был создан для нанесения ядерных ударов по СССР. До недавнего времени, эти самолеты постоянно находились в воздухе, возле границ Советского Союза, заправляясь от летающих танкеров. Интенсивные полеты периодически сопровождались опасными катастрофами.
В 1959 году самолет Б-52 с ядерным оружием на борту рухнул на землю в штате Кентукки.



17 января 1966 года газеты всего мира сообщили, что в воздухе у берегов Испании столкнулись самолет - Б-52 и самолет заправщик. Бомбардировщик имел на борту четыре водородные бомбы. Две из них разрушились при ударе о землю, одна уцелела, а четвертая упала в море. На земле, возле деревушки Паломарес, возникло радиационное загрязнение, а поиск бомбы в море длился почти четыре месяца.
Через некоторое время, на территории Гренландии упал еще один такой самолет. Его атомные бомбы разрушились о скалы, нанеся большое заражение местности.
Население многих стран провело многочисленные демонстрации протеста, против таких полетов, угрожающих непредсказуемой ядерной войной. Мировой общественности удалось заставить руководство США отказаться от круглосуточного патрулирования в воздухе самолетов с ядерным оружием на борту.
Когда началась война во Вьетнаме, американские стратеги вспомнили о наличии этого мощного оружия. Самолеты Б-52 с баз на островах Гуам, Окинава и Тайвань начали совершать налеты на объекты Демократической Республики Вьетнам.
Вместо ядерного оружия они несли по 32 тонны фугасных и напалмовых бомб. Для прорыва к цели, они применяли самые современные и мощные средства радиоэлектронной борьбы. Их сопровождал целый эскорт истребителей и постановщиков помех. В опасной зоне эти самолеты запускали крылатые ракеты «Хаунд дог», имитирующие, на экранах локаторов, полет  Б-52.
Не смотря на такие ухищрения, советские ракетчики научились поражать и эти сложные цели. Одним из тактических приемов ракетчиков была имитация пуска ракеты по группе самолетов. На земле поднимался столб дыма, и включались в работу передатчики управляющие ракетой. Американские самолеты начинали лихорадочно маневрировать, и вьетнамские ПВО имели возможность отличить истребитель от тяжелого бомбовоза. По выбранной цели, выпускали несколько ракет.
Паника врага усиливалась.

 
Избежать заслуженного наказания удавалось не многим. Чтобы сократить потери самолетов американские пилоты перешли к полетам на малой высоте. Это было не просто, так как самолет Б-52 создавался как высотник, и его длинные крылья были чувствительны к порывам ветра.
Советский Союз помогал Вьетнаму современным вооружением, но у вьетнамцев, для борьбы в густых джунглях, большое распространение получили самодельные средства уничтожения противника.
Например: Отрывалась яма до десяти метров глубиной. В дно втыкали заостренные бамбуковые палочки и забрасывали туда ядовитых змей. Сверху ловушку очень тщательно маскировали. Для упавшего туда человека вероятность остаться живым была очень мала, а обнаружить ее очень сложно.
Другой способ уничтожения американских интервентов был таким: Набивали мешок камнями и вставляли шипы из бамбука до полуметра длиной. Его привязывали на дерево так, что, когда наступишь на подложенную корягу, сработает пусковой механизм. Тяжелый мешок ударит по человеку, идущему по тропе, прокалывая его тело.
Для борьбы с захватчиками использовались даже дикие пчелы. Их ульи периодически беспокоили, и подбрасывали туда кусочки американского мыла. Пчелы запоминали раздражитель и, уловив этот запах, нападали на американцев.

* * *
Руководство СССР понимало, что для обеспечения безопасности страны и предотвращения мирового ядерного апокалипсиса, одного наращивания военных сил недостаточно.
Большое старание и огромные ресурсы направлялись на приобретение новых союзников в борьбе против империализма. Основным местом приложения этих усилий стал африканский континент, где происходил распад колониальной системы и появлялись независимые страны.


Им было необходимо помочь с выбором пути дальнейшего развития. Одним из примеров такого сотрудничества стали отношения с государством Гана. Оно находится на берегу Гвинейского залива в юго-западной части Африки. Население страны – 18,3 миллиона  человек.
Это государство было создано 6 марта 1957 года в результате длительной борьбы населения английской колонии Золотой берег за независимость. Президентом нового государства Гана был избран Кваме Нкрума. Он получил хорошее образование в США и Англии и с юности стремился к политической деятельности. Вернувшись на родину, он с 1949 года возглавлял Народную партию Конвента (НПК), которая вела борьбу за ликвидацию колониализма и всех форм национального и расового угнетения. В 1951 году НПК завоевала, в Законодательном собрании страны 33 места из 38, и создала правительство во главе с Кваме Нкрумом.
За годы, когда он возглавлял государство, с помощью СССР, на реке Верхняя Вольта была построена гидроэлектростанция Вокосомба и создано самое большое водохранилище в Африке.
 В СССР поехали учиться тысячи наиболее способных молодых людей. Среди них член королевской семьи Фануэль Комли Волано Дарти. Он учился в медицинском институте в городе Твери. Как большинство иностранных студентов, он встречался с русской девушкой Ниной и даже хотел жениться на ней. Вот только органы государственной безопасности СССР и родственники девушки не позволили ему этого сделать.
Фануэль не знал, что у него родился сын, которого мать была вынуждена оставить в роддоме. Через некоторое время она закончила жизнь самоубийством.
В 1964 году К. Нкрума сделал попытку ввести в стране однопартийную систему, по примеру СССР, и был провозглашен пожизненным президентом страны. За стремление построить социализм в Гане, он был прозван «черным марксистом». Такая деятельность очень не нравилась руководству США. В ЦРУ предприняли меры, чтобы сорвать планы К. Нкрумы.
24 февраля 1966 года высшие чины полиции и армии, возглавляемые генералом Джозефом Анкра, совершили государственный переворот.


Они отменили конституцию страны, распустили парламент, запретили деятельность НПК, аннулировали семилетний план развития государства. Кваме Нкруме удалось бежать из страны, но остановить резких перемен в государстве он не смог. Новое руководство начало проводить «прозападный» курс во внешней политике. Началась распродажа государственных предприятий.
Дальнейшие события в этой стране происходили в условиях политической и экономической нестабильности. Произошло несколько смен власти и переворотов.
Влияние СССР на эту страну было утеряно, но первого президента народ не забыл. После смерти Нкваме Нкрумы в 1972 году, его тело забальзамировали и поместили в мавзолей, созданный в столице государства городе Аккара.

Были примеры и совсем другого развития событий.
Центрально африканская республика, расположенная на территории между озером Чад и рекой Конго, была владением Франции. Численность населения страны 3,5 миллиона человек. Она имеет месторождения алмазов, а основная экспортная продукция – кофе и лесоматериалы. 
В 1960 году страна приобрела независимость, а в 1966 году бывший сержант французской колониальной армии Жан-Бедель Бокасса совершил в стране государственный переворот. Чтобы укрепить свою власть, он объявил, что намерен строить в стране социалистическое общество, и обратился за помощью к СССР и посетил Москву в 1970 году. Он даже был принят в Кремле главой государства Л.И.Брежневым. Количество предоставленной ему помощи осталось в секрете, потому, что Бокасса в дальнейшем резко поменял свои планы.
В 1977 году он объявил себя императором, затратив на коронацию более 20 миллионов долларов. Для торжества были приобретены: трон из чистого золота в виде орла, корона с громадными бриллиантами, 65 тысяч бутылок элитного шампанского и многое другое.
Император был женат 17 раз и произвел более 60 детей. Ребенок, родившийся от Бокассы, получал золотой значок с его портретом. Детей безмерно баловали. Когда четырех летний Ахмед захотел машину в день рождения, ему срочно доставили роскошный «Порше».


Он заплакал, так как мечтал только об игрушечной машинке, но слуг строго наказали за обиду малышу.
Был случай, когда один из детей застрелил из пистолета человека, за что на неделю был оставлен без сладостей.
Наиболее шокирующим фактом из жизни Бокассы было его пристрастие к употреблению в пищу человеческого мяса. Когда в 1979 году произошел государственный переворот, сместивший диктатора Бокассу, французские парашютисты, участвующие в свержении тирана, обнаружили на дворцовой кухне  части человеческих тел. 
Бокаса сбежал из страны и на ворованные у народа деньги спокойно закончил свою жизнь во Франции.


* * *
Следуя политике борьбы двух противоположных систем, реакционные силы в США стремились наращивать активность в борьбе с прогрессивными движениями.
В 1966 году в Южнокорейском городе Сеуле, с помощью ЦРУ, собрались представители правоэкстремистских группировок со всех частей света. Они обменялись опытом по борьбе с демократическими силами своих стран, и объединились, создав «Всемирную антикоммунистическую лигу» (ВАХЛ).
Эта лига быстро получила поддержку ряда военно-фашистских режимов. ЦРУ, как инициатор создания этой организации, активно использовало ее для расширения своей агентуры в разных странах и проведения наиболее грязных операций. Это сборище выдавало себя за группу частных организаций, финансируемых частными банками, из средств частных лиц. Они приняли решение ежегодно собираться на конференции, для согласования будущей антикоммунистической деятельности.

* * *
От анализа международной политики государства Валеру отвлекли чрезвычайные события в СССР.
26 апреля в 5 часов 22 минуты в районе города Ташкент Узбекской ССР произошло  сильнейшее  землетрясение  силою  8 баллов и с амплитудой  5,3 единицы.


В один момент стихией было разрушено много жилых домов, 236 административных зданий, 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 185 медицинских учреждений,  более 245 промышленных и 36 культурно-бытовых зданий.
Без крова остались около 78 тысяч семей (300 тысяч человек). Благодаря тому, что многоэтажных зданий в городе было очень мало,  погибло  всего  8 человек, и около 150 было тяжело ранено.
Все многонациональное население Советского Союза поспешило оказать посильную помощь пострадавшим. Из всех республик СССР были направлены поезда с помощью. Везли палатки, одеяла, медикаменты, продовольственные и промышленные товары, строительные материалы и технику.
На следующий день после трагедии, в Ташкент срочно прибыл  Л. И. Брежнев с большой группой специалистов.  С их помощью была организована  установка 15 тысяч палаток, 600 временных магазинов и столовых.
Множество людей было переселено в другие города, а дети устроены в пионерские лагеря многих республик. Рядом с развалинами срочно началось строительство нового города-спутника. В нем улицы носили название той республики, из которой прибыли строители, возводившие дома.

* * *
Время шло, у Валеры заканчивался первый год обучения. Ему приходилось прикладывать максимальные усилия, чтобы завершить изучение предметов с отличной оценкой. Для успешной сдачи экзаменов и зачетов он старался внимательно перечитать конспекты и учебники. Времени катастрофически не хватало.

 
В этот напряженный период командование училища приняло решение провести соревнование по строевой подготовке, чтобы выявить лучший взвод и роту по этой, очень важной для офицера дисциплине.
Строевая подготовка требует от военнослужащего не только личного умения красиво пройти строевым шагом, правильно подойти к начальнику и отдать воинскую честь. Она заставляет каждого военнослужащего иметь уставной внешний вид и подтянутость. Она требует четкого владения строевыми приемами с оружием, как одиночного военнослужащего, так и в составе подразделения. Завершается любое военное мероприятие, проводимое вне помещений, торжественным маршем, в составе взвода или роты. Здесь ошибка каждого человека видна, как на ладони, она влияет на оценку всего подразделения.
Для того, чтобы оценки строевой подготовки были более объективными, назначили приемную комиссию. Офицеры первого батальона проверяли курсантов второго, а из второго батальона проверяли в первом.
Для того, чтобы достойно выдержать соревнование, командиры подразделений увеличили количество времени на строевую подготовку. Для нее занимали утреннее и послеобеденное время.   
Дополнительная подготовка не оказалась напрасной. Когда Валеру вызвали из строя, он постарался показать высший класс строевой выучки. Он подошел к проверяющему лихо - как полагалось. Голова высоко поднята, грудь развернута, отмашка рук безупречная, нога поднимается высоко и носки сапог оттянуты. Повороты он делал четко, а ногу приставил так, что раздался звонкий щелчок сапог. Выполнение каждого элемента сопровождалось фиксацией. Его старание было отмечено высокой оценкой. Его товарищи тоже были на высоте, и взвод занял третье призовое место среди подразделений училища. Всем была объявлена благодарность в приказе по училищу - за отличную строевую подготовку, а то, что, для сдачи других предметов обучения, Валере пришлось готовиться ночью, быстро забылось.

 Когда экзамены и зачеты были сданы, постепенно уменьшилось напряжение учебы. Так закончился первый год обучения в училище. Курсанты с нетерпением стали ждать начала летнего отпуска.

* * *
Как медленно движется время, когда ты томим мукой ожидания. Впереди целый месяц отдыха без построений, занятий и полная свобода деятельности. Валера уже соскучился по родителям и мечтал обнять и поцеловать Нину. Он мечтал об этом и во время зимней побывки, но тогда у него ничего не получилось. Во время его первой и неуклюжей попытки поцеловать ее, он услышал решительное «Не смей!» и оставил надежду прикоснуться к ее губам. Она была еще школьницей и не готова к подобным проявлениям нежности.
Сейчас все должно измениться. Нина уже работает медицинской сестрой в больнице, она стала взрослее и самостоятельнее.  О своих намерениях  Валера намекал ей  в  каждом  письме.  Перед  словом «До свидания» он добавлял «Целую», а однажды этот символ нежности оказался написанным и в ее послании.
Отпуск начинался с 00 часов 30 июня. Чтобы не упустить долгожданных минут свободы, Валера с земляком Васей Савинским, решили выехать ночью до города Вологды, не дожидаясь прямого поезда, что следовал после обеда. Там можно пересесть на любой поезд, следующий на север.
Когда они прибыли в Вологду, то оказалось, что ближайший поезд, в нужном направлении, будет через пять часов. Упиваясь свободой, курсанты прогулялись по улицам города и потолкались на вокзале.
Как только состав отъехал от Вологды, Василий пошел перекусить в вагон-ресторан и основательно выпил спиртного. Валера тоже не удержался от соблазна, он пошел покушать и заказал котлету с гарниром и 150 грамм сладкого Кагора.   



По приезду в Няндому, их никто не встретил. Валера в письме Нине указал день прибытия, но она наверняка не ожидала, что он приедет этим поездом.
Дома его встретили радостно. Накрыли празднично стол, расспрашивали о службе. Пока поели, подошло время прибытия прямого поезда из Череповца. Валера решил пойти на вокзал, в  надежде встретить там Нину. На перроне он ее не увидел, встреча не состоялась, и тогда Валера решил навестить Новожиловых.
Зоя Ивановна была очень рада встрече. Она очень сожалела, что Коля еще сдает сессию в институте и приедет домой попозже. Пришлось снова угощаться за столом, рассказывать о службе и учебе. Валера с удовольствием сообщил, что первый учебный год у него прошел успешно.
По пяти дисциплинам, предусмотренным программой, курсанты уже закончили обучение, и полученные оценки пойдут в диплом. Только по одной из них он получил «четыре», а по остальным его оценили на «пятерки».
Борис Новожилов с усмешкой слушал хвастливый рассказ товарища, но высказывать свои сомнения вслух не стал. Он только  поинтересовался: «Чему вас учат в училище?»
Валера рассказал, что кроме уставов советской армии и строевой подготовки много времени отводится на изучение основ радиотехники и СЭС. «Что такое СЭС?» – спросил Борис. Пришлось объяснять, что Станционная Эксплуатационная Служба включает в себя правила передачи и приема радиограмм на радиостанциях. Осуществляется передача с помощью телеграфной азбуки «Морзе». Много времени необходимо затратить, чтобы научиться передавать информацию, с помощью телеграфного ключа, и принимать сигналы на большой скорости. Учит их мастер по радиоспорту, участник Великой Отечественной войны  Щегольков Г. Г. Он может уверенно принимать двести знаков в минуту и без ошибок работать на телеграфном ключе даже пальцами ног.



Основы радиотехники и устройство специальной аппаратуры преподает подполковник Ларин В.М. Он очень доходчиво, объясняет самые сложные вопросы. Большой  почитатель  талантливого  ученого  А. С. Попова, открывшего основы радиопередачи сигналов, он много рассказывал о личных качествах выдающегося гражданина России. Подполковник Ларин считает, что первым условием, позволившим А.С.Попову совершить важное открытие, было постоянное стремление к изучению последних достижений науки и повышению уровня образования. Его творческая деятельность была ориентирована на практическую общественную пользу, а не на достижение личной славы или обогащение. Он ответственно относился к своему здоровью, как ресурсу профессионального роста.
Валера сообщил, что ему нравится изучать науки, предложенные в училище. Они уже освоили главное приемное устройство советских радиотехнических частей - Р-250. Это очень хороший радиоприемник, но имеет один недостаток. Он весит более  50 килограмм.
В ходе общения Борис сообщил все последние школьные новости и то, что для получения высшего образования он скоро поедет в Харьков, чтобы учиться в том городе, где живет старший брат.
Друзья не могли не поговорить об успехах в освоении космоса. Борис, который любил послушать радиостанцию «Голос Америки», рассказал Валере об успехах американских астронавтов: 
16 марта 1966 года Нил Амстронг и Дэвид Скотт на космическом корабле «Джемини-8» совершили ручную стыковку с ракетой «Аджена».
С 3 по 6 июня этого года Томас Стаффрд и Юджин Сернан осуществили сближение космического корабля «Джемини–9» со спутником, а астронавт Сернан совершил выход в открытый космос.



С 18 по 21 июля 1966 года американцы Джон Янг и Майкл Коллинз повторили стыковку в космосе корабля «Джемини–10» с ракетой «Аджена», а Коллинз осуществил выход за пределы корабля.
После разговоров, Валера попросил у Бориса велосипед, чтобы быстрее носиться по городку и успеть навестить всех школьных друзей. Сначала он заехал в гости к Шушерину. Они послушали музыку с магнитофона и поговорили обо всем. Он работает все там же - в депо и уже повысил разряд по специальности. Отношения с Тамарой у них на прежнем уровне. Он зовет ее замуж, а она все еще думает.
Затем Валера поехал к Коле Данилову. Оказалось, что у него дома собралась целая компания друзей. Они выпили вина, поговорили. Коля, в настоящее время, учится в Архангельском Лесотехническом институте. Сейчас он приехал домой на выходные. Насытившись разговорами, вся компания отправилась купаться на озеро Островичное.
На следующий день Валера захотел сходить на рыбалку. Он решил, что пусть сама Нина проявит инициативу и поищет его. Рыбалка удалась, он поймал щучку, а Нина к нему домой так и не зашла. Встретились они только на четвертый день пребывания Валеры в Няндоме, когда он пошел провожать Колю Данилова в Архангельск.
Коля очень хотел посмотреть, как его друг смотрится в форме, и Валере пришлось надеть ее в тот вечер. Веселая компания, громко разговаривая, двигалась на вокзал, а Нина шла навстречу, и ее уговорили пойти с ними, чтобы вдохновить студента на удачную встречу с преподавателями института.
На перроне было очень много народа. Как оказалось, что этим поездом отправлялась, на службу в армию, очередная команда мальчишек, 1947 года рождения. Валера в военной форме привлекал их внимание. К нему подходили знакомые и их родители, а он старался ободрить призывников и ответить на возникшие вопросы. Проводив друга в Архангельск, Валера и Нина решили погулять в парке на окраине города.


Нина рассказывала о первых трудностях в работе медицинской сестрой, об отношении к ней сотрудников и больных. Они нарвали небольшой букетик ромашек и присели на скамеечку. Валера старался придвинуться поближе и приблизить свое лицо, чтобы поцеловаться, но она мягко и тактично уклонялась от близости.
После нескольких неудачных попыток, Валера усмирил свои желания. Он так и не понял причину такой неуступчивости. Она видимо считает, что их отношения еще не переросли состояния дружбы, но почему в письме, правда только один раз, она написала «Целую». Очень возможно он делает что-то не так, как надо, но он еще не встречал другой такой девушки, с которой можно было бы потренироваться в совершении поцелуя. Покинув парк, они еще немного погуляли по городу, и Валера проводил ее до дома, пожав при прощании руку. О новой встрече он забыл договориться. После расставания он не пошел домой, а еще  около часа ходил по безлюдным улочкам.
Обдумывая сложившуюся ситуацию, он предположил, что если бы Нина была мужчиной, то их встречи давно бы закончились. Дружба должна опираться на взаимное уважение друг к другу. Если ты чувствуешь, что тебя просто терпят из вежливости, или по какой-то другой причине, то встречи необходимо прекратить. Друг это тот человек, который готов тебе помочь, хотя бы морально. 
В таких рассуждениях Валера немножко лукавил. Ему, конечно, хотелось не только дружбы. Он не забывал, что она девушка, и она, вероятно, постоянно помнила об этом. Она робеет и боится попасть под всеобъемлющее влияние страсти. Или она не уверена в своих чувствах и продолжает считать, что поцелуй без любви – подлость. Честность и чистота отношений большая ценность, но нужно не забывать и другую истину.  «Все совершенно чистое не всегда имеет приятный вкус». Если человек пьет только дистиллированную воду, исключая употребление соли, он быстро заболевает. В то же время, очень соленую морскую воду пить противно и вредно».



Валера решил несколько дней не встречаться с Ниной. В его планах было съездить порыбачить на Шултус и помочь родителям окучить картофель, и заготовить дрова на зиму.
Когда пришло воскресение, он принарядился и решил сходить в парк, где по выходным устраивались гуляния и соревнования районных команд по футболу. Смотреть игру он сел недалеко от входа в парк, чтобы поглядывать, не появится ли Нина. Примерно через полчаса он увидел ее в окружении подружек. Поприветствовав ее, он сделал вид, что сильно увлечен игрой, и решил не подходить к ней, если она не позовет.
О! Радость! Она пригласила его в свою компанию.
Валера подошел, поздоровался. С подружками он был знаком, а еще с ними были Витя Дудин и незнакомый паренек. Новенький представился – Володя Колпаков. Оказывается, он недавно закончил службу в армии. Свой воинский долг он отдавал на Дальнем Востоке. До призыва на срочную службу, он дружил с девчонкой из их компании, но она вышла замуж. Чтобы он не скучал, девушки пригласили его пойти с ними. У Валеры нашлось к солдату много вопросов для разговора.
Его интересовали особенности службы военнослужащих в войсках. Володя сообщил, что на Дальнем Востоке местное население солдат уважает. Он рассказал, что там познакомился с красивой, но глуповатой, девчонкой, которую ничего кроме секса не интересует. «Няндомские девушки много лучше» – сказал он. Они все вместе посмотрели игру футболистов, прошлись по парку, а затем решили посмотреть кино.
После фильма компания распалась на парочки. Валера с Ниной решили идти к дому по дальней дороге. Когда до дома оставалось идти около двухсот метров, начал моросить тепленький дождичек. Но они не ускорили шаги, словно не заметили его.
Неожиданно Нина резко побежала к калитке палисадника, который был под окнами ее дома. Валера растерялся. Она даже не попрощалась! Но он ошибался, она только спряталась от дождя под защиту пышной рябинки, что росла перед ее домом.


 Валера бросился за ней. Дождь усиливался и Валера прижал ее к себе, чтобы защитить от дождя. Она не сопротивлялась. Их лица были рядом, она подняла голову, и он заглянул в ее глаза.
Вдруг сверкнула яркая молния, Нина закрыла глаза, а он нежно прикоснулся губами к ее губам. Она опустила голову, и они еще немного постояли под проливным дождем. Потом Нина сказала, что замерзла, и Валера разжал объятия.  Она помахала ему рукой и скрылась за дверью.
Валера летел домой, как на крыльях. Проливной дождь не раздражал его, а душа ликовала. Свершилось то, о чем он мечтал, стоя на посту в карауле или у тумбочки дневального, а чаще всего перед сном, ворочаясь на солдатской койке.
На другой день он ждал ее после работы у здания больницы, надеясь закрепить вчерашний успех, но у нее был трудный день, она очень устала, и они суховато расстались возле ее дома.
На следующий день у него была намечена поездка к сестре в Архангельск на целую неделю, и новое свидание состоялось только за три дня до окончания его отпуска. Они сходили в кино, немного прошлись по городу и стали под заветную рябинку. Она больше не противилась его объятиям. Больше часа они молча наслаждались этим, новым для них, ощущением близости. У Валеры из глубины души поднималось необычное томление и хотелось урчать, как коту, которого гладят.
У нее, почему-то, были холодные руки, и он грел их в своих ладонях, а у него оказался холодный нос и царапучий подбородок. Только целоваться она не хотела и при каждой его попытке отводила губы. Валере очень не хотелось портить счастливое состояние души, и он не решился упорствовать.
Неожиданно она спросила его: «Ты меня любишь?». Валера решил пофилософствовать на эту тему и ответил, что много думает о ней, всегда желает ее видеть и чувствовать, а любовь это или нет - пусть покажет жизнь. Он надеялся, что, получив такой неопределенный ответ, Нина расскажет, что сама думает об этом, но она молча выслушала его монолог. Своего мнения по этой проблеме она высказывать не стала.
 

В день его отъезда она, к сожалению, дежурила и придти к поезду, чтобы проводить Валеру на службу, не могла.

* * *
После отпуска большинству курсантов трудно было снова переходить на армейский рацион питания. Они успели отвыкнуть от перловой каши, а тут еще по вечерам начали кормить сухой картошкой. Первое время выручали привезенные из дома припасы. Их дружно делили между всеми, кто сидел за столом. Когда эти запасы кончились, начали проедать привезенные из дому деньги. В буфете можно было купить молоко, кефир и булочки.
Прошло еще немного времени и о домашних кушаньях начали забывать. Только иногда радовались фруктовым посылкам от родителей ребят, что жили на Украине. Присланные яблоки поровну делились между всеми курсантами взвода.

* * *
Пока стояла теплая погода, курсантов старались учить тому, что требует занятий вне учебных классов. Они тренировались надевать средства защиты от оружия массового поражения (ЗОМП) и учились проводить расчеты возможного поражения личного состава. Изучили способы преодоления радиоактивных зон, образованных ядерным взрывом, методы защиты от поражения отравляющими веществами. Занятия проводил очень веселый и остроумный подполковник Освиян. Он был участником учения, отрабатывающего действия войск в условиях ядерной войны, проведенного на территории Тоцкого полигона под Оренбургом. К тому времени в СССР было проведено восемь ядерных взрывов, во время которых изучали поражающие факторы ядерного оружия, а в Америке уже 45. Американцы уже привлекали войска для отработки способов ведения боевых действий с его применением, а в Советском Союзе еще не учились этому.


