Валелыч

Михаил Меньшаков
                Валелыч

Ванюшка за ручку с мамой вошел в свой первый класс, отец с ними не пошёл он остался курить на крыльце школы с другими мужиками. Старенькая учительница, рассадила всех детишек за парты, а родители остались стоять у доски. Ванюшку посадили за одну парту с толстой курносой девчонкой по имени Ленка.  Ванюшка раньше никогда не дружил с девчонками, а тут пришлось даже сидеть за одной партой, и ладно бы вон с той маленькой с двумя торчащими косичками с ней можно бы и посидеть, а с этой!
Ванюшка посмотрел на девчонку из под лобья и отодвинулся к окну. Девчонка тоже удостоила Ванюшку своим взглядом, ухмыльнувшись, она достала из портфеля книжку и стала рассматривать картинки. Тогда Ванюшка отодвинулся ещё дальше и стал глядеть в окно, под окном в школьном саду росла акация.
-Это не в этой ли акации я в прошлом году прятался? –не успел так Ванюшка подумать, как услышал картавый голос.
-А меня Валелыч зовут. Ванюшка оторвался от окна, на него глядел рыжий, конопатый мальчишка, и улыбался во весь свой беззубый рот.
-Валелыч, так Валелыч а меня Ванюшка –передразнил он рыжего.
-Чего длазнишся? –обиделся рыжий и ударил Ванюшку книжкой по голове. Ванюшка ни слова не говоря, встал и отвесил рыжему оплеуху. Рыжий вскочил и вцепился обеими ручонками Ванюшке в волосы, повалил его на пол. Через секунду они уже катались по полу, вытирая его своими новыми костюмами. А ещё через минуту, учительница, поставив драчунов на ноги, принялась, перед всем классом, отчитывать забияк.
-А чего он длазница –гнусавил рыжий Валелыч. А Ванюшка молчал, он обдумывал, как в перемену он сбегает за своим другом Колькой, и они вдвоём покажут этому рыжему остолопу, где раки зимуют.
Так начался его первый учебный день.
23.11.2012г.