Языки

Любек Шамсутдинов
                Liubek Shamsutdinov                London                10.11.2012

«заграничные рассказы».   




В детстве мне как семье «ВРАГОВ НАРОДА» из-за арестов часто приходилось переезжать из одной национальной республики в другую. Советских национальных Республик оказалось шестнадцать, пришлось мне в разной степени познать столько же языков, почти как знаменитый академик языковед Софий Марр. Мой родной язык татарский. В школе меня учили говорить и писать по-русски. Я теперь на русском пишу рассказы, чтоб вконце-концов знать хотя бы один какой-будь язык. В разных школах, где как придется, меня заставляли учить еще и немецкий, французкий. И плюс к тому преподавали нам нацинальный язык советских народов. На уроках со словарем я старался, получал пятерки. В коридорах, в очередях и на базарах я слышал сплошной мат Советского народа. Особенно в тюрягах, это запоминается здорово! Изучал мат я и в поездах. Автобусного транспорта в Советском Союзе тогда нехватало, да и денег мне негде было взять, так что автобусный мат я не успел изучить. Ученые мужи притворялись будто знают Диамат марксисткий и Истмат, но притворялись будто настоящий Мат никто не знает. Изучил и знал его только я в совершенстве.  Сквернословить основательно я и теперь могу на всех языках моей Родины.

Сталин крепко невзлюбил отругал Софий Марра, его труд по языку он назвал «Многотомный труд магической тарабарщины»! Сам Сталин, с шестью классами образования приходской школы, мог знать только грузинский и русский мат, потому что он учился в Грузии и сидел в русской тюряге. Тюремный русский мат самый сочный. Академик языковед в тюряге не сидел и потому откуда ему было знать коренной язык своего народа.

В свое время, из-за специального художественного образования я работал в Художественном Фонде СССР. Работали с нами и двое глухонемые выпускники Академии Художеств СССР. Их фамилии Подкидыш и Неизвестный. В детдомах был такой обычай, детей брошеных родителями неизвестно откуда, называли такими фамилиями и вымышленными именами. Говорить они не могли, но русским матом владели в совершенстве. Общались они жестами, но ругались матом, писали в тетрадях текст, показывали друг другу и потом «Бах, Бах!» по морде. Толстые тетради эти они прятали. Но находились парни, которым удавлось  заглянуть и прочесть все эти ужасы.

В художественном институте я нечаянно ругнулся на таком запрещенном языке, меня исключили. Я успешно и с лёкостью закончил другой, педагогический ВУЗ, где сквернословием никого особенно не удивишь. Смотря где какой секретарь комсомола. Теперь дочь наша заграницей замужем за отличным парнем по фамилии, самое короткое ругательство, из словаря академика Филькинбауэра. Это жуткое слово за которое меня когда-то искличали.
Знаменитый футбольный клуб «Арсенал» из Ленинграда выкупил игрока по фамлии, не вошедшей даже в этот словарь, за 22 миллиона фунтов стерлингов. Его часто по телевизору видим с надписью на спине этим ужасным ругательством. Вчера эта команда проиграла немцам со счетом 3-1, потому что на спинах ни у кого я не нашел это ругательство.

 Пробовал я затька своего уговорить сменить свою китайскую фамилию, но он гордится таким словом и нравится ему быть, тем самым словом, которым русские кроют друг друга. Человек он солидный, офицер полиции, уверенно продвигается его карьера на должность началника. Вся его родня радуется и гордится своей такой фамилией. И мне беззастенчиво предлагают стать тем самым, словом за которое когда-то меня исключили. Есть, конечно, более сносное слово КУЙ, но они категорически против малейшего искажения их знаменитой фамилии.

Я теперь коренной англичанин по всем документам и национальной религии. Для полной адоптации остаются мне трудности с языком. Здесь абсолютно нет сквернословия. Кругом люди деликатные, никто не ругается не сквернословит. Все русские запрещенные жуткие словечки открытым текстом напечатаны в толковых словарях. Кому объяснишь, как это неприлично! Дети особенно не понимают весь происходящий ужас. Как при этом возможно мне изучить коренной язык народа. Ни одного сквернословия, жутковато как-то! Я как- будто повис в воздухе между небом и землей, мой излюбленный метод изучения языка здесь не катит.