       Чтобы ликвидировать отставание советское руководство наметило проведение учения под условным наименованием «Снежок». На территории Тоцкого полигона была создана мощная система укреплений. Отрыли десятки километров траншей и много окопов, построили сотни дотов, дзотов и блиндажей. Впервые вместо манекенов и контрольных приборов на позициях, рядом с боевой техникой находились боевые подразделения в полном составе. 
14 сентября 1954 года было ясное солнечное утро. В 9 часов 24 минуты прозвучал сигнал «атомная тревога» и войска заняли места в заранее приготовленных укрытиях. Через десять минут на высоте 350 метров был произведен ядерный взрыв мощностью 34 тысячи тонн толуола. (Почти в два раза мощнее, чем взрыв над Хиросимой).
Лейтенант  Освиян находился в блиндаже расположенном на расстоянии четырех километров от центра взрыва. Он почувствовал, как закачалась земля, раздался мощный треск и блеснула вспышка, пробившая через плотно закрытые веки.
Словно тысячи молний одновременно ударили в укрытие. Через пять минут после прохождения ударной волны, солдаты получили приказ поразить заранее установленные мишени и на боевой технике, совершить прорыв обороны противника.  Через пораженную ядерным взрывом территорию нужно было пройти четырем дивизиям в полном составе. 45 тысяч солдат и офицеров советской армии и восемь тысяч единиц штатной техники, по разным маршрутам, преодолевали образовавшуюся зону радиоактивного заражения. В последствие, из-за большого количества ошибок, многие из них заболели лучевой болезнью. Всех людей участвующих в учении строго обязали забыть все увиденное на полигоне, взяв подписку о неразглашении военной тайны.
Подполковник Освиян учил курсантов не бояться невидимого, не осязаемого, коварного средства поражения человека и правильно использовать средства защиты от него. Он рассказывал сотни смешных историй, в которые попадал сам и его товарищи, из-за пренебрежения к какой либо мелочи, при надевании защитного комплекта и невыполнения инструкций. 


 Закончив очередную веселую историю, он не забывал напомнить, что в боевой обстановке любая ошибка будет оплачена человеческими жизнями.

Современный мир переполнен ядерным оружием, радиоактивными технологиями, атомными электростанциями и множеством химически опасных производств. Знание способов защиты от их поражающих факторов очень необходимо каждому человеку.

23 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты, на химическом комбинате № 817, (Производственное объединение «Маяк»)  произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами.
В результате взрыва возникло большое радиоактивное облако. Ветер понес его на восток. Опасные осадки загрязнили территорию Челябинской области и обширные районы Свердловской и Тюменской областей.
Общая площадь территории, подвергшаяся радиоактивному заражению, составила 23 квадратных километра. Разные дозы облучения получили более 300 тысяч человек.
Спустя неделю после происшествия, челябинские газеты рассказывали об удивительном  свечении  в небе, с признаками полярного сияния. Кое - кто из журналистов взялся рассуждать о возможностях появления такого природного явления на Урале. Началась история многолетнего вранья.

Село  Муслюмово, которое больше всех пострадало от этой трагедии, называют деревней на ядерной помойке. Фактически это два населенных пункта - железнодорожная станция с населением  около тысячи человек  и  непосредственно село,  около 3,5 тысяч жителей.

Подразделениям химических войск и тогда еще старшему лейтенанту Освиян пришлось усердно потрудиться, чтобы немного обезопасить жизнь людей из этих населенных пунктов. Об экологической трагедии и радиации там теперь напоминают предупреждающие знаки, и колючая проволока по берегу реки Теча. Только местные жители быстро привыкли к ограждению и наделали в нем множество лазеек.


В жаркие летние дни они продолжали купаться в зараженной речке. Последствия этого своеволия начали проявляться довольно быстро. Количество больных людей резко возросло. Через несколько лет в каждой третьей семье появился больной со страшным диагнозом – рак.
На самом высоком уровне власти, руководителями страны, было принято ужасное решение: «Жителей насильно не выселять, и проследить воздействие радиоактивного заражения на здоровье людей». В районе аварии построили новый медицинский центр для изучения возникших болезней.
 Первые годы после аварии, медики проявляли необычную активность. На улицах частенько появлялись машины с красными крестами. Жителей, прямо на улице хватали, сажали в автобус и увозили «сосать кровь», брали какие-то анализы и отпускали домой.
Со временем такие машины перестали появляться, но каждое обращение в поликлинику сопровождается кучей анализов. Берут слюну и пряди волос, а результаты исследований, как правило, не сообщают. «Лучевики» есть почти в каждой семье. В прошлом году, на учет поставлено более тысячи человек. Бросить все и уехать на новое место жительства могут очень не многие. Власти стараются успокоить население объяснениями, что доза радиации в этой местности хотя и большая,   но   жить   можно.    Председатель экологической общественной организации утверждает, что средний уровень радиоактивного фона  колеблется от 10 до 200 микрорентген, но есть места, где счетчик показывает около 800. Это при допустимой дозе радиации в 17-20 микрорентген.
(Только в 2006 году правительство России приняло решение выделить каждой семье, что проживает в зараженном районе, по миллиону рублей, для приобретения жилья в чистых районах страны. Уехали буквально несколько семей, а остальные пропили полученные деньги и остались жить на старом месте.)

Были и другие случаи аварийных ситуаций, связанных с производством ядерного оружия и топлива к атомным электростанциям. Однажды летом случилась страшная жара, и накопитель радиоактивных отходов - озеро Карачай сильно обмелело, оголив большие территории илистого дна.


Радиоактивную пыль ветром разнесло на расстояние до двух тысяч километров. В этот раз пострадало более 400 тысяч человек, а жители 42 населенных пунктов были эвакуированы.

Освоение космического пространства тоже сильно влияет на экологическую обстановку Земли. Над космодромами ракеты выжигают большие дыры в озонном слое планеты, а ветер далеко разносит ядовитые вещества, получающиеся при сгорании топлива на старте. Это становится причиной химического заражения местности. Во время аварийных ситуаций, ракетное топливо сильно заражает территорию на месте падения. К сожалению, жители небольшого городка Няндома, и районов восточнее от нее, стали невольными жертвами космических достижений страны.
А далеко на востоке страны, в удаленном от цивилизации Алтайском крае, находится небольшой поселок Плоское. Он регулярно подвергается ракетному обстрелу. Были случаи попадания элементов ракет в дома и постройки. Поэтому его жители очень хорошо осведомлены обо всех запусках ракет, проведенных на космодроме Байконур. Именно в этом районе падают топливные баки этих ракет, заражая остатками ядовитого горючего землю. Специальные службы пытаются собирать большие части конструкций, но сдача алюминия на металлолом стала источником дохода многих местных жителей. Они собирают и сами сдают зараженный остатками токсичного горючего алюминий, рискуя своим здоровьем.

В один из вечеров, Валеру привлек телевизионный фильм «У озера», в котором главные роли исполняли Наталья Белохвостикова и Николай Еременко. В фильме показывали, как эти молодые люди, студенты ВУЗов, на каникулах пытаются поднять местную общественность на борьбу с администрацией района. Они протестовали против планов постройки, на берегу озера Байкал, целлюлозно-бумажного комбината. Он ведь будет загрязнять чистейшие воды этого чудесного создания природы.   
Как потом выяснилось, целлюлозный комбинат все же был построен и, начал отравлять воду Байкала. Ни какие протесты не помешали его губительной деятельности на протяжении более сорока лет.


Его очистные сооружения не раз пытались модифицировать, но всегда выявлялись большие недоработки. Вода, которая выливалась в озеро, имела примесей в тысячу раз больше, чем этого требовали нормы охраны природы. 

В один из воскресных киносеансов, в училище показали замечательный фильм «Неуловимые мстители». Он выделялся своей музыкальностью, удалью, наличием большого количества волнительных эпизодов с перестрелками и погонями.
Во время перекуров курсанты восторженно обсуждали этот фильм, а курсант Оганезов напомнил, что создан он его земляком кинорежисером Давидом Кехаряном. Он считает, что в фильме очень удачно отражен интернациональный характер борьбы во время революции.
Этот фильм, еще раз, убеждает зрителя, что национализму нет места в современном обществе. Советские органы безопасности решительно отсекают малейшие проявления национализма.

Отдыхая в отпуске, Оганезов узнал, что в Ереване была раскрыта националистическая группировка, активные участники которой арестованы. (После освобождения, эти люди, 8 января 1977 года, организовали взрывы в метро и на улицах Москвы, а 30 октября на Курском вокзале, после чего были снова арестованы.)
Благоприятную почву для возрождения тенденций национализма дало проведенное после XX съезда КПСС расширение прав народов и полномочий союзных и автономных республик. Это привело к тому, что в их руководстве оказались в основном коренные жители, в то время как, в общем числе населения, их иногда  было уже меньшинство.
Например: численность башкир в Башкирской АССР составляла 23 %, бурят в Бурятской АССР – 20 %, карелов в Карельской АССР – 11 %. 
Получив власть и самостоятельность, национальная элита начала притеснять граждан других национальностей и протаскивать на руководящие посты своих людей, порою без учета профессиональных навыков.



                Глава 3 
  Встречаем  50-летие Октябрьской революции. 

Достижения в космической гонке по-прежнему оставались основным показателем успешного развития СССР, в глазах народов всего мира. В августе и октябре 1966 года Советским Союзом были запущены космические станции (Луна-11 и -12).
24 декабря 1966 года космический аппарат «Луна-13» совершил мягкую посадку в районе Океана Бурь. Он провел исследования лунного грунта, определил его состав и плотность. Выяснилось, что слой лунного покрова до глубины 30 сантиметров имеет такие же показатели, что и земные грунты.
К этому времени руководство Соединенных Штатов поняло важность космических исследований. Оно старалось доказать всему миру, что и в этом направлении США будут занимать лидирующее место.
С 12 по 15 сентября 1966 года Чарльз Конрад и Ричард Гордон, а с 11 по 15 ноября Джеймс Лонелл и Эдвин Олдрин совершали управляемые космические полеты на кораблях «Джемини – 12 и 13». В ходе полета они проводили многочисленные исследования и совершили выход в открытый космос, чтобы тросом соединить космический корабль с блоком «Аджена».
27 января 1967 года три американских астронавта Виджил Гриссом,  Эдвард Уайт, и Роджер Чаффи отрабатывали вопросы полета на новом космическом корабле «Аполлон-1». В кабине был чистый кислород. Миллионы телевизионных зрителей наблюдавших за тренировкой, увидели огненную  вспышку. Астронавты моментально погибли.
Комиссия, выяснявшая причины катастрофы, пришла к выводу, что в системе обеспечения астронавтов кислородом обнаружено около двухсот неполадок и недостатков. Эта трагедия задержала совершение следующих пилотируемых полетов по программе «Аполлон» почти на два года.
               

Не желая терять лидирующие позиции, руководство СССР настойчиво рекомендовало конструкторам отметить пятидесятилетие Октябрьской революции новыми победами в космосе.
Для изучения космоса и целого ряда прикладных проблем, были необходимы новые корабли многоцелевого назначения и орбитальные станции, длительное время находящиеся на около земной орбите. Именно такими качествами обладали многоместные корабли «Союз».
Космический корабль «Союз» имеет два жилых отсека – это спускаемая кабина космонавтов и орбитальный отсек для отдыха, научных исследований и выхода в открытый космос. Его вес 6,8 тонн, длина 7,5 метров, диаметр 2,7 метра. Общий объем жилых помещений десять кубических метров.
На корабле установлены два реактивных двигателя: основной и дублирующий с тягой по 400 килограммов, предназначенные для коррекции орбиты корабля или сближения с другим кораблем, и для посадки на Землю.
Для выполнения разворотов и маневрирования установлена система  из  14  двигателей  с  тягой  по  десять  килограмм  и  8 двигателей с тягой по одному килограмму.
Обеспечение электропитания приборов осуществляли две панели солнечной батареи площадью 14 квадратных метров.
В конструкцию спускаемого аппарата установили устройство, позволяющее использовать эффект аэродинамической подъемной силы. Это усовершенствование уменьшило величину перегрузки при совершении спуска в два раза и увеличило точность посадки.
Для совершенствования космической техники, было запущено три беспилотных аналога корабля «Союз», но оба запуска прошли неудачно. Несмотря на это, руководство решает осуществить пилотируемый полет на таком корабле.
На заседании предполетной комиссии, которая уже  превратилась в обыкновенную формальность, Владимир Комаров, впервые, за период пилотируемых полетов, заявил:  «Корабль «Союз» не готов к полетам, имеет много недоработок». 
Его спросили: «Вы боитесь?» Он ответил: «Нет, я полечу!».
 



Дублером у него был Юрий Гагарин, которого очень тяготила роль «свадебного генерала». Он рвался в космос и был готов рисковать. Все его понимали, но старались беречь первого в мире космонавта. Испытывать новый корабль пришлось Комарову Владимиру Михайловичу.
23 апреля 1967 года состоялся запуск первого пилотируемого корабля «Союз». По намеченной программе, следом на орбиту должен был подняться второй корабль «Союз». Космические корабли должны были сблизиться так, чтобы два космонавта через открытый космос смогли перейти в корабль к В.Комарову.
Намечался большой объем испытаний техники, но по выходу на орбиту первого «Союза», у него открылась только одна правая часть солнечной батареи. Выделяемой ею энергии было недостаточно даже для работы системы жизнеобеспечения. Возникла угроза того, что разряженный аккумулятор не сможет запустить двигатель, обеспечивающий посадку на Землю.
Старт второго корабля «Союз» пришлось отменить.
Далее выяснилось, что не работают датчики, помогающие выполнять ориентацию корабля, поэтому заход на посадку пришлось осуществлять по звездам, в ручном режиме.
К большому сожалению, дальше космонавта ожидала последняя неисправность, приведшая к трагическому концу. Контейнер тормозного парашюта оказался недостаточно жестким, его давлением воздуха деформировало. На высоте семь километров парашют не раскрылся. Удар о землю имел огромную силу, спускаемая кабина разрушилась и загорелась.
Готовясь к полету, В.Комаров чувствовал, что может погибнуть, и говорил жене: «Вероятность полного успеха менее 20 %». Он привел в порядок свои документы, всем родственникам написал письма.
Урну с прахом героя Советского Союза, летчика-космонавта Комарова Владимира Михайловича замуровали в кремлевской стене на Красной площади Москвы.


* * *
Зимний отпуск у Валеры начался неудачно. В одиннадцать часов утра поезд прибыл на станцию Няндома. Друзья-курсанты не спеша вышли из вагона.


К ним подбежал встречающий - брат Сережи Пинаева. После объятий, они стали увлеченно обмениваться последними новостями.
В это время, вдоль состава проходил военный патруль. Им было необходимо остановить восторг от встречи и, повернувшись к патрулю, отдать, как положено, воинскую честь.
 На этот раз курсанты пренебрегли этими требованиями.
 Бывает, что офицеры к курсантам относятся довольно снисходительно, вспоминая, что они тоже когда-то носили такие погоны. Однако начальник патруля - старший лейтенант оказался человеком щепетильным. Он подошел к курсантам и потребовал предъявить документы. Когда документы были в его руках, он заявил: «Я прекращаю вам отпуск. Следуйте за мной». У Валеры похолодело на сердце. Отправляться назад в училище с порога собственного дома – кажется, хуже не бывает.
Курсантов отвели в комендатуру, проверили содержание чемоданов, устроили строгий разнос, но потом, после их извинений, отпустили, не сделав даже отметки в отпускном листе. Впрочем, это был хороший урок на будущее: «Носишь погоны на плечах, не расслабляйся и помни воинский устав».

Нина, как всегда, к поезду не пришла, и у Валеры все закрутилось по обычному порядку. Дома был только отец, а мама находилась на дежурстве.
После легкого завтрака, Валера решил пойти к ней на работу, а затем начал посещать друзей. Сначала он зашел к Новожиловым, потом заглянул в школу, где встретился с Михаилом Романовичем Хованским, а вечерком отправился к Шушерину.
Когда пришло время прибытия ленинградского поезда, Валера пошел на вокзал, но надежда встретить на перроне Нину не оправдалась. А не она ли ему писала: «Жду» и даже «Приезжай, а то умру». Валера решил не капризничать и пойти к ней домой. Постучался, вошел, поздоровался. Навстречу вышел ее брат Василий. Он пригласил войти, хотя Нины дома не оказалось, она ушла в библиотеку. Василий предложил Валере подождать, и буквально через пять минут зашла Нина.
Она, оказывается, шла следом, узнала его, но решила дать ему возможность проявить самостоятельность.


Они посидели и поговорили немного в ее комнате, а затем пошли гулять на улицу. Она рассказывала, что учится на вечерних курсах медицинских сестер и свободного времени совсем не имеет. Гулять получилось недолго, так как ей было нужно идти на работу в вечернюю смену. Валера проводил ее до больницы. Они договорились встретиться завтра, и он отправился к друзьям.
Следующее свидание состоялось вовремя, она без опоздания вышла ему на встречу. Они ходили по безлюдным улочкам и говорили каждый о своей деятельности. Она - о работе и медицине, а он о военной службе. Проблемы совместного будущего оба старались не трогать.
Когда присели на скамеечке, Валера пошел на сближение.  Чтобы охладить его пыл, она надвинула ему его шапку на глаза. Пока он поправлял головной убор, она пошла вперед и замолчала. Вот и ее дом недалеко. Скоро расставаться.
Валера попросил ее погулять еще немного, а она сделала новую попытку надвинуть шапку на глаза. На этот раз ей это не удалось, а он со словами «Нахалка!» сделал вид, что собирается уронить ее в снег.
Вдруг Валера увидел ее закрытые глаза и слегка приподнятое лицо. Поцелуй получился очень сладкий. Губы у нее оказались мягкими, нежными и какими-то стерильными. Переведя дыхание, Валера снова потянулся за повторением, но она не успела расслабиться, и он захватил только нижнюю губу. Он предложил погулять еще немножко, и Нина согласилась. Они пришли на главную площадь города и там несколько раз поцеловались. Затем они направились к школе, в которой недавно учились, и целовались у главного входа в здание. Валера старался целовать нежно, и ему казалось, что Нине уже нравится это проявление взаимной любви. В этот вечер они разошлись очень поздно, а через несколько дней поезд увез Валеру в Череповец.

* * *
Все меньше времени оставалось до юбилея советской власти – 50-ой годовщины Великой Октябрьской революции. Руководство страны делало все возможное, чтобы подчеркнуть важность этого события и успехи страны. Не забыло оно и о простых людях, что строили и защищали советское государство.

 
По всей стране партийные руководители составляли списки достойных граждан для награждения их орденами и медалями, в канун знаменательной даты. 
Чтобы порадовать все население страны 7 марта 1967 года вышло постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
Радость людей была неподдельной, хотя работать меньше они не стали. Часы короткого субботнего рабочего дня  раскидали на другие дни.

Впервые официальный выходной день появился в России после указа царя Николая II, изданного 14 июля 1897 года.
Сутки отдыха в воскресение были дарованы, чтобы притушить охватившее страну стачечное движение за права трудящихся. До этого указа наниматели предоставляли работникам время для отдыха по своему усмотрению. 
Советское правительство законом определило недельную норму рабочего времени 40 часов, как и в большинстве стран Европы, США, Японии и Китае, хотя  во  Франции  работают  по  35 часов, во Вьетнаме и на Филиппинах по 48 часов.
Новое постановление советского правительства с особой радостью было встречено колхозниками, которым с 1964 года позволили расширить приусадебные участки.
Горожане в то время еще не имели дач, им оставались другие развлечения. Кто-то ходил в кино, в театр и в консерваторию, но большинство предпочитало засесть с бутылкой спиртного на кухне или на свежем воздухе. За короткое время потребление спиртных напитков, в СССР, выросло вдвое. Доход от торговли алкоголем стал приносить в государственный бюджет четвертую часть от общей прибыли.
Руководители нижнего звена управления, которые были ближе к народу, быстро поняли, какую большую опасность для общества создает увеличение случаев пьянства. На предприятиях начали устраивать «дни здоровья», коллективные выезды за город, пытались привить любовь к туризму. К сожалению, поездки для отдыха на природе, редко обходились без выпивки.


Только партийные руководители высшего звена не замечали развития опасной тенденции. Им расширили привилегии, позволяющие иметь первоклассное жилье, лучшее медицинское обслуживание и загородные дачи. В условиях уже намечавшегося возникновения дефицита продуктов и товаров, им создали «столы заказов» при магазинах. Теперь они могли без очереди, не привлекая внимания недовольной массы населения, приобретать лучшие товары.

В мае 1967 года на пост председателя КГБ был поставлен  Ю.В.Андропов. Поводом для смещения Семичастного послужил отказ вернуться в СССР, из туристической поездки по Италии, Светланы Алилуевой (дочери И. Сталина).
Этим назначением Л.Брежнев делал уступку А.Косыгину и в тоже время ставил своего более надежного человека на очень важный пост. Укрепление своих позиций стало необходимо Л.Брежневу из-за накала разногласий в Политбюро между двумя подходами к развитию советского общества. 
Л.Брежнев был сторонником постепенных перемен без спешки и потрясений, а А.Косыгин предлагал более революционные изменения жизни страны. Этим он настроил против себя многих членов высшего руководства. Линия Л.Брежнева тогда взяла верх.
После того, как Ю.Андропов возглавил КГБ, там стали происходить серьезные изменения. Эта организация перестала быть карательным органом, стала более открытой и законопослушной.  Главное усилие Ю.Андропов направил на обеспечение безопасности государства и пресечение коррупции. Тогда появился девиз чекистов: «Чистые руки, горячее сердце и холодная голова». Ю.Андропов всегда с пониманием относился к чужому мнению, даже если оно противоречило его точке зрения. Он считал: «Для того чтобы опереться, нужно иметь противодействие».

* * *
Курсантская жизнь Валеры проходила стремительно, согласно требованию уставов и программе обучения.


Будущих офицеров учили защищать Родину и проявлять политическую бдительность. Квалифицированные преподаватели постоянно напоминали, что империалистические силы стремятся укрепить свое влияние на народы всего мира.
Проявлением этой тенденции можно считать события, происходящие в Греции. В начале 1967 года, при подготовке к очередным выборам в верховные органы власти Греции, появилась вероятность, что левые демократические силы победят на этих выборах.
С помощью США в армейских кругах этой страны разрабатывается план «Прометей», который предусматривал захват власти вооруженными силами в случае возникновения коммунистической угрозы.
Ночью 20 апреля 1967 года, танки заняли ключевые перекрестки в Афинах. Армейские подразделения, по заранее подготовленному плану, начали аресты активных деятелей оппозиции. Их сначала свозили на стадионы, а затем создали концлагеря. Страной стала управлять хунта «черных полковников».
Во главе хунты оказался  Г. Папандопулос, который с 1952 года был агентом ЦРУ, учился в разведшколе НАТО, проходил специальную стажировку в США.
На случай неудачи военного переворота полковников, у ЦРУ существовал альтернативный план. Из деклассированных элементов была создана подпольная гражданская армия. Она имела несколько групп, и каждая была обучена и хорошо вооружена. Периодически эти «партизаны» применяли оружие не по назначению и создавали много хлопот для полиции, но и при правлении хунты, эти отряды не были разоружены и распущены.

* * *
Однажды Валера получил письмо, в котором Нина сообщала ему, что она познакомилась на танцах с парнем, и он проводил ее до дома. Валеру очень взволновали эти строчки, но он рискнул  предположить, что это проверка на наличие у него ревности. Валера решил написать ей, что понимает ее желание сходить с подружками на танцы, а там не могут не заметить такую симпатичную девушку.


Он написал, что поскольку не имеет права что-то ей запрещать, то будет надеяться на ее благоразумие.

* * *
В этом году, 9 мая все училище вывели для праздничного прохождения по центральным улицам города. Впереди колонны военнослужащих несли знамя училища, за ним шел оркестр, а за ними офицеры - преподаватели и курсантские роты.
Горожане, мальчишки и девушки с восторгом глядели на ряды подтянутых, одетых в парадную форму военнослужащих. Валере было приятно видеть уважение горожан к армии и, значит,  к нему лично.

Накануне, по центральному телевидению транслировали торжественное открытие мемориала памяти неизвестным солдатам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Мемориал создали в Александровском саду в Москве. Инициатором создания подобного памятника стал первый секретарь московского городского комитета КПСС Николай Григорьевич Егорычев.
В 1966 году он был среди почетных гостей при открытии подобного мемориала в Польше. Там он узнал, что первыми такой памятник создали во Франции, в знак уважения к погибшим в боях Первой мировой войны. Имеется такой и в Соединенных Штатах, а в СССР еще нет, хотя к концу войны количество без вести пропавших военнослужащих было огромно. Специальные органы до этого времени не смогли подсчитать этих потерь и предполагали, что их количество достигает от 5 до 9 миллионов человек.
Неуважительное отношение, к военнослужащим, пропавшим без вести, сложилось в нашей стране из-за недоверия советских руководителей к своему населению, а может и из-за мелочной экономии финансовых средств.
Офицер, гибель которого не могли подтвердить сослуживцы, считался попавшим в плен. Его причисляли к предателям, семья офицера переставала получать денежное содержание, а иногда даже подвергалась репрессиям. Семья погибшего на фронте солдата получала ежемесячное пособие в размере пяти рублей, а у солдата, пропавшего без вести, родные не получали и этого.


Инициативу  Н. Г. Егорычева поддержал Л. И. Брежнев. Память обо всех погибших при невыясненных обстоятельствах решили увековечить в мемориале, установленном в столице.
Он тогда выглядел намного скромнее, чем сейчас.
Еще не было бронзового венка и каски возле звезды украшающей вечный огонь. Названия городов-героев, где проходили наиболее кровопролитные сражения, не были высечены на мраморе. Почетный караул не охранял вечный покой погибших.
Останки одного неизвестного защитника Москвы, торжественно, на орудийном лафете, доставили с места боев на Ленинградском шоссе и погребли со всеми воинскими почестями.
8 мая 1967 года один боец принял почести за всех, кто погиб при невыясненных обстоятельствах. Таких, погибших в ходе оборонительных сражений, было очень много. Только в сражении за Москву осенью 1941 года без вести пропало более 300 тысяч защитников. Особенно большие потери были среди московских ополченцев. Некоторых не успевали даже внести в списки воинских частей, а, вручив оружие, бросали на закрытие вражеских прорывов. Убитых хоронить было некогда. Их зарывали местные жители и немецкие команды в ближайших воронках от разрывов снарядов.
Не редки были случаи, что ополченцев отправляли для обороны подступов к столице, не снабдив даже стрелковым оружием. Или, из-за отсутствия оружия, выдавали одну винтовку на троих и предлагали добыть оружие у врага - в бою. Два других бойца были вынуждены ждать - пока убьют или ранят их товарища. На полях под Смоленском и Ельней, где погибли десятки тысяч ополченцев, впоследствии получали необычно высокий урожай, но местные жители этот хлеб старались в пищу не употреблять.

