Радэпол. глава - 1

Долгирев Николай Сергеевич
 
                Двенадцатый лунный день.
 
  Сегодня, как всегда, Борис   после обеда пошел на прогулку и попутно  в магазин за продуктами.
Когда  возвращался домой,  навстречу  ему, около его дома,   шла молодая женщина лет под тридцать.
Стройная,  с выразительными карими глазами, она   за руку держала девчушку  лет семи.
Поравнявшись с ним, она вдруг  заулыбалась, остановилась, приветливо кивнула головой, поздоровалась, смотря ему в глаза, порывалась пойти на встречу:
 - Я вас давно не видела, а так хотелось встретиться, вы ведь с этого дома, но все напрасно и она засмущалась.
Он удивленно смотрел на неё, но под сердцем что - то зашевелилось:
 - Мы разве знакомы, я недавно переехал в этот дом, видно вы ошиблись.
 - Да, нет, вы что, прошло уже  двенадцать лет, а вы даже не изменились.
 - А я помню все, как вчера, ведь вы спасли тогда меня, помните на крыше, спасибо вам.
 - Извините,  но вы обознались, двенадцать лет назад я жил в другом районе города.
Борис  улыбнулся ей, подморгнул девчушке и направился к своему подъезду.
За спиной услышал: - Ну как же так, не могла я ошибиться, ну извините.
Открывая дверь подъезда, он оглянулся, она продолжала путь, но видно почувствовала его взгляд,  оглянулась,  он открыл дверь и вошел в подъезд.

Разложив продукты в холодильник,  сел за рабочий свой стол и задумался.
Из головы не выходила эта встреча, при этом лицо этой женщины было знакомо, а где, когда,  не мог припомнить. 
 Он вздохнул и пробормотал про себя: - А может  «Дежавю»? 
 С ним уже было  такое, когда -  то он возвращался из командировки  автобусом  Вологда -  Москва.
 Остановка была в городке Ростов, его еще называли  Великий - старинный городок с  кремлем  и стенами. 
 Он тогда, глядя из окна   автобуса,  испытывал  щемящее чувство, очень волнительное, как встреча с чем - то очень родным и близким, хотя первый раз ехал по этому маршруту, да и в городке этом не приходилось быть раньше.
Вот такое же чувство он испытал и при встрече с той незнакомкой.
Попив чайку,  включил компьютер, трансивер* и «улетел в эфир» -  это его было любимое выражение. 
Радиолюбительством занимался с юности, коротковолновиком стал уже лет сорок  назад.
 В эфире имел много друзей, из разных стран, но любил больше работать телеграфом, то есть любимой морзянкой.
Вот и сейчас услышал позывной радио экспедиции, на острове  Пасхи, он позвал. 
На частоте  той станции,  была «куча мала»  вызывающих радиолюбителей,  пришлось включать усилитель мощности.
Но станция закончила проводить связи  и пообещала вернуться на диапазон через три часа.
Перешел на длинноволновый диапазон, решил дать общий вызов, хотя не надеялся на удачу, так как антенны для этого диапазона не было.
Правда вчера натянул «веревку» то есть длинный луч вдоль всей крыши своего дома.
Жил в шестнадцати подъездном,  двенадцати этажном доме.
Если подсчитать подвальное и чердачное помещение, то получается все четырнадцать этажей.
Что хорошо, плоская крыша, хотя сейчас только такие и строят, а то раньше жил в пятиэтажном здании с крутой крышей. 
Был случай при настройке антенны, он  тогда  крепил оттяжку антенны и чуть не свалился с крыши.
 
Включил на передачу и стал настраивать выходной каскад  усилителя, но  антенна  плохо согласовывалась, благо на крыше стоял подстрочный конденсатор.
 «Ну  что ж, придется ехать на крышу и подстроить» - подумал он.
Оставив включенным трансивер  на передачу, взял  отвертку для подстройки, индикатор  и ключи от входа на крышу, он вышел из квартиры.
Вход на крышу был и с его первого подъезда, но работник ЖЭКа когда - то перепутала и дала от третьего входа.
Он сделал  копию втихаря, а когда проверил, то не стал менять, решил пусть будет так, может и лучше.
Прошелся до третьего подъезда, благо выходили из него, он прошел до лифта и поехал вверх.
Вот и двенадцатый, двери открылись, бросилось в глаза, что замка на люке не было.
Поднялся по лестнице, открыл люк и вылез к машинному отделению лифта, а дальше через маленькую дверь на крышу.
 «Фу…у! Как хорошо здесь на высоте» - воскликнул он и  глянул вокруг, а уже появились первые сумерки.
Повернул голову направо, где строилась высотка в тридцать этажей, мечтал бросить  туда еще одну веревку.
Но что это, высотки не было и в помине,  рядом была стройка, где  стоял огромный торговый центр «Элекам», а сейчас там котлован.
Протер глаза, тряхнул головой, но все оставалось на месте.
Перехватило дыхание,  он присел на  кирпичное ограждение,  тут  и заметил в метрах десяти слева,  девчушку лет пятнадцати.
Тихонько обошел вокруг лифтового выступа, он оказался  у неё за спиной.
Она стояла закрыв  глаза,  и раскачивалась,  или ему показалось, он  подскочил,  обхватил её и выдернул к себе.
Она вскрикнула, подняла голову и заплакала:
  - Зачем вы мне помешали, я не хочу жить, отпустите меня, и стала вырываться.
 Борис крепко  держал её и, гладя по голове, стал её успокаивать.
 -  Ну-ка,  давай, красавица рассказывай, что случилось?
 И он внимательно посмотрел ей в глаза, и увидел, что знакомые черты лица молоденькой девчушки очень схожи с недавно встреченной женщиной.
 - Тебя как звать?
 - Света, а вы кто?
 - Я живу в этом доме, вот вылез на крышу проверить антенну свою, -  и он повернулся к своим квадратам, а их и в помине не было.
Повернулся к Светлане, она испуганно смотрела на него, видно вид его напугал её.
  - Так ладно, беги домой  и выкинь все дурное из головы, давай живи и радуйся жизни, у тебя будет красивая дочка.
Тут их диалог прервал появившийся из окна парень с испуганными глазами, Светлана кинулась к нему.
 - Ну, что, теперь веришь, что я не трусиха и если бы не дядечка, - и тут она замолчала. Он обнял ее, и они скрылись  оба в окне.
 