В двух кварталах от меня есть странный магазин «ПОУНДЛЯНД». Там любой товар стоит один фунт (Поунд равный пятьдесят рублей по нашему, рубль по моему). За такой рубль я там однажды купил наручные часы стоимостью семьдесят фунтов. Снаружи пристроился к этому магазину торговать овощами парень откуда-то из Кипра (Сайпрус, по ихнему). Его фрукты свежие. Тоже за поунд полная чашка. Пытается он заговорить со мной по английски, но я его понимаю столько же, сколько и он меня. Вчера я загнул ему пару крепких выражений по таджикски. «Дар дахани очата гом!». После такого ругательства, таджик пойдет и повесится.  Но он весь просиял от радости, значит ты наш, свой!

Не верь глазам своим. Главная трудность языка в том, написано одно а произносится совсем иначе. Однажды в супермаркет ТЕСКО я по своему электронному словарю в списке записал  ШУГАР – сахар. Там длинные ряды полок заполнены тысячами различных названий продуктов. Прислугу спрашиваю ШУГАР. Она растерялась, созвала подруг, целый консилиум, что же такое мне надо? Я им нарисовал стакан и ложечку. Принесли мне чай. Я нарисовал сахарный тростник точно, я художник. Они думали думали, принесли с улицы цветок в горшке. Спросили, кто я?  Russian! Нашлась девушка руссковорящая. Она сказала это надо читать ЩУГА. Подвели меня к полкам набитым пачками с сахаром на любой вкус.

Я старательно учу ЕНГЛИШ по книгам. Внук мой, когда ему было три годика, указывал мне прочесть тескст. И от моего произношения катался со смху. Потом опять просил произнести этот текст и опять падал со смеха. Мне даже было стыдно. Соседка моя по квартире очень хочет мне помочь изучить язык, но она ни слова матом по ихнему не знает. Она предложила переписку. Леди сообщила, что они миллионеры, у них компания, Черчиль впрошлом их друг. Я свой ответ написал ей с вежливым словом ДАРЛИНГ!  Она мне ответила , что она замужняя порядочная женщина и чтоб я больше к ней не приставл с пошлыми комплементами. Переписка оборвалась. Дочь моя объяснила, что здесь каждое слово имеет массу оттенков, можно нарваться на скандал, прибежит ревнивый муж с дружками.

Законы по охране патентов на изобретения такие строгие, что бесполезно обращаться за советом с этой проблемой кому угодно. Ответят уклончиво, чтоб не быть заподозреным в краже интеллектуальной собственности. Первый патент, в описании указал, что я изобрел специально для нашей учительницы ЕНГЛИШ прекрасной леди Жеоржия из Шотландии. Шотландцы несколько отличаются обычаями. Она ненавидит свою машину, предпочитает ездить на велосипеде. Мне она объяснила, что велосипед тоже не лучший отсталый вид транспорта. Малейший уклон, трудно ехать, опоздаешь на работу, выгонят! По закону Архимеда, специально для нее, я изобрел педаль с периодически удлинняющимися рычагами. Описание проекта я составил на русском языке и отправил в ПАТЕНТ ОФФИС. Получил письмо, изобретение катит, но русское описание не катит, надо перевести. Надо заполнить АНКЕТУ на английском языке. Показал анкету Жеоржии. Она отмахнулась испугалась. Даже читать не стала. Я, с грехом поплам сделал компьтерный перевод. Получилось, как (сорок бочек арестантов), непонятная бессмыслица даже мне самому, но я решил всеже послать и там что-то они сумели понять и приняли.