* * *
Решение реабилитировать безымянных защитников Родины было не случайным. Весной 1967 года резко обострилась политическая обстановка в мире и особенно на севере африканского континента. Причиной обострения вражды в этой части планеты было искусственное создание в 1948 году, сионистского государства Израиль.


Его создание привело к военным столкновениям.
После окончания II мировой войны сионистские группировки на территории Израиля вели боевые действия против английского колониального влияния за свою самостоятельность. Англичане, управляющие этой территорией, не спешили уходить из Палестины, хотя срок тридцатилетнего мандата Лиги Наций на управление этой территорией уже кончился. В этот период борьбы их поддерживал СССР, поставлял оружие и не препятствовал выезду евреев из страны. 
Организация Объединенных Наций после длительного рассмотрения, учитывая требования сионистского лобби, приняла решение о разделе территории Палестины на два государства – палестинское и еврейское. Первому, имеющему население 1.380 тысяч населения, предоставили 43 % территории, а второму имеющему 700 тысяч населения выделили 56,5 % земель. Город Иерусалим – центр трех мировых религий объявили интернациональным. Ни арабские, ни израильские организации не были удовлетворены решением ООН.    
В государстве Израиль, созданного не без помощи СССР,  в первую очередь стали расширять контакты с сионистами в Америке и Европе. Они начали получать военную помощь от США, приняли участие в Корейской войне, стали угнетать соседние арабские страны. В этой обстановке руководство КПСС решило стать на защиту интересов арабских государств.   
В 1956 году произошел военный конфликт между Египтом и англо-французскими колонизаторами, за право распоряжаться Суэцким каналом. Колонизаторов поддержал Израиль, но Египет сумел отстоять свои интересы. Даже окончание конфликта не уменьшило военную напряженность между Израилем и арабскими странами. Противоборствующие стороны продолжали вооружаться и готовиться к войне.    
Помогая Израилю, ЦРУ активно способствовало усилению влияния США на Ближнем Востоке. В первую очередь они укрепляли вооруженные силы. Им было оказано большое содействие в разработке атомного оружия. В израильский центр атомных исследований, в пустыне Негев, были направлены несколько американских ученых - ядерщиков.


В 1967 году израильское руководство приняло решение ликвидировать военную угрозу, исходящую от арабских стран. Они решили первыми нанести удар по арабам, хотя их армия уступала по численности вооруженным силам арабских государств. Их разведка имела данные, что арабы имеют 465 тысяч солдат против 275 тысяч у Израиля. Танков у арабов было в 2,5 раза больше  (2750 / 1093), а самолетов в три раза 602  у  арабов и  203 у Израиля.
Министр обороны Израиля Моше Даян рассчитывал, что победу его армии принесет внезапность нападения, более современная техника и лучшая подготовка военнослужащих.
В первый день войны главная роль была отведена авиации Израиля, которая должна была уничтожить аэродромы и самолеты арабов, чтобы ослабить возможность ответного удара.

В 7 часов 15 минут 5 июня 1967 года, израильские самолеты были подняты в воздух и на высотах 70–100 метров, в полном радиомолчании, приближались к целям.
Именно в эти минуты в египетских ВВС происходила «пересменка». Пилоты-египтяне находились в столовых за завтраком, экипажи РЛС передавали дежурство новой смене.
В 7 часов 45 минут были атакованы 11 аэродромов Египта и уничтожено 189 самолетов на взлетных полосах, а также восемь радарных установок. Вторая волна израильской авиации уничтожила 94 египетских самолета, а третья 28 иорданских, 53 сирийских и 10 иракских самолетов.
За первый день войны израильтяне уничтожили более половины авиации арабов и вывели из строя почти все аэродромы.
 5 июня на линии фронта, в Синае, находились 7 египетских дивизий, вооруженных почти девятью сотнями танков. Завязались упорные бои, но абсолютное превосходство в воздухе израильской авиации способствовало победе сионистов.
С началом боевых действий израильское руководство и дипломаты делали все возможное, чтобы обеспечить себе  политическую и военную поддержку со стороны США и не допустить возможности вмешательства в конфликт Советского Союза.



В 11 часов 30 минут премьер министр Израиля выступил с обращением к гражданам своей страны. Он заявил: «Египет навязал нам войну. Чтобы спасти страну от уничтожения, мы были вынуждены разгромить его вооруженные силы».      
6 июня, после отчаянных обращений Египта в ООН, состоялось экстренное заседание Совета Безопасности в Нью-Йорке, по проблемам новой войны. Из-за сильного сионистского влияния на эту организацию, удалось добиться только осуждения агрессии и требования прекратить боевые действия к  22 часам  7 июня.
Израильское руководство, узнав постановление Совета Безопасности, максимально усилило активность боевых действий, чтобы увеличить завоеванную территорию в стратегически важных районах.
  Одним из участков, где велись наиболее ожесточенные бои, стал город Иерусалим, находящийся на территории Иорданского королевства. Хотя иорданская армия была наиболее боеспособной и оказывала упорное сопротивление, но превосходство в воздухе обеспечило победу израильской армии.   
Сирийское руководство не согласилось с нанесенным поражением и продолжало боевые действия, вопреки постановлению ООН. Это позволило Израилю продолжить захват арабских территорий. Только после решительного требования СССР к ООН и ко всем воюющим странам, удалось остановить войну 10 июня в 18 часов 30 минут.
За шесть дней войны Израиль захватил более 110 тысяч квадратных километров территории, что в два раза больше чем ему определила ООН в 1948 году.
Арабские страны потеряли более 16 тысяч человек убитыми и 5 тысяч пропавшими без вести. Десятки тысяч пленных арабов израильтяне были вынуждены отпустить на свободу, так как не в силах были обеспечить им даже минимальных условий для жизни и охрану. Очень большое количество танков и самолетов советского производства были захвачены в качестве трофеев.
По официальным данным Израиль потерял погибшими около  700 человек и более 2,5 тысяч ранеными.
 Ближний Восток вступил в эру новой политической и военной реальности.



Израильское руководство пришло в состояние эйфории и начало активно укреплять связи с еврейской диаспорой во всех странах мира. Однако молниеносная победа не принесла в регион ожидаемого мира. Арабские страны, и даже ООН, не признали законности территориальных захватов.
Мифологизированная идеология – главный камень преткновения в порочном кругу взаимной вражды. Сионистские фундаменталисты не могли отказаться от мечты о великом Израиле, а исламские – от воспоминаний о Великом Арабском халифате.
У арабов и евреев один общий прародитель Авраам. Он почитается и иудаистами и мусульманами. Споры о том кому принадлежит Святая земля, причина многочисленных войн, в основе которых лежит спекуляция религией.
Мусульмане, оказавшись ущемленным в правах меньшинством, не желают идти ни на какие компромиссы. Угроза возникновения новых военных конфликтов продолжала нарастать. Монополии, производящие оружие, продолжали получать новые заказы.

* * *
20 июня 1967 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором обсудили изменения политики Советского Союза, в связи с прошедшей войной на Ближнем Востоке. Руководители партии пришли к мнению, что агрессия Израиля – это результат заговора наиболее реакционных сил международного империализма. Существовала опасность, что агрессивные стремления империалистических государств будут нарастать.
После того, как случилось вооруженное нападение на посольство СССР в Израиле, правительством СССР были приняты решения по повышению боеготовности вооруженных сил и разрыву дипломатических отношений с этим государством.
Была переосмыслена деятельность еврейской диаспоры в Советском Союзе. Чиновники выяснили, что численность евреев в стране около 2,5 миллионов, но в научных кругах представителей этой национальности в десять раз больше, чем процент русского и украинского персонала.
В здравоохранении, искусстве и средствах массовой информации эта пропорция была еще более высокая.


Многие евреи отрыто гордятся военными успехами государства Израиль и готовы эмигрировать из СССР.
Чтобы не допустить утечки военных и научных секретов, руководство страны приняло негласное решение: «Ограничить эмиграцию представителей этой национальности за рубеж и прием в высшие учебные заведения». От уезжающих стали требовать уплаты за полученное высшее образование  в  сумме  5 тысяч рублей.

23-25 июня 1967 года  А. Косыгин встретился с президентом США Л. Джонсоном в небольшом городке между Вашингтоном и Нью-Йорком для решения проблем Ближнего Востока. Договориться о конкретных шагах по уменьшению военного  противостояния в этом районе не удалось.
Американцам был очень необходим надежный форпост в этом богатом регионе. Видимо, была не далека от истины поговорка: «Американские геологи, в ходе разведки недр, обнаружили над залежами своей нефти какую-то арабскую страну».
После поражения в шестидневной войне руководитель Египта Гамаль Абдель Насер подал в отставку, но на улицы Каира вышли тысячи людей, с требованием его возвращения. Он остался у власти и начал вести работу по урегулированию отношений с Израилем. (Скоропостижная смерть, по неизвестной причине, 28 сентября 1970 года не позволила ему осуществить намеченные планы.)

* * *
Даже происшествия планетного масштаба не могут заставить человека забыть свои личные события. Утром 10 июня Валера проснулся до команды «Подъем». Сладко потянувшись в койке, он пытался угадать, что ему сегодня подарят товарищи в день двадцатилетия. Во взводе было установлено правило: с каждой получки все сдавали небольшую сумму денег на подарки именинникам.
Свой день Валера начал как обычно - с зарядки. Во время утреннего осмотра, заместитель командира взвода старший сержант Ковалев попросил выйти Валеру из строя. Прежде чем вручить подарок, он подробно рассказал сослуживцам об его службе и успехах в учебе, затем пожал руку, а товарищи громко захлопали в ладоши.   

В красивом пакете оказалась электрическая бритва «Харьков» и кулек конфет. Сладости Валера за завтраком раздал ребятам, оставив себе совсем немножко.


* * *
Через некоторое время курсантам ЧВУС объявили, что в связи со сложившейся военно-политической обстановкой в мире, их будут обучать по ускоренной программе, предусматривающей досрочный выпуск офицеров.
Для практического закрепления уже полученных, теоретических знаний, с курсантами проведут полевые занятия. Для этого будет создан летний лагерь. Выход в поле и обучение ведению боевой работы на специальной технике, командование решило проводить на фоне тактического учения.
Подготовка к ним шла полным ходом. Перед началом полевых занятий у курсантов, под расписку, приняли зачеты по технике безопасности на учениях. Старшина роты сделал проверку комплектации вещевых мешков, состояния котелков, кружек, фляжек и ложек. Всем выдали по куску мыла и новые портянки.
На занятиях по военно-инженерной службе особое внимание уделяли проблеме маскировки и охраны позиций радиотехнической роты от воздушного и наземного  противника.
В ожидании учений воскресное увольнение было сокращено до обеда. На ночь не отпустили даже Славу Чуйко, к которому приехали родители из Украины.

 Команда «Тревога» раздалась в четыре часа утра. За считанные минуты курсанты покинули казарму, со всем личным имуществом, и собрались в месте сосредоточения, приводя амуницию в порядок. Во время минутной передышки Валера невольно обратил внимание, что солнце уже начало золотить кучерявые облака. 
Командир роты и взводные были уже в подразделении и внимательно следили за действиями подчиненных.
Командир батальона объявил построение и отдал приказ на совершение марш-броска в район деревни Борки, что юго-западнее города Череповец.



Курсанты повзводно побежали, побрякивая содержанием вещевых мешков. Первые полчаса бежать было легко, а затем гимнастерка начала прилипать к телу, а скатка натирать шею.
Вдруг Витя Киреев, на ровном месте запнулся и со стоном упал на землю. Валера Журавлев, немедленно, помог ему подняться и оказал первую помощь. У Вити подвернулась нога. Опираясь на товарища, он продолжил движение.
Первую остановку сделали только через два часа напряженной гонки. Когда объявили привал, все дружно упали на траву.
Валера Журавлев растянулся на спине, устремил глаза в голубое небо и с чувством продекламировал: «Ах! как прекрасна ты природа, когда закончен марш-бросок».
Во время привала друзья устроили Киреева на попутную машину, попили воды, поправили снаряжение. Не успели отдышаться, а уже звучит команда «Вперед!».
 Курсанты пробежали с километр, вдруг, над головой взлетает осветительная ракета и звучит команда: «Вспышка справа». Все упали на землю, но полежать командиры не дали. Раздалась новая команда: «Газы». Пришлось в противогазах бежать еще почти три километра.
У Валеры очки противогаза запотели, дышать и бежать было трудно. Вдох и выдох было необходимо делать плавно, чтобы наполненная потом маска не издавала противного хлюпания. Только тот может понять вкус чистого воздуха, кому приходилось бегать в противогазе, но после команды «Снять противогазы», наслаждаться лесными ароматами не пришлось.
Последовал новый приказ: «Развернуться в цепь и прочесать небольшую рощу. Проверить, нет ли в ней затаившихся диверсантов». Курсанты прошли через указанный лесок и ничего и никого не обнаружили.
После доклада отрицательных результатов поиска, роту развернули назад, для повторного осмотра местности. На этот раз, при более внимательном прочесывании, «диверсант» был все-таки обнаружен - в ямке под кустом нашли старшину роты. О найденном «диверсанте» доложили командиру роты, и он радостно сообщил подчиненным, что задача ротой выполнена.
Старшина указал место, где находится полевая кухня, и взводы отправились готовиться к завтраку.


После быстрого завтрака объявили общее построение, и всех направили на оборудование лагеря. Валерино отделение занималось углублением капониров для автомобилей, развертыванием радиопеленгатора и его маскировкой. Другие курсанты разворачивали и оборудовали палатки, прокладывали дорожки.

После обеда Валеру направили в секрет, для охраны позиции роты. Только тут ему удалось немного полежать на травке, не теряя бдительности.
Сначала он просто наслаждался покоем, а когда усталость прошла, среди шелеста листьев различил пение соловья. Послушав несколько минут соловьиные трели, он решил разглядеть певца. Осторожно приблизившись, Валера увидел на дереве невзрачную птичку мельче и стройнее скворца, с тонким клювом, длинными ногами, удлиненным закругленным хвостом, крупными глазами. Спина и хвост отливали рыжеватым и оливковым цветом, а брюшко охристого оттенка. Птичка вела разнообразное и очень музыкальное пение, состоящее из свистов, щелчков и раскатов, в приятных для слуха сочетаниях.   
На земле под деревом Валера разглядел небольшое гнездо. Снаружи оно сделано из листьев, прутиков и соломинок. Из него выглядывали три птенчика. Возможно, своим пением соловей предупреждал птенцов об опасности. Валера осторожно отошел от гнезда и еще некоторое время наслаждался чудесными соловьиными трелями. 

После ужина курсантам зачитали боевой расчет. Согласно ему, Валера до двух часов ночи заступал на смену, для несения дежурства на пеленгаторе. Ему поставили задачу – изучить радиоэлектронную обстановку в указанном диапазоне частот.
Утром, после развода, командир взвода капитан Шубин подошел к Валере и поручил ему выпустить боевой листок, в котором посоветовал отразить совершение марш-броска третьим взводом. Получив приказ, Валера решил рассказать о том, как проявилось в ходе марша настоящее товарищество и дружба.
Валера Журавлев не только помог подняться споткнувшемуся товарищу, но надел на себя его скатку, мешавшую ему продолжать бег.


Володя Шаров взял его рюкзак, а Николай Евстафьев подставил свое плечо, чтобы Вите Кирееву было легче ступать на больную ногу. В результате темп движения замедлился незначительно, и взвод вовремя прибыл в назначенный район.
Когда Валера закреплял свое творение на специальный стенд, ему захотелось узнать, о чем написали его товарищи из других взводов.
В первом взводе сообщили, что курсант Чирков перехватил и своевременно доложил информацию о проходящей переброске американских войск из США в Европу, которая осуществлялась по планам проводимого учения «Рефоджер».
Во втором взводе отметили бдительность курсанта Рожкова, обнаружившего замаскированного «диверсанта», а четвертый боевой листок сообщил об умелом применении маскировочных средств курсантом Пинаевым.

Несколько недель курсанты учились выполнять боевую задачу в полевых условиях. Им пришлось строить оборонительные сооружения, нести службу в дозорах и неоднократно совершать марш-броски, ходить в атаки для уничтожения диверсионных групп противника.
Во время полевых занятий самым тяжелым и неприятным делом было выполнение инженерных работ и совершение маршей в средствах химической защиты. Когда усталые курсанты начинали ворчать о ненужности этих тренировок, командиры взводов и преподаватели рассказывали им о трудных условиях, в которых приходится вести боевые действия героическому народу Вьетнама.

* * *
В последнее время, прогрессивные газеты всего мира с возмущением писали о том, что над территорией Вьетнама в больших количествах распыляется отравляющее вещество оранжевого цвета. Главная цель его применения в том, чтобы уничтожить растительность в зонах, где ведут боевые действия партизаны.
Более 80 миллионов литров отравляющих веществ распылили самолеты США. В том числе дефолианты и диоксины, которые очень опасны при попадании в органы дыхания и глаза.


Для спасения от отравляющих веществ и других современных видов поражения, вьетнамцы стали зарываться в землю. Они рыли подземные бункеры и подходы к ним. Недалеко от Сайгона ими было создано сложнейшее подземное сооружение - тоннель Кун-чи. Оно успешно укрывает бойцов вьетконга. Его общая длина более 250 километров.
Тоннель не только служит укрытием бойцов от противника, но в нем находятся склады оружия, запасы воды и продовольствия.  Главный штаб вьетконга тоже располагается под землей.
На наиболее важных участках тоннель имеет помещения расположенные в трех уровнях на  глубинах 3, 7 и 12 метров. В наиболее важные периоды боев он укрывал до 16 тысяч бойцов.

В ходе боевых действий во Вьетнаме, военнослужащие американской дивизии «Белое крыло» применили психотропные яды «БЗ». Вьетнамский батальон не имел средств защиты, поэтому только 20 % бойцов смогли спастись, после поражения гранатами, снаряженными этим ядом. Эти варварские акты преследовали цель – проверить действие психотропных средств и отравляющих веществ в боевых условиях.
По сведениям голландского журналиста Билла Варвея, это средство поражения применялось, за время войны, не менее пяти раз.

В американской прессе проходила информация, что психотропные средства использовались и для «стирания памяти» у военнослужащих США, участвовавших в наиболее преступных акциях.
Перед увольнением из армии их заставляли проходить курс «лечения», во время которого, их память подвергалась специальной обработке. После «лечебных» процедур они могли вспомнить только отрывочные сведения о том, где они были, и что там делали. Многие после такого «лечения» получили психические расстройства.

Во время любой войны мужчины ожесточаются, но зверства американских вояк во Вьетнаме заставляли ужаснуться весь мир. Командование войск США поддерживало варварский способ подсчета убитых вьетнамцев - по предъявлению отрезанных ушей.

Некоторые «герои»  с гордостью носили на шее ожерелье из человеческих ушей. Отрезали уши у женщин и даже детей. В газете «Правда» было напечатано интервью вьетнамской женщины, которую американец не захотел убивать, а просто отрезал ей уши.

К  результатам деятельности американских солдат можно отнести печально известную операцию «Феникс», стоившую жизни более чем 40 тысячам жителей Южного  Вьетнама. Во время ее проведения выжигали напалмом целые районы, создавали концентрационные лагеря, которые назвали «стратегическими деревнями».
Жестокие методы ведения войны не сломили боевого духа народа Вьетнама. Мужественные вьетнамцы придумывали самые различные способы для нанесения урона врагу. Они не забыли эффективное поражающее оружие, применяемое чаще всего обороняющимися войсками – установку мин.


* * *
Об этом средстве ведения боевых действий очень подробно рассказывал преподаватель по инженерной подготовке майор Осипов.
Первые документальные источники, рассказывающие об использования минных устройств, сохранились на ассирийских и египетских барельефах и папирусах.
Возведение высоких и прочных крепостных стен завело тогда военное искусство в тупик. Осады  длились годами, а главным поражающим фактором становился голод в осажденном городе. Проверенным способом взятия крепостей было подведение к стене высокой осадной башни. Для этого определенный участок рва забрасывали землей и фашинами, а в этом месте к стене  подкатывали осадную башню. Со временем, осажденные научились противодействовать таким действиям противника. Они делали подкоп,  вынимая грунт на пути осадной башни. Под ее  тяжестью земля проваливалась, и сооружение валилось набок, не достигнув стены.
С тех пор всякую значительную полость в земле стали называть «миной».


Со временем осаждавшие научились применять минный способ для преодоления и разрушения стен. Древнейшей противопехотной миной была «волчья яма». В ее дно втыкали колья, а сверху тщательно маскировали. Изобретение и применение пороха изменило способы применения мин.
Письменные источники утверждают, что в 1277 году китайцы для обороны своего города от войск монгольского хана, закапывали перед оборонительными стенами горшки с пороховым зарядом. В действие устройство приводилось с помощью фитиля.
Применение русскими войсками пороховых мин, для поражения противника и разрушения крепостных стен, отмечено при штурме Казани в 1552 году, при обороне Пскова от польских войск в 1581 году и во время осады турецкой крепости Азов армией Петра I.
В 1863 году немецкий химик Иохан Вильбранд изобрел тринитротолуол, а 7 мая 1867 года шведский химик Альфред Нобель изобрел знаменитый динамит. Эти более мощные взрывчатые вещества ускорили создание современных мин.
В 1905 году во время обороны Порт-Артура штабс-капитан Карасев создал два вида противопехотных мин.
В период Первой мировой войны в русские войска стали поступать фабричные фугасы, приводимые в действие с помощью подрывной машинки. Их главной целью стали, вышедшие на поля сражений, танки. Применялись они и для уничтожения важных объектов.

Руководство Красной Армии уделяло большое внимание совершенствованию минных устройств - эффективного оборонительного  оружия.  К  началу  Отечественной  войны   на вооружении   войск   имелись:  6  видов   противотанковых    мин,  1 противоднищевая, 1 противобортовая, 6 противопехотных. Имелись радиоуправляемые мины и большой набор взрывателей.
Саперные подразделения успешно влияли на ход боевых действий и задерживали наступление врага. У партизан мины стали основным средством нанесения урона немцам.
В ходе проведения наступательных операций возникла необходимость совершенствования способов поиска и обезвреживания мин. Для этого стали активно использоваться собаки.


Собаководы гордятся тем, что их питомцы сделали огромный вклад для достижения победы в Великой Отечественной войне. Для работы на фронтах были сформированы два отдельных полка, 166 отдельных батальонов, отрядов, рот укомплектованных «четвероногими воинами». Всего было подготовлено и применено более 60 тысяч собак.
Ими было уничтожено более 300 танков противника. Доставлено около 200 тысяч донесений. Размотано около восьми тысяч километров телефонного кабеля. Они участвовали в разминировании 300 городов и населенных пунктов  и  обнаружили  более  4 миллионов мин и других взрывных устройств. 
В период II мировой войны мины применялись очень активно. Минные поля накрыли большую часть территории европейского театра военных действий. Выяснилось, что противотанковые мины выставлялись в 3–5 раз больше, по сравнению с противопехотными. Всего  Красная  Армия  установила  свыше 70 миллионов мин, на которых подорвалось до 10 тысяч танков и других машин фашистских захватчиков.
После окончания Отечественной войны внимание к минам, как эффективному оборонительному оружию, не ослабело. По оценкам специалистов потери армии США во Вьетнаме от мин достигали 75 % от общего числа погибших. Здесь изобретена противовертолетная мина.
Майор Осипов считает, что роль мин в ходе боевых действий будет и в дальнейшем увеличиваться. Уже появились ядерные объектные мины.
Мина это самый совершенный солдат. Она никогда не спит, не устает, всегда готова к бою, никогда не промахнется. Надо уметь их использовать и обнаруживать те, что установлены неприятелем.
Именно поэтому на полевых занятиях курсантам пришлось немало потрудиться в практической установке учебных мин и обнаружения тех, что установили ребята из другого взвода. Приходилось пользоваться и щупом и миноискателем. Майор Осипов подбадривал усталых курсантов суворовским наставлением: «Тяжело в учении - легко в бою».




* * *
Закончился тяжелый, но интересный лагерный период обучения. Наконец-то подошел долгожданный период очередного отпуска. Валера приехал домой в половине третьего ночи. Несмотря на позднее время, состоялось традиционное чаепитие, а затем он улегся досыпать.
После обеда Валера решил пойти к Нине. При входе во двор дома он стукнул калиткой, она увидела его через окно и поспешила поменять халат на свитер, который очень хорошо подчеркивал красоту ее фигуры.
В доме больше никого не было. После того как он переступил порог комнаты, она не бросилась в объятья, но и не противилась его желанию ее обнять. Она даже склонила голову ему на грудь. Валера хотел поцеловать ее в губы, но она отстранилась от этого.
Они уселись друг против друга и говорили о всяких повседневных мелочах. Слова в разговоре имели второстепенное значение, а главным содержанием общения были взгляды, интонации голоса. Они вглядывались в лица и вспоминали друг друга после долгой разлуки. Затем они сходили в кино, а после фильма Валера проводил Нину на работу в ночную смену.
На следующий день они решили отправиться на велосипедную прогулку за город. Выехали после обеда и, проехав с десяток километров, решили отдохнуть в живописном месте. Остановились у небольшого ручейка на уютной полянке. Валера разжег костер и очень пожалел, что не догадался взять с собою хорошего вина и вкусной еды. Его подвела неопытность.
Пришлось кормить подругу духовной пищей. Валера по памяти прочитал ей несколько стихотворений, а затем с увлечением стал рассказывать о телепатии – передаче мыслей на расстоянии.
Уже много лет этой проблемой занимаются исследователи Эдинбургского университета США. Они выяснили, что при взаимном настрое, частота угадывания чужих мыслей обычными людьми составляет примерно 25 процентов.
Эти изыскания финансирует ЦРУ, которое надеется этим способом научиться передавать важную оперативную информацию в сложных условиях. После тренировок и отбора наиболее одаренных людей, эффективность принятия простых команд достигает 50 – 70 процентов.