 Борис повернулся вправо и двинулся к первой лифтовой пристройке, где должна была стоять его главная антенна.
Вращающийся двойной квадрат  со стороной квадрата пять метров на три коротковолновых диапазонов, на высоте десять метров.
Обошел пристройку,  и к его удивлению  антенна была на месте, вот и  «веревка» с коробкой тоже на месте. 
Поднялся на крышу лифтовой  надстройки, вытащил индикатор и по максиму показания подстроил антенну.
Поднял голову, оглянулся,  - «высотка на месте, «Элекам» на месте, так что же это было, - пронеслось в голове.
Спустился на крышу, обошел надстройку, прошел вдоль  «веревки»  с индикатором, при этом оглядывался вокруг, все окружающееся оставались на месте.
 «Ладно, дома постараюсь разобраться» - подумал Борис.
Затем  прошел к третьему окну, там, где стояла Светлана,  парапет был нарушен.
Рассыпалась часть кирпичей, как бы от старости,  воздействия дождя и ветра.
Но он точно помнил, что все было очень даже в  отличном состоянии.
Пролез в окно, закрыл замок на входе в чердак, кстати, замок болтался на поручнях лестницы.
Зайдя в квартиру, выключил трансивер, предварительно записав частоту настройки,  а что его это заставило сделать, он не понял, видно подсознание скомандовало.

Вечером  по скайпу поговорил с сыном, о происшедшем пока ничего не говорил. Включил трансивер и под морзянку задумался.
"Что же его переместила на двенадцать лет назад, как сказала Светлана  уже взрослая сегодня. Ведь она сказала, что он её спас».
С такими мыслями крутил настройку, затем  взял и  переключился на длинноволновый диапазон и встал на частоту, на которой  настраивал антенну,но диапазон был чист.
"А что если поступить так, взять и сделать рамочную антенну  на лоджии, т.е. взять пластиковую трубку  и намотать катушку по всей длине четырех сторон, хотя бы  общей длина в пол волны этой частоты.
Затем вставить внутрь  трубы еще и ферритовый стержень, для увеличение индуктивности" -  и Борис углубился в вычисление.
"Так, все, завтра на работе подберу провод,полиэтиленовые   трубы,  а это четыре штуки по два метра, а ведь есть,  он  у сантехников видел".
Он загорелся этой идеей, что - то подталкивало его осуществить задуманное.
"Может действительно  электромагнитное поле волн от не настроенной «веревки» перенесло его,  там на крыше,  назад в прошлое.
И если получится, ух", -  у него  перехватило дыхание. "Быть может можно кое - что исправить в своей жизни, а ведь есть что исправить".

Проходя на кухню поставить чайник, он походу дела, оторвал листок календаря, глянул, - "ну что обычный день, да, двенадцатый лунный день, стоп".
Поставил чайник на газ  и на полках нашел эфемериды,** когда то увлекался астрологией и при случае приобрел  их на весь двадцатый век. 
В интернете нашел месячное расположение звезд, с лунным календарем и опять углубился в подсчеты. 
От туда и узнал, что двенадцатый лунный день это Чаша – мистический день, вещие сны, милосердия, нельзя кричать, ссорится.......


 • Трансивер – приемопередатчик, радиостанция, раньше в Советские времена сами паяли и конструировали, а сейчас в основном Японские трансиверы, которые завалили в магазинах России. И все равно остались еще самоделкины - наша гордость, т.к. только в России были максимум  из радиолюбителей, которые работали в эфире на своих самоделках, кстати не уступающие по характеристикам импортной аппаратуре, ну только лишь сервером.
** Эфемериды - расположение звезд и планет, влияющих на Землю - по годам, месяцам, дням и часам.


 Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/12/15/1469