Осталось мне заполнить непонятную анкету. Документ слишком ответственный, ошибка недопустима, дела милионные! В палисаднике, сидя на диване, с электронным словарем пытался я перевести эту форму. Содержание по разному мне то так то эдак каждый раз иначе кажется. Подошел уже немолодой англичанин, попросил разрешения сесть рядом. В руке недопитая бутылка виски, самогон по нашему. Пить одному скучно, тоска зеленая! Знаю по себе. Стал он мне жаловаться, что он шотландец, здесь плохо, не с кем потолковать. Предложил я ему анкету. Он удивился и тут же заполнил её без запинки, мне осталось только подписать. Пошли мы с ним на улицу по рядам лотков искать выпить. Я был рад с удовольствием выпить с новым приятелем, (не пьянки ради, но дабы вкуса не забыть). Забрели мы с ним в аптеку. Приятель мой закурил. На запах дыма тутже нарисовался аптекарь. Он что-то наговорил шотланцу, со словами ПОЛИСЕ. Мужик молча смылся, аптекарь включил пылесос и выловил клубки дыма. Мне с этим черствым аптекарем - сухарем сказать было и вовсе нечего, я отвалил пока нет полиции.

Получил я UK PATENT, красивый полный документ с именем Жеоржия. Она, умница такая, тут же смекнула выгоду для меня. Чтоб меня не выдворили, она раздобыла Законы для иммигрантов и добилась мне статус на гражданство. Она учила произношению и я выучил какой-то неизвестный текст присяги для получения гражданства. Этот патент с её имнем широко опубликован. Подарила она мне свою подержаную машину с полным оформлением документов. В пригороде, в загородном дворце, устроила мне презентацию. Я перед общесвом какого то начальства делал доклад, дочка переводила, Жеоржия её поправляла. Доклад пришлось прервать из-за нашей собаки. Оставленая в машине, она подняла хай с визгом и громким лаем. Потом были угощения БАРБЕКЮ, мясо жареное на огне, это особый шик, но я им подавился и долго запивал апельсиновым соком. Все стали сочувственно интересоваться моим самочувствием.

Ездил я без прав, пока не нарвался на гаишника. Он заметил как я, по русским правилам, выехал на встречную полосу и он все понял, пристроился, ехал за мной. Я владею не столько уменим водить, но мастерством обманывать ГАИ крепко научен. Он стал сзади мне сигналить, я свернул в проулок. Он вежливый такой, видно простачек, я вижу, попался он мне и влип крепко. Говорю ему «Машина старенькая, сломалась, я заблудился, ищу гараж для ремонта.». Он сопроводил меня до гаража, а там встретил меня настоящий жулик. Он, с умным видом оглядел машину и говорит, «Будем менять тебе задний мост, стоит более 300 фунтов». Я ему, «Пожалуйста. Только съежу к жене за деньгами». Добрый полицейский проводил меня ещё и до дома.
Стал я сдавать экзамены. Любой водитель знает, как это противно! Получил я учебные права сроком на два года. Время истекло, я катался два года без проблем, пришло время сдавать экзамен на вождение. При первой попытке экзаменатор даже отказался сесть в мою машину, я ни одного его слова не понимаю! В другой раз я пришел к нему с переводчиком, машину оставил в стороне. Я с другом пришел в его оффис. Было уже темно, экзаменатор наотрез отказался идти (с русскими мафиози), говорит «Вы машину поставили далеко, дальше нормы доступности.». Остался я с носом.
Пошел я к моему адвокату Омопе. Поехали, замерили расстояние 380 метров, норма 400 метров. Написали жалобу. Все прверили - Омопе прав! Контору закрыли, назначили мне пересдачу в другом месте. Приехал я с зятем, со страшной фамилией и в офицерской униформе с каской. Экзаменатор был готов подписать даже просто так. Но сыграл тут «Закон подлости» - истек срок моей страховки на машину. Мне, дураку, трудно было догадаться  самому проверить страховку и приехать на машине зятя?
Ито, оказывается по незнанию языка , я напрасно ломился в открытые двери. Через много лет теперь на почте читаю, русские права отправить почтой и через неделю получишь английские права!