В Советском Союзе подобные исследования проводились в Новосибирске. Тогда несколько тысяч добровольцев в определенный час передавали заданную информацию для тех, кто осуществлял прием. За происходящим следила экспертная комиссия.
Команды передавались самые простые, чтобы исключить разночтение сигнала. В результате пришли к выводу, что телепатия, как явление, вполне реальна. Наиболее благоприятные условия для ее проявления наблюдаются в районах, удаленных от цивилизации, так как электромагнитные помехи могут погасить передаваемые сигналы.
Более четко телепатический обмен информацией происходит у альпинистов в горах и у полярников, при удалении от технических средств.
Большие способности по телепатическому приему мыслительной информации имеет югослав Бланко Милович. Он считает, что мысль – физическая сила, которой ученые еще не научились управлять и измерять, но это не мешает ему ею пользоваться.
Однажды он силою мысли нанес травму хулигану, поднявшему руку на женщину. Свои способности он объясняет следующим. «Югославское население, несколько веков проживало под владычеством жестоких турок. Людям часто приходилось посылать друг другу сигналы тревоги, чтобы вовремя укрыться от захватчиков.
Как в любом искусстве, здесь тоже выделялись наиболее умелые, передающие свои способности потомкам». С приходом цивилизации это умение, передавать мысли на расстоянии, начало исчезать.
Пока Валера вел умные разговоры, костер прогорел, солнце склонилось к закату, а комары стали не на шутку покусывать.
Завершив лекцию несколькими поцелуями, Валера был вынужден согласиться с предложением Нины - отправиться в обратный путь.
Во время следующего свидания Валера красочно рассказывал Нине о том, как он представляет свою деятельность после окончания училища. Он, в своем повествовании, смело предполагал, что рядом будет она - Нина. Чтобы было доходчивее, он закреплял свой рассказ нежными поцелуями.

 
Неожиданно девушка стала уклоняться от поцелуев и произнесла. «Нам не надо больше встречаться». Ошеломленный Валера сначала потерял дар речи, а потом набросился с поцелуями и твердил только одно слово: «Почему! Почему!» Она довольно долго молчала, а потом спросила: «Ты любишь меня?» Валера почти выкрикнул: «Да! Да! Да!»
Она еще немного помолчала и заявила: «Я тебя не люблю. Помнишь, в мае я написала, что меня с танцев проводил парень? С тех пор мы встречаемся».
Валера заявил, что не верит ей, и предложил завтра же пойти в ЗАГС и подать заявление на регистрацию брака.
Нина отказалась и начала расхваливать его, выражая удивление тому, что Валера полюбил ее. «За что же ей такое счастье?» Она призналась, что несколько раз ей уже объяснялись в любви другие парни. Свой рассказ она вела в какой-то непонятной, шутливой форме, а Валера и верил и не верил тому, что говорила Нина.
Они закончили этот тяжелый разговор на восходе солнца крепким и нежным поцелуем. Валера уходил домой в полном смятении чувств. Когда, на следующий день, Валера снова пришел к ней домой, Нина делала вид, что ничего необычного не произошло. Он тоже был деликатен и осторожен, провожая ее на работу в ночную смену.
Вернувшись со свидания, Валера сел читать книгу, но не мог сосредоточиться из-за сильного душевного стресса. В это время началась мощная гроза. Засверкали огромные молнии, и пошел сильный ливень. На душе у него было очень неспокойно. Валера позвонил в больницу по телефону и сказал Нине, что очень хочет ее видеть, хотя бы пять минут. Она ответила категорично - «Нет!»
 Валера не мог успокоиться, он надел военную форму и отправился к больнице. Довольно долго он кружился возле входа, с надеждой поглядывая на окна того отделения, где работала Нина. Она не показывалась. В итоге на него обратила внимание санитарка, убиравшая возле подъезда. Она его спросила, кого он ждет, и Валера попросил позвать Нину.
Через некоторое время санитарка вернулась и передала то, что Нина ей ответила: «Этого военного человека я не знаю».
Валеру возмутил такой ответ, и он решил не уходить от больницы до тех пор, пока Нина к нему не выйдет.


Уже стемнело. Вокруг больницы затихло. Валера выбрал для себя маршрут движения и начал ходить по дороге, вдоль окон, от одного угла здания до другого.
Он ходил и вспоминал подробности своих взаимоотношений с Ниной, думал, что же можно предпринять, чтобы они стали лучше. Когда все передумал, начал считать шаги. Маршрут движения вмещал 106 шагов.
За всю ночь он ни разу не присел и не остановился, а как маятник, ходил туда и обратно. Только утром, около шести часов, Нина вышла к нему и сняла его с этого добровольного поста, сказав недовольно: «Ну, хватит маячить, приходи ко мне днем».
Валера к этому времени успел прошагать 15  километров.
После обеда он опять пришел к Нине и старался делать вид, что ничего ночью не происходило, и в их отношениях все было нормально. Девушку тоже устраивала такая позиция. Валера решил, что сегодня не будет с ней целоваться, за исключением случая, когда она сама предложит это сделать.
Они сходили в кино, а после фильма Нина заявила, что хочет спать, и они расстались, так и не поцеловавшись.
Валера не хотел спать, и, больше часу, ходил по улице, обдумывая сложившуюся ситуацию, и решил, что самое лучшее в этой обстановке - сделать перерыв во встречах и дать эмоциям успокоиться. Поездка к сестре в Архангельск - лучший повод для этого.
Утром он  купил билет на поезд, а затем поехал на велосипеде за город, чтобы нарвать букет любимых Нининых цветов – васильков. Срывая цветы, он думал, что его представление о любви, как о потоке приятных ощущений, наверное, не верно. В жизни все сложнее. Поэтому существует поговорка: «Любовь бывает сладкой, любовь бывает гадкой». Вероятно, наиболее часто у людей получаются метания от одной крайности в другую.
Так уж случилось, что он зациклился на Нине Зарубиной, и ему приходится бороться за ее расположение. Ей еще труднее. Она выбирает между несколькими претендентами. Пусть она сама определится в чувствах, но у Валеры позиция слабее. Дело в том, что у него ограничено время общения. Отпуск скоро кончится, он на долгое время, оставит ее, не будет иметь возможность составлять конкуренцию другим, желающим завладеть ее душой и телом.
 
Говорят, что разлука – это ветер, который усиливает настоящие чувства и задувает ложные. Сложившаяся ситуация заставляет проверить эту истину на себе.
 Когда букет был готов, Валера заехал к Нине домой и вручил свой подарок. Он заметил, какое волнение в ее душе вызвал этот скромный букетик. Ему было двойне приятно, что после сообщения об отъезде в Архангельск, она вызвалась придти к поезду, чтобы проводить его.
 В Архангельске Валера старался отвлечься от любовных переживаний. Он ходил в театр, возился с маленьким племянником, купался в Северной Двине, загорал. Но как он ни старался, в мыслях все время возвращался к Нине, поэтому решил сократить срок пребывания в гостях, чтобы скорее вернуться в Няндому.
Когда он пришел к Нине, то не увидел у нее радости от встречи, а почувствовал охлаждение. Правда, букетик васильков все еще стоял на окошке, но она демонстративно занималась домашними делами, явно показывая, что ей до него нет дела.
Валера решил быть терпеливым и дождаться ее объяснений о такой резкой перемене отношений. Она объяснять ничего не стала, а только просила уйти, потому, что хочет спать. Валера не уходил, тогда она легла в постель, не раздеваясь, и даже заснула.
Валера просидел у изголовья до рассвета. Он вглядывался в любимое лицо, и ему становилось все понятнее, что это прощание с его первой любовью. Поцелуями он разбудил ее, посоветовал ей раздеться и ушел.
До конца отпуска оставалось совсем не много дней. Валера решил посвятить их рыбалке и общению с друзьями, но время от времени его тянуло пройтись мимо дома любимой девушки и по тем улочкам, где они вместе гуляли.
Во время одной из таких прогулок он увидел, что навстречу ему идет парочка. В девчонке Валера с трудом узнал Нину. Она была ярко одета, в туфлях на каблуках, а на голове трудно вообразимая прическа. Увидев Валеру, она покраснела, как-то сковалась и стала похожей на куклу. Он поздоровался и, не останавливаясь, пошел дальше.
В душе у него поднялась сильнейшая буря. Кавалер оказался тоже небольшого роста с худощавой фигурой подростка. Чем он привлек ее?


К Валере пришло решение, что для закрепления окончательного разрыва отношений, ему просто необходимо забрать у нее свои письма, которые часто и старательно писал ей в свободные от службы минуты. Он представил себе, что кто-то из ее кавалеров будет их перечитывать, и у него на сердце появилась физическая боль. Надо предотвратить возможное издевательство над его первыми чувствами.
Дождавшись вечера, он снова пошел к дому Нины. В окнах света не было, хотя спать ложиться было еще рано. Он зашел в палисадник, разместился на скамеечке и решил подождать.
Вдруг он услышал, что к дому кто-то подходит. Валера вышел из своего укрытия. Паренек, шедший с девушкой, замялся как-то, но Валера его успокоил: «Не дрейфь! Я не драться пришел». Нина открыла дверь, и все вошли в дом.
Она налила пареньку квасу и предложила Валере. Он не отказался. Сели за стол. Валера сразу выложил цель своего появления в такой поздний час. Несколько минут длилось неловкое молчание, а затем прозвучал категоричный ответ: «Не отдам!» Еще помолчали. Нина опять заявила: «Не отдам! Сначала верни мои письма». Пришлось Валере объяснять, что ее письма хранятся в училище и сейчас он их отдать не может. Они еще какое-то время молчали. Паренек понял, что Нине ничего не угрожает, и решил пойти домой. Через некоторое время, и она решила лечь спать.
Валера уселся у нее ног, долго смотрел на нее, а потом начал целовать. Она не сопротивлялась. Он пристроился рядом на кровати. В ответ никакой реакции. Тогда он решился действовать дальше, но у Нины не появилось желание близости.
Когда Валера сделал попытку раздеть ее, она возмутилась, вскочила с кровати и стала разыскивать его письма. Чем больше писем собиралось в руках Валеры, тем с большей жалостью она на них глядела. Выложив все послания, она снова улеглась на кровать и продолжала просить, чтобы Валера не забирал писем. Он остался тверд, в своем намерении и, поцеловав любимую на прощание еще три раза, покинул ее дом.

Заснуть этой ночью он не смог, а ходил по ночным улицам и не мог прогнать из головы слова популярной песни, исполняемой Эдитой Пьехой: «На тебе сошелся клином белый свет…»


Вот уже почти пять лет он знаком с Ниной. Все эти годы он надеялся сдружиться с ней, стать ближе, но их взаимоотношения всегда оставались далекими от тех, что он хотел в своих мечтах. Поступив в училище и покинув Няндому, он намеревался закончить свой неудачный роман, но забыть Нину не мог. Ее желание переписываться и новые встречи вдохновили Валеру. Он чувствовал, что в ней проснулось желание любить, но, видимо, не о таком как он, были ее мечты.
Человеку, в молодом не замутненном возрасте, свойственно рисовать в своем воображении иногда совсем не реальные картины, мечтать «о воздушных замках и принцах на белом коне». Видимо, реальный Валера был далек от Нининого идеала – мужчины ее мечты, а что ему нужно сделать, чтобы немного приблизиться к этому образу, она никогда не говорила.
Все пять лет она молчала, позволяла проявлять знаки внимания к ней, любить ее, но не делала и шага к нему на встречу. Нужно ли упрекать ее за это? Она никогда и ничего ему не обещала. Это Валерины проблемы, что за двадцать лет он не нашел другого идеала, что никто больше не мог зажечь огня любви в его душе.
Можно ли сказать, что он напрасно терял время, и уже прошли лучшие и самые светлые годы его жизни? Будем надеяться, что нет. Великий писатель Александр Иванович Куприн во многих произведениях воспевает неразделенную любовь, считая, что она приносит много очаровательных мучений и разнообразного счастья. Неразделенная любовь идеальна. Она свободна от повседневных трудностей и бытовой грязи. В этом случае любишь свой виртуальный идеал, часто очень не похожий на реальный объект преклонения.
Любовь это подарок судьбы, его величина, ценность, страсть возникающая при встрече с нею, все зависит от любящего человека. Натура страстная может опалить свою любимую смертельным огнем, а меркантильный тип затянет ее в болото мелочных дрязг. Многие черты характера мы получаем по наследству, это значит, что образ любви во многом предопределен изначально.
Валера понял, что ему необходимо учитывать реальности жизни и осторожнее подходить к созданию кумира. Может в этом случае, его разочарования будут менее болезненными.

 
В классической литературе проявления любви находят яркие отражения потому, что на жизненном пути у влюбленных часто встречаются непреодолимые препятствия.
Представим, что в шедевре Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» изменилось маленькое обстоятельство. Между семействами Монтекки и Капулетти нет вражды.
Ярких и трагических событий, волнующих души многих поколений влюбленных, просто не произошло бы. Семейный союз этой пары заключили бы торжественно и богато, но не произошло бы тогда и вспышки чувств, которая поражает воображение миллионов молодых людей.
Не означает ли это, что мечта о ярких чувствах может оказаться причиной будущей трагедии.
Много всего было передумано в эту ночь, но путей для исправления создавшейся ситуации Валера не нашел.
На следующий день, поезд уносил его к месту службы.


* * *
Через несколько дней, находясь в карауле и продрогнув, во время несения службы на посту, Валера, с сожалением, заметил, что лето кончается. Листочки на березах начали желтеть. Густая трава, украшенная цветами и щедро окропленная серебристой росою, была похожа на чудо-ковер, созданный волшебницей природой. Скоро сентябрь и миллионы учеников опять потянутся в школу, а в училище процесс обучения прерывался только на время отпуска.

Сейчас для него главной заботой стало хорошо подготовиться к семинару по тезисам ЦК КПСС, посвященных  50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Он взял в библиотеке брошюру с тезисами, внимательно читал и старательно переписывал в конспект наиболее важные выдержки из текста, пытаясь разобраться в причинах, которые породили революционный взрыв именно в России. Материалист Карл Маркс подробно изложил в своем учении, что жадные капиталисты толкают мир к революционному взрыву. Он считал, что при капитализме жизнь огромного большинства людей, задавленного бесчеловечной эксплуатацией, становится невыносимой.


Он считал, что единственно правильным направлением человеческого прогресса может быть только национализация всей экономики.
В. И. Ленин развил это учение и создал большой отряд единомышленников. Они способствовали приходу в Россию революционных настроений.
В эти годы страна с большим запозданием выходила на путь капиталистического развития, и поэтому противоречия между различными слоями общества обострились особенно резко. Управлять государством становилось все труднее.
Царская власть не нравилась и молодым хищникам - капиталистам, так как ее неповоротливая бюрократическая система мешала им наживаться и требовала огромных взяток.
Не нравилась она и интеллигенции, ясно видевшей ее бесчисленные пороки. Они требовали расширения гражданских прав и экономических свобод.
Военная машина царизма тоже показала свою гнилость, проиграв войну с Японией в 1905 году.
Нищее население России было доведено до отчаяния и бунтов, но власти, задавив восстание народа, не хотели ничего добровольно менять в государстве. Главные конфликты назревали между имперской властью и русским народом, незначительно затрагивая и  национальные окраины. В отличии от колониальной политики западных стран, в России очень часто метрополия ущемлялась и дискриминировалась в пользу периферии, а русское народное ядро в пользу этнических меньшинств. Государственные ресурсы перекачивались от центра на окраины. Жестокая эксплуатация рабочих, малоземелье и нищета крестьян, политическое бесправие народа, феодально-крепостнические и патриархальные пережитки, зависимость от международного капитала, все это делало Россию слабым звеном в системе империализма.
Главная опора царизма – религия переняла пороки правящих кругов и теряла свое влияние на население.
Вступив в Первую мировую войну, Россия предопределила свой кровавый путь и будущие перемены. Миллионы рабочих и крестьян получили в свои руки оружие. Перед лицом бессмысленной смерти, за интересы ненавистных им людей, солдатские массы озлобились и искали радикального выхода из тупиковой ситуации.

Германский империализм, не добившись легкой победы военным путем, начал проводить тайные операции, направленные на ослабление России, поддерживать противников царизма и даже финансировать их. Если яростного врага царизма В.И.Ленина финансировали из Германии, то бунтарь Лев Троцкий прибыл из США и через Англию.
Февральская революция разбудила Россию, заставила царя  отречься от престола. Он не выполнил свой государственный долг – не навел твердой рукой порядка в России, не ограничил  жажду наживы у коммерсантов и капиталистов, пустил на самотек вопросы нравственного воспитания нации, допустил распущенность и открытую революционную агитацию.
Понимая его слабость, как руководителя государства, все великие князья, родственники, крупные военачальники и командующие фронтами прислали Николаю II телеграммы с мнением, что отречение от царского престола необходимо. Когда это произошло, брат царя Михаил отказался принять переданные ему полномочия.
Порвались многовековые цепи царизма. Февральская революция была очень выгодна «хищникам» из западных стран. Она предоставила буржуазии полную свободу, пыталась «демократизировать» существующую государственную машину.
Из тюрем были выпущены все политические и уголовные заключенные. Была ограничена власть бездарных генералов, отменены привилегии и воинские звания офицеров. В воинских частях возникли солдатские комитеты.
Националисты всех мастей активизировали свою деятельность, и начался парад суверенитетов. Они особенно усердствовали на Украине, создав никем не выбранную Центральную раду. Она требовала признать украинскими все территории, где жили выходцы с Украины, - юг Белоруссии, Кубань, Северный Кавказ до Каспийского моря.
Лидер Украинской рады Грушевский обратился к Керенскому и главнокомандующему русской армией Корнилову с предложением о создании национальных украинских частей. С фронта стали снимать боевые части и отправлять на переформирование. Большинству солдат и командиров эта идея не понравилась и они стали разбегаться по селам, прихватив оружие. Дезертирство приняло массовые размеры, но буржуазия не хотела прекращать войну, приносящую ей огромные доходы.

 Политические партии и всевозможные группировки начали делить власть и растаскивать страну на неуправляемые части.

 В этой обстановке, 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года, руководство РСДРП(б) принимает судьбоносное, для всей страны, решение - захватить главные органы власти в столице и взять управление государством в свои руки. 
Новое рабочее и крестьянское правительство немедленно предложило справедливый демократический мир всем воюющим народам и издало декрет о земле, в котором помещичья собственность на землю отменялась без всякого выкупа.
Удельные, монастырские и церковные земли с постройками отдавались в распоряжение земельных комитетов и Советов крестьянских депутатов.
Советская власть провозгласила декларацию прав народов России, что немедленно привлекло на ее сторону многочисленные окраины государства.
Впервые в истории, все природные богатства были объявлены общенародным достоянием, а средства производства перешли в собственность государства.
Мир начал раскалываться на две системы – социалистическую и капиталистическую.
Свергнутые эксплуататорские классы и международный империализм яростно и жестоко боролись против зарождающегося нового общественного строя. Они стали проводить акции саботажа и диверсии. В ответ на белый террор, красные начали проводить массовые репрессии всех подозреваемых.
В стране начался голод, и новой власти пришлось создавать продовольственные отряды для насильственного изъятия зерна у крестьян. В ответ вспыхивали мятежи и возникали многочисленные банды. Чтобы удержать советскую власть на разных этапах революции, партия большевиков старалась применять гибкую и разнообразную тактику. Она использовала мирные и не мирные, легальные и нелегальные средства борьбы, проявила способность сочетать их, умело переходить от одних форм и методов к другим.   
Капиталистические страны от военной помощи контрреволюции перешли к открытой интервенции.


Становилось все более понятно, что бывшие союзники России - Франция и Великобритания с самого начала Первой мировой войны не хотели, чтобы ведущее славянское государство входило в число стран победительниц и еще больше окрепло. Они способствовали тому, чтобы из состава России ушли территории Прибалтики и Польша, а влияние на остальные, особенно славянские страны, сильно бы ослабело. Для достижения этой цели они пошли на открытую интервенцию.
На севере высадились американские и английские войска.
На западе наступала германская армия. Крым оккупировали французы, а приморские районы Дальнего Востока захватили японцы.
Население огромной страны оказывало белогвардейцам и интервентам отчаянное сопротивление.
Помощь, оказываемая белогвардейцам от Франции и Великобритании, была рассчитана не на их победу, а только на ослабление большевиков. Они хотели расчленить страну на небольшие враждующие между собой районы и надеялись, что разоренная революционным хаосом страна легко попадет под власть ведущих капиталистических государств. Призывы русского офицерства о возрождении единой и неделимой России им не нравились. Чувствуя это предательство, многие офицеры переходили служить в Красную Армию. 775 бывших царских  генералов, 980 бывших полковников и более 72 тысяч офицеров более низкого звания служили  в ее рядах.
В результате мировой войны государства Западной Европы тоже ослабели, их народы не хотели новой войны, а солдаты воевать. Трудящиеся многих стран стали демонстрировать солидарность с революционным народом России, сражающимся за социальное освобождение. В рядах Красной армии воевали представители многих народов, в том числе: венгры, поляки, сербы, болгары, чехи, немцы, китайцы и корейцы. В жестокой и кровавой борьбе за лучшую жизнь, советская власть победила разрозненные силы контрреволюции.

После Мировой и Гражданской войн стране предстояло восстанавливать разрушенное  хозяйство. Россия была на грани краха.



Производство промышленной продукции составляло только седьмую часть от довоенного уровня. Металла выплавляли только 5 %, а продукции сельского хозяйства выпускали в два раза меньше, чем до войны.

* * *
Изучив первую часть тезисов, и составив конспект, Валера устал. Работа с материалом, имеющим глубокое содержание, требовала времени, напряжения ума и воли.
Для облегчения подготовки к проведению семинаров на  политических занятиях, в третьем взводе применяли такую практику. Получив от преподавателя вопросы, подлежащие обсуждению, курсанты дружно распределяли их между собой, что позволяло им сократить объем изучаемого материала. 
Когда преподавателем задавался вопрос, определенные добровольцы были обязаны поднять руку и выйти отвечать по выбранной ими теме, чтобы остальные чувствовали себя более спокойно.
На семинарах Валера старался выступить в числе первых, не дожидаясь, пока другие соберутся с мыслями. Это стремление находило поддержку преподавателей, а ему позволяло легче показать свою часть знаний по изучаемой теме. Иногда он допускал небольшие неточности в ответе, но они давали товарищам возможность внести поправки и начать дискуссию. 

Семинар по изучению Тезисов ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» прошел очень активно. Валера, как и планировал, вызвался выступить по первому вопросу –  «К. Маркс и В. И. Ленин о неизбежности революционных изменений в обществе, находящемся под игом капитализма», но его ответ показался преподавателю не полным.
В конце занятия Валеру попросили высказать свое мнение - о всемирном значении Великой Октябрьской социалистической революции.  Его ответ был примерно следующим:
«Россия своим примером доказала всему миру, что общество может жить и развиваться при отсутствии частной собственности.       Большевики смогли убедить трудящихся своей страны, что их труд, после революции, станет залогом улучшения жизни каждого гражданина, а не кучки капиталистов и помещиков.


 Это послужило причиной огромного трудового энтузиазма у всего населения страны.
Была создана новая система народного образования. Она позволила добиться всеобщей грамотности населения, обеспечила доступность и приобщение к высшему образованию, науке и культуре,  всем гражданам. В итоге по масштабам и уровню образования Советская страна прочно заняла одно из ведущих мест в мире.
Народам СССР, находящимся на более низком уровне развития, была оказана огромная помощь. Было ведено всеобщее бесплатное обучение, медицинское обслуживание, а в последствие и пенсионное обеспечение.
Определена очень низкая стоимость оплаты за жилье, за транспорт, за электрическую и тепловую энергию. Все это на много лет стало предметом гордости советского народа.
Плановое ведение народного хозяйства, активная пропаганда достигнутых успехов, вселяли советским людям надежду на дальнейшее улучшение качества жизни и уверенность в завтрашнем дне.
Успехи социалистической страны были наглядным примером для трудящихся всего мира, особенно в бедных и развивающихся стронах.
Объем промышленного производства за годы советской власти вырос: в Казахстане в 600 раз, в Таджикистане - в 500, в Киргизии - в 400, в Узбекистане - в 240, на Украине - в 176 раз, в Литве - в 37 раз, в Латвии - в 31 раз, в Эстонии - 32 раза.
Заметные успехи СССР вдохновляли трудящихся всех стран на борьбу за лучшую жизнь и вынуждали капиталистов принимать меры к повышению материального благосостояния населения в своих государствах, порождая лютую ненависть к новому строю. Чтобы противостоять агрессивным проискам империализма и защитить завоевания социалистического строя, советский народ был вынужден в кратчайшие сроки создавать мощные вооруженные силы. Их оснащали современным оружием, созданным на основе последних достижений науки и техники. Теперь любая страна мира могла надеяться на поддержку СССР, в своей освободительной борьбе против империализма.
 Как всегда в новом и огромном деле не обошлось без ошибок и перегибов».

Спустя много лет, анализируя ошибки, в развитии многих государств, известный политический экономист Леонтьев доказал  существование следующих закономерностей: Замкнутые экономические системы неизбежно придут к деградации, потому, что любой стране жизненно необходим творческий обмен идеями с другими народами и экономическое взаимодействие.
Скорость реформирования экономики, политической системы, образования и любой сферы деятельности должна быть от 10 %  до 40 % в год. При меньших темпах развития страну ожидает застой, а при более резких изменениях государственная машина может не выдержать. Она потеряет управление, и общество может скатиться в хаос.

Накануне юбилея советского государства, о  политических и экономических сложностях накапливающихся в стране руководители старались не распространяться. Советские идеологи пришли к выводу, что пришло время усилить пропагандистскую работу среди широких масс населения, как своей страны, так и зарубежных слушателей. Всех граждан призывали трудовыми успехами встретить полувековой юбилей советского государства.
К 50 годовщине Октябрьской революции было закончено строительство газопровода «Средняя Азия – Центр». В результате Москва получила дешевое и экологически чистое топливо.
1 августа 1967 года начала работу знаменитая музыкально-информационная радиостанция «Маяк». В качестве позывного, каждые полчаса, начала звучать мелодия очень популярной песни «Подмосковные вечера».
В 1967 году  в Ленинграде состоялся концерт, посвященный 25-летию создания 9 симфонии Прокофьева. Из 40 музыкантов, что первыми исполняли ее в 1942 году, в осажденном городе, остались живы только шестеро. Они посчитали своим долгом принять участие в юбилейном исполнении симфонии.