Теперь я даже рад, что при случае избавилился от такой беды. Машина зло! Из-за неё я однажды упал на улице и угодил в палату смертников. Все в груди моей прогнило!
Рядом со мной лежал безнадежный миллионер, итальянец Майкл. Он такой капиталлист, с утра до вечера с телефоном, в машине за рулем и с телефоном. Жутко зависимый человек. Ноги его почернели, как-будто обуглились, кровоточат. Для знакомства он меня экзаменовал по итальянской музыке. Понравилось ему, как я композитора Пуччини предпочитаю знаменитому Верди. Врач-индус сразу поинтересовался, есть ли машина и сколько лет за рулем? Я типичный смертник за рулем. Через неделю он меня отпустил, но предупредил насчет вреда машины. Автомобилист из соседнего дома, за символическую сумму предлагает свой, почти новый лимузинь. Пятдесят процентов населения страдает геморроем. Попробуй, сядь за руль – тут же будешь весь в проблемах. Разоришься на лекарствах. Все это знают и ждут, когда же я выучу язык и задействую свой патент мощного велосипеда.

Я стараюсь. Уже с пол-года учу наизуть три поросенка. Вчера смог повторить её наизусть. Теперь остается со словарем перевести и понять содержание. Там происходит жуткая история из жизни голодного волка и юных поросят. Это я уже понял в общих чертах, надо теперь перевести подробно со словарем. За многие годы язык мой чуть продвинулся, я запатентовал все возможные варианты будущего велосипеда. Он притеснит машину и спасет Мир!!!

LANGUAGE

LANGUAGES Luebeck Шамсутдинов London 10.11.2012

In the childhood I as to a family of "ENEMIES of the PEOPLE» because of arrests often had to move from one national republic in another. The Soviet national Republics it has appeared sixteen, it was necessary to me to learn in different degree as much languages, almost as the well-known academician языковед Sofia Марр. My native language Tatar. At school me learnt to speak and write in Russian. I in Russian write now stories that the vkontse-ends to know at least one what-be language. At different schools where as it is necessary, me forced to learn German, французкий. And plus to that taught us нацинальный language of the Soviet people. At lessons with the dictionary I tried, received the five. In corridors, in turns and on markets I heard a continuous floor-mat of the Soviet people. Especially in тюрягах, it is remembered fine! Studied a floor-mat I and in trains. Bus transport in Soviet Union then нехватало, and money I had no place to take, so I have not had time to study a bus floor-mat. Men of science pretended to be as if know Диамат марксисткий and Истмат, but pretended to be as if nobody knows the present Floor-mat. I have studied and knew it only in perfection. To talk smut thoroughly I and now I can in all languages of my Native land.

Stalin has strong taken a dislike has abused Sofia Марра, its work on language he named «Multivolume work of magic gibberish»! Stalin, with six classes of formation of parish school, could know only the Georgian and Russian floor-mat because he studied in Georgia and sat in Russian тюряге. A prison Russian floor-mat the most juicy. The academician языковед in тюряге did not sit and consequently whence to it was to know radical language of the people.

In due time, because of a special art education I worked in Art Fund of the USSR. Worked with us and two deaf-and-dumb graduates of Academy of arts of the USSR. Their surnames the Foundling and the Unknown person. In children's homes there was such custom, children брошеных parents it is not known whence, named such surnames and assumed names. Speak they could not, but Russian floor-mat owned in perfection. They communicated gestures, but used foul language, wrote in writing-books the text, showed each other and then «Bach, Bach!» On a muzzle. They hid these thick writing-books. But there were guys whom удавлось to glance and read all these horrors.

At one institute I am unintentional ругнулся in such forbidden language, me have excluded. I am successful and with большей benefit have finished other HIGH SCHOOL where with foul language anybody especially you will not surprise. Looking where what secretary of Komsomol. Now our daughter abroad married for the excellent guy on surnames, the shortest curse, This terrible word for which me искличали.
The well-known football club from Leningrad has redeemed the player on фамлии НАСРИ for 22 million pounds a sterling. It it is frequent on the TV it is visible with an inscription on a back awful curse НАСРИ. I tried затька the to persuade to replace a surname, but he is proud of such word and it is pleasant to it to be, that word, which Russian cover each other. The person it solid, the officer of police, confidently moves ahead his career on a post началника. All its relatives rejoice and proud of such surname. And to me impudently suggest to become that, a word for which me have excluded. There is, of course, more tolerable word FORGE, but they categorically against such distortion of their well-known surname.