* * *
5 октября важная дата для личного состава Череповецкого военного училища связи. Десять лет назад, в бурно развивающийся город Череповец, передислоцировали батальон курсантов из Ульяновского училища связи. Он стал основой для создания нового военного училища.
Все курсанты и офицеры готовились отмечать десятую годовщину его создания. К этой дате училище активно готовилось. Летом было подремонтировано и подкрашено здание штаба. Тщательно убирали всю территорию. Строители спешно заканчивали работы в новом клубе. Новое здание вмещало не только просторный кинотеатр, но и множество помещений для проведения политической и воспитательной работы.
 Силами курсантов там был создан музей боевой славы, в которой помещалась обширная информация об истории училища и боевой деятельности людей старшего поколения - наших отцов. Был оформлен стенд, посвященный защитникам Родины, совершившим героические поступки в период Великой отечественной войны.
На первом месте был помещен портрет героя капитана Николая Францевича Гастелло и описание его подвига.
На пятый день войны командир 4-й эскадрильи 207 дальнебомбардировочного авиационного полка капитан Гастелло, в составе группы самолетов, вылетел бомбить колонны немецких танков и машин. К этому времени немецкие войска уже окружили Минск и устремились к городу Молодечно. Товарищи, с других самолетов, видели, что машина Гастелло загорелась, подбитая немецкими зенитчиками. Вместо того чтобы покинуть самолет на парашюте, пилот направил горящую машину на скопление фашисткой техники.
 Донесение о подвиге и представление к награде было отправлено в Москву. В той военно-политической обстановке, когда войска, оказывая упорное сопротивление, отступали, народу было очень необходимо знать о героических усилиях ее защитников. О подвиге Николая Гастелло было рассказано по радио и в газетах.

 
26 июля ему, первому на этой войне, было присвоено звание героя Советского Союза. Членов экипажа, погибших вместе с ним, тоже не забыли: Старшего  лейтенанта  Скоробогатова Г.Н. лейтенанта Бурденок А.А и старшего сержанта Калинина А. А наградили орденом Ленина.
После войны памятник капитану Гастелло поставлен в городе Москва, на улице названной его именем. На месте падения самолета в Белоруссии, около населенного пункта Радошковичи, тоже установлен памятник этому отважному летчику.
Невозможно было достойно наградить и даже отметить всех, кто совершал подвиги в то время. Через месяц от полка, где служил Н.Гастелло, осталось всего несколько самолетов и с десяток человек летного состава. Вылет на задание, на устаревших, тихоходных машинах, без прикрытия истребителями, при полном господстве немцев в воздухе, был уже подвигом. За войну экипажи бомбардировщиков и штурмовиков совершили более 500 наземных таранов.
Видное место занимала информация, посвященная подвигу Александра Матвеевича Матросова. 27 февраля 1943 года он служил связным командира роты, второго отдельного батальона, Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. В этот день их подразделению было приказано занять деревню Чернушки Псковской области. Наступление бойцов сдерживали три долговременные огневые точки (ДОТа). Два были уничтожены огнем артиллерии, а третий обнаружился только во время атаки. Он не давал поднять головы бойцам, срывал наступление. Для уничтожения ДОТа были направлены несколько бойцов, но только Матросову удалось приблизиться к нему вплотную.
Он бросил гранату, но пулемет продолжал губительный огонь. Тогда он подполз ближе и бросил вторую гранату. Стрельба прекратилась, и рота поднялась в атаку. Вдруг пулемет снова ожил, от его огня стали падать бойцы. Атака могла захлебнуться. Матросов был рядом, но у него не было больше гранат, а из автомата поразить пулеметчика невозможно.
 

В менее опасной обстановке Матросов наверняка бы догадался снять полушубок и им закрыть амбразуру, но в этот момент каждая секунда уносила жизни его товарищей. Боец  принимает решение своим телом поставить преграду уничтожающему огню. Спасенные товарищи достойно оценили подвиг сослуживца. Они составили представление на посмертное награждение Александра Матросова и отправили в вышестоящий штаб.
Летом 1943 года И. В. Сталин совершил, один из немногих, выездов в действующие войска. Ему рассказали о совершенном подвиге, и он подписал указ о присвоении Александру Матросову звания Герой Советского Союза. В дальнейшем, в своих выступлениях, говоря о героизме советских бойцов, защищающих Родину, Сталин не раз упоминал этот подвиг. Средства массовой информации повторили слова вождя тысячекратным эхом. Может быть, поэтому остались менее известными подобные подвиги других бойцов.
 Спустя много лет, любопытные историки, разбираясь в архивах, выяснили, что до Александра Матросова подобный подвиг, в разных условиях, совершили около 60 бойцов, а после него еще около четырех сотен. Волею судьбы, в памяти народной, закрывающим грудью вражескую амбразуру, остался, в первую очередь, Александр Матросов.
В музее боевой славы не забыли поместить сведения о героическом летчике Иване Кожедубе. Он участвовал в 120 воздушных боях, сбил 62 фашистских самолета. Он трижды герой Советского Союза, как А. Покрышкин и маршал Г.Жуков.
Привлекла внимание экспозиция, посвященная отцу Валериного сослуживца - курсанта Касперовича. Когда Белоруссию заняли немцы, ему было пятнадцать лет. Он ушел в лес к партизанам, ставил мины на дорогах и подрывал эшелоны врага. За эту деятельность он был отмечен наградой. Когда пришли советские войска, его призвали в армию, и он стал разведчиком. За смелость и отвагу Касперович был награжден несколькими орденами. Было отмечено, что он и после войны продолжил служить в рядах Советской армии. 


Было уделено внимание и командиру дивизии оборонявшей героический Сталинград, генералу Чуйко. Курсанты неоднократно спрашивали Славу Чуйко: «Не твой ли это родственник?», но он категорически отрицал это.
 Не могла не привлечь внимание экспозиция, посвященная истории появления звания герой Советского Союза. Это звание  было  утверждено  Верховным  Советом  СССР  16 апреля 1934 года.
Первыми этим званием удостоили летчиков Ляпидевского.А.В.   Леваневского.С.А.   Водопьянова.М.В.   Дорошина.И.В. Каманина.Н.П. Молокова.В.С. Слепнева.М.Т. Они проявили героизм при спасении «челюскинцев» из ледового плена. Золотой звездой героев начали награждать только с 1 августа 1939 года. К началу 1941 года этого звания удостоились около 600 человек. 
   В годы Великой Отечественной войны звание героя заслужили более 11.700 человек, из них 104 удостоены героя  дважды.
27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень трудового отличия – звание Героя Социалистического Труда. Первым награжденным стал Иосиф Сталин. Всего было награждено около 20 тысяч человек. (От звания Героя СССР  Сталин  тогда отказался.)

8 ноября 1943 года был утвержден орден Славы трех степеней. Им награждено 2 631 человек, а 67 стали кавалерами трех степеней этого ордена.
В газете «Красноармейская Правда» за 16 января 1945 года была напечатана статья «Отвечаем на вопросы». В ней рассказывалось, о том, какие льготы и преимущества предоставляются лицам, награжденным орденом.
 Награжденным орденами СССР тогда было установлено: дополнительные денежные выплаты, бесплатный проезд по железной дороге и на пароходе (одна поездка в год), бесплатный проезд в городском транспорте, льготы по подоходному налогу.
Делались скидки по оплате жилой площади и некоторые другие. Денежные выплаты производились по разным орденам в различных размерах.
Например:  За  орден  Ленина  ежемесячно  выплачивалось  25 рублей. За орден Красного знамени и Отечественной войны первой степени – по 20 рублей, второй степени -15 рублей и т.д.


 Награжденные двумя или более орденами получают выплаты за каждый орден.
За некоторые ордена – А.Суворова, И.Кутузова, Александра Невского, вручаемые полководцам денежные выплаты не были  установлены.
После окончания войны в 1947 году, по просьбе трудящихся, льготы и выплаты орденоносцам были отменены.

Завершала ряд героев экспозиция, посвященная подвигу курсанта совершенного весной этого года.
С военного аэродрома, находящегося возле городка Кричева, самолеты совершали учебные полеты. Во время полета у одного самолета отказал двигатель, и машина стала падать на завод известковой муки.
Летчик Виктор Дашкин, спасая работающих там рабочих, отвел самолет к берегу реки Свиная, но сам катапультироваться не успел и погиб. О том, получил ли он награду посмертно или нет - указано не было.

* * *
На торжественное собрание всего личного состава, посвященное юбилею училища, прибыли почетные гости из штаба Ленинградского военного округа и ветераны вооруженных сил. Было зачитано множество поздравлений, прибывших в адрес начальника училища. Поздравляли всех офицеров, курсантов, обслуживающий персонал. Всем желали здоровья и успехов в сложной, но очень важной работе.
После поздравлений, зачитали приказ министра обороны СССР о присвоении начальнику училища Туркину В.Т. очередного воинского звания генерал-майор.

 * * *
 Однажды вечером, слушая радиостанцию «Маяк», Валера услышал сообщение, взятое из кубинских газет, что 8 октября 1967 года правительственными войсками Боливии был разбит один из отрядов Армии национального освобождения.

В его составе воевал бесстрашный революционер Че Гевара. Он был взят в плен и через сутки расстрелян. Когда-то этот пламенный революционер был ближайшим соратником Фиделя Кастро в борьбе за социализм на острове Куба.
Эрнесто Гевара (Че – прозвище) был вторым человеком в руководстве Кубы. По образованию он врач, а работал прокурором, главой национального банка, министром промышленности, но так и не научился быть политиком. Он всегда говорил то, что думал, а его скромность поражала окружающих. Эрнесто отказался от министерской зарплаты, и его дочери редко видели молоко за столом. На вопросы: «Почему ты так поступаешь? -  он отвечал: Пока хоть один ребенок в мире голодает, моя семья не увидит излишеств. Иначе, какой из меня революционер!»
Через шесть лет руководящей работы, он бросает государственные дела и едет сначала в Конго тренировать повстанцев против расистского режима, а потом в Боливию, бороться с проамериканской диктатурой. Чиновника из него не получилось. В джунглях с автоматом в руках он чувствовал себя на своем месте. Это и привело его к трагическому концу. Фидель Кастро, узнав о гибели товарища, пообещал, что постарается сделать все возможное, чтобы люди помнили этого человека.
Индейцы кечуа, за права которых Че воевал в Боливии, считают его святым. Они рассказывают, что дух Че Гевары пребывает в их районе и помогает исцелить больных.
Через год после смерти революционера, во время студенческого бунта во Франции, протестующие дрались с полицией в майках с изображением Че Гевары. Со временем, мода окончательно превратила партизанского командира в поп-звезду. Майки с его изображением носят даже миллионеры.
Подсчитано, что только футболок, бейсболок и кружек, с изображением лица бунтаря Че, за 20 лет продано на сто миллионов долларов. Еще существует одеколон, пиво и кофе с ромом под названием «Че».
 


Причиной такой популярности считают то, что он – единственный лидер, который, получив власть, сам отказался от нее. Он почитается людьми как борец за счастье народа. Он символ сопротивления американскому владычеству. Он погиб молодым и стал иконой для романтичных девушек и молодежи.

* * *
15 октября 1967 года всем курсантам было рекомендовано присутствовать на просмотре телевизионной передачи, которая была посвящена открытию величественного мемориала, сооруженного в память о героизме советских воинов, защищавших город Сталинград.
Двадцать пять лет тому назад, осенью 1942 года за этот город началась грандиозная битва. От ее исхода во многом зависел дальнейший ход войны. 140 дней шли ожесточенные бои. Ключевой позицией этой битвы стал Мамаев курган, господствующий над городом. Стойкость и героизм советских солдат и офицеров позволили, не только удержать позиции, но и подготовить большое наступление. Ударами с флангов, советская армия окружила 22 дивизии врага. Под Сталинградом было уничтожено и взято в плен более миллиона вражеских солдат и офицеров.
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. В войне произошел коренной перелом. Советская армия прочно завладела стратегической инициативой. Началось изгнание захватчиков с родной земли. 
Идея сооружения в городе-герое памятного монумента возникла сразу после окончания битвы. В результате конкурса право на постройку памятника-ансамбля получил коллектив скульпторов под руководством Е. Вучетича. Строительство начали в мае 1959 года. Был создан самый крупный в мире монументальный ансамбль, посвященный событиям Второй мировой войны. Советские люди не забывали обжигающее душу завещание чешского писателя Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых.

Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и вас. Придет день, когда настоящее станет прошлым. Когда реже будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Знайте, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды. Муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя вошло в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами!»
Мемориальные сооружения расположились от подножия кургана до его вершины. Они включают композицию памятников: «Стоять на смерть», Стены-руины дома Павлова, Площадь героев, Зал Воинской славы, Площадь скорби.
Венчает мемориал одна из величайших скульптур в мире – «Родина Мать зовет!». О величине скульптуры можно судить потому, что меч, находящийся в руке гигантской женщины, имеет длину 33 метра.
Она на шесть метров выше американской, бронзовой статуи «Свобода», установленной в главной гавани города Нью-Йорк, которая имеет высоту 46 метров.

* * *
Накануне великого юбилея страны, 2 ноября 1967 года в городе Москве начала работу останкинская телебашня. Первый камень   в   ее   фундамент   был  торжественно  заложен  еще  22 апреля 1964 года, в очередную годовщину со дня рождения основателя советского государства В. И. Ленина.
Строительство осуществлялось по проекту инженера Николая Никитина. Внешний вид башни разработал архитектор Л.И.Баталов.
Ее высота 540 метров, что на 215 метров выше Эйфелевой башни в Париже. На момент создания она была самым высоким сооружением в мире. Общий вес 55 тысяч тонн. Упругость башни обеспечивают 150 стальных тросов, каждый с натяжением 70 тонн, протянутых внутри трубы, созданной сверхпрочными кольцами. Устойчивость обеспечена широким ажурным основанием, опирающимся на прочное кольцо фундамента, диаметром 60 метров и толщиной три метра.


Верхней частью башни стала 148 метровая металлическая антенна весом 23 тонны. При сильных порывах ветра, отклонение вершины антенны, от центральной точки, достигает 11 метров.
Она обеспечила телевизионное вещание на 12 каналах, и заменила большое количество ретрансляторов города Москвы и московской области, осуществляя устойчивое телевидение на расстояние до 120 километров. Антенна позволила наладить работу первых радиотелефонов, которыми пользовались службы КГБ и правительства.
Строила башню вся страна. Стоимость сооружения достигала  миллиарда рублей. Три четверти средств ушло на радиоэлектронное оборудование.
На высоте 337 метров, что соответствует 112 этажу обычного здания, находится смотровая площадка и 3-х этажный ресторан «Седьмое небо». Он вращается, совершая один оборот за час. Пол в ресторане нижнего этажа из прочного стекла. На обзорной площадке установлены бинокли и подзорные трубы. Доставку посетителей в ресторан обеспечивают семь лифтов. В ресторане предлагают куриную котлету, салат и бутылку напитка.
Стоимость обеда шесть рублей. Экскурсии на башню организуются только по заявкам организаций за 10 рублей с человека. Очередь для посещения 2-3 месяца.

Во время строительства башни, около строительной площадки постоянно собиралось много любопытных зевак. Находились такие, что пытались давать всевозможные советы и замечания. Многим очень не нравилось, что на обед некоторые строители спускались по тросам, поддерживающим сооружение.
Однажды монтажники решили подшутить над любопытными. Они надели комбинезон на мешок со стружками, прицепили к нему каску и ботинки.
Когда прозвучал сигнал на обед, несколько человек заскользили по тросам вниз. Зрители, наблюдавшие это, вдруг закричали от ужаса. Одна из фигур сорвалась со строительной площадки и полетела вниз к вагончикам, где переодевались рабочие. Толпа в страхе замерла. Кто-то закричал: «Помогите! Человек упал».



Тут из-за вагончиков вышел здоровый и невредимый монтажник. Он проковылял мимо потрясенных людей, сердито ворча себе под нос. «Все быстрее хотели? Вот вам и быстрее. Так и хромым недолго остаться». Толпа провожала его в полной тишине с расширенными глазами и открытыми ртами.

* * *
Успешное развитие экономики Советского Союза позволяло выделять финансы на космические исследования.
30 октября 1967 года была произведена автоматическая стыковка на орбите спутников «Космос–186» и «Космос-188». Это – одна из важнейших операций необходимая для работы в космосе. 
Советские конструкторы активно работали над решением этой трудной задачи, но в потоке праздничных победных рапортов, до Валеры доходили слухи, что американцы уже нагоняют нашу страну в сфере космических исследований.

9 ноября 1967 года космический комплекс с кораблем «Аполлон-4» совершил испытательный полет. На борту вместо астронавтов находилась анализирующая аппаратура, производящая измерения 2.894 параметров. Комплекс подняли на орбиту с апогеем 17,7 тысяч километров. Через несколько часов, когда «Аполлон» стали возвращать на Землю, были включены двигатели, которые разогнали корабль до скорости, которая будет при возвращении астронавтов с Луны. Корабль выдержал все испытания, и отсек экипажа благополучно приводнился в расчетном районе.


* * *
В то время, когда вся страна отмечала важный юбилей государства, командование не забыло порадовать курсантов училища. Для них был организован праздничный вечер с танцами. В комсомольские организации учебных заведений и предприятий города были отправлены приглашения девушкам, для посещения праздничного вечера. Раздавались  пригласительные билеты и курсантам.

 
Мероприятие тщательно готовилось. Кроме проигрывания популярной танцевальной музыки с пластинок, играл училищный духовой оркестр, выступала художественная самодеятельность.
Девушки любили приходить на подобные вечера, мечтая познакомиться с будущим офицером. Всем было очень интересно и весело, но к вечерней проверке курсанты должны были вернуться в казарму. Командиры не забывали им напомнить, что главная обязанность военнослужащего  поддерживать боеготовность на высоком уровне, как этого требует военная и политическая обстановка.


* * *
22 ноября 1967 года международные представители в ООН все же приняли решение по урегулированию арабского узла противоречий, но эти решения не выполняла ни одна воюющая сторона. На территориях захваченных Израилем, начал зарождаться террористический метод борьбы с оккупантами.
После поражения в войне, в Египет была направлена большая группа советских офицеров. Они прикладывали огромные усилия, чтобы поддержать боеготовность и боевой дух арабских армий.
Египет имел достаточное количество войск, но арабские офицеры были ленивы, а на замечания советских советников реагировали болезненно. Службу в армии они считали почетным, но не главным своим делом. Многие из них имели личный дополнительный бизнес.
Через год после поражения, самолетный парк ОАЕ был восстановлен до уровня, предшествующего шестидневной войне. Поступили самолеты МиГ-21, с советскими пилотами, а ПВО стало обслуживаться советским персоналом. Около 30 тысяч советских граждан прибыли укреплять оборону Египта. Финансирование военных программ арабских стран  происходило за счет кредитов от СССР.
(Потом выяснилось, что отдавать долги Советскому Союзу, арабы даже не планировали.)




* * *
В конце ноября газета «Комсомольская правда» известила, что в Москве произошло очень интересное событие. Состоялся первый концерт популярного американского певца Дина Рида. К этому времени его песни уже хорошо знали в Европе и странах Латинской Америки.
Дин Рид воспитывался в одной из многочисленных коммун, которые возникали в США во времена Великой депрессии. Он искренне считал, что только социализм и коммунизм могут быть приемлемы для будущего развития человечества. В нашу страну его привело желание помочь делу строительства социализма. Он был искренне убежден: «Все, что хорошо для СССР, хорошо для победы социализма во всем мире».



                Глава 4   
                Проверка на прочность.

Чем меньше времени оставалось до завершения обучения в училище, тем больше времени отводилось для изучения специальных дисциплин. Изучаемая техника становилась все сложнее. Новая аппаратура была создана на базе транзисторных схем и включала элементы электронно-вычислительных машин (ЭВМ).
По рассказам преподавателя подполковника Ларина, самые современные предприятия радиотехнической промышленности в СССР создавались бывшими шпионами, завербованными в США и Англии. Эти люди отличались большей инициативой, смелее использовали передовые технические идеи, опробованные в капиталистических странах.
Несмотря на то, что в среде руководителей страны, считали кибернетику ложной наукой, придуманной на Западе, у нее в СССР находилось все больше сторонников. Наиболее известным и смелым борцом за внедрение кибернетики был Михаил Ботвинник – чемпион мира по шахматам. После ухода с шахматного «Олимпа», он увлекся созданием ЭВМ, которая могла бы мыслить, играть в шахматы и управлять экономикой страны.


В то время, когда ему приходилось защищать спортивную честь Советского Союза, Ботвинник много ездил по миру и интересовался передовыми идеями, помогающими укрепить мощь государства. Он считал, что стране очень не везет с руководителями, а ЭВМ не берет взяток и меньше совершает ошибок.
Всю свою жизнь он посвятил шахматам и созданию программы «Пионер» для ЭВМ, которая помогает получать расчеты в экономике. Ему пришлось бороться с противодействием политиков и чиновников, которые думали не о благополучии страны, а об удержании власти в своих руках. Он пришел к выводу, что отсутствие частной собственности ограничивает инициативу людей, а единая государственная собственность, из-за отсутствия конкуренции, сдерживает развитие прогресса. Ботвинник направил письмо в ЦК КПСС с предложением: «Чтобы склонить народы западных стран к решению о необходимости вступления на путь построения социализма и коммунизма, необходимо добиться успехов близких к тем, что имеет такая развитая страна как Швеция. 
Для этого необходимо: разрешить частную инициативу в торговле и сфере обслуживания населения. Предоставить гарантии государства на сохранение имущества и средств производства у мелких и средних собственников, а ограничивать доходы только крупных монополий».  Ответа эта инициатива не получила.

Приближался день 23 февраля – 50-ая годовщина создания Красной (Советской) армии. В училище подготовка к юбилею армии шла особенно тщательно. Перед праздником до курсантов дошел слух, что их ожидает какой-то приятный сюрприз.
В праздничный день, после завтрака, курсантам дали команду переодеться в парадную форму, а в девять часов их построили в казарме, и началась церемония награждения юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР».
Сначала зачитали общий приказ о награждении, а затем вызывали из строя, и каждому вручали коробочку с медалью. После непродолжительного перекура состоялось общее училищное построение на плацу.


Начальник училища поздравил всех офицеров и курсантов с награждением и пожелал успехов в службе.
В своем выступлении он подчеркнул: «Любая награда подразумевает не только благодарность за уже свершенное, важное для страны действие, но обязывает награждаемых, и всех кто с ними рядом, поступать дальше подобным образом».
После выступлений командиров слово предоставили курсанту Кучерову. Он поблагодарил командование за награду и, от лица всех курсантов, обещал, что доверие Родины будет оправдано. Затем подразделения прошли перед трибуной торжественным маршем и с песней, а потом отправились смотреть фильм «Они были первыми». После праздничного обеда состоялось совместное выступление самодеятельных артистов училища и студенток из педагогического института, а после ужина был организован танцевальный вечер.

* * *
После праздника занятия снова пошли обычным порядком. Наряду с изучением технических дисциплин, курсантам старались как можно чаще освещать военно-политическую обстановку на планете. Из штаба округа периодически прибывали политические работники и сообщали последние события в мире.
На этот раз полковник политического отдела рассказал об обострении политической обстановки во Вьетнаме.

С января 1968 года активизировалась деятельность Армии освобождения Вьетнама. Были атакованы: посольство США в Сайгоне, важные американские базы, десятки южновьетнамских городов. Растерянные и озлобленные американские генералы, которым не жалко чужой земли и народа, были вынуждены отчитываться за потери своих солдат. Они обрушили на вьетнамцев всю огневую мощь. Гибли тысячи мирных жителей.
Стратегические бомбардировщики Б-52 бомбили вьетнамские города и, даже, предместья Сайгона. Все больше возникало зон «свободного огня», в которых американским солдатам приказывали стрелять во все, что может  двигаться. Штабисты выводили «коэффициент убийства», утешая соотечественников докладами, что вьетнамцев убито во много раз больше чем америанцев. Коэффициент повышался за счет убийств мирных жителей.


16 марта 1968 года взвод лейтенанта Уильяма Колли, входящий в состав роты «Чарли», спецгруппы 11 бригады дивизии «Америка» высадили с вертолетов в одной из зон «свободного огня» для прочесывания деревни «Пинквилль» (Розовая деревня) – общины Сонг-ми.    Приказ был обычный: - «Убивать всех».
Операцию выполняли по правилам военного искусства. Взвод с вертолетов высадили на опушке зарослей, разомкнули в цепь, оставили несколько человек для прикрытия с тыла.
Солдаты пошли вперед, уничтожая все на своем пути. Людей гнали к рисовому полю, где их легко и безнаказанно расстреливали из вертолетов. Что кричали они перед смертью? Непонятные крики безымянных людей глушили автоматные очереди.
Выполняя эту операцию, солдаты вели себя по-разному. Одного от вида трупов стошнило, а рядовой Картер прострелил себе ногу, чтобы заглушить душевную боль.
Солдат Мидло, сквозь слезы на глазах и всхлипывание, вел бешенный огонь по людям, стараясь таким способом быстрее прекратить этот ужас. Большинство выполняло приказ с ожесточением, а трое устроили соревнование: кто больше убьет!
Фотографа армейской газеты Хэбера направили на эту операцию, чтобы увековечить подвиги славных американских солдат. Он захватил с собой три фотоаппарата – один казенный, с черно-белой пленкой и два собственных, с цветной. Вдоволь наделав фотографий трупов, он мечтал схватить в кадр людей за секунду до смерти. Тем, кто очень хочет, судьба идет навстречу.
Он увидел, как из подвала вывели группу вьетнамцев. Хэбер крикнул: «Минуточку», и сфотографировал четырех объятых ужасом женщин  с  двумя детьми. Уходя, он услышал, как по ним открыли огонь, но не обернулся. Пять часов длилось это адское действо.
По окончанию операции, репортер Робертс прибыл в штаб, чтобы согласовать общую версию событий прошедшего дня. Сообщение пошло в Сайгон, Пентагон и в редакцию газеты «Нью-Йорк таймс»: «Проведена наступательная операция по уничтожению вражеских сил, угрожающих южновьетнамским городам. Это самый крупный успех за все сорок дней боевой деятельности специальной группы Баркера. Уничтожено 128 вьетконговцев».


Главнокомандующий генерал Уэстморленд, через командира дивизии генерал-майора Самюэля Костера, поблагодарил роту «Чарли» за мужество и решительность, проявленные в ходе этой выдающейся операции.

Круговая порука на войне называется фронтовым товариществом. Солдат отличившейся роты не пугало, что, к словам поздравлений, сослуживцы добавляли вопрос: «Говорят, что вы ухлопали кучу женщин и детей, а доложили, что это бойцы вьетконга?» Фотографии героев никому не понадобились, и негативы были сданы в штаб дивизии.
Возможно, эта войсковая операция забылась бы, как сотни других, но тут нашелся человек, которому чувство вины перед богом не давало успокоиться.

Рональд Риденауэр служил стрелком вертолета. В тот день, его вертолет очередной раз облетал деревню, высматривая: «Не шевелится ли кто на земле?»  Его поразило большое количество трупов на рисовом поле и то, что к телу одной обнаженной женщины прикреплен флажок с эмблемой 11-й бригады армии США.
Рональд начал потихоньку собирать факты и слухи об этих событиях. Записи он делать боялся, ведь убийство вьетнамцев было нормой, а попытки предотвратить уничтожение мирных граждан называли предательством.
Между тем о событиях в Сонг-ми, и о том, что там уничтожено 504 мирных человека, уже в марте 1968 года, писали ханойские газеты.
В мае делегация ДРВ, ведущая в Париже переговоры о прекращении войны во Вьетнаме, распространила бюллетень о массовых казнях мирных людей.
Юристы, проводившие конференцию во французском городе Гренобле, приняли резолюцию, осуждающую бойню в Сонг-ми. Только Америка не верила этой «коммунистической пропаганде».

Через несколько лет Валера узнал продолжение этого события, которое неожиданно получило широкую известность.



Риденауэра демобилизовали из армии в декабре 1968 года. Со слезами на глазах, он рассказывал друзьям о пережитом во Вьетнаме. Он убеждал их в том, что нельзя это варварство оставлять безнаказанным. Друзья отговаривали его от любых действий, направленных на раскрытие перед общественностью этого преступления, совершенного во имя свободы и демократии.
Вопреки уговорам, Рональд направил письма, о пережитом во Вьетнаме, в тридцать адресов: В Белый дом, Пентагон, Госдепартамент и многим сенаторам и конгрессменам. Излагая известные ему факты, он настаивал на специальном расследовании. «Как сознательный гражданин, - писал он, я не желаю, чтобы подобные случаи пятнали облик американского военнослужащего в глазах народов мира».
В двадцати двух офисах законодателей его письмо не было даже зарегистрировано. Только один член конгресса от штата Аризона - Морис Юдолл послал запрос в Пентагон и не удовлетворился отписками и отговорками.
Больше года прошло после трагедии, когда, наконец, возбудили уголовное дело. Строжайшая тайна окружала ход расследования. Пентагон надеялся избежать огласки.
Риденауэр продолжал посылать письма в редакции газет.
Сначала откликнулся антивоенный журнал «Рэмпартс», а потом, в американской прессе, началась «бешенная» охота за источниками информации, об этом событии.
В Америке даже из национального позора делают доходный товар. Участники резни, еще не став подсудимыми, стали коммерсантами.

Военнослужащий Мидло согласился за 10 тысяч долларов участвовать в программе телевизионной компании Си-би-эс, появившись там с отцом и матерью. Он первый с экрана телевизора в деталях рассказал, о том, что произошло в Сонг-ми.
Лейтенант Колли, находясь под стражей в ожидании суда, пишет свои воспоминания, отрабатывая контракт с издательством на четверть миллиона долларов.
Журналисты с удивлением обнаружили, что участники бойни «удручающе нормальные люди». Факт ненормальности их бы больше устроил, потому, что тогда было бы легче объяснить нарушение ими моральных устоев общества.


Фотограф Хэбер предложил свои снимки журналу «Лайф» за  20 тысяч  долларов  и  западногерманскому  журналу  «Штерн»  за  7 тысяч долларов. Их быстро опубликовали.
Прошло еще два года. Военное правосудие работало не торопясь. Эта медлительность была выгода руководству армии рассчитывающему, что время растворит жестокую правду в памяти американцев и других народов.
17 декабря 1971 года председатель трибунала полковник Питер Вондоловски возвестил, что суд исполнил свой долг с чистой совестью.
Из 25 солдат, офицеров и генералов дивизии «Америкэл», привлеченных к ответу, 19 человек были оправданы еще до суда, а 5 в ходе судебных заседаний.
В результате расследования и из свидетельских показаний суд установил: «16 марта 1968 года в общине Сонг-ми были убиты от ста до четырехсот мирных граждан, которые не имели оружия и не оказывали никакого сопротивления».
Судьи пришли к выводу, что солдаты и сержанты не виновны, потому, что выполняли приказ, а офицеры и генералы, стоящие над лейтенантом Колли, ничего не знали об убийствах.
Суд приговорил Колли к пожизненному заключению, но после апелляции это наказание сократили до 20 лет, а весной 1975 года, за примерное поведение, он был выпущен на свободу. Наказание он отбывал не в военной тюрьме, а в собственной квартире, на территории одной из военных баз.
Его командир роты капитан Медина, который в тот день ставил задачу Колли, был оправдан, и отправлен в почетную отставку, со всеми положенными привилегиями.
У командира дивизии генерала Костера сняли одну звездочку с погон и лишили одной медали.
Власти Америки добились своей цели. Две трети американцев не верят, что в Сонг-ми убивали мирных жителей, а остальные считают, что такие действия, в условиях войны, вполне извинительны.
Когда капитан Медина приехал в свой родной город Монтроз, штат Колорадо, его тепло встретили старые друзья и одноклассники. Они внесли три тысячи долларов в фонд его защиты и еще провели фиесту, чтобы собрать  недостающие  две тысячи.


Далеко не все американские граждане относились к военным преступлениям так благодушно. Все чаще возникали манифестации против вьетнамской войны. Протестовали родственники убитых солдат и молодежь, которую могли направить воевать в далекую страну.
В апреле 1968 года в американском городе Мадисоне провели референдум по вопросу: «Нужна ли Америке война во Вьетнаме?» Более 40% избирателей высказались за прекращение войны. Для политически мало активной Америки это показатель огромного недовольства населения.

В 1968 году студенты элитарного высшего учебного заведения Сорбонны активно выступили против войны во Вьетнаме. Их требования поддержало почти все  население Франции и многие люди из других стран. В этой части страны Вьетнам, оккупированной Америкой, граждане не имели никакой социальной помощи. Отсутствовали оплачиваемые отпуска, пенсии, даже минимальная бесплатная медицинская помощь, пособия по безработице.
Потребовались грозные раскаты «молодежной революции», чтобы буржуазия поняла: «Им нужно делиться доходами». Накал политических сражений французской молодежи достиг такого уровня, что президенту Франции  Де Голю пришлось отказаться от поста главы государства.
В результате упорной борьбы трудящихся капиталистических стран за свои права, их руководство заговорило о необходимости перехода к «социальному партнерству» граждан в своих странах.

* * *
Обзор военно-политических событий в мире, полковник, из штаба округа, закончил следующим сообщением: 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннеси, убили великого американца, глашатая справедливости и человеческого достоинства, борца против расизма и безумия войны - Мартина Лютера Кинга.
Убийство баптистского пастора, который был лидером в борьбе черных американцев за гражданские права, вызвало погромы и мятежи обитателей черных гетто. Оно отозвалось слепой и необузданной местью за человека, которого многие приравнивали к библейскому пророку Моисею, ведущему народ в землю обетованную.

Похороны Мартина Кинга в Атланте, стали манифестацией протеста против расизма. За гробом, возложенном на лафет орудия и укрытым американским флагом, шли не только родственники и соратники, не только десятки тысяч последователей, но и политическая элита Америки – из сочувствия или из-за расчета. (Приближались президентские выборы.)
За всю двухсотлетнюю историю этой страны, лишь второй ее гражданин был удостоен такой чести. Первым был «отец-основатель» и первый президент США  - Джордж Вашингтон.
Разумеется, манифестация была не в силах объединить все общество, раздираемое борьбой социальных и национальных групп, но это - символ единства нации, и ее намерения, мирным путем, избегая трагедий гражданской войны, решать самые сложные внутренние проблемы.

В то время никто не мог представить, что через пятнадцать лет, конгресс США сделает день рождения мятежного негра национальным праздником, а через тридцать президентом изберут темнокожего американца.


* * *
Среди тех, кто требовал прекращения войны во Вьетнаме, были и музыканты английского квартета «Битлз» в составе Пола Маккартни, Ринго Старра, Джорджа Харрисона, Джона Леннона.
Музыканты, в знак протеста против войны, вернули награды, полученные ими от английского правительства, которое поддерживало деятельность США.
Этот поступок привлек внимание к музыкальной группе «Битлз» не только любителей музыки, но и политических деятелей. О них стали писать в советских газетах, им было предложено посетить Советский Союз со своим выступлением.

Стремительный взлет к мировой популярности у этой группы начался с неприятностей. Добившись признания своего таланта в родном английском городе  Ливерпуле, они 1 января 1961 года прибыли в Лондон, где студия «Decca Records» назначила пробную запись.


Прибыв в назначенное время, они были возмущены решением администрации студии отказать в заключении контракта.
Потребовалось много усилий, чтобы договориться, с мало известной фирмой «Парлафон», на запись нескольких пластинок. 
В то время, даже сами музыканты не могли предположить, что через два года они станут самой популярной музыкальной группой планеты. Этот квартет покорил своей музыкой Европу, а в 1964 году музыканты «Битлз» первый раз прибыли на гастроли в США. Успех поездки был небывалый. Они стали кумирами молодежи во всех странах мира.

В Советский Союз информация о популярных музыкантах проникала из западных газет и от немногих граждан, которые выезжали за рубеж. Некоторые привозили пластинки с записями их песен.
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева увидела одну из этих пластинок у своей дочери. Она решила подробнее узнать об этих музыкантах и позвонила председателю Союза композиторов Тихону Николаевичу Хренникову.
Он ответил, что выступления «Битлз» посещали Никита Владимирович Богословский и Людмила Зыкина. Они рассказывали, что исполнители произошли из рабочих семей, играют и поют песни собственного сочинения. Людмила Зыкина говорила, что на концертах «Битлз» исполняют свои шедевры - такие как «Yesterday» и даже русские песни: «Из-за острова на стрежень» и «Вот мчится тройка почтовая». В Англии они уже национальные герои. Даже королева Англии посещала их концерт. Министр предложила написать о них заметку в Литературной газете. В вышедшей статье не было дано оценки их творчества, их не хвалили, но и не ругали. Таким образом, 3 марта 1964 года эта музыкальная группа была официально признана в СССР.

* * *
  К сожалению, земная жизнь людей переполнена трагедиями!
27 марта 1968 года, все средства информации сообщили, что в 10 часов 31 минуту произошло событие, больно ударившее в сердце всех людей Земли.


Во время тренировочного полета на самолете МиГ-15 УТМ, в паре с опытным пилотом Серегиным, на 34-ом году жизни, погиб первый космонавт планеты – Юрий Алексеевич Гагарин.
Руководители страны почему-то пытались скрыть обстоятельства трагедии. Официально было объявлено, что в условиях плохой видимости, самолет вошел в штопор, и пилоты не смогли справиться с его управлением.
Недосказанность и попытки скрыть истину породили множество кривотолков. Люди говорили, что Ю.Гагарин был «навеселе», что у него были какие-то предчувствия.
В день их гибели, механика, готовившего самолет к вылету, обнаружили повешенным. Посчитали, что это произошло самоубийство.
Многие считают, что отсутствие своевременного и полного расследования причин катастрофы, объясняется наличием ревности  Л. И. Брежнева к славе первого космонавта.
Однажды во время совместной поездки за границу, окружавшие их люди устремились к Ю.Гагарину и начали его качать, забыв на какое-то время о присутствии генерального секретаря ЦК КПСС.   
Память о первом космонавте планеты останется навечно, в сердцах миллионов людей. Музыкальным памятником первому космонавту планеты стала песня Александры Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был!»
Уже появилось новое поколение космических кораблей и космонавтов, которых позвал в космос Юрий Гагарин. Их вдохновляет на подвиги мужество и разносторонняя одаренность космического первопроходца.

Даже огромная трагедия не может остановить развития космонавтики. В феврале и апреле 1968 года были проведены новые попытки выполнения лунной программы. После нескольких неудачных попыток корабль (Луна-16) выполнил намеченную цель. Он доставил образцы лунного грунта советским ученым. Для обеспечения высадки человека на Луну требовалось создать новую, более мощную ракету-носитель. К  испытаниям новой ракеты  планировалось приступить в сентябре 1968 года, а первую посадку космонавта на Луну осуществить в третьем квартале следующего года.

В промежутке между этими датами, было решено создать и полностью испытать управляемое с Земли устройство, имеющее возможность двигаться по поверхности Луны – «Луноход». 


* * *
Шло время, и у курсантов появилась возможность  практически опробовать все то, чему их учили три года. Их направили для стажировки в войска. Валере выпало отправиться в белорусский городок Воложин, где дислоцировался радиотехнический полк. Они будут проводить занятия с солдатами, и знакомиться с реальной боевой работой.
По прибытию в полк, курсантов ознакомили с расположением подразделений, а в клубе им рассказали историю части и создания подразделений радиоразведки.

В России колыбелью этого важного средства обеспечения боевых действий стал военно-морской флот, когда 7 марта 1904 года вице-адмирал Степан Макаров издал приказ № 27, в котором радистам предписывалось заниматься поиском японских радиопередатчиков, выходящих в эфир.
К 1916 году в сухопутных войсках России уже работало около 50 подразделений, занимающихся поиском работающих радиостанций противника.
После Октябрьской революции, пеленгаторные и приемно-информационные посты внесли существенный вклад в дело разгрома соединений контрреволюции.
В 1930 году силами радиоразведки и обработки сведений руководил Яков Файвуш – теоретик и организатор этой службы. Он добился создания радиопеленгаторных рот, а затем и дивизионов особого назначения. К началу Великой Отечественной войны только в западных военных округах было сформировано десять таких дивизионов. Во время боевых действий они показали свою эффективность, и количество их было удвоено. За добычу ценной информации десять дивизионов были награждены боевыми орденами, а три удостоились этого дважды.


Воложинский полк  - старейшая воинская часть радиоэлектронной разведки, создавался на базе 474 отдельного дивизиона сформированного в 1938 году в Колодищах под Минском. По дорогам войны он шел в составе 3-го Белорусского фронта.
Подразделения радиоразведки успешно добывали  для командования информацию, обеспечивающую вскрытие группировки противника и направление передислокации их  штабов.
В тяжелейших боях под Смоленском и Москвой, при освобождении Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии личный состав показал свое умение, верность воинскому долгу и патриотизм, за что более 300 офицеров, сержантов и солдат награждались орденами и медалями.
В августе 1944 года дивизион был награжден орденом Красной Звезды за успехи в раскрытии группировки войск противника, оборонявшего город Каунас, а после большого вклада в разгром группировки противника в Восточной Пруссии приказом Верховного Главнокомандующего дивизиону было присвоено почетное наименование «Кенигсбергский».
  В 1952 году на базе дивизиона создали полк особого назначения, который в октябре 1962 года, единственный из разведывательных частей, добыл сведения о приведении войск США в боевую готовность в период Карибского кризиса.
Сейчас основной костяк офицеров этого полка составляют выпускники Череповецкого военного училища, которые с честью выполняют свой воинский долг.

В период войсковой стажировки курсанты получили большую степень свободы, чем в училище. Они имели право свободного выхода в город. Главное условие - не сорвать намеченные занятия и мероприятия.
Имея достаточно свободы, курсанты не могли оставить без внимания танцы в городском доме культуры, а местные девушки быстро заметили появление будущих офицеров.
На танцах, в местном клубе, Валера познакомился с девушкой Марьяной. Она не смогла после школы поступить в педагогический институт и работала пионерской вожатой в школе.
Во время совместных прогулок девушка с удовольствием отвечала на Валерины вопросы.
 Его очень интересовало, что за народ белорусы? Чем они отличаются от других национальностей?
Марьяна оказалась девушкой, хорошо знающей многовековую историю своего народа. Она сказала, что жители Белоруссии, познавшие ужасы вражеской оккупации, с большим уважением относятся к советским военнослужащим.
На   фронтах   Великой   Отечественной   войны   воевали  1,3 миллиона белорусов, 370 тысяч сражались в партизанских  отрядах, а более 70 тысяч были подпольщиками. 446 белорусов удостоены звания Героя Советского Союза.
Летчикам:  И Грицевец  и  А. Головачеву,  танкистам:         И. Гусаковскому, С. Шутову и И. Якубовскому это звание присвоено дважды.
Более 400 тысяч белорусов были награждены орденами и медалями. Среди них прославленные полководцы Великой Отечественной войны маршалы - белорусы: В.Соколовский, И.Якубовский, С.Красовский, генералы  армии:  И. Гусаковский,  В. Пеньковский,   Е. Ивановский и другие.

С первых дней войны, отец Марьяны был призван в армию и служил артиллеристом. Он вернулся домой только после окончания войны. Мать с маленькими детьми осталась дома и хлебнула военного лиха. Брату девушки, Ивану, было 15 лет, когда его увели из дома и отправили в Германию, батрачить на немецкого бауэра.

Гитлеровцами был составлен план «Ост», согласно которому они намечали уничтожить и выселить 75 % населения республики, а остальных превратить в послушных рабов немецких колонизаторов. Оккупанты сожгли и разрушили 209 городов и районных центров (из 270), 9 200 сел и деревень. Без крыши над головой осталась треть населения Беларуси.
На территории республики была создана система концентрационных лагерей, которые стали инструментом беспощадных репрессий и геноцида. Существовали трудовые лагеря, в которых использовали принудительный труд гражданского населения в качестве бесплатной рабочей силы, сборно-пересыльные и лагеря смерти. Активно действовали 280 «фабрик смерти», тюрем, гетто. Самым крупным был лагерь Тростенец, созданный недалеко от Минска. В нем удерживали более 100 тысяч человек.

В Витебском лагере, созданном в августе 1941 года, удерживали более 90 тысяч, а в концлагере «Озаричи» 55 тысяч узников. Люди попадали туда без судебного разбирательства, только по подозрению в инакомыслии. Это коммунисты, члены семей военнослужащих, евреи и цыгане, подозреваемые в оказании помощи партизанам или выражающие недовольство режимом оккупации. Их выдавали немецким властям белорусские коллаборационисты, что служили в полиции.
Расправы над населением чинили и разношерстные формирования предателей, действующие по указанию немцев. Из предателей были созданы подразделения железнодорожной охраны, полицейские батальоны. Именно там выслуживались украинские, латышские и белорусские отщепенцы.

Однажды ночью в хату ее родителей зашли партизаны, которых пришлось накормить и отдать им полушубок и теплое одеяло. Утром люди узнали, что неподалеку был убит полицай.
На следующий день, по обвинению в помощи партизанам, мать и пятилетнюю сестру Марианны арестовали и отправили в лагерь. Их дом указала собака-ищейка, которую пустили по следам партизан.
В бараке, где их разместили, была огромная скученность. Многоярусные нары до самого верха, а на них голодные и грязные люди. Кормили их два раза в сутки.
Днем давали баланду из брюквы, гнилой неочищенной картошки и кусочек чернющего, с опилками, полусырого хлеба. На ужин мутная водица, что-то среднее между похлебкой и чаем.
Люди болели дизентерией, чесоткой и тифом, но старались скрыть болезнь, потому, что больных уничтожали. В течении дня устраивали не менее девяти построений, для пересчета узников, которые сопровождались издевательствами и избиениями. Любимым развлечением охранников было заключать пари на выносливость несчастных узников. Их заставляли прыгать на полусогнутых ногах с вытянутыми руками, подгоняя ударами дубинок. Проигравшего, как правило, убивали тут же.
Большие группы невольников водили на работы, которые длились 12 часов. Возвращалось с работы всегда на 10-20 человек меньше.


Медленно текли дни неволи – без просвета, без надежды, в унынии и депрессии. Каждую ночь умирали люди. Многие сходили с ума и бросались на колючую проволоку.
Выжить в этом аду помогала только ненависть к мучителям и надежда на побег или освобождение. Мама Марьяны считает, что ей помогла все выдержать вера в Бога и редкая помощь соседей по дому, которые во время выходов на работы старались передать что-то съестное.
Маму и ее сестру, вместе с другими узниками освободили партизаны. До прихода советской армии семья скрывалась в лесу, где было так же холодно и голодно, но уже не было издевательств фашистов.

Оккупанты нанесли большой урон экономике республики. Фашисты вырубили более 100 тысяч гектаров леса, разграбили 10 тысяч  колхозов  и  около  сотни  совхозов.  Они  взорвали  10 тысяч промышленных зданий, а 90% станков и оборудования вывезли в Германию. Ущерб, причиненный хозяйству, был равен примерно 40 бюджетам республики за 1941 год.
Способность к возрождению и восстановлению разрушенного появилась в результате сложного исторического развития народа Беларуси. После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков государство выделило колхозам семена и технику, открыло более 3 тысяч машинотракторных станций.
Промышленность Беларуси восстанавливалась за счет централизованных поставок и помощи других союзных республик. В качестве рабочей силы использовали и пленных немцев. Уже к 1950 году уровень промышленного производства достиг довоенного уровня. В дальнейшем темпы развития нарастали за счет запуска в работу автомобильного и тракторного предприятий-гигантов.
Марианна рассказывала Валере, что в народном фольклоре и сказках четко прослеживаются главные черты характера белоруса, проживающего на границе двух цивилизаций – восточной и западной.
По их территории часто проходили войска, она становилась принадлежностью то одного государства то другого.
 

Сначала она входила в состав Киевской Руси, затем в Литовское, Польское и Российское государство.
Частая смена власти научила народ надеяться только на себя и не выделяться среди соседей. Главный способ выживания в сложных обстоятельствах – надо быть милосердным и порядочным, жалеть людей, и ситуация может измениться к лучшему. Надо ценить то, что уже имеешь, и в первую очередь, семью и детей.
Белорусы считают, что хитрость - основное средство пассивной борьбы, с властителями этого мира, лучший способ сохранить чувство собственного достоинства и имущество. Им свойственно толерантное отношение ко всем людям, со всеми их недостатками, грехами и разными вероисповеданиями.
На Беларуси прижилось много евреев и людей других национальностей. На ее территорию выселили крымских татар, когда российский князь Потемкин завоевывал выход на Черное море. Белорус не стремится менять взгляды других людей, а старается улучшить себя и все, что имеет возле своего дома.
С помощью Марьяны, Валера надеялся познакомиться с самобытной белорусской культурой. Девушка много рассказывала ему о многовековой истории белорусских земель, о герое Польши и Соединенных Штатов Америки, гражданине Франции – Тадеуше Костюшко, о белорусских поэтах: Адаме Мицкевиче, Янке Купале и Якубе Колосе.
Марьяна по памяти читала ему стихи на родном языке и предложила прочитать книгу белорусского писателя Владимира Короткевича – «Дикая охота короля Стаха». Валера с большим удовольствием прочитал это произведение писателя.
Однажды, Марьяна сообщила, что в Воложин приехал для выступления вокально–инструментальный ансамбль «Лявоны». Им руководит Владимир Мулявин, сделавший основой репертуара исполнение белорусских песен.
У курсантов появилось желание обязательно посетить этот концерт. Оно только усилилось после того, как об этой музыкальной группе они прочли разгромную статью в газете «Советская Белоруссия». В ней некоторые официальные лица, управляющие культурой, высказывали свое мнение о том, что песни и ритмы, которые исполняют «Лявоны», не характерны для белорусского народа.


 Руководство считало, что костюмы и репертуар вычурны, а руководитель ансамбля, коренной россиянин, не сумел понять души белорусского народа.
После посещения концерта, большинству курсантов  выступление понравилось. Они, обсудив публикацию в газете, пришли к выводу, что она не правильная. Выступление было ярким, необычным. Песни на белорусском языке впечатлили слушателей. Очень восторженно они оценили и отличное исполнение нескольких песен из репертуара группы «Битлз», на английском языке.

Время войсковой стажировки пролетело быстро. Она показала, что курсанты имеют необходимый уровень специальной подготовки для практической работы. Чтобы завершить обучение, им оставалось только сдать государственные экзамены, по основным предметам обучения.
Через некоторое время курсантов ожидало еще одно радостное событие. Их, по очереди, стали отправлять в городскую швейную мастерскую, для пошива новой офицерской формы. Потом курсантам выдали анкеты для заполнения, которые будут в личном деле, и в казарму пришел фотограф, чтобы сделать снимки на офицерские документы.

Чем меньше оставалось времени до окончания обучения, тем контрастнее становились отношения курсантов с девушками.  Раньше это называлось одним словом - «гуляли». Курсанту, на короткое время вырвавшемуся из казармы, была нужна доступная и общительная девушка.
Сейчас все изменилось. Вася Савинский и Миша Шпрыгов решили оформить, со своими избранницами, узы законного брака, но многие курсанты стали избегать встреч с девушками. Они решили, что нужно заканчивать увеселительные свидания. Некоторые подружки не очень подходили для семейной жизни офицера. Только вот не со всеми девушками удавалось распрощаться тихо - мирно. Время от времени, у ворот училища - на контрольном пропускном пункте появлялась шумная делегация, требующая защитить обиженную девушку.
Подобные истории повторялись каждый год, и командование знало, как нужно решать эту проблему.


Такая ситуация возникла у курсанта Вани Костюка. В этот раз, пожар страстей им удалось затушить, и стороны пришли к мирному соглашению.
У Валеры таких проблем не было. Он, вырвавшись в увольнение, продолжал ходить на танцы. Если раньше он стремился нацепить на грудь больше значков и показать себя без пяти минут офицером, то теперь значки снял, а при знакомстве с девушками, представлялся им скромным первокурсником. Новую знакомую Лену, он проводил до дома и простился, даже не договариваясь о следующей встрече.

Неуклонно приближалось время окончания курса обучения в училище. Курсантов ожидали государственные экзамены. Многим пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы показать лучшие результаты «на финишной прямой». Занимаясь допоздна, многие не жалели денег на дополнительное питание в буфете и даже принимали дополнительно глюкозу.
Тем, кому не хватало одного или двух баллов до отличного результата в дипломе, разрешили сделать попытку пересдачи второстепенных предметов обучения. Товарищи помогали друг другу, чем могли. У Валеры никак не получался, на отлично, прыжок через «коня». Заместитель командира взвода Ковалев несколько вечеров ходил с ним в спортивный зал и подсказывал, как добиться нужного результата. Усилия товарища не пропали даром.
Оставалось последнее испытание – кросс по пересеченной местности. Чтобы легче было бежать, некоторые курсанты оторвали лишние набойки с хромовых сапог и бежали в них.
В третьем, в Валерином взводе курсанты приняли решение - бежать не врассыпную, а строем, под руководством замкомвзвода Ковалева. Опытный спортсмен, он задал такой темп бега, который позволял пробежать на отличную оценку.
При движении строем легче морально поддерживать тех, кому приходится тяжело. Решили, что разбегаться, используя свои оставшиеся силы, будут, только на последней четвери дистанции, но и этого не произошло. Все бежали настолько дружно, что к финишу только сплотились, а последние метры преодолели единым строем, перейдя на строевой шаг. Взвод полностью уложился на оценку «отлично».
 

За экзаменационными волнениями Валера совсем перестал следить за политическими событиями. Он спокойно воспринял новое, важнейшее международное событие.  1 июня 1968 года, ведущие государства планеты заключили договор «О не распространении ядерного оружия». Предметом договора стали все ядерные устройства, в том числе и используемые в мирных целях, и ядерные материалы, оборудование и технологии, предназначенные для их изготовления.