I now the radical Englishman under all documents and national religion. For full адоптации there are to me difficulties with language. Here absolutely there is no foul language. Around people delicate, nobody swears does not talk smut. All Russian forbidden terrible words in clear are printed in explanatory dictionaries. To whom you will explain, how it is indecent! Children especially do not understand all occurring horror. As thus it is possible to me to study radical language of the people. Any foul language, horribly somehow! I as - as if have hung in mid-air between heaven and earth, my favourite method of studying of language here does not roll.

In two quarters from me there is strange shop "»«;;;;n;;". There any goods cost one pound (Поунд equal fifty roubles on ours, rouble on mine). For such rouble I there have bought once a watch in cost seventy pounds. It was outside attached to this shop to trade in vegetables the guy whence from Cyprus (Сайпрус, on their). Its fruit fresh. Too for поунд a full cup. He tries to start talking to me on английски, but I understand it as much, how many and it me. Yesterday I have bent to it pair of strong expressions on таджикски. It all has lighted up with pleasure, you mean our!

Do not trust the eyes. The main difficulty of language in that, one is written and said absolutely differently. Once in supermarket ТЕСКО I under the electronic dictionary in the list have written down ШУГАР – sugar. There long lines of shelves are filled by thousand various names of products. Servants I ask ШУГАР. She has become puzzled, has called girlfriends, the whole consultation, what such it is necessary to me? I it have drawn a glass and a spoon. Have brought to me tea. I have drawn a sugar cane precisely, I the artist. They thought thought, have brought from street a flower in a pot. Have asked, who I? Russian! There was a girl руссковорящая. She has told it it is necessary to read ЩУГА. Have brought me to regiments filled by packs with sugar for all tastes.

I diligently learn ЕНГЛИШ under books. My grandson when to it was three years, specified to me to read тескст. And from my pronunciation went for a drive with смху. Then again asked to say and again fell from laughter. Even it was a shame to me. My neigbour in apartment very much wishes to help to study to me language, but she a floor-mat on their does not know a word. She has offered correspondence. The lady has informed, that they millionaires, at them the company, Черчиль впрошлом their friend. I the answer have written it with a polite word Darling! She has answered me, that it the married decent woman and that I am more to it not приставл with trite комплементами. Correspondence has broken. The daughter washing has explained, that here each word has weight of shades, it is possible to run into scandal, the jealous husband with friends will come running.

Laws on protection of patents for inventions such strict, that is useless to address for council with this problem to everybody. Will answer evasively not to be заподозреным in intellectual property theft. The first patent, in the description has specified, that I have invented specially for our teacher ЕНГЛИШ of fine lady Zheorzhija from Scotland. Scots differ customs a little. She hates the car, prefers to go by a bicycle. She has explained to me, that a bicycle too not the best backward type of transport. The slightest bias, it is difficult to go, you will be late for work, will expel! Under Archimedes law, specially for it, I have invented a pedal with periodically удлинняющимися levers. I have made the description of the project in Russian and have sent in PATENT ОФФИС. Has received the letter, the invention rolls, but the Russian description does not roll, it is necessary to translate. It is necessary to fill the QUESTIONNAIRE in English. Has shown questionnaire Жеоржии. It has waved away was frightened. Even to read did not become. I, with a sin поплам have made компьтерный transfer. It has turned out, as (forty бочек prisoners), not clear nonsense even to me, but I have decided всеже to send and there something they have managed to understand and have accepted.

It is necessary to me to fill not clear questionnaire. The document too responsible, the error is inadmissible, affairs милионные! In a front garden, sitting on a sofa, with the electronic dictionary I tried to translate this form. The maintenance on a miscellaneous that so that эдак each time differently seems to me. Already elderly Englishman has approached, has asked of the permission to sit down nearby. In a hand not drunk up bottle of whisky, moonshine on ours. To drink to one it is boring, melancholy green! I know on myself. He began me to complain, that it the Scot, here it is bad, нескем to talk. I have offered it the questionnaire. He was surprised and has there and then filled it smoothly, I needed to sign only. We have gone with it on street on numbers of trays to search to drink. I was glad with pleasure to drink with the new friend, (not пьянки for the sake of, but кабы taste not to forget). We have come with it in a drugstore. My friend has lighted. On a smoke smell тутже the druggist was drew. He has told something шотланцу, with words the POLICY. The muzhik silently was washed off, the druggist has included a vacuum cleaner and has caught smoke balls. To me with this stale druggist - a cracker to tell was and at all there is nothing, I отвалил while was not present police.