Не было у Валеры времени и на то, чтобы регулярно следить за проходящими Олимпийскими играми в Мехико. В его память врезались только соревнования по прыжкам в высоту.
Никому не известный, легкоатлет Ричард Фосбери впервые продемонстрировал новый стиль прыжков в высоту – спиной к планке. Он просчитал, что при таком прыжке, центр тяжести человека находится далее всего от земли.
Трибуны, в момент первой попытки, заулюлюкали, хотя прыжок оказался успешным. Затем дерзкий атлет брал одну высоту за другой, пока не достиг  отметки  2 метра 24 сантиметра. Это позволило ему завоевать золотую олимпийскую медаль. На сегодня только этот метод прыжков может обеспечить победу на крупных соревнованиях.

Трехлетние старания Валеры не были напрасными. Он закончил обучение с отличием и получил красный диплом. После напряженных дней учебы настал период расслабления.
Курсанты с нетерпением ждали приказ о присвоении первого офицерского звания – лейтенант. Документы уже ушли на подпись в канцелярию министра обороны.
Будущих офицеров стали приглашать в штаб для собеседования, во время которого им сообщали военный округ, где они начнут офицерскую службу. Валере предложили отправиться на защиту Дальневосточных рубежей Родины.
Военно-политическая обстановка в этом районе последние годы становится все напряженнее. Руководство Китая, во главе с Мао Цзэдуном, пытается отвлечь население от своих ошибок в экономическом развитии страны. Оно предъявило территориальные претензии к соседним государствам и Советскому Союзу. 


Площадь территории Западной Сибири и Дальнего Востока на много больше европейской части СССР, а населения там проживает в десять раз меньше. В то же время, там сосредоточено более 35% разведанных запасов нефти и газа, 70% гидроэнергетических ресурсов, 60% запасов руд цветных металлов, 40% химического сырья. Без всякого сомнения, что дальнейшая геологическая разведка позволит умножить потенциальные богатства этого края.
Там необъятные леса, а моря и реки богаты рыбой. Именно здесь страна добывает 70% морских биоресурсов. Чтобы защитить эти сокровища от беспокойного соседа, необходимо наращивать оборонительный потенциал.

На Дальний Восток, только в другие части, направили друзей  Валеру Журавлева, земляка Васю Савинского, и командира  отделения Богаченка. Земляка Сережу Пинаева ожидал заполярный городок Тикси, а Сашу Рожкова ждал Забайкальский военный округ. Некоторым ребятам, среди которых был Витя Киреев и Толя Комисаренко пришлось срочно шить морскую форму, их направили служить в военно-морской флот.
Были и такие, что получили направление в воздушно-десантные войска и части противовоздушной обороны. Женатому сержанту Крупеня предложили Группу Советских войск в Германии, а заместитель командира взвода Ковалев оставался в училище, чтобы учить следующее поколение курсантов и прославлять училище своими спортивными достижениями.   

Многим, в том числе и Валере, перед отправлением к постоянному месту службы, предложили съездить в служебную командировку. Чем они там будут заниматься, и куда нужно будет ехать, объяснять не стали.
Убывать будет необходимо прямо из училища, а первый офицерский отпуск предоставят потом, по окончанию командировки. Будущих офицеров эта таинственность не пугала, и многие соглашалось принять это необычное предложение.
Наконец, пришел приказ о присвоении офицерского звания, и всем объявили о торжественном построении на плацу, где им будут вручать офицерские погоны.



Перед строем всего училища, торжественно зачитали приказ министра обороны, вручили лейтенантские погоны и дали время для переодевания в офицерскую форму, которая была давно пошита и висела в каптерке.
Потом состоялось еще одно построение, на котором молодых офицеров поздравили, с вступлением в «офицерскую» семью. Они попрощались со знаменем училища и пригласили своих наставников на выпускной банкет.

Это мероприятие проходило в доме культуры строителей. В огромном зале столы расставили подковой. В центре отвели места начальнику училища генерал-майору Туркину В.Т. и его заместителям.
Рядом расположили командира батальона полковника Шаповалова и других приглашенных гостей. Командиры рот и взводов расположились рядом со своими бывшими подчиненными.
Первый тост предложили выпить за присвоение первого офицерского звания. В бокал опустили две звездочки, и выпили до дна. Потом звучало много напутствий и пожеланий. Когда устали от речей, начались танцы.
Дам на банкете было не много, не только потому, что за приглашенную девушку нужно было платить 15 рублей, а, видимо, потому, что достойных подруг были считанные единицы.
После того как выпили и закусили, все разговорились и многие захотели покурить. Валера, чтобы не прерывать разговор, пошел с друзьями в курилку. Вдруг его окликнул женский голос. Оглянувшись, он увидел Лену, девушку с которой познакомился две недели назад. Удивившись, он поздоровался и спросил, с кем она пришла на банкет. Она ответила, что пришла одна, потому, что тут работает ее родственница.
Валера пригласил Лену танцевать, а потом к своему столу. Друзья восприняли появление девушки за столом с восторгом. Каждый, ухаживал, как мог. Банкет прошел весело, никто не перебрал. Единственным происшествием можно назвать неформальный и горячий спор между лейтенантом Славой Чуйко и начальником училища генералом Туркиным. Горячего «хлопца» пришлось удерживать от резких слов, так сильно он обиделся на замечание генерала, что  слишком молод.


После банкета Валера проводил Лену домой. Они несколько раз поцеловались, а на попытки добиться большего, она мягко, но твердо заявила: «Командир не превышай власти!».
Перед расставанием Валера взял у девушки адрес и пообещал написать ей с нового места службы. Тут выявилось еще одна неприятность. Потерялась его единственная награда -  медаль «50 лет Вооруженным силам».
Они обошли несколько скамеечек, где целовались, но награду не нашли. Расстроенные  таким событием, они расстались.

Утром следующего дня, привычного подъема у лейтенантов не было. По мере просыпания, их по одному приглашали в канцелярию, и командир роты выдавал предписания, первую офицерскую получку, проездные документы.
Выпускники начали рассматривать новые офицерские удостоверения личности. Наибольшее внимание привлекли страницы, где записывается воинское звание. В документе имелись пустые странички для следующих записей.
Лейтенанты начали считать: Через три года - старший лейтенант, еще через три – капитан, через четыре года – майор, еще через четыре – подполковник и пусть через пять – полковник и через шесть – генерал. Так к сорока пяти годам можно до генерала дослужиться, а места в удостоверении больше нет.
Тут к молодым лейтенантам подошел старший лейтенант Дмитриев, который, слыша их споры, спросил у молодых командиров: «Что нужно для быстрой  карьеры офицеру?» Лейтенанты ответили: «Знание своей специальности, дисциплина, учеба в военной академии». Все правильно, но не это главное – сказал опытный офицер. «Чтобы мог осуществиться быстрый карьерный рост, ко всем этим качествам нужна «мохнатая рука» в высоких штабах. И вообще если вы такие карьеристы, то вы ошиблись училищем.
Быстрый карьерный рост возможен в общевойсковых частях, там много полков, дивизий, корпусов, армий, а у нас самая большая часть, это полк, да и тех немного. Лучше настраивайтесь на преодоление трудностей службы, потому, что звания и должности получают только в результате упорной и успешной работы».



* * *
У тех лейтенантов, что согласились на таинственную командировку, вещевое имущество разместили на складе и выдали документы для проезда в Москву. Поезд, на котором им было нужно ехать, отходил через пять часов.
Они отправились провожать товарищей, что уезжали раньше, и помогали им загрузить вещи в вагон. Особенно много вещей было у молодых семейных пар.

Ваня Костюк суетился вместе со всеми, а его спутница стояла в сторонке возле огромных чемоданов. Когда подошел их поезд, Ваня куда-то исчез, а бедная девушка металась по перрону в его поисках. Оказалось, что билетов на поезд у нее нет.
Друзья лейтенанты кинулись искать пропавшего, но не нашли, а поезд ушел. Они, как могли, успокаивали девушку, а затем погрузили вещи в такси и отправили ее домой, уверяя, что беспутный кавалер вернется за вещами. Когда такси уехало, Ванин друг помахал ему вслед рукой и признался, что в чемоданах жениха нет вещей, а только кирпичи для веса.
Попрощавшись с оставшимися друзьями и радуясь, что едет с большой группой однокашников, Валера сел в поезд, и к утру прибыл в Москву. 
На вокзале лейтенантов встретили, посадили в автобус и привезли в какой-то гарнизон. Далее следовала постановка на довольствие и размещение в казарме.


* * *
После обеда большую группу молодых офицеров собрали в клубе части. Полковник из Главного Политического управления прочитал большой доклад о событиях в Чехословакии.
Начал он с того, что страна занимает важное стратегическое положение в центре Европы. Население более 15 миллионов человек. Во главе государства стоит избранный народом президент Людвиг Слобода – давний и испытанный друг советского народа. Коммунистическая партия Чехословакии – одна из наиболее активных и многочисленных в социалистическом лагере. Каждый десятый гражданин, или почти три четверти взрослого населения, были коммунистами.


Граждане Чехословакии сохранили благодарность Советскому Союзу за помощь в освобождении страны от фашизма. Они не забыли, что 89 633 советских воинов погибли на ее территории.
Сейчас в Чехословакии происходят очень опасные события ставшие результатом холодной войны давно ведущейся западными странами против СССР и социалистических стран.
Их специальные службы всегда стремились скомпрометировать КПСС и другие коммунистические партии в глазах людей из европейских государств. Ими была задумана и осуществлялась операция «Лиотэ». Она предусматривала интенсивный поиск противоречий, возникающих из-за различия национальных особенностей социалистических стран.
Сначала они старались уничтожить наиболее прогрессивных политических деятелей, опорочив их в глазах граждан, как ретивых «сталинистов».
Людям напоминали, что в результате деятельности сталинских руководителей, по странам Восточной Европы прошла волна политических репрессий. Были решительно отвергнуты все особенности национального развития. Социалистические государства пошли по жестокому, сталинскому направлению в политической деятельности.
Основные усилия западные спецслужбы старались направить на интеллигенцию, которая лучше всех видела недостатки в управлении страной. Проходившая по социалистическим странам компания «десталинизации» была умело повернута против коммунистической идеологии.
С начала 1968 года в этой стране наметились большие перемены.
В январе, Пленум ЦК КПЧ добился снятия с поста президента страны Антонина Новотного, который занимал эту должность с 1953 года. На его место был выбран Людвиг Слобода, а коммунистическую партию Чехословакии возглавил Александр Дубчек.
Советское руководство спокойно отнеслось к смене чешских руководителей, считая, что там продолжается процесс «десталинизации» и демократизации. Оно недооценило докладов советского посла в ЧССР о том, что среди руководства страны нарастает жесткое противостояние между «просоветской» и «прозападной» группировками.


Руководители страны все больше отгораживаются от реальной жизни и народных масс. Административный аппарат чрезмерно бюрократизирован и это сдерживает развитие страны и научно-технический прогресс в промышленности.
Сменой власти воспользовались силы, которым не нравился социализм. Руководство западных стран решило использовать эту ситуацию для ослабления всей социалистической системы.
Не демократические реформы в Чехословакии привлекали западных идеологов, а возможность активизации антисоветской и антирусской деятельности. Им хотелось развалить социалистический лагерь, вонзить «клин», рассекающий Восточную Европу до границы с СССР.  Возможность развязывания вооруженного конфликта в ЧССР их полностью устраивала.
В стране начали происходить непредсказуемые действия, стали возникать многочисленные политические организации и «клубы». Произошло возрождение социалистической партии. Все чаще людей призывали покончить с руководящей ролью коммунистической партии и активно внедрять многопартийность.
В коммунистической партии тоже происходили резкие перемены, более двухсот секретарей обкомов и горкомов уволили без материального обеспечения. Группа активистов под руководством премьер-министра Черника допускала критику братской КПСС. Она пропагандировала и внедряла западные демократические принципы среди членов партии.
Антисоциалистические силы издали свой программный документ под названием «Две тысячи слов» призывавший население бороться за выход страны из зоны советского влияния. Эта проблема волновала не только руководство КПСС, но, в большей степени, их единомышленников по социалистическому лагерю.
Товарищи из организации Варшавский договор - Ульбрихт из ГДР, Гомулка – первый секретарь ПОРП из Польши и Тодор Живков из Болгарии неоднократно пытались указать главе КПЧ Дубчеку на ошибки в политической деятельности. Его убеждали, что курс на западные принципы демократизации противоречит общему направлению социалистического развития, мешает укреплению союза стран социалистического содружества.

 
Их призывы тонули в громком хоре борцов за «демократию», поддержанную щедрой финансовой помощью из-за рубежа.

Негативное отношение чешской молодежи к Советскому Союзу начало зарождаться в еще начале 60-х годов, когда большое распространение получило движение по обмену студенческими строительными отрядами, между странами социалистического содружества.
Студенты, приехавшие из благополучной Чехии в СССР, были поражены убогостью быта советских рабочих и колхозников. Не без поддержки и подсказки советников с Запада, ими были сделаны большие альбомы и фильмы, подчеркивающие нашу бедноту, бесхозяйственность и бескультурье, которые были многократно размножены. Авторитету Советского Союза был нанесен большой урон.
Интеллектуалы из разведывательного сообщества пришли к выводу, что наиболее эффективным способом размывания мощи социализма станет политика «наведения мостов».
Главная цель, этого способа борьбы, в том, чтобы, поощрять создание открытых для западной идеологии обществ, которые изнутри будут вести постепенный подрыв устоев социализма, средствами психологической войны. Автором и вдохновителем этой формы борьбы был Збигнев Бжезинский.
Еще в 1965 году он писал руководству США, что разрядка в международной обстановке дает возможность легально проводить антисоциалистическую агитацию, умело замаскировав ее под обмен достижениями в науке и культуре.
Главное попытаться навязать социалистическим странам стремление к западным ценностям.
В директиве НАТО «МС 14–3», выпущенной в начале 1968 года указывалось: «Ввиду изменившегося соотношения сил на международной арене подрывная деятельность приобретает стратегическое значение».
Для осуществления деятельности, направленной против ЧССР, был задействован 281 батальон психологической войны США. Ему в помощь из Вьетнама переброшена 10 специальная ударная группа – «зеленые береты».




Сигналом, для активизации подрывных действий в Чехословакии, должно было стать открытие 14-го чрезвычайного съезда КПЧ, на котором оппортунисты должны были победить.

15 июля в Варшаве состоялось совещание руководителей государств – стран-участниц Варшавского договора, посвященное, в первую очередь, событиям в Чехословакии.
Был приглашен и руководитель КПЧ  Дубчек, но он не приехал на эту встречу. Тогда появилось решение остановить развитие неблагоприятных событий в стране введением войск, чтобы не допустить венгерского варианта событий.
Л. И. Брежнев был против военного решения проблемы. Максимальное, на что он соглашался – это введение экономических санкций. Он решил сделать еще одну попытку переубедить чешских товарищей и организовал новые двухсторонние переговоры.
Летом 1968 года небольшой западно-украинский городок Чоп заполнился важными персонами. Политбюро ЦК КПСС разместилось в вагонах специального поезда.
Утром этот поезд пересекал государственную границу и перемещался в словацкий городок Чиерна над Тиссой.
На переговорах Л. И. Брежнев настойчиво доказывал, руководящим товарищам из ЧССР на необходимость наведения порядка в стране и прекращения антисоветской истерии.
В совместном коммюнике было зафиксировано право ЧССР на проведение реформ, при выполнении своих обязательств по отношению к Организации Варшавского Договора.
О напряженности переговоров говорит следующий факт. Во время одного из заседаний Л. И. Брежневу стало плохо. Он буквально отключился. После этого случая, он бросил курить и начал употреблять снотворные лекарства.
Дубчек пытался оправдаться тем, что это молодежь вышла за рамки государственного контроля, но не мог дать внятного объяснения на ряд поставленных перед ним вопросов: «Почему у них столько антисоветской литературы? Почему в Чехии резко увеличилось количество туристов из капиталистических стран?  Для чего прозападные силы в Чехословакии получали огромную финансовую помощь и поддержку?» 


В ходе трех дневных переговоров договаривающиеся стороны заявили, что им удалось достигнуть приемлемого соглашения.
В конце июля в Братиславе собрались руководители всех социалистических государств. Они подписали документ, подтверждающий единство социалистического лагеря.  Представители от ЧССР тоже поставили свою подпись.
По окончанию заседаний, Дубчек заявил в интервью западным и чешским газетам: «Все социалистические страны пришли к общей договоренности. КПЧ будет проводить прогрессивные реформы, не меняя политический курс своей страны».
Это заявление не успокоило борцов с социализмом, они желали выхода Чехословакии из Организации Варшавского Договора. Организаторы протестующих демонстраций понимали, что этим они провоцируют ввод советских войск в ЧССР и создают угрозу для осуществления любых реформ, но судьба населения Чехословакии их не волновала.

В это время Василь Билек (первый секретарь словацкой компартии) и девятнадцать видных партийных руководителей КПЧ, направили Л.Брежневу письмо с просьбой о военной помощи для смещения Дубчека.
Советские  руководители:  Н.В.Подгорный,  А.Я.Пельше, П.Е. Шелест, Ю.В.Андропов настаивали, что ввод войск в Чехословакию необходим. Через несколько дней, объединенное командование армий стран Варшавского Договора приступило к разработке операции «Дунай» и планированию ввода объединенных войск в эту страну.
Главной задачей было взять под военный контроль вооруженные силы и склады оружия, чтобы до минимума свести угрозу боевых действий. Оружие планировали применять только в крайних случаях, при угрозе жизни военнослужащим.
Создав абсолютное превосходство в силах, необходимо терпеливо убеждать чешских солдат и офицеров, что вооруженный конфликт ничего не даст, кроме ненужных жертв, что советские войска не собираются оккупировать страну. Они уйдут сразу, как только прекратится угроза социалистическому строю в ЧССР.


Для выполнения задачи планировалось ввести тридцать дивизий, это около  полумиллиона  солдат  и  офицеров,  почти  6 тысяч танков и другой бронетехники.
- 38 армия должна входить с Западной Украины по направлению: Кошице, Банска–Бистрица, Братислава.
- 36 армия – из Польши к Пардубице и Праге.
- 20 армия – из ГДР к Теплице, Кладно, на  Прагу и в район Пльзень для защиты от возможных действий войск НАТО.
- Пять дивизий  ГДР выдвигаются в район Карловы-Вары.
- Воздушно-десантный полк Болгарии в район Ческе-Будеёвице.
 - Польский полк в район Оломоуц.
 - Венгерский полк в район Брно.
 
В Москве, на одной из встреч с американским послом, ему была выражена озабоченность событиями, происходящими в ЧССР, и был задан прямой вопрос: «Как президент США отнесется к тому, что социалистический порядок в стране будет восстановлен?» Он ответил: «Это внутреннее дело стран участниц Варшавского Договора». Стало ясно, что ядерного шантажа со стороны США не будет. 


* * *
С молодыми офицерами, собранными на сборы, несколько дней проводились интенсивные занятия по изучению и отработке боевых действий в населенных пунктах и особенностям выполнения боевой задачи, в условиях массовых беспорядков населения.
Затем их погрузили в пассажирский поезд и повезли через границу в ГДР. По прибытию на конечную станцию, офицеров прямо из вагонов отправили в части назначения.
Валеру    направили    в    разведывательный    батальон    15 танковой дивизии на должность командира разведывательной группы. В мирное время эта должность остается вакантной, потому, что со всеми обязанностями справляется командир взвода и сержанты – командиры отделений.



В период ведения боевых действий, каждая разведывательная группа действует самостоятельно, на большом удалении от своих войск, в тылу противника. В такой обстановке во главе ее должен быть более надежный командир.

Батальон находился в летних лагерях. Все жили в палатках. Валеру подвезли прямо к палатке командира батальона. Его уже ждали, поэтому никаких расспросов не было.
Комбат поздравил с прибытием в часть и началом службы, вызвал начальника по вооружению и приказал выдать все, что положено.
Ему выдали бесшумный пистолет с кобурой, каску, маскировочный халат и показали, где находится палатка командира роты.
Валера представился ротному, ответил на вопросы о том, где учился, где родился, что умеет. Они вместе сходили на обед и его представили взводу.

Конечно, у молодого лейтенанта было недостаточно специальных знаний и навыков, но хорошая физическая подготовка и солидный теоретический багаж позволили ему быстро выйти  на нужный уровень.
Занятия шли днем и ночью. Дивизия готовилась к каким-то большим и важным учениям. Много стреляли, много водили боевые машины, не жалели ни патронов ни горючего. Валере, который еще не отвык от жизни в казарме, рота быстро стала домом, а взвод семьей.

После обеда 19 августа все занятия прекратились, было приказано готовиться к маршу, укладывать имущество и заправлять горючим всю технику.
Утром 20-го подразделения свернули палатки, а затем на общем построении им объявили: «Партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим  союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами».



Среди офицеров прошла информация, что граница между ФРГ и Чехословакией уже открыта, и мы должны опередить  вторжение с территории Западной Германии.
Подразделения получили боеприпасы, но им еще раз строго напомнили, что применять оружие можно только в самых крайних случаях, если будут стрелять в наших солдат. На технику нанесли отличительные знаки белой краской, чтобы она отличалась от чехословацкой.
Офицерам выдали карты 1943 года выпуска и по ним поставили задачу: «Продвигаясь, вдоль правого берега реки Эльба, обеспечить продвижение частей дивизии в район Подебрады - северо-восточнее Праги. Крупные населенные пункты, по возможности, стараться обходить, ни в какие конфликты не втягиваться, избегать скоплений людей и машин».
Лейтенант Заболотних получил свою, персональную, боевую задачу:  «К утру, обеспечить наблюдение за мостами через реку Лаба, в районе города Лиса над Лабой, находясь на ее левом берегу».

* * *
В это время в Праге, посол Советского Союза попросил срочной аудиенции у президента Чехословацкой Социалистической Республики  Людвига Слободы.
Президент догадывался, о чем будет разговор.
Начальник чешской разведки Дзур неоднократно докладывал ему о возможном введении в республику войсковых частей из стран-участниц Варшавского Договора.  Он знал и о том, что многие члены партии недовольны усилением антисоветской пропаганды в стране, на волне борьбы за демократию и свободу. Он знал, что партийная группа, под руководством Василя Биляка и Густава Гусака, намеревалась просить помощи у советских товарищей, потому что сторонники бархатного социализма, наверняка, получат большинство на  ХIV съезде КПЧ, открытие которого намечено на начало сентября.
Полномочный посол СССР подошел к столу. Людвиг Слобода встал из-за стола, но не вышел, как обычно, навстречу, руки не подал, сесть не пригласил. Посол помолчал немого и произнес:

 
«Господин президент, Советское правительство поручило мне сообщить вам, что, сегодня в 21 час среднеевропейского времени, войска стран участниц Варшавского Договора перейдут государственную границу ЧССР, чтобы поддержать социалистический строй в вашей стране.
Ни о каком захвате власти в стране или оккупации речь идти не может. Все органы власти: полиция, армия и органы безопасности вашей страны должны выполнять свои обязанности на своих местах.
Войскам, входящим в ЧССР, приказано применять оружие исключительно для защиты собственных жизней, от провокаторов и врагов социализма.
Советское правительство надеется, что совместными усилиями, мы сможем избежать кровопролития и раскола социалистического лагеря».
Посол замолчал, молчал и президент. Когда молчание стало невыносимым, Слобода словно выдавил из себя:  «Мы постараемся не допустить кровопролития». Он тяжело сел, показывая, что аудиенция  закончена.

Слобода закурил, он вспомнил, как тяжело переживал, тридцать лет назад, ввод немецких войск, в Чехословакию.   
Тогда чехословацкая армия имела в строю два миллиона солдат и офицеров, 1 582 самолета, 469 танков, более 5,7 тысяч орудий. Войска уже заняли мощные укрепления на границе и были готовы отразить немецкое нападение, потому что фактор внезапности отсутствовал. Вермахт, в это время, имел небольшое превосходство только в авиации и танках, но преодолеть пограничные укрепления, он, наверно, не смог бы. Тем более что СССР тогда был готов оказать военную помощь силами 47 дивизий и поставить 548 самолетов.
Может именно советской помощи испугалось правительство Бенеша. Оно не дало приказ на открытие огня по захватчикам. После оккупации страны, руководство Чехословакии поспешило передать вооружение своей армии в руки немцев. 
Эти события тогда заставили Слободу присоединиться к коммунистическому движению. Сейчас придется второй раз преодолеть унижение своей страны, чтобы избежать многотысячных жертв. Силы очень не равны.


Президент вызвал секретаря и продиктовал срочное распоряжение: «Всем командирам воинских частей, начальникам полиции и органам государственной безопасности – проявить выдержку и не допустить конфликтов и кровопролития в период нахождения на территории страны войск из стран участниц Варшавского Договора.
                Людвиг Слобода.               


   * * *
Колонна 15 танковой дивизии медленно выдвигалась к границе, машины растянулись в многокилометровую ленту.
Государственная граница это рубеж, преодолев который, каждое разведывательное подразделение будет действовать самостоятельно и с максимальной скоростью.
Полковая разведка должна работать на удалении 20 – 30 километров от своих полков.
Первая и вторая роты разведывательного батальона будут действовать на главных направлениях, за 80 – 100 километров от основных сил.
Разведывательные группы третьей роты, одной из которых руководил лейтенант Заболотних, должны проникнуть на оперативную глубину и передавать информацию о действиях противника в самых важных тыловых районах.

Когда они подошли к границе, неожиданно пришлось съехать с асфальтированного шоссе и двигаться по разбитой колее.
Валера высунулся из башни БРДМ (Боевая разведывательно-дозорная машина), чтобы посмотреть - в чем дело.
Оказывается, чешский пограничник отказался открыть пограничный шлагбаум. Он стоял на посту, сжимая в руках автомат.
Глядя на него, было видно, что он откроет огонь на поражение по любому, кто приблизится к нему или шлагбауму. По лицу у него текли слезы от обиды за свою страну и ее бессилие.



Из уважения к решительности и мужеству этого солдата, сотни единиц броневой техники с пушками и пулеметами, объезжали этот пост, не желая начинать свой поход с бессмысленного кровопролития.
Преодолев первое препятствие и поняв серьезность происходящего, разведывательная группа, на максимальной скорости, понеслась к намеченной цели.
Для того, чтобы без задержек преодолеть большое расстояние, на броню машины нацепили опознавательные знаки чешской армии – трехцветные круги.
Встречных машин на дороге попадалось немного, так как чехи рано ложатся спать. Чтобы не заблудиться, разведчикам приходилось часто ориентироваться по компасу. Выданные карты были очень неточными. Советский генеральный штаб не предполагал, что карты Чехии будут нужны, и не заказывал их обновление.
Разведчики спешили, им было необходимо преодолеть более 200 километров и до рассвета выйти в заданный район. Дополнительно, они были обязаны высадить двух человек возле городка Яблонец для наблюдения за дислоцирующимся там артиллерийским полком.
При приближении к этому городку, Валерий увидел, что на  встречу движется БРДМ и дал команду: «Остановиться и приготовиться к бою». На броне у встреченной машины выделялся трехцветный круг, указывающий на принадлежность к чешским вооруженным силам.
Валерий дал команду водителю «Вперед», и они, проехав несколько километров, свернули с дороги и спрятались в придорожных кустах. Стали наблюдать за дорогой. В том же направлении проскочила парочка мотоциклистов в пятнистой форме. Значит гарнизон где-то рядом, и он уже приведен в состояние повышенной боевой готовности.
Разведчики спешились, уточнили свое местонахождение. Они нашли проселочную дорогу и двинулись по ней, не зажигая фар. Через десяток километров, они увидели гарнизон.
Во всех окнах зданий, похожих на казармы, горел свет. Валерий доложил о выполнении промежуточного задания,  высадил для наблюдения двух человек и продолжил выполнение боевого задания.


Двигаясь на северо-восток, БРДМ вышел на шоссе Либерец – Нимбург. Они спешили, до рассвета оставалось три часа. Когда они подъезжали к городу Нимбург, на землю опустился туман.   Скорость    движения    пришлось    уменьшить    до    20 километров в час. По улицам уже передвигалось много народу, в основном, молодежь.
Возле моста через реку Лаба, разведчики увидели танки и группу чешских солдат с оружием. Они успели свернуть направо и въехать на тихую улочку. По рации разведчики доложили об увиденном и получили совет: «Южнее деревни Костомлани переплавиться через реку вплавь». 
Сильный туман замедлял их передвижение. Валере пришлось идти пешком впереди машины, чтобы не угодить в яму или овраг.
Разведчикам повезло, они вышли к лодочному причалу. С помощью автомобильной лебедки, они вытащили трубу, к которой была прицеплена одна из лодок.
Работая лопатой, как веслом, они переплыли на другую сторону реки, и нашли удобное место для выхода плавающей машины из воды - берег с твердым дном.  Через час разведчики были на левом берегу реки и замаскировались в лесу.
Когда туман развеялся, все следы оставленные машиной были убраны. Разведчики быстро перекусили сухим пайком и, разделились на две дозорные группы, для наблюдения за передвижением техники по мостам к Нимбургу и Подебрадам.
Не успели они полностью оборудовать наблюдательные пункты, как севернее населенного пункта Горатев развернулась танковая рота из 10 танков. Через полчаса еще одна – восточнее, а через час прибыла еще рота.
 Даже не очень опытному разведчику было понятно, что танкисты готовятся к бою. Они маскировали танки и готовили запасные позиции.
В перерыве между докладами информации, Валера не мог удержаться, чтобы не послушать радиообмен танкистов. В разговорах чаще всего звучало слово Яцеку, а один раз сказано полковнику Яцеку. Эти сведения были доложены командованию.
На основании полученных разведывательных данных, командир дивизии принял решение: «Обойти позиции чешского танкового полка с двух сторон, чтобы избежать столкновения».


 Выполнение этого маневра отнимало много времени и задерживало выполнение боевой задачи.
Начальнику разведки дивизии подполковнику Комисарову было приказано: «Направить разведывательные группы на новые направления движения». В процессе разработки этих маршрутов, Комисаров вспомнил, что учился в академии с Иржи Яцеком, в то время майором – танкистом.  Они дружили и крепко лупили друг друга, в ходе тренировок, на боксерском ринге.
Комисаров попросил разрешения у командира дивизии выйти на личную встречу с Яцеком. Надо попытаться убедить командира чешского полка, что применение  оружия  будет  нарушением  приказа  президента  ЧССР  –   Л. Слободы.
Через полчаса Комисаров один вышел на мост и на ломаном чешском языке, через громкоговоритель, просил полковника Яцека выйти для переговоров.
Встреча состоялась, а через сорок минут, первые советские танки, хотя и под прицелом чешских, но беспрепятственно, прошли по мосту, в направлении Праги.
Потом ходила молва, что Комисаров предложил: «Вместо танкового сражения, провести бой в боксерских перчатках. Кто проиграет, тот уходит от моста».


* * *
В 10 часов утра 21 августа, на Красную площадь Москвы, с плакатами, демонстрирующими протест против ввода советских войск в ЧССР, вышла группа демонстрантов численностью восемь человек.
Требование милиционера – «Убрать плакаты», они не выполнили, а только теснее прижимались друг к другу. Милиционер по радио кому-то доложил о происшествии.
Получив команду от начальника, он перестал кричать на демонстрантов, а начал требовать у граждан, чтобы они расступились и пропустили группу ближе к Мавзолею.
Через некоторое время, появились еще несколько милиционеров, которые следили, чтобы к демонстрантам не пристраивались другие граждане. Протестующих настойчиво направляли к Спасской башне.

 
Вдруг ворота башни распахнулись, и выбежал взвод солдат. Каждого демонстранта за руки взяли двое солдат и молча, быстрым шагом провели за ворота, которые за ними закрылись. Народ на площади толпился еще минут десять и все пошло как обычно.
Среди вышедших с протестом, была Лариса Богораз. Она, и еще два человека, за участие в этой несанкционированной демонстрации получили четыре года высылки в район Восточной Сибири, трех человек подвергли тюремному заключению, а двоих заставили принудительно лечиться в психической больнице.
Через сорок лет правительство России принесло извинения этим людям. Им даже вручили памятные медали.


* * *
В странах Западной Европы и Америке, ввод войск Варшавского договора в ЧССР комментировали только частные средства информации.
В социалистических государствах Румынии и Китае по этому поводу были организованы демонстрации в защиту независимости ЧССР.
Неодобрительно отозвались о действиях СССР в Югославии, на Кубе и Северной Корее, а руководство Албании, в знак протеста, заявило о выходе из организации Варшавского договора.
Среди советских руководителей против военного вмешательства были: Председатель Совета министров Алексей Косыгин, Кирилл Мазуров и Петр Машеров.
Бывший глава государства  Н. С. Хрущев считал, что эту проблему можно было решить как-то иначе. Сравнивая с событиями в Венгрии 1956 года, он доказывал, что там обстановка была другая.
Венгрия в годы войны была противником СССР, в стране имелись многочисленные антисоветские силы, которые начали уничтожать коммунистов и нападать на дислоцированные там советские войска. В Чехии пока вооруженного противостояния не было и, видимо, существовала возможность для политического маневра.


   * * *
После того как первая задача была выполнена, лейтенант Заболотних получил новый приказ – войти в Прагу, взять под контроль мост под названием «Имени 1 мая», чтобы не допустить передвижения по мосту вооруженных людей.
Для этого было приказано: «Разместить наблюдателей на острове и обоих берегах у моста и в случае обнаружения вооруженных людей, в количестве до трех человек, разоружать их силами разведчиков. Более крупные группы блокировать на мосту и требовать разоружения, под угрозой уничтожения с БРДМ».
Когда новая задача была получена, боевой группе осталось решить, а как добраться до Праги, и как найти этот мост?  На улицах населенных пунктов уже собралось много недовольных людей. На дорогах кое-где появились баррикады, которые должны были помешать движению.
Раздвигать их приходилось с помощью танков. Чтобы затруднить движение, чехи снимали указатели с названиями улиц и населенных пунктов.
Двигаться пришлось наугад, определяя направление по компасу. Они вышли на берег реки Влтава, и дальше пробивались  вдоль реки.
Мост «Имени 1 мая» разведчики нашли потому, что им объяснили: «Следующий мост будет Карлов, а на нем установлено множество скульптур».

Прибыв к назначенному мосту, разведчики оборудовали наблюдательные пункты на крыше большого здания Народного театра и на крыше жилого дома на противоположном берегу. Группу для захвата лиц, имеющих при себе оружие, одели в спецовки строителей, обнаруженные в помещении театра.
Вооруженных граждан оказалось совсем немного, и вооружены они были, в основном, охотничьими ружьями. Некоторые сотрудники чешской армии, полиции и спецслужб оказывали помощь советской армии в наведении порядка. Всех задержанных разведчики передавали чешским органам власти.
Лишь однажды вечером к мосту подошла толпа возмущенных граждан и пыталась прорваться на другой берег.



Остановил их только интенсивный, заградительный огонь трассирующими пулями. Самоубийц среди них не нашлось, а стреляли разведчики так, чтобы рикошеты пуль от асфальта были направлены в сторону реки. В общем, обошлось без жертв.
Постепенно волнения народа начали затихать.
Большие претензии были у чехов к руководству своей страны. Они говорили, что политику надо уметь делать, а если политические деятели не справляются, тогда за дело берутся генералы и применяют танки и другое оружие.


* * *
На подведении итогов боевых действий, Валера узнал, что в военно-техническом плане операция была проведена безупречно. Неожиданно для разведок НАТО страну взяли под контроль войска Варшавского Договора.
Уже  в  6 часов утра советская танковая рота подошла к чешскому генеральному штабу и взяла его под охрану. 
К 7-ми часам было блокировано здание правительства, а к 9.00 заняты здания почтовой службы, радио и телевидения.
Сначала советское руководство не хотело ни о чем договариваться с командой Дубчека. Их просто изолировали их от внешнего мира.
Дубчек со слезами на глазах говорил коллегам: «Как они могли поступить так со мной, ведь я все делал для сотрудничества с ними?»
Брежнев имел другую точку зрения: «Мы доверяли ему, а он нас подвел».

По твердому требованию Людвига Слободы, чтобы соблюсти легитимность переговоров, руководителей ЧССР пригласили в Кремль. С этой официальной делегацией четыре дня велись тяжелые переговоры.

Вооруженное сопротивление чешской армии удалось предотвратить. Больше всего неприятностей причиняли гражданские люди, главным образом молодежь.



Они устраивали акции неповиновения, митинги, бросали в танки бутылки с зажигательной смесью, провоцировали советских солдат на открытие огня.   

Войска, вошедшие в Прагу, под руководством генерала Павловского имели не очень опрятный вид. Находясь несколько месяцев в полевых лагерях, они готовились к худшему – ведению боевых действий. Одежда у них засалилась, обувь стопталась. Выходя патрулировать улицы Праги, они чувствовали себя неловко.
Через некоторое время их сменили свежие части, которые были направлены не для боевых действий, а только поддерживать порядок в городе. Эти солдаты были одеты в новенькое обмундирование, имели более бравый вид.
Жители Праги долго не могли успокоиться. На улицах появлялись лозунги: «Ваньки, убирайтесь к своим Манькам» и виселицы с муляжами советских солдат.  На государственных зданиях чешских городов в большом количестве висели транспаранты:  «С Советским Союзом на вечные времена».  На большинстве из них появилась приписка – НАЗАД. Некоторые граждане предпринимали попытки самосожжения.
Около 300 тысяч чешских граждан уехали в эмиграцию.

Последствием ввода войск в ЧССР не стало изменение отношений с руководством западных стран, они всегда были и оставались враждебными.
Главной бедой стал раскол мирового рабочего и коммунистического движения. Из 88 компартий мира только 10 безоговорочно поддержали действия стран Варшавского договора.
До этих событий социалистический лагерь имел большую поддержку от интеллигенции капиталистических стран, в вопросах борьбы за мир и в критике империализма, а после 1968 года, она переходит на позиции антисоветизма.
Блестящая военная операция принесла «Пирровую победу».
Национальное собрание ЧССР объявило ввод войск нарушением хартии ООН, а западная пресса закричала о «советском империализме».



Государственный департамент США разработал специальную инструкцию, как использовать международные встречи для дискредитации СССР. Они дружно забыли, что в уставе НАТО зафиксировано: «В случае дестабилизации положения в любой стране, входящей в этот блок, организация имеет право на военное вмешательство».
На вопрос: «Нужно ли было вводить войска в ЧССР?» осенью 1968 года Ю.Андропов ответил коллегам из ГДР следующее: «Запад провел беспроигрышную операцию. Невмешательство привело бы к потере Чехословакии и расколу социалистического лагеря, а ввод войск запятнал репутацию социалистических стран. Их приравняли к силам империалистическим».
Постепенно ситуацию в стране удалось нормализовать. Был подписан договор о создании Центральной группы советских войск в Чехословакии. К ноябрю из страны вывели 25 дивизий.
Государственный аппарат ЧССР и партийные органы КПЧ начали чистку своих рядов, наказывая тех, кто шатнулся в сторону Запада. В 1970 году в стране прошли перевыборы, во главе коммунистической партии Чехословакии стал Густав Гусак, а  Дубчека сняли со всех постов и исключили из партии.   


* * *
15-ую дивизию, с которой Валера входил в Прагу, переместили в гарнизон Миловицы, где солдаты начали приводить технику и вооружение в порядок. Военнослужащих помыли, переодели в новую форму и замучили строевыми смотрами.
Вояж в Чехословакию стоил советской армии 156 жизней, несколько танков были сожжены. Были жертвы и среди чешского населения, но благодаря выдержке наших солдат и официальных органов ЧССР, крупных столкновений удалось избежать.
Советских солдат и офицеров постоянно призывали к бдительности. Им было категорически запрещено вступать в полемику с местным населением. Все передвижения только в составе многочисленных групп. Эти меры помогали предотвратить происшествия, но иногда они все - же случались.

 
Однажды, в дневное время, к часовому подъехали два чеха на мотоцикле и заговорили с ним. Затем предложили закурить. Когда тот нагнулся, чтобы прикурить, нанесли удар ножом в шею.   

Несмотря на огромные финансовые возможности ЦРУ и наличие квалифицированных сотрудников, и даже привлечение для выполнения грязных задач мафии и бандитов, очень не многое из задуманного, удалось выполнить. Выявилась бесперспективность планов НАТО по силовому отбрасыванию коммунизма.


* * *
По окончанию командировки, Валера прибыл в родное училище. Докладывать о прибытии было необходимо начальнику училища, но генерал был в отъезде, и он доложился начальнику штаба.
Полковник Сагалов выслушал доклад и переспросил: «Точно обошлось без происшествий? Не придет ли следом «телега» о том, что не научили или не воспитали?» Получив заверения, что все нормально, уже дружески, спросил: «Как там, в ЧССР?»
Валера ответил, что обстановка нормализуется.
Отлично зная, что в таких случаях дается подписка о не разглашении сведений, полковник поменял тему разговора. Он спросил: «Кого из нашего училища видел?» Валера назвал несколько фамилий и добавил, что, на момент встречи, у них тоже было все в норме.

После кратной беседы следовало: получение предписания, к новому месту службы, проездных документов, денежного довольствия и командировочных. Валера купил билет, получил свои вещи со склада, и вечером был уже в поезде, идущем домой к родителям.

Дома его не ждали. Он, чтобы не тревожить напрасно, не сообщил им о командировке и времени когда сможет приехать домой. Мама, как всегда, после объятий поставила кипятиться самовар, а отец уселся на краю кровати и произнес:

 
«Дай  посмотреть, каков ты в офицерской форме!» Затем следовало чаепитие и обмен новостями.
Немного отдохнув после дороги, Валера направился навещать друзей.
Сначала пошел к Коле Новожилову. Он учился в Харьковском Авиационном Институте и приехал на каникулы. У него Валера узнал, что в больнице, после автомобильной аварии, лежит бывшая одноклассница - Люда Логинова. Они решили, вместе с другими одноклассниками, ее навестить. Валеру, для солидности, попросили надеть военную форму.
На следующий день, компания из трех человек – Валера, Коля и Светлана Севастьянова, устроила пикник на озере Островичном. Они посидели у костра, попили чаю с дымком, обсудили множество проблем, порыбачили, сфотографировались, а вина выпили совсем по чуть-чуть – всего одну бутылочку.
Оказав помощь отцу в заготовке дров, Валера решил съездить в Архангельск к сестре. Задумано – сделано. Вечером он сел в поезд, а утром был уже у Лиды. Ему хотелось увидеть  племянника и вообще показаться. Неизвестно, когда еще получится приехать?
Так уж получилось, но в Архангельске Валера побыл совсем недолго. Он прошелся по городу, сходил с сестрой сфотографировался, а вечером посетил Архангельский театр оперетты, в котором шла «Сильва» композитора Имре Кальмана.
Этот музыкальный шедевр оставил в его памяти неизгладимое впечатление. Ему очень понравилась эта любовная история «красотки из кабаре» - еще один вариант рассказа  на вечную тему: 

    «Любовь такая, глупость большая.
                Влюбленных всех лишает разума любовь.
                Все это знают и понимают, но все равно
                влюбляться будут вновь и вновь».   
 Следующим утром, муж сестры - Василий, собрался поехать на свою родину в Пинежский район. Ему было нужно  дрова на зиму заготовить и дом у матери отремонтировать.


Был необходим помощник для  переноски строительных материалов и взятых с собой продуктов. Валера не заставил себя долго уговаривать. Надо так надо!
Они ехали от Архангельска на восток. Восемь часов поездом, до станции Карпогоры, затем два часа автобусом, до районного центра Пинега и, немножко, на попутной машине, до Покшеньги.
Дом, в котором жила мама Василия, был большой, старинной постройки. Он очень сильно отличался от домов, которые строят в районах более южных.
Двух этажные хоромы с большущим чердаком и низенькой пристройкой из толстенных бревен, называемой «зимней избой».
На чердаке хранилось сено для коровы, а хлев находился внизу, под общей крышей. Это сооружение позволяло зимой, длительные периоды времени, не покидать дома.

 Весь следующий день Валерий помогал Василию, перекрывать крышу. Под вечер он сходил к реке Пинеге, посидел на берегу, прошелся вдоль реки и пожалел о том, что нет времени порыбачить. Потом пошел в клуб на танцы и даже познакомился с девушкой Аней. Его приятно удивило, что в этой глуши, она была одета по последней моде.
В клубе звучала самая популярная песня этого года - «Лебединая верность» в исполнении Евгения Мартынова. Они немного потанцевали, и Валера проводил ее домой.
Пока шли к дому, Валера рассказал трогательную историю, прочитанную недавно в газете, о паре лебедей, обитающих в Англии.

По женской легкомысленности крылатая дамочка проглотила наживку, заброшенную рыбаком. Она бы погибла, если бы ее супруг не поднял большой шум. Лебедь подлетел к полицейскому, громко крича и размахивая крыльями, вынудил его спуститься к воде. Страж порядка, оценив ситуацию, вызвал скорую ветеринарную помощь.
Длинношеий супруг, несмотря на попытки людей отогнать его, забрался в недра машины вместе с раненой, и всячески поддерживал любимую в дороге и по ходу операции.


После происшествия, эта семейная пара стала привлекать более пристальное внимание живущих рядом людей. Они с удивлением заметили, что образцовый муж изменяет своей супруге. Он частенько залетает в гости, к другой самочке.

Аня рассказывала Валере о своей работе дояркой, о том, что почти с рассвета и до заката ей приходится быть возле коров. Зарплата, у доярок сейчас неплохая, но куда расходовать деньги в этой глуши?
Жизнь в деревне начала налаживаться только в последнее время. Большинство живущих здесь людей все еще не может вылезти из нищеты, в которой пребывали долгие годы. Молодежь стремится всеми силами убежать из деревень.
Мальчишки уходят служить в армию, и почти никто из них не возвращается домой. Хлебнувшие горя родители не стараются их удерживать возле себя. Они помнят перегибы коллективизации и послевоенные трудности.

Защитив Родину в кровопролитной войне, сельские жители оказались рабами своего государства. На зарплату колхозникам были положены только те средства, что оставались в хозяйстве после расчета с государством по нормам поставок, по кредитам колхоза, отчислений машинно-тракторным станциям за обработку земли. Очень часто колхозы в конце года снова оказывались в долгу, а колхозники без оплаты их труда.
На недовольство населения и нежелание работать бесплатно, в 1947 году власть ответила установлением обязательного минимума трудодней на человека. Если за год проработаешь меньше чем 120 рабочих дней, без уважительных причин, то, по решению суда, могли на восемь лет отправить в колонию, а имущество конфисковать.
Чаще всего такие вопросы решали даже не в суде, а в райисполкоме.
Кроме бесплатной работы в колхозе, им приходилось отдавать обязательную дань из продуктов, полученных в результате труда на своем приусадебном участке.
Каждая семья была обязана сдавать государству ежегодно не менее 50 килограммов мяса, 200 литров молока, 60 яиц.

 
За несвоевременную сдачу продуктового налога, только в их районе, было конфисковано имущество у почти тысячи семей и столько же человек осуждено за антисоветские настроения.
Ко всей этой «обдираловке», на сельского жителя наваливалось много налогов: подоходный, за строения, за животных, холостяцкий, рыболовный, на транспортные средства (на лодки и даже велосипеды).
Только с приходом к власти Н. С. Хрущева цепи рабства начали потихоньку ослабевать, но подняться разоренное крестьянство так и не смогло. Наиболее способные люди уехали в города, а деревня осталась нищей. Только два года назад, вместо палочек в ведомости, за трудодень стали платить небольшие деньги.

Валера терпеливо выслушал девушку и попытался ее успокоить. Сейчас вы живете, кажется, вполне сносно? – спросил он. - Не голодаете и одета ты вполне прилично.
Так уж устроена жизнь, что идеальных условий для обеспеченной жизни нет нигде.
Государство, как и родителей, не выбирают. Родина это не только государство, а в первую очередь местность, где ты живешь, твои родственники и соседи. Все, с кем тебе приходится общаться, и все, что тебя окружает: природа, культура и вера в Бога.
Разве можно не любить эту прекрасную большую реку, богатую рыбой! Какие красивые у вас леса и луга! Такое раздолье не может повториться нигде на Земле. Ты тут знаешь каждую тропинку и места, где много растет ягод и грибов.
Все, что делает человек, очень далеко от совершенства, но мы гордимся успехами своего государства в освоении космоса. Без сомнения и твои родители своим трудом финансировали создание ракетной техники, пусть не всегда добровольно.
Верующим людям живется легче. Они считают, что все трудности и препятствия посылаются богом для испытания или наказания грешникам. За то, что раннее совершил человек. Не будет отклонений от правильной жизни, не будет и многих трудностей. 
Ты знаешь, что наше государство сейчас строит коммунизм? Хочешь, я расскажу тебе, что это такое?


На простом примере это государственное устройство можно объяснить так: Сейчас у твоих родителей сколько коров? Две.
Задатки коммунизма, в рамках небольшого коллектива, проявятся, когда вы, имея двух коров, убедите соседей помогать вам в заготовке кормов и уходу за скотиной. В ответ вы будете делиться с ними полученным молоком.
Главное здесь правильно решить проблемы, возникающие при определении количества труда затрачиваемого каждым, и  распределение полученного молока.
Противоположный вариант: Совсем недавно наши родители защитили страну в жестокой войне. Что бы ожидало вас, если бы победил фашизм?
Коровы были бы конфискованы, но твоим родителям все равно пришлось бы ухаживать за ними. За труд они бы получали только то, что новым хозяевам не нужно, а любое недовольство могло бы привести к уничтожению всей семьи.
Нашу, еще не забытую людьми коллективизацию, можно представить примерно следующим образом. Всех коров загнали в коллективный загон. За ними ухаживают чужие люди, а тебя посылают ухаживать за птицами. Руководство оставляет большую часть полученного молока для государственных и своих нужд, а работающим людям, для выживания, руководители выдают такое количество материальных средств, сколько они сумеют у них выпросить. Зато начальники не забывают регулярно издавать новые постановления по правилам ухода за скотом. Выражать недовольство таким положением дел тоже не разрешается».
У американцев коровьи проблемы могли бы происходить совсем по-другому сценарию: «Они создали бы корпорацию и выпустили акции под залог будущих удоев. Провели бы рекламную компанию и убедили всех, что их две коровы дают молока больше, чем десять в соседнем хозяйстве. Когда цена коров поднимется максимально высоко и акции перестанут покупать, они могут объявить себя банкротом.
Этих коров продадут, а на вырученные деньги они постараются купить еще лучшую породу. Прибыль останется в руках руководства. Главное, для организаторов этих махинаций -  личная выгода».



От политических разговоров молодые люди перешли к повседневным проблемам. Аня рассказала, что мечтает поехать в Архангельск и посмотреть город, но вот знакомых там у нее нет. Кроме того, одной гулять по незнакомому городу неинтересно.
Валера выразил свое желание составить компанию, но, сообщил о том, что  выполнить этот план у них не получится. Ему нужно ехать на службу. Они поцеловались на прощание и расстались.
По окончанию работ по ремонту крыши, Валера вернулся в Архангельск, а через день он убыл домой - в Няндому.

Отпуск заканчивался очень быстро. К месту службы в город Уссурийск, Валера решил ехать поездом. Это целая неделя в пути, но расходов, да и хлопот с билетами меньше.
Кроме того, ему очень хотелось посмотреть просторы страны, хотя бы из окна поезда. Он купил билет, отправил багажом крупные и зимние вещи, и стал собираться в дорогу. Хотя какие сборы у солдата? Мама напекла пирогов, отец дал последний инструктаж, а друзья проводили. 

За окном вагона замелькали деревья и населенные пункты, равномерно застучали колеса. В поездах люди быстро становятся друзьями. Нашлись общие темы для разговоров, появилась колода карт.
В перерывах между разговорами и игрой, ему хотелось поспать и почитать, а на крупных остановках он совершал обязательную прогулку по воздуху, вдоль вагонов.
Валере очень хотелось увидеть, своими глазами, самое большое и самое глубокое озеро на земном шаре  – Байкал.
Его глубина до 700 м, а вода самая чистая в мире.
Между станциями Выдрино и Бабушкино, поезд идет по самому берегу этого озера. Очень жаль, что поезд проходил этот участок очень рано утром, и Валера проспал встречу с легендарным озером.

Вскоре поезд подходил к городу Уссурийск, и приближался сложный период Валериной жизни, когда ему предстояло начать самостоятельную жизнь и офицерскую службу.


Он должен заботиться не только о своем благополучии, но и о подчиненных - солдатах и сержантах. Необходимо своими деловыми качествами добиться уважения и авторитета в воинском коллективе, оправдать доверие государства которое учило его три года и, вручив офицерские погоны, налагало большую ответственность.














                Содержание

               Как мы учились воевать                3
Глава 1  Курс молодого бойца                3
Глава 2  Учимся военному делу                38
Глава 3  Встречаем 50-летие
               Октябрьской революции                77
Глава 4  Проверка на прочность                127