I have received UK PATENT, the beautiful full document with name Жеоржия. She, the clear head such, has there and then seen benefit for me. That me have not turned out, it has got Laws for immigrants and has achieved to me the status on citizenship. It learnt to a pronunciation and I have learnt any unknown text of the oath for citizenship reception. This patent from it имнем is widely published. She to me has presented the подержаную the car with full official registration of papers. In suburb, in a country palace, has arranged to me presentation. I before общесвом what that of the heads did the report, the daughter translated, Жеоржия it corrected. It was necessary to interrupt the report because of our dog. Оставленая in the car, it has lifted find fault with squeal and loud bark. Then there were BARBECUE entertainments, meat fried on fire, it is a special glamour, but I have choked with it and long washed down with orange juice. All began to be interested sympathetically in my state of health.

I went without the rights, have not run yet into the GAI officer. He has noticed as I has left on a counter strip and he has understood all, was attached went for me. I own not so much уменим, but skill to deceive GAI. It began behind to me to signal, I have curtailed into an alley. It polite such, it is visible prostrikes, I see, it has got to me and влип is strong. I speak to it «the Car old, has broken, I have lost the way, I search for garage for repair.». He spent me to garage, and me the present swindler there has met. He, with a clever kind has inspected the car and speaks, «we Will change to you the back bridge, costs more than 300 pounds». I to it, «Please. Only съежу to the wife behind money». The kind policeman spent me to the house.
I began to pass examinations. Any driver knows, how it is opposite! I have got the educational driver's licence for a period of two years. Time has expired, I went for a drive two years without problems, have come to pass time examination for driving. At the first attempt the examiner even has refused to sit down in I wash the car, I do not understand its any word! Another time I have come to it with the translator, the car have laid aside. I with the friend have come to it оффис. It was already dark, the examiner has flatly refused to go (with Russian Mafiosis), speaks «you the car have put far, further norm of availability.». There was I with a nose.
I have gone to my lawyer Omope. Have gone, the distance of 380 metres, norm of 400 metres have measured. Have written the complaint. All прверили - Омопе the rights! Office have closed, have appointed to me a repeating an examination in other place. I have arrived with the son-in-law, with a terrible surname and in an officer uniform with a helmet. The examiner was ready to sign even simply so. But «the meanness Law» has played here - has expired term of my insurance on the car. To me, the fool, it was difficult to guess most to check up the insurance and to arrive by the car of the son-in-law?
Ито, it appears on language ignorance, I in vain broke open doors. In many years now on mail I read, Russian rights to send mail and in a week you will get the English driver's licence!

Now I even am glad, that as required избавилился from such trouble. The car angrily! Because of it I have fallen once in the street and have got into chamber of condemned men. All in my breast has rotted through!
Near to me the hopeless millionaire, Italian Michael laid. It such капиталлист, all day long with phone, in the car at the wheel and with phone. Terribly dependent person. Its feet have turned black, as-as if have charred, bleed. For acquaintance it examined me on the Italian music. It was pleasant to it as I prefer composer Puccini to the well-known Verdi. The Doctor-Hindu has taken an interest at once, whether there is a car and how many years at the wheel? I the typical condemned man at the wheel. A week later it has released me, but has warned about harm of the car. The motorist from the next house, for the symbolical sum offers, almost new лимузинь. Пятдесят population percent suffers hemorrhoids. Try, sit down for a wheel – there and then there will be all in problems. You will be ruined on medicines. All know it and wait, when I will learn language and I will involve the patent of a powerful bicycle.

I try. Since a half-year I learn наизуть three pigs. Yesterday a smog repeat it by heart. Now it is necessary to translate and understand the maintenance with the dictionary. There there is a terrible history from a life of a hungry wolf and young pigs. I already have understood it in general, it is necessary to translate now in detail with the dictionary. For many years my language hardly has promoted, I have patented all possible variants of the future bicycle. It will oppress the car and will rescue the World!